以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:和我儿子好像好像。他10年7月份的,也是...

和我儿子好像好像。他10年7月份的,也是喜欢看空调外挂机,喜欢灯,念数字也是要跳过4,害怕电机的声音,真是太像了

re:和你一样,表面上很乐观,但内心也很焦虑,...

和你一样,表面上很乐观,但内心也很焦虑,一直在以琳潜水,学习中……

re:谢谢勒勒爸爸。我觉得我儿子和勒勒的发展经...

谢谢勒勒爸爸。我觉得我儿子和勒勒的发展经历很像,尤其是在某个阶段会对某些事物很感兴趣。我儿子现在最喜欢念叨的也是红绿灯,但他不会说绿的,只会说“红灯停”,然后一定要做一个停的手势,可以回答灯变了没有。他的语言也是在最近1个多月出现的,也是可以回答简单问题,比如你叫什么名字,爸爸叫什么名字,妈妈叫什么名字,你几岁了,家住在哪里,老家在哪里,等等,需求性的语言也还可以(尤其是吃的方面)。
我现在很纠结要不要送儿子去幼儿园的半托班。主要有三个方面,一个是他的大小便还不太会表达,最近1、2个星期开始有进步,有时可以说,有时可以自己主动跑过去坐便盆。第二是吃饭大多时候还是要我们喂。第三是早教课的时候坐不住,根本不听老师讲课。另外他对别人的身体接触也很敏感,即使是很熟悉的小朋友,也不愿意和他们拥抱握手。这些都是让我担心的问题。
但现在很快就要入冬了,户外活动时间会减少,我想把他送幼儿园也许可以接触更多的小朋友。另外我们家老人身体不太好,之前一直都是请阿姨,现在阿姨一直想加工资,我想送幼儿园也许也是一种选择。
不过就像勒勒爸爸说的,我感觉自己的儿子就算是自闭症,从目前来看可能还不是很严重,所以现在就是很纠结。不知道到底要不要送。

re:嗯,我已经和幼儿园老师约好了,准备这几天...

嗯,我已经和幼儿园老师约好了,准备这几天带他过去看看。看到你描述的勒勒上幼儿园的情况,我都可以想象得出我儿子以后上幼儿园的样子。我儿子有一个习惯,不喜欢在外面上厕所,如果想拉尿一定要去卫生间,而且很喜欢洗手,只要跟他说去洗手,立马就会往卫生间跑。如果幼儿园是定时拉小便,那我想我儿子可能还可以适应。
我现在还比较担心他会坐不住,注意力不好,不听老师课。但是我想,如果现在送他去,可能老师会认为他是年龄小,或许其他正常小孩也会有这种表现,这样就会显得有很大的差距。
我想再说一句,我越看你的帖子,越觉得我儿子和勒勒很像。我也觉得他是因为语言迟缓所以导致很多认知比别的小孩慢。最近一两个月语言出来以后明显觉得他通窍了很多,虽然还是有很多问题,但这也正是让我看到希望的地方。和你不同,我对儿子的担忧从1岁2个月就开始了,中间都是自己在有意识地干预,虽然家里人都不相信儿子是自闭,但他们也在有意识地干预。其实我觉得你可以和家人说一说,即使他们不相信,多多少少会加强对小孩的关注,总比你一个人承受这些要好。

re:勒勒表现真好。进步很大呀。昨天我带儿...

勒勒表现真好。进步很大呀。
昨天我带儿子去幼儿园看过了,老师说他属于慢热型,但能力是够的,她认为80%是可以适应幼儿园生活的。他昨天在幼儿园的时候,基本上没有开口说话,眼睛也只看着他感兴趣的玩具,老师过来和他打招呼,会回避她们的眼睛,表情也很严肃,一副不开心的样子,要去玩什么东西似乎不太敢拿,就会拉着我的手去。走的时候,不肯走,嘴里一直念叨“还玩”。其实我感觉他昨天的表现不是很好,根本不理人,也不说话。和他在家里完全是两个样子。