以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

行为干预第一步:学会夸孩子

re:关注这个帖子,希望探讨得深入些更希望能一...

关注这个帖子,希望探讨得深入些更希望能一直继续下去。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

玲玲玲玲妈妈,开这个贴子,是希望家长来讲生活的实例。理论讲再多,也只是纸上谈兵,到做的时候又乱了方寸,没了方向。

夸讲是不是好,是不是有效,这个是讨论不出结果的。

家长在生活里做的...

早上女儿去幼儿园的时候,我给女儿带上一个多棱镜的小玩具---透过镜子一看,一个物件会变成很多件。很有趣

幼儿园的小朋友是经常带些小玩具放在包包里,和别的小朋友显摆,一起玩儿。
前段时间我粗心,总想着带玩具的所谓的不好。搞得女儿总是觉得自己没这没那。

妈妈:女儿,早上妈妈给你带着的小多棱镜呢?怎么没了
女儿:我送给小朋友啦
妈妈:哦?
女儿:今天是XX小朋友的生日,我就当生日礼物送给她了
妈妈:哦,你还知道要送小朋友生日礼物啊,是你主动的还是别的小朋友也送了呢
女儿:我自己给她的
妈妈:哦,你真体贴啊,知道送别人礼物了。 可是送给别人你就没有了
女儿:我就给她了

------送小朋友礼物,这个比较社会性的行为哦,妈妈知道这个,很感动。。。。

昨天女儿和我讲起这件事情,我觉得女儿进步了。我觉得很开心,把我们的对话如实记录下来

记录的最大好处是能反思一些不足
对于这个送礼物的交往行为,我的孩子在没有教的情况下自己做到,真是很感惊喜。我平静的表扬,但内心并不平静。我觉得我表扬得不够,发挥得不好

至少我应该再加上一句话或许更好  那就是:哦,我要是那个小朋友我多高兴啊,玲玲可真友爱啊,小朋友一定会更加喜欢你

夸奖的最大功用或许是表达一种支持和鼓励的态度。这种肯定,帮忙推动一个类似循环。
夸奖以我的理解还是一种自然的评价的方式(当然评价的方式非常之多),观察女儿的同伴们的交流活动,发现对很多事情的评价性语言大量的跟随,而女儿类似的语言就少得多。所以平时各种各样事情的交流,家长评价的语言一定要多多渗透,让孩子也习惯于评价,习惯于表达评价。
以适合年龄段的方式不吝夸奖,巧妙夸奖多多益善。只是这个巧妙,真的需要灵活和智慧的头脑。但诚心欣赏或许是前提

对于我的5.5岁的宝宝,我老爸给我一个建议:不要太追求完美,即使孩子有的时候做得并不是很好也要夸奖。
多给孩子赞赏,多给孩子正向的鼓励,我想至少我应该经常这么做

-----高手如云的以琳论坛,我真的不顾汗颜献丑了。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

是啊,太对了。我确实是带着气说话,他还小时,我经常说朱朱上面建议的,但为什么长大了就不说?就是因为我自己觉得他应该可以,注意这是我自己觉得的,理所当然,我没有站在他的立场上。
我儿子甚至...

这个进门放好鞋子脱衣服放在该放的地方再去洗手, 这一系列的要求是给女儿进家门制定的一套程序

以前是总是孩子不这么做的时候纠正,甚至发火,怪她总不记得

后来是进门前让她想想该做的几件事情

再后来是表扬夸她

还有,这个成为现实之后要持续至少21天,才能成为习惯-----目前我们已经接近胜利结案了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

楼上做得很棒,继续加油。

这里只提一点,夸孩子要真诚,也就是说夸他确实值得夸的地方——这些地方可以是任何事情,基本上只要是无错的行为,就可以从正面来夸。

但我们一般不夸未发生的行为,比如你...

我体会,夸奖孩子就是要真诚

我就很容易非常投入和真诚地夸孩子,因为她每一点一滴的进步对我来说都像是寻得了宝贝