以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家长提问求助指南

对于孩子的行为问题或训练问题,要给到一个相对正确的建议,需要家长提供很详细的背景信息。否则,回贴跟贴的建议,都是建立在想象的基础上的,与事实的差距有多远,不可衡量。

建议家长写一个关于孩子基本情况的介绍,在每次提问的时候,都贴在贴子里。每个提问的贴子,尽量包括以下信息:

1. 孩子的年龄
2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
5.2 发生问题时孩子的表现
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效

6. 家长目前着重干预孩子的什么行为,用了一些什么方法?哪些方法在孩子身上的效果好?

7. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息

8. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)

如果家长能提供这些信息,我们给的建议才更中肯。

在大家跟贴回贴的过程里,家长不要急于去尝试任何人的建议,必须深思熟虑,有一个相对完善成熟的计划。家长尽量把这个计划跟在贴子里,再慢慢完善之后才去执行。——当你看着某种方法好,没想成熟就去执行,一会儿又看到另一个方法,又去试试,这一试二试,就完全没有了统一性,会让孩子变得很困惑。

当计划制定了之后,要坚持一段时间,观察孩子的变化,不论是好是坏,都到贴子里回复——如果是好结果,可以供其他的家长参考;如果结果不理想,可以再分析为什么计划不管用,然后再完善。

re:嗯,如果能提到这些,也是很有帮助的信息。...

嗯,如果能提到这些,也是很有帮助的信息。谢谢F版

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qinhantang发表的内容:

珠珠的服务真是到家了,感恩!

我只能说是尽力而为。

家长是一个弱势群体,又是一个热心群体。

家长不说孩子的具体情况,一来我们给不出专业建议,二来家长们根据自己的经验回贴,往往会产生误导的作用。比如一个高功能大年龄孩子给一个低功能小年龄孩子家长的建议,可能就很不适合那个孩子。

家长多说些情况,同时希望也给其它家长提个醒,给建议的时候先看有多少共性,才决定给什么样的建议。

re:楼上这位,貌似是爸爸,我把你的贴子开了新...

楼上这位,貌似是爸爸,我把你的贴子开了新贴,然后再答你。否则大家都往这里跟,就乱套了,到时候不知道哪楼回哪个楼了。

re:啊,说我?呵呵,千万别说我,夸我就行了,...

啊,说我?呵呵,千万别说我,夸我就行了,哈哈。

re:方老师,能不能把这个贴子放到这个主题区的...

方老师,能不能把这个贴子放到这个主题区的顶上呀?否则家长看不到,就白写了。

re:谢谢雁姐。

谢谢雁姐。

re:请大家在提问时在《帮我一把》里开新贴,不...

请大家在提问时在《帮我一把》里开新贴,不要在这里跟贴,否则会很乱。我不是在这里开专栏,贴子贴在帮我一把里,才有更多的人看到并且给建议。

前面家长贴的,我会找时间转贴到帮我一把里,然后回复。谢谢。