以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何改掉摸鸡鸡的习惯

儿子8岁,上二年级,智力正常,但自闭症状严重。

其他的也就罢了,他从小就喜欢摸鸡鸡。我言语警告过,讲故事教育过,威胁过,怒吼过,装着不注意悄悄坚决移开他手过,但都无效。在我没注意的时候,或者故意反锁门,或者在我无法管辖的学校里,怎么都改不过来。

今天他独自洗澡,我送衣服的时候刚好碰上,很生气的说他,他也很急,一直问我:那我们怎么才能改掉这个坏习惯呢?

我也很想知道,但没有答案。都1米3了,再不改丢死人了。一般他都注意在没人的时候摸,但这么小,终究不是好事。没有生理上的问题,我一直教他翻起包皮洗,有时也监视他洗。

有没有办法帮帮我呢?谢谢。

re:感谢F版的回帖。2楼一句话可害惨了我,扎...

感谢F版的回帖。2楼一句话可害惨了我,扎在您的《林中鸟儿唱不停》里狂翻一个小时,后来终于明白是大海捞针,还是静下心来慢慢看,在各个方面多学习。

说到摸鸡鸡,老公常年在外,我也不知道如何教他,另外确实是怕以后惹出大问题。

同样让我困惑的是他的自言自语。从3岁指望他慢慢长大减弱,到现在8岁仍然存在。自言自语让他完全自我刺激和陶醉了,尤其是比较开阔的场合。我碎碎念了很久,最后和摸鸡鸡一样,变成到了我面前就控制住,但只要有机会,一定离我远远的,大声自言自语快乐着。每次坐公交车,他都等我落座后故意跑到最后一排离我远远的,然后就听到他的声音。我想,他也明白,但他确实从中得到快乐,所以控制不住自己,努力寻找机会。

他知道摸鸡鸡是不能在公众场合的,学校里也不是随便就摸,估计是上课觉得没劲时摸摸,体育课等外面上课时不摸,改为自言自语。回家一般是关着门甚至反锁门然后独自玩鸡鸡。如果只是好奇,也就罢了,总有结束的时候。但他已经摸了5年了。而且他已经提出:我该怎么改掉这个习惯呢?这都成习惯了,我也不知道如何帮他改。目前的独自带俩个孩子,儿子的学习给我的压力也大,女儿上蹿下跳的没一刻停,每天忙得头晕,很少有自己的时间,只能偷偷懒,到论坛里请教高人了。