以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

入普小有经验家长,请指教!

今年,我儿子上一年级,我正在为陪不陪读,有点困扰,请有经验的家长支招。
首先,先说说孩子能力。孩子认知、语言、运动都还凑合,一年级语文数学知识已在学前班学习了,拼音也会拼读,拼写,书写也还行;数学加减法,二十位以上也会,钟表、钱币知识也会,不扎实,有点变通差。大课上,注意力不太好,爱走神,老师一要求,也能跟着读。现在,基本上听老师的话,不敢乱说话。放学后,问上课的内容,能回答一点内容。
其次,老师校长关系已搞定。我以前也当过小学老师,许多同事,加上我们是国有企业,大部分老师都认识。校长老师也同意陪读。
第三,老婆刚和单位说好了周一至周三陪读班,周四至周末上班。我周四至周五陪读。
总之,学校、单位关系都搞定,这也是我们当初觉得比较难得。
我现在困扰的是,陪读好还是让他自己上好。我怕他依赖我们,又怕他光神游。老婆说,要时刻提醒他,让他养成听课习惯。我怕他,养成依赖我们的习惯。

re:我们孩子还有个特点,开始害怕老师,还算听...

我们孩子还有个特点,开始害怕老师,还算听话。熟悉后,就有点不听话,受挫感不行,做错题,改错,爱发脾气。与同学交往,不太行。和老师问话交流,还基本上能交流。我们现在是,妈妈全天陪读。我上午陪读,下午让他自己上。平常妈妈要求严格,孩子愿意跟着我学习,也是我不想陪读的主要原因。我希望他能自己独立干些事情,在我的鼓励下,下午自己去上的学。老师布置的作业,虽然记得不全,但是老师给我们发短信。
老师对他都比较宽容,同学们还不太了解他,有几个幼儿园一起毕业的对他比较了解。

re:我陪读,他爱和我说话。我站在外面,他就能...

我陪读,他爱和我说话。我站在外面,他就能很快发现我。我也是主张先让他自己上,让老师和同学帮助他。妈妈觉得不陪读,他光神游,也不知道他上课学得怎样,一问他,只能回答一点点上课内容。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

学知识是次要的,让孩子喜欢上学,乐意上学才是重要的。

这也是我主张的。当初上幼儿园,老师不让陪,妈妈没办法。现在,可以陪读了,就困扰啦。妈妈陪了几天,就开始上火啦。

re:感谢 以上好的建议。本来我是想主课陪...

感谢 以上好的建议。
本来我是想主课陪读,其他让他自己上。我记得方静老师说的话,虽然家长很努力,最主要的还是老师和同学们对他的帮助。我下一步在和老师交流一下,看能不能坐在前排(怕有难度),有个好同位也可以。

re:刚上小学的和以上小学的,能不能建个群啊,...

刚上小学的和以上小学的,能不能建个群啊,好沟通一下啊。我的qq419408288