以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

行为干预第一步:学会夸孩子

re:好久好久没有好好学习( 欠打)昨天挤...

好久好久没有好好学习( 欠打)
昨天挤了点时间听太后的课,刚刚上来补了点帖,那个汗一直在流啊。
夸孩子?以前经常滴,现在少,原因一是我每天都觉得他有那么多令我不满的地方
原因二是有时孩子在我夸完后会说:妈妈,我知道你这样说是为了鼓励我(比如他的字,认真写时真的很好,但我翻到写得好那页来夸时他会说前面的话)
认真检讨一、生活中其实该夸的地方还是多的,这要看技巧。    二、他经常对我的夸表示出不信任,可能是我平时的指责太多导致的,另外肯定巧度不够而让他一下看穿背后的意图。

例:他平时进门鞋子就是随地扔的,我也常常就跟着说:你的鞋子为何总是在路中间?你说你的,他下次还是如此,他可能意识里还认为我就是要抓他辫子,当然我说完他还是会回来收好。   今天进门,照例鞋一踢,刚好就踢在该放的位置,另一只还没开始脱时俺就揪住这一刻夸,别说,人家另一只脚立马斯文起来,不用踢,是脱下然后归位的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

平常和孩子说话真的是一种技巧,比如你说到的“你的鞋子为何总是在路中间?”其实是家长带着气在说话(有可能自己都没有感觉到),这个时候说“要把鞋子放好”或者“要送鞋子回家”就会好很多。

是啊,太对了。我确实是带着气说话,他还小时,我经常说朱朱上面建议的,但为什么长大了就不说?就是因为我自己觉得他应该可以,注意这是我自己觉得的,理所当然,我没有站在他的立场上。
我儿子甚至对我说过;请你不要用挖苦性的语言来说我,或是你嘲讥我?这是他的原话,不管我有没说过这些话,但因为我的话而让他产生这样的感觉就该自打50板。
另外,我还得想是否同学类似的语言让他有压力,所以聊天真的要技巧,不然你无法从对话中挖出自己想要的信息。
路漫漫啊!