以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

行为干预第一步:学会夸孩子

re:我理解这个"夸孩子",其实不是光嘴上说说...

我理解这个"夸孩子",其实不是光嘴上说说,拍拍手说你真棒,猪猪讲的其实是我们需要用一种"正强化"的态度去对待生活中和教育训练中的每一个环节,说句偏激的话,即使你是那个一心要用各种所谓生物治疗手段而对这些教育和训练的方法不屑一顾的人,其实你也可以用这种正强化的态度无帮助孩子.

尤其是孩子大了以后,光是说些好话还远远不够了,甚至他连好话也拒绝听了,那时候这个"夸"就得动动脑筋了,不光是需要你表达得出来,还需要对方能听得进去,我得举个例子把闻森不愿意听表扬的事说说,等明天我或许有空写,现在得又当妈又当爹,又碰上开学.实在抽不出空.

re:闻森到了十岁左右,开始不容许我们夸他了,...

闻森到了十岁左右,开始不容许我们夸他了,一到他意识到了他爹妈要表扬他的时候,他抢先一步来阻止,"你不要说,我不要听",我们想这就应该是青春期孩子的一个预兆了,努力不要父母再把他们当小孩子,甚至把表扬他也看成是"看小"他的表示,所以,当他不喜欢被表扬,甚至不喜欢听"谢谢"的时候,我们在家里也就从了他.

但是有一条,开始我还屈从他,后来想了想就没顺着他.那是我们差不多每周两次他上完钢琴课回来,我一般顺便买点菜,两手总要提满包,或者推个小车,这么到了大门口,需要有人帮我开门,开了门有人帮我顶着门,到了电梯口还得帮我把着门,这些活就非得闻森来做,有时侯他妹妹在的话,两人一起做.

而对闻森来说,让他去开大门,去捏着铁把手,从来就是一件难事,因为他怕把手上的金属异味,碰了以后就立即去嗅手上的味道,有了味道立即使劲地擦手,一方面是从小皮肤的过敏,容不得一点刺激的,还有嗅觉的问题,有点异味会让他非常紧张不安,等他大了以后,他自己了细菌的传播,更是不愿意去碰大楼的门把了.所以他是绝对不愿意自己去开门的,平常的话,我总是先一步去开,没必要硬逼他.

但是现在不一样了,我两手都提着,他两手空着,他当仁不让地得帮我,不管他是不是有没有特殊需要的孩子,他都得帮我拉开门,这一点我坚持逼他,我可以放一放大大小小的包,可以拉开门让他帮助顶着,这样他不用碰到手,但是我不愿意屈从,我要抓住这样的机会逼他一下,所以我非常严肃地坚持他必须去拉开门,至于他怎么开门我不管,我就瞪着眼等他,结果他去拉门了,前面一直是他把手缩进衣袖里,再搁着衣服拉门,夏天没长袖了,他用指头尖拨开门,再用身体顶着,这些我没意见,反正是他得给我拉开门.

这问题解决了,接下来我是习惯地说了声"谢谢",闻森立即来阻止,说你别说这个,我不愿意听.到了后面几天,他到了家门口先和我打好招呼,"我去开门了,但你别说那两个字",一开始的时间里,我容忍了他,反正开门的目的已经达到了,我说不说谢谢问题不大,但是后来我又一想,你自闭不能我也跟着你自闭,你青春期我不能也搞怪,这谢谢两字我还是得说,这里面还有一点前面猪猪讲的家长和孩子之间的Power struggle,我不能老是让闻森占上风,他在家可以不让我们说谢谢,去表扬他,在这在外面,我还是得说谢谢.所以我对闻森说,我还是得说谢谢你,不管你愿不愿意听,他当然得哼哼几句,但是毕竟在我手上不敢太顶撞,所以也接受了.

这个例子不是和主题太合拍,但是我一时想不出更好的例子来,就举个大孩子的例子,当那些大孩子不愿意听表扬的时候,我们还是得找个机会去表扬他.孩子小的时候,这样的问题就会少些.

re:你怎么一下子有这么多时间来长篇大论及时回...

你怎么一下子有这么多时间来长篇大论及时回帖了?  深刻怀疑之中,必定有诈.