以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"焦虑"的反义词,叫"信任".内...

"焦虑"的反义词,叫"信任".

内心的安全感来自信任,心里有底才不恐惧,记住了,做个颈牌挂着也不错。

re:闻森生日快乐!妹妹也快乐!

闻森生日快乐!妹妹也快乐!

re:闻森在这样的学校里,挺好的,主流只是一个...

闻森在这样的学校里,挺好的,主流只是一个好听的词,真正合不合适,只有闻森和他爸妈知道。

re:“信马由缰地从圣诞礼物讲到了"父子情结"...

“信马由缰地从圣诞礼物讲到了"父子情结",也是因为最近和闻森的关系紧张,我知道我希望和自己的孩子有不同于中国人传统中的"严父"模式,我到是希望能和自己的孩子长大后还能有"称兄道弟"般的关系,我希望我是闻森心中最可信赖和依赖的"best friend",但是作为一个"自闭症孩子"的父亲,这家里没有了我在"挥舞大棒"的话,很多事情就没法执行下去,我是在"又想做婊子,又想立碑坊",心里常常是自我矛盾,也常常是因为矛盾而气急败坏.但是我要学会有所取舍,用刚摘录的李子勋的文章,叫"好的关系胜于好的教育",确实值得我深思和警惕.”

这大概是我们很多父母的写照。其实是有些挫败感,我常在心里大恸“我怎么就不能让你明白”;还有的多少是积累了的疲倦,仔细想一想,似乎很多幕冲突都是那样开始和结束的,时间长了,就慢慢地有了规律,可是人的习惯也是有惰性的,不是想不明白,而是当时就乱了套。

我正好准备写这样的事,我当然是上述话中的“冯班”。
去耕田了。

re:“我的任务就是要时常地清醒地主动地认识到...

“我的任务就是要时常地清醒地主动地认识到这一点,就以此作为新年自勉吧.”

这是我永远的任务,尊重、信赖、赏识、理解孩子。

re:呵,这下没脸见人了。

呵,这下没脸见人了。

re:奥巴马,4年,最多8年。 我们,十年...

奥巴马,4年,最多8年。
我们,十年、二十年、三十年...一生。

光从时间上来说,我们还将活过不止一个奥巴马。

生命的美丽在于始终满怀希望和勇气,就像这冬天里能听到的春天的脚步。

自由是人类代代的理想,无论前进的路上有多坎坷,多曲折。沐风栉雨也好,披荆斩棘也罢,心之所向,永无止息。

we are free at last!

谢谢冯斑的好贴。

re:这本书真的太好了。我们基本是要利用生...

这本书真的太好了。
我们基本是要利用生活实景和电视里取段落的,有点受限,训练不容易坚持。

re:刚刚看完这位大师和林青霞的一段相关报导,...

刚刚看完这位大师和林青霞的一段相关报导,这句话印象最深。

re:是啊,我现在就打这张牌了。

是啊,我现在就打这张牌了。

re:如果都在桃花源里不出来,也就好了。偏偏那...

如果都在桃花源里不出来,也就好了。偏偏那二个人又像还了俗,回头无岸了,怕是以后的日子难过。

骗人是可以教的,难的是什么时候骗比较合适。
自己什么时候骗人又容易理解些,难的是别人什么时候会骗人。

re:我的祖辈都已去世了,冯斑家真有长寿基因啊...

我的祖辈都已去世了,冯斑家真有长寿基因啊。

弟子规的要求,真是高。这二句也是家长要做的:“怡吾色,柔吾声”、 “谏不入,悅復谏”。

re:羡慕妹妹的作业怎么这么可爱,这么通人情。

羡慕妹妹的作业怎么这么可爱,这么通人情。

re:天哪,我也是冲一次,再冲一次的。闻森...

天哪,我也是冲一次,再冲一次的。
闻森总担心擦到手,这可以理解。怎么解决这样的问题,让他来想需要时间,他会长大的,可爱的闻森。

re:1794那张厉害啊,单风眼、勾人的眼神、...

1794那张厉害啊,单风眼、勾人的眼神、樱桃嘴、甜笑
美女、美男?

re:我和方姐在一起总会讲起冯斑,说他一边光头...

我和方姐在一起总会讲起冯斑,说他一边光头闪闪亮直面资本家的屠刀,一边使着浑身解数抖擞着精神对付闻森。太让人佩服了。
让老板掏钱,这是重要的事儿。

re:这下麻烦了,以琳网上戒指供不应求。

这下麻烦了,以琳网上戒指供不应求。

re:关系比教育更重要。是这样的。在普...

关系比教育更重要。
是这样的。
在普通学校如果没有宽松的环境,不如不上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

<<A Different Drummer>>

---Youth with Asperger's Syndrome

By Zachary Chastain and Phyllis Livi...

我们多么需要这样的互助团体。
我曾经设想过自己做一个这样的互助中心的,但看起来很难实现,还是把儿子周围的资源利用一下算了。
在深圳,我都找不到年龄相当的孩子,除了阳阳。我也理解家长们的苦衷,程度好的,并不愿意孩子曝光,怕影响他们的将来。
可是我觉得如果家长能结成互助的小团体,该是多么好。
我看到语晨、小老虎他们这样互相交流,挺羡慕的。
孩子长大后,真的很不容易的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

其实这是我想建议燕原回国时去想一想摸摸底的,不是去办学,那太化功夫了,也是我们这些人力所不及的,但是可以做培训,专项的培训,就是培训社交,而且是建立社交团体,在辅导之下的各种团体,在理论上,卖点洋货,...

燕原,这个主意不错的。
我也来卖力,没问题。[EM04]