以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

Re:林中的鸟儿唱不停

谢谢黑眼晴.

在我们深入地了解了自闭症孩子们的障碍以后,我们自己也学到了很多东西.比如我们学到了RDI,从这些我们知道了其实很多人的思维能力和社交处世能力也不是完美的,自闭症孩子的某些障碍其实正常人也有.我最近在写一个文章,叫<<把生活中的潜规则讲透讲明讲深>>,是想通过我儿子的一些社交问题,看看其实同样的问题也是可以发生在任何人身上的.写得很慢,但希望以后大家能看看,想想.

昨天晚上一件小事,很让我感慨,匆匆记下,以此为荣.

每天上床关灯后,兄妹俩总要找些话说说,故意捣点乱.大部分时间是妹妹带的头,昨天是闻森.对答的都是英文,翻成中文如下:

闻森:爸爸,你什么时候去上班啊?

我: 10点,晚上10点.

闻森: 什么时候回来?

我: 大概9点半吧,明天早上.你有什么事吗?

闻森: 我长大到26岁时,我也要在夜里上班.

我:好啊,不过,夜里上班可不好啊.

妈妈: 闻森,你要象妈妈一样在白天上班.

闻森:不,我就要在夜里上班.

我:只要你老婆同意,我本来就管不了的.不过,你能告诉我,你为什么要等到26岁才工作呢?

闻森:因为我要上学啊.

我:对啊,那上完中学后,再上大学就可以工作了,不一定要等到26岁呀.

闻森:什么是大学?

我: 大学就是再上完中学后再接着上的学.

妈妈:[急不可待地]闻森,闻森,你上班后拿的钱会不会给妈眯呀?

[没有回音,不知是他没听懂,还是装的,很快地他就睡着了.]

我拍拍儿子的小屁股蛋,心里有不少感慨.是不是儿子也意识到了爸爸做夜班的辛苦.本来我是可以换成白天班的,但是想到没有合适的课外辅导班,最好还是自己来吧,上大夜班就能保障下午有半天的时间能陪他学习游戏训练.其实,我知道还有很多人跟我一样,记得晨晨妈妈也是做夜班的.但愿这些孩子们长大后能记得他们的父母亲曾经付出的加倍的辛苦,也借此向各位同路人致意.

daluobo:

我们给闻森上过八人的小班,但很不见效,现在是请了一对一的钢琴老师,这一下子就对路了,进步非常快,可以说他在音乐方面的才能给找对了路子,象石油一样喷出来了.也许有点夸张,但老师觉得他是有能力向专业方面培养的. 我把给另一个家长提得一点经验附在下面,看看你是否有参考价值:

我们没有给他专门的音乐治疗,因为他的各方面程度不是很严重,进步也较快,所以我们是让他学一门乐器。当时考虑小提琴比较上手慢,还是以键盘为主。在四岁半时想去考正规的音乐培训学校,人家觉得乐感还可以,但听说了我们给他的介绍,最后还是以没名额推了出来。以后去上一个8人的小电子琴班,但很累,坐不住,不听指令,后来是随便乱走。这种方法试过了,对我们来讲不行。

后来所幸碰到一个幼儿园老师,业余教钢琴,但她原来却是中央音乐学院附小的老师,在她家里一对一教,事先也给她交了底,老师也没经验,答应试试。前面几节课,很难让他在45分钟的课里集中,但老师对小孩子很有经验,无师自通,还找到了葡萄做强化物,而我儿子只吃葡萄当水果。等到这一关过了,儿子开始能坐得住了,他的潜能就飞速地发掘出来了。因为他杰出的记忆力,几乎是一遍教会。到现在一年还不到,人家连一本谱子还没学完,他已经学了三本了,他的记忆力和乐感让老师赞叹。现在与老师的个人关系也非常好。本来我们对学琴的期望只是他能在45分钟中坐得住,现在我们是可以把他作为钢琴苗子培养的。

如果有什么建议的话:

1) 要教他学一门乐器,而不是泛泛而论地听一些音乐。

2) 键盘类比较好,上手快。钢琴比电子琴好,因为钢琴的键盘需要轻重力度,本身就是一个很好的精细动作训练。

3) 找一个能控制好孩子的老师是最关键的。最好是小学音乐老师或幼教老师。

4)尽量与老师沟通,让他知道孩子的行为特点,在一开始的几周内很重要,要让老师比较快地掌握着孩子的信任。家长尽量不要直接参与。

5)以训练为目的,技巧及考级为次要。着重于注意力,心手协调,学习能力,及感受音乐的快乐为主。以后有可能再进一步发展

月儿明

看样子闻森的前景不妙啊,不过还是有奋斗的余地的啊,天时地利都不好,只好拼一下社交能力了.作为家长,你是否也要时时提醒小丫别满足于当前,锅里的永远比碗里的香,没下锅的更是美味不可言.她有这样的思想准备,以后的事情就好办了.

另外,也给关注我下一篇帖子的朋友们,多谢捧场.这篇写得快三个星期了,主要也是想借次机会,多介绍一下自闭症的"心智论"(theory of mind),过去跟方老师讲过,还想再介绍写社交能力训练方面的网站和书籍,就象讨论RDI一样,大家一起讨论参与,既长了见识,又节约了时间.

daluobo 我在悄悄话里给你回了,我们也是从电子琴开始,一年以后,看他肯定对钢琴有兴趣,才买钢琴的,而且过去学的也是电子琴班.

re:<<你要死了吗?>>星期天下午,...

<<你要死了吗?>>

星期天下午,一家人看了马戏和动物园,坐地铁往回赶.
坐闻森边上有个老妇人,对着他笑眯眯的,闻森的胆子就大了,在老人身上看来看去.
突然,他指着老人脸上的皱纹问她,"这里破了吗?"
我明白他是以为那一条条皱纹看起来象是裂缝,就赶紧纠正他,"这不是破了,只是皮肤皱了".
老人家并不介意,把自己的手和闻森的手并在一起,一个青筋暴露皱皮疙瘩,一个光洁滑润纤细柔软.老人教闻森,看我老了,你还小着呢.
闻森摸摸老人手上的青筋,突然想起了想问她个问题,但一急,脑子里词说到嘴里乱了套,但我能听出来他想问老人几岁了,就教闻森慢慢地说,"你几岁了?",当然这样用中文说出来,不大礼貌,但英文里问大人小孩都一样.
闻森学着问老人:"你几岁啊?"
"七十了",老人回答.
接下来,闻森就扔了颗手榴弹,"那你不快要死了吗?"
周围的人,包括老人,都被逗乐了,但我知道这不是那么象别人想象得那样天真,最近儿子也问起过人什么时候死,问自己的爷爷奶奶什么年纪,是不是要死了.我知道现在正好是碰到他那根刻板神经上了.
我先跟闻森说,"死"是个Bad Word,不能随便说的,这是条规则.希望他能遵守.然后想和他说年纪大不一定就要死了,年纪小也可以死的,希望能打破一些他的这条刻板.
幸好老奶奶不介意,反过来开导闻森说,现在人活得健康了,长寿了,所以要多吃,什么都要吃,这样就能健康长寿.
我们一听,马上顺着说他,挑食,不健康.我半真半假对他教训道:"如果你光吃热狗,你只能活五十岁;如果你只吃薯片,那就只能活四十岁了."
闻森一听这事儿怎么又转回到自己的吃饭问题上去了,马上就没了兴趣,玩其它东西去了.

星期一正好和他的老师们开会,讲起这件事,大家笑成一团,头儿说,她相信按闻森现在的进展,等慢慢成熟时,这些问题也会自然而然地解决的,这点我也有信心,但我也知道这是家长的任务,而不是老师的职责.

我知道我的现状和任务是什么:

1)第一是喜,闻森现在都能在不同的公共场所里很快地与初次见面的大人良好沟通,更重要的是他不是和任何人都亲热,只有在人家对他表示了友好和喜爱之后,他才会有选择性地对人家表示亲热.他有天生的"找准最软的柿子捏"的本事,找的人肯定对他百依百顺.
这是最让我心花怒放的,他能从周围环境抓住人际关系,接受并回应,形成良好的互动.

2)第二是忧,或许其它人不那么容易看的清楚,但我自己心知肚明:
一点是上面所讲的,对于一些基本的社交礼仪和忌讳的无知和不敏感.这些需要我们一遍遍地教.别把儿童的天真无忌和自闭心理的刻板混为一谈.旁人听了这个故事,哈哈一笑,我们却明白这背后的疙瘩.
另一点是闻森对于自己和他人,自己家与别人家,自己父母与别人父母之间的界线认识模糊.照他的老师讲的,是"boundaries"的问题,照一般美国人的说法,是"个人空间"的问题.这使得他与人家刚熟悉,就能做出非常亲密的举动,马上要跟人家回家去.如果这听起来没什么坏处的话,那么如果他任意拿人家的东西,拉扯人家的家长,就有可能引起别的小孩的冲突的.
这些问题用"心智论"都能很好地解释,根本在于他们的思维中没有本能地考虑到别人的存在.

3)第三远景,无论闻森和大人或比他小的婴儿相处得怎么融洽,都不能说明他的社交能力达到了全面康复,判断的标准是他和同龄人之间的关系.只要这点没达到,同志们尚须努力.

re:<
<<STUPID DADDY----傻瓜老爸>>

今天下班回家,早做好准备一天的日子不好过.两个小鬼都放假在家,光这一点就头大.闻森应该剪头了,这更是一桩"不可能的任务"了.

剪头的事,从第一次说定,闻森郑重其事地在日历上记上,到时候又想尽办法赖掉推脱,从4月1号到现在已经是第三次了.估计他还想赖一下.果然,我一回家就盯住他这件事,又是一番讨价还价,最后,我让步让他在下午剪,上午带他们去社区游乐场去玩.

但他今天和我较上劲了,非要九点多去,我当然不干,我还没吃点东西呢.又是一阵讨价还价,最后他妥协多一点,定在十点二十走.

如此两次较量,也是我逼得紧了点,好几次他的情绪要到了爆发点,但好歹最后都达成了一些共识.

我正要转身去上网,却听见背后闻森咕嚷了一声,"STUPID DADDY".我一听火了,不知是他跟同学学的,还是从我们嘴里偶尔露出来的脏话的影响,闻森说"STUPID"的次数越来越多了,连带着妹妹也学着说.这回要治治他.

平时的话,碰到这种事,一般也就是说他错了,下次不能再犯,最多也就是逼他认个错.但看了"心智论",想法有了豁然开朗的感觉:心智论通过一系列的对比实验,发现自闭症儿童很明显地在推度别人的心理活动时常常不知所措,无法正确地理解他人的想法,情绪和思想,这种缺陷或者造成了他们对社交活动的畏惧和躲避,或者让他们常常在年少时出些啼笑皆非的社交洋相.我在上面的帖子里讲的闻森问老奶奶是不是要死了,看起来是童言无忌,但实质上很可能是他在心智上的缺陷造成的.

另外一个例子是从石头的故事里来的,(先要请石头原谅原谅,在这里把你的臭事再翻出来,对不起了,因为也没有比你更好的例证了).方老师讲过的石头及同学上完青春卫生课后的一些趣事,很让人有启发.那群小男生私下聚在一起,胡思乱猜自己还跟妈妈睡在一起会不会生小孩.这看起来很合理正常,但下面一件事却让我思考至今:石头曾追着班上的女生问她们有没有"出血",羞的人家都哭了.

根据那时石头的情况,他各方面都已经有了很长足的进步,成绩也名列前茅了,如果没记错的话,也是石头爸爸开始有信心觉得石头已经不是能不能上大学的问题,而是能不能上最好的大学的问题时了.为什么还会出这种洋相呢?方老师在训练和禁食方面的决心和能力也是大家公认的,为什么还解决不了这种社交上的困难呢?如果我们把它归忌于自闭症儿童的淳朴天真口无遮栏的话,我们或许可以用年幼作借口,但是以后呢?这样对基本社交禁忌的无知和迟钝,怎么不会造成一个接一个越来越大的笑话和社交灾难来?!

我想我可以几乎肯定地说,石头全班全校的同学中没有谁会这样做的,那些即使脑子里这样想的人,真的却也不敢做,他们的妈妈们更是不会在家里教他们这些生理卫生知识.那为什么人家不会去问,石头却闯了这个祸,而且特真诚特认真,我都替他惋惜.

关键在于,所谓正常的孩子在作出重大行为时,他思维里会本能地想到他的这些行为会不会产生什么后果?人家女生会哭,会告状,自己要挨骂挨打,不是狗胆包天的都会打退堂鼓的.这种从自己的思想演绎出将来的行为,从而推测行为可能造成的后果,了解别人的心理活动,再反过来修正自己的思想.听起来好象那么玄妙,其实这些都是在不知不觉中完成的,这就是本能,是正常脑神经中枢天赋具有的能力.

大概我们的孩子们就差那么一点:如果当时把石头叫住,问他这样做会有什么后果,我想他肯定也会意识到这样做是不妥的,但这是在别人干预下的状况.在石头当时的自发状态下,他只是一心一意地想搞懂一个问题,沉溺在自己的思维里,不会跳出自己思维的圈子,去猜度别人的心理感受,再反馈回来修正自己的思想.他眼里有别人,"思想"里却没别人,纯纯真真,心无旁骛,清清白白,毫无心计,不知不觉,莫名其妙地冒犯了别人,留下了笑柄.

如果把这种推理用在闻森今天的这件事上,其实他也知道"STUPID"是个BAD WORD,他心中有气撒撒也是可以理解的,但是我不想再以年幼无知为托词了,在经历了早期"贵人语迟"的迷思后,今天我宁可杀鸡用牛刀.

对于单个的"STUPID"这个词,闻森是有认识的,知道这个词的利害关系,严重程度的,如果他听见别人说这个词,他也会指出人家的不是,认知方面没问题,问题在于心理上的,他不会本能地下意识地忖度自己的这句话会给当事人带来怎样的心理影响,如果说这一点对一个六岁男孩还是太苛刻了一点的话,那么退一步说,在他骂了我"STUPID DADDY"以后,他是不会主动来看我脸色的,

他自己不会想到,非得我干预才行.这一点也可以从他和他妹妹的对比中看出来.同样是两个人蠢蠢欲动想干坏事时,我牛眼一瞪,女儿往往会打住,而儿子也能被镇住一点.但总是拖泥带水的,这里面的差距在于:我女儿会揣测我的心思,打打小算盘看看值不值得冒险.而儿子却常常会撞进我的巴掌里.

根据这样的分析,过去那种只强调他说了坏话,要对此负责的做法看起来也不全面了,关键还是应该在如何帮助闻森意识到当他说人家"STUPID"的时候,别人会有什么样的反应,从而在今后有能力去体味别人的心理活动.今天可真是一个训练的好机会.

我喝住了闻森,板起凶脸,拽着他的手不让他挣脱,附下身子紧盯着他的脸,用他喜欢的"规则","IF,THEN—如果这样,所以那样"的因果关系,反复强调三件事:

1) "STUPID"是个BAD WORD,不能用来说人的,这是条规则.
2)如果他说别人"STUPID",人家就会生气,就是自己家里的人也不能说,别人更不能说,你看看老爸的脸,有没有MAD ?!

(让他看着我的脸,加上语气,手上使的劲,是让他接受一个全面的"气愤"的形象,很多社交上的交流其实是非语言的,表情的,态度的,身体动作语言的,各种综合因素的整合,而根据心智论,自闭症儿童往往在处理各种不同类型的信息时力不从心.)

3)如果人家生气了,你就得道歉.

要他都认下这三条,自然不是件容易的事,尤其是要他道歉,闹了半天,也不知道他说的是向我道歉还是要我道歉,有点糊弄的意思,我看看再逼下去他也要突破情绪临界线了,就放他一马,让他保证下次不再犯.终于听到了蚊子叫一样的"YES".

以后他还会犯的,但我想我知道该怎么办了.

re:<<美丽的复活节>>今天的复活节...

<<美丽的复活节>>

今天的复活节,我们是在宾州的一个农场上度过的.

农场是由闻森表姐一家联系的,他们已经在那里玩过多次了,这次有机会把整个房子包了下来,除了我们两家外,还有长岛的两家直接去那里汇合.一共四家人,七个孩子.

在车子进入了爱米希人聚居地时,田野辽阔,春天的风吹绿了平原,真是赏心悦目的图画.爱米希人是两三百年前从德国来到美国的神秘部落,他们坚守传统,以农牧为生,拒绝一切外来文明,不与外界通婚.路上常常跑过爱米希人代步的小马车,漂亮的马车里坐着大胡子的男人或戴头巾的女人,活脱脱从十八世纪的古画中走出来的,他们甚至都拒绝用橡胶,任铁轱轳在马路上扎扎作响.在参观过程中,看见路边一个小电话亭,原来尽管他们拒绝使用电及电话,但他们还是能接受在自己家里之外,建一个电话亭以方便急事或公事.在爱米希家里是没有电的,但因为是农家,冰箱是少不了的,所以他们用的是特制的用煤气驱动的冰箱.

我想起了一件事,便笑着和同伴说起来,有一个报道说是因为爱米希人不打疫苗,所以爱米希人中自闭症的比例很低.我说,现在看起来,到底爱米希人有几个自闭症到是次要的,这整个部落好象都是自愿自闭了几百年了.

我们要去的农场到不是爱米希人的,他们是不会欢迎外人进家门的.农场主人以奶牛养殖为主,另外也房子出租给游客.城里的孩子们到了乡间,自然是新奇的很,大一点的孩子们对挤牛奶感兴趣,我们家的两个孩子最小,闻莺最喜欢的是在田里采野花,闻森则在谷仓里玩得不肯出来了.建于1918年的老古仓里面堆满了干草,饲料,农具和杂物,底下便是牛栏.牛粪的刺鼻味,猫狗屎的臭味,霉腐味,青草味,五花八门的,但一点没挡住孩子们的兴致.闻森在草堆上爬上爬下,浑身上下一身泥,一身草.要是几年前,他看见这么脏乱,门都不会进的.

春天的田野上静谧安详,时光缓缓流过,远处一辆观光用的蒸气列车冒着黑烟吭赤吭赤地从田野上穿过,让人觉得时光倒流,恍若隔世.一大群城里来的孩子,在农庄里很正常地疯狂着,我的儿子也在其中,心里很觉得欣慰.

多么美丽的复活节啊.

re:方老师,你们的对话也正是我们的对话,对这...

方老师,你们的对话也正是我们的对话,对这么美丽的乡村景色我还是很迷恋的,而我太太绝对不会的.所以说,做爸爸的倾向于自闭的可能性还是要高点.

honghong18: 农场网站 www.verdantview.com

re:快乐的深深:我想你的困惑大概是我...

快乐的深深:

我想你的困惑大概是我们以前一样的,可能都是音盲,突然上天给了个对音乐独有情钟的孩子,自己却不知怎么办好,我把过去的一些想法整理一下,希望给你参考:

1)我孩子倒底有没有音乐天赋?
如果他能象莫扎特那样三岁就能作曲,那这个问题就没有了.对我们这些孩子,往往只能通过我们的观察,我自己是很反对那些没有一定的天赋而被家长逼着去学琴的,对于孩子而言,所谓的天赋我想大概是这么几点:
乐感,对音乐的敏感度,对音乐的记忆力,对音乐的直觉理解.
这几点你孩子都好象有,至于你说的"理解力不是很好",应该是指语言理解能力吧,语言不好的人,不一定音乐理解力差.

2)自闭症孩子能不能学琴?
这一点,其实他们是有些优势的:
1 大脑方面的优势  有一种脑神经理论对自闭症的看法就是,大脑本来各个部门是相互合作的,但自闭症患者不知怎么大脑之间不能协调,某些功能,如语言明显落后,但却有很大比例的自闭症孩子在音乐上有天赋
2 记忆力强, 这使他们在记谱能力上远远超过了同龄人
3 兴趣狭窄  本来是件坏事,但却也不会使他们容易见异思迁,毕竟初学期是苦差事.
4 刻板行为  也是件坏事,但正因为这样,他们也不会拒绝枯燥的练习
5 对次序感,逻辑性的天生兴趣  音乐本身具有结构,对称,旋律,重复等特征.

有不少自闭症音乐天才的故事,离我们最近的大概是成都的吴秋实,现在在艺校学钢琴,我会把他妈妈的几个帖子也附在后面,他妈妈的网名是"音乐雨人的妈妈"

3)自闭症儿童学琴的好处?
我儿子从小到大,好象都是比别人慢一拍,二拍,好几拍,突然发现他在这个上面能比别人不差,甚至还快,心里的宽慰是无以言表的.我们至今还是把学琴期望放在锻炼上,希望他能保持专注,身心协调,与老师互动,培养对音乐的终身爱好.

4)如何学?
这个问题比上面的都要大,对语言指令的不适应,注意力的分散,眼神的游移,对环境的抵触等都是很大的障碍.找到一个最适合孩子特点的老师和环境是成功的一半.

下面是"音乐雨人的妈妈"的一个旧帖,她还有个帖子我刚把它提到了"教育训练"栏里.供参考:

请教音乐雨人的妈妈
非常感谢二位朋友的鼓励和信任。
xiaomei_shen:你的孩子还不到四岁,如果确诊为孤独症的话,我认为学琴的年龄还可以再大一点,一般孩子学钢琴,最好在五岁以后比较好。我不知道孩子的具体情况怎么样,是否上幼儿园?目前可以把弹琴作为治疗和训练的手段之一,请一个开朗活泼、会弹琴唱歌的小老师,最好是幼师毕业的,全陪更好,带着孩子玩,当然你也要参加,每天上课半小时,每次十多分钟,休息一下再进行十多分钟,就是弹琴唱歌做游戏,教材就选一些好听的儿歌,边弹边唱,让孩子的小手尽可能多摸键盘,以后逐渐延长时间。这样做,一是培养孩子对键盘乐器的兴趣,二是通过活动手指,训练孩子的手脑协调能力,三是锻炼孩子集中注意力,总之对改善孩子的症状是有利无弊的。待孩子长大一些,再根据实际情况决定是否需要请一个专门的钢琴老师,让孩子开始正规的学琴生涯。至于钢琴的选择,要根据家庭的经济状况而定,一旦决定学钢琴,家里就会增加一笔不小的开支。我认为,你的孩子还太小,家里又有电子琴,可暂不考虑买钢琴。如果实在要买,就买一台价格在二万元以下的如珠江牌或斯特劳斯牌钢琴,一般家庭用就可以了。
coco:根据你提供的情况看,你的孩子和我的儿子有相似之处,我儿子上小学一、二年级时,也是注意不集中,视觉障碍,动作模仿极差,但听觉却比一般孩子好,一首乐曲,一支歌一听就会,他学钢琴与别人不一样,别人是看谱弹琴,他是先听会了再看谱,因为他阅读非常困难。让我百思不得其解的是:模仿能力极差的他却能把需要眼、耳、手、脑、足的配合协调的钢琴弹得如此顺畅。正是他出众的听觉和音乐感觉使得他在音乐世界里找到了自己的天地和乐趣。我个人认为,学钢琴有助于改善孩子的症状,不一定要定一个好高的目标。听力和乐感很好的话,可以学得比较好一些。所以你要仔细观察你的孩子除了听力而外,音乐感觉怎么样,他现在的年龄正适合学琴,过了这个年龄又太晚了一点。可以先请一个学钢琴的学生带他玩(可以通过家教中心或报纸去找),具体方法同前面一样,待有一点起色了,再考虑进入正 轨。有一点很重要,就是家长一定要陪学,要有足够的耐心和爱心,要持之以恒,这是孩子能不能学下去,学得好不好的关键所在。
以上都是我的一些体会和建议,仅供二位朋友参考,有不对的地方,敬请批评指正。

re:今天看了一下点击数,是9996!停在那里...

今天看了一下点击数,是9996!停在那里不动了.只好自己顶一下,努力一把成为"万元户".如果你跟在我后头来看这个帖,您老上当了,今天没什么货,但感谢你帮我赚了个点击数.

讲个小笑话以免自己看起来太无耻了.因为8月要回国,所以我们要求闻森多讲中文,今天他找我要一把"红的小扇子",用英文讲的,我听到了,但不明白我们家那来的红扇子.这时闻森以为我没听懂,开始用中文讲了: "我--要--红红--小小--扇扇".我都听懂了,就是不知道他指的是什么,我们家有巴蕉扇,那不是红的.后来他自己找着了,原来是一把小折扇,是他干妈在英国结婚时别出心裁地把婚礼请柬印在折扇上寄来的,我纳闷这么突然他想起去年的这档事了,一看电视上放的是动画片<<少林小子>>,肯定是哪个大侠使一把铁骨扇把闻森给吸引住了.

re:自己拨一拨,当上万元户.一万到二万,...

自己拨一拨,当上万元户.
一万到二万,点击不记数.
本是开心事,何必论赢输.
润物细无声,天天有进步.

re:谢谢云鹤兄,还得向你这三万看齐啊.

谢谢云鹤兄,还得向你这三万看齐啊.

re:星晴.我说的好,实在不能代表我都能做得到...

星晴.我说的好,实在不能代表我都能做得到,我确实是很钦佩那些家长很沉实地做着很有效的训练和教育.我收益很多.

re:<<闻森如厕训练的最后一章>>...

<<闻森如厕训练的最后一章>>

在两年前,对我们来讲刻骨铭心的如厕训练终于在闻森四岁半时完成了,但还留了个小尾巴:他坚持坐着小便,不管在家里在外面.当时,我们也没逼着把这个习惯也改了,一方面是觉得这几年来终于帮他弄掉了尿布,其他小事也不大放在眼里了,再者,我们还有个条件,就是他小两岁的妹妹,对于恪守规则的儿子来说,把男女有别的原则和他讲明白后,他会自己变过来的.
这一拖就又是两年,其间我们几乎没去干预他,有时候想起来,跟他说说,他也听不进去,我们也任其自然了.
一直到上星期,闻森突然自己在家里站着小便了,不知是学校里老师教的(我们到是打过招呼的让他们别太逼闻森这一点),还是他看多了同学们都站着小便,自己觉悟了,反正这如厕训练的最后一章是他自己完成的.
当然也没有那么轻松,我们付出的代价是必须每次忍受他车轮战式的提问,翻成中文大致如下:
"女生能站着小便吗?"
"不行,女生只能坐着小便"
"要是她们站着小便呢?"
"那她们会把裤子弄赃的"
"那我能站着大便吗?"
"不行,男男女女都坐着大便"
"如果我站着大便呢?"
"那你和动物园的动物一样了,它们是站着大便的,人都是坐着大便的"

上个星期天,他正看着<<千与千寻>>呢,突然站起来直冲厕所,嘴里嚷嚷"我要大便",边跑边脱裤子,半个小月亮已经爬上来了,我知道这肯定是箭在弦上不得不发了,平时只要情况容许,他会让我把DVD机按"暂停"的.但是只见他刚转过走廊却突然停下来了,我一看这肯定又是他的那根筋把他绊住了,果然,他又要开始问同样的问题了,老天爷,在这种时候还忘不了!反正问的都是前面讲过的,就暂且原文照录吧:

(注:原来的英文通不过网站的自动监管系统,就删了,反正和上面引用的对话差不多)

这轻松的最后一章就这么过去了,平时到没怎么想,但事情完了后到是想了一想.我想的是为什么这两年来我们会有意无意地没有刻意去矫正他的这一生活问题,可能是老师的一些指点间接地影响了我们.过去,关于闻森的一些生活问题老是占据了我们很大的精神,如偏食,理发,刷牙等等,甚至每次和学校开会我们总要在最后提出来,他们总是轻描淡写地过去了,但是婉转地和我们讨论些阅读,认知方面的问题.慢慢地,我也觉得自己的心思放偏了,比如偏食的问题,这可能对讲究"吃什么补什么"的中国人来说,尤其恐怖,脑子里老是想着会缺什么营养会得什么病,在中国的大量商人每年都编些"科学故事"出来,层出不穷地推出五花八门的营养品补品,但是比比我们这个太讲究吃的民族的整体体质,与那个代代吃"垃圾食物"的美国人相比,差的是几个数量级.健康的身体终究不是靠"吃"靠"补"出来的,只要有基本的食品结构,正常的生活习惯,运动习惯,就会有可能有个健康的身体.反观闻森的偏食,尽管他还是吃那么几样东西,但我们仔细地顾及了几大方面的营养,这就够了,他的身体也确实不错,我们本来也没必要太花心思在这上头的,到不如把有限的时间多化在学习上.
我想如果我能重头来一遍的话,应该会做的更好的.

re:<<母亲节的礼物>>闻森下午放学...

<<母亲节的礼物>>

闻森下午放学,蹦下车来,一手提着书包,一手高高地举着一盆花.
"这是母亲节礼物,在学校里做的",闻森一边进大楼大厅,一边说.
花只有小小的一枝雏菊,黄黄的,花盆是用牛奶盒改成的,是专门给小孩用餐的牛奶盒,只有他们拳头大小.这盆花肯定是学校里自己手工做的.
"父亲节是什么时候?",闻森问道.
"好象是下个月吧",我也记不得父亲节了,但在美国,母亲节是个大节,是这个星期天.家家习惯不做饭,上馆子吃,让母亲免进厨房.过去念书时还上中餐馆打工,母亲节这天能把腰累断,但小费也好.
"有 '父母节'吗?",他开始打岔了.
"没有"
"那有 '妹妹节'吗?"
"也没有,只有母亲节和父亲节.等妈妈回家,你会把礼物给妈妈吗?"
"会的"

一进门,他端着花去放在了窗台上.一边说,"它需要阳光".
"那花儿还需要什么呢?"
"还要水"
"正确.答得好"

妈妈一回家,闻森先献宝,妈妈乐得脸上开花却比花更艳.

(笔记:看看女人多好哄啊,一朵野花就让她云里雾里了,这一手以后要从小培养,RDI好象也没教到,看看老外送花啊,送卡片啊,说甜言蜜语啊,蛮肉麻的,但很有效.以后我们家的孩子们也得养成这个习惯.但我们两口子肯定是改不了了.)

妹妹一看风头给哥哥抢走了,赶紧把妈妈霸占了,嚷嚷我也有母亲节礼物给你.妈妈问,"在哪里呢?",妹妹说在幼儿园没带回来.
闻森想起什么了,跑到我面前问,"父亲节怎么办啊?"
"你也得给我礼物啊,送我什么呢?"
"以后再说吧"
"Thank you"
"you are welcome"
(最后两句是最近刚练成的)

在此谨祝所有的自闭症孩子的母亲节日快乐.
你们是天下最棒的母亲!

re:<<最好的街头艺术家>>星期天下...

<<最好的街头艺术家>>

星期天下午,我们去了中央公园常去的游乐场,完了后,出了门,正好看见一个小丑在表演.结果,这是我们见过的最好的表演.因为两个孩子看得很入迷,尤其是闻森跟着大家与小丑互动,中间小丑还念了首诗,提示完了以后可免费索取,(当然暗示你给点钱).结果,这真是首好诗,特附在后面.
我们每年至少去看两场大型的马戏表演,没想到这场街头表演才是最出色的.

CHildren Learn What They Live

Dorothy L. Notle

If a child lives with criticism
He learns to condemn
If a child lives with hostility
He learns to fight
If a child lives with ridicule
He learns to be shy
If a child lives with shame
He learns to feel guilty
If a child lives with suppression
He learns to make trouble
If a child lives with neglect
He learns to not care
If a child lives with pain
He learns to feel hurt

But

If a child lives with tolerance
He learns to be patient
If a child lives with encouragement
He learns confidence
Ia child lives with praise
He learns to appreciate
If a child lives with fairness
He learns justice
If a child lives with security
He learns to have faith
If a child lives with approval
He learns to like himself
if a child lives with acceptance and friendship
He learns to find love in the world

孩子们从生活中学到什么

如果孩子生活在批评中
他学会谴责
如果孩子生活在敌意中
他学会争斗
如果孩子生活在嘲弄中
他学会羞辱
如果孩子生活在耻辱中
他学会内疚
如果孩子生活在压制中
他学会闯祸
如果孩子生活在被忽视中
他学会漠不关心
如果孩子生活在痛苦中
他学会心灵创伤

但是

如果孩子生活在容忍中
他会学会耐心
如果孩子生活在鼓励中
他会学会自信
如果孩子生活在赞扬中
他会学会欣赏
如果孩子生活在公平中
他会学会公正
如果孩子生活在安全中
他会学会信仰
如果孩子生活在赞同中
他会学会自爱
如果孩子生活在友谊和接纳中
他或她会在这个世界上找到爱

re:淇淇楠楠妈妈:看起来你们两个小布...

淇淇楠楠妈妈:

看起来你们两个小布头还真不错,或许我们的这两个是性格因素,或是因为妹妹曾离开了一年半再回来的,可能有刻意竞争的原因,他们之间的关系还是要激烈些,但经过一年多的打打和和,情况总有些好转,一般是不会超过十分钟就要开打,偶尔有一次他们在房间里玩了一个多小时还听不到打闹声,妈妈想是不是他们终于能玩在一起了,起身进房看看,只听老娘一声惊叫,原来是两个小祖宗把大半瓶爽身乳抹在了地板上.

月儿明:

你要是当天就打印出来的话,你大概没见到我在后两天又修改了几回.不光是怕自己露丑,更是不想糟蹋人家的好诗.

我爱我儿:

到底是爷们,想的都连心,你没看到我借人家的宝地开粉丝会?要瞒是瞒不了的,你看看楼上几张小朋友的照片,丫丫,湘淇,淇淇楠楠,眉清目秀,要说他们的妈妈们不是货真价实的美女,骗的了笨男人,骗不了女人.不过,到现在为止,各位红粉粉丝还是挺配合的.今后如果有感情充沛型的辣妹粉丝,建议您多到秋爸爸那里去.

re:<<求助者人助之>>昨天下午,老...

<<求助者人助之>>

昨天下午,老婆回家后,掏出一本<<时代>>杂志来,就是有自闭症文章的最新一期.迎着我诧异的目光,她解释道这是另外一个美国同事,看见报摊上这一本有自闭症的消息,就买了送给我老婆.
她不知道我们几天前就拿到了,是她们另一个同事家里订的.拿到后第二天就送来了,我已经在网上翻译了一篇了.
在这以前,我的一个台湾来的女同事王小姐,特地早上班,赶在我夜班下班前打电话给我,问我要不要这一期的<<时代>>周刊.同样也是她,三年前看到<<新闻周刊>>上有自闭症的文章,特地复印了,一大早就放在了我的桌上.
我的两个年轻同事吉米和大为,都有个侄儿和外甥是自闭儿,只要他们见过面了,就会过来和我聊聊孩子的情况.
天宝.格兰汀去年新出了本书,<<社会关系中的潜规则----从自闭症角度解剖社会交往中的迷题>>,我买到那一天,带着在上班地铁上看,进办公室后随手放在桌上.同事费兹看到了,高兴地和我聊起了这本书,原来他也读过,他不是什么自闭症,怎么也会看这种书?原来是他一个做心理咨询的朋友推荐的.费兹去年刚从伊拉克服兵役两年回来,他是修坦克的,一颗流弹击中了防弹衣,保住了小命.但他回来后,还是老样子温和谦逊的性情.这大概是他心理调节的功劳吧.格兰汀的这本书,我也计划以后在以琳网上介绍.
上次与老板讨论休假计划,因为我儿子的特殊学校是全年的,他只有大约三星期的空,所以那个休假的热门时段我就不客气拿下了.完了,老板提起他也朋友的孩子是自闭症,刚诊断的,是一对双胞胎,我问是男的吗,答,是的.
我老板是那种典型的美国白人中的一种,野心勃勃,年轻轻就爬上高位.四年前,他和我还分属两家兄弟公司,知其名未见其面,当我被连跳两级升为副经理时,出乎意料地接到他的祝贺电话.两年后公司重组,他成了我老板.或许是因为他印象中的我和他大概是同一类型的,一开始他非常pushing,终于有一天我当着人家的面和他大吵一场.事后大家都冷静了,后悔了,我不想失去饭碗,他不想失去干活的骨干.我想我的任务不是和他消极对抗,而必须是让他明白我现在的心思早已经不在这职场上了.本份的事情我做好,额外的任务我无能为力.
我和他婉转地谈起我儿子,聪明人一点就透,以后他迅速地培养了亲信,再也不把一个个课题压过来了.我知道我大概不会在他手下升官了,这也正和我意.

今天有感而发,讲了这许多,是觉得这几年来,把自己儿子的是情况和周围的人尽可能地沟通,最后是可以得到许多意想不到的收获的.自然,在美国毕竟是个对人权人性更敏感更尊重的地方,即使这样我们仍然能见到些"那样的目光",当然在国内"那样的目光"可能更肆无忌惮无情无理了.
但对我们来说,更大的问题可能还是在于自己,你能胆然接受你的孩子吗?你能胆然向别人解释你的孩子的行为吗?你能把脸面放一边吗?你能把虚荣放一边吗?
更重要的是,你能把心中的负罪感彻底抛弃吗?
大家谁也不是天生就能看透的人,"笑脸迎厄运",也是戏里说说的.谁家里一听到自闭症不是愁云惨雾?谁家里不是怀疑老公的内向是基因的来源?用电脑过多?吃海鱼太多?打疫苗?补牙?怀孕时吃这个那个?我们可以看到一个又一个的父母亲,尤其是母亲在疑惑在追究在回想在反省在遗憾在悔恨在自己折磨自己.
这实在是没必要的,没道理的,不理智的.
且不说这种种猜疑离证实还很远,即使是如此,不知者不知罪,没必要把自己套上枷锁.
不如早早接受事实,早早学习,早早行动起来,把心中的魔症放下,自己才能心定,才能胆然,才能无惧.心明者神定,神定者自信,自信者自强,自强者人皆助之.

re:<<惊人的进步>>今天下午购物回...

<<惊人的进步>>

今天下午购物回来,车在高速公路上有点堵,很慢,所幸离家不远,马上我们下高速,转进市区慢道.慢道上车不多,所以马上又加速冲到前头.
这时闻森在后头说了句英文,让人惊咤不已.
他说,"we beat the crowd no time".
这句话说的是,"我们比别人都快".
但这是十足原汁原味的英语.不是那些考四级六级托福GRE的人说的出来的.这是纽约街头的土话,也难怪南开学涉外旅游的妈妈乍一听没明白过来.
妈妈也想争回点面子,问妈妈的英文是好是坏?
"Bad",儿子一点没含糊.
"那爸爸呢?"
"Bad,you are bad except me".
小尾巴都翘到天上去了.

算一算,现在正好是儿子的六岁办,在三年半前,离闻森三岁生日还有一个月时,忽然一天听到他跟着录音机说出了"A","B","C"....我们才知道他不是个哑巴.
从三岁半到现在,整整三年的特教,专业而爱心的老师们才是功臣.
感恩的心无从说起,就写首小诗一述心情:

往事依稀梦川里
如今道来话惊奇
莫道春天花开艳
落英无数化成泥

(最后一句借用古诗:"落花不是无情物,化着腐泥更护春",我想表达的是很多努力当时看起来
好象是没什么见效,但它们就象是铺路的基石,总会让你达到目的的.)