以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

行为干预第一步:学会夸孩子

re:谢谢朱朱老师开这个帖子。...

谢谢朱朱老师开这个帖子。   
    对于我们的孩子,一直认为接纳是第一位的,要接纳就得放低期望值,论坛里有一句话:拿着放大镜找孩子的优点和长处。只有接纳了,才会更多的发现孩子的进步、好的表现和恰当的行为,发自内心的夸奖,孩子也许是能够感受到的。   
    希望朱朱老师就夸奖怎么来结合强化物,尤其是对一些高功能孩子,这强化物可以是一个许诺吗?那许诺的内容、性质以及得到的期限又有那些应该注意的呢?  
   还有一问题。毛毛在对待表扬时,假如情绪比较好,得到我们真心的夸奖,他回应的有点害羞的表情,开心或者自豪的表情比较少;假如情绪不太好的时候,或者有点疲倦时候,回复我们表扬就是否定我们表扬的语句。比如:“我做的不好。”后面这一种情况,是我们表扬的时机不对?那遇到这种情况,用什么方式来肯定孩子的表现呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

有没有这种可能,你们的表扬没有针对孩子某个具体的表现,而是给他一个评价,比如你说“你真棒”而不是“你这件事做得很好,好在xxx做得对”。如果是这样,你们的思路跟孩子的思路不在一个频道上,自然...

不记得在那个大佬的地里看见过这样一句话,对我们的孩子:要夸行为,而不是夸人格。平常和毛相处,我也谨记着夸得要具体,真心赏识的去夸!犹豫家里人多,奶奶经常是“毛真乖”!我也多次和奶奶说这个问题。
    朱朱老师的分析:由于一贯要求高,从而使得孩子始终达不到完美(很多高功能的孩子有完美主义的倾向),所以对自己没有这种满意和自信。我也经常反省,可能有时候是要求高了。但这娃很多时候比我要求还高。
    例:上课自己写名字,老师看见他的字写的比较好。就夸奖:你名字写得真好!毛回答:不好,我乱写的。类似说反话来应对表扬的情形太多了。

re:朱朱老师,我首先得承认,我是一...

朱朱老师,我首先得承认,我是一个粗心的家长。
     你问,批评的时候毛毛是什么反应,我在脑袋里搜索了又搜索,真还没有特别的清晰的画面。主要是对表扬,他说反话这个印象太深刻了。
     回想了一下,毛对批评反应大概有以下几种:1、我们语气很严厉的批评。可能毛对他犯错严重程度认识不够,这个时候一般会可怜巴巴的看着我们,我们多说几句,他很可能会哭,这个过程中几乎没有多少的语言。2、我们比较温和的点出他的错误,他可能对我们的表情和语气辨识不够,这个时候还可能嬉皮笑脸的和我们对嘴。3、假如是有情绪,这个时候我们的批评,他大多以承认错误,然后反悔,这样来几个回合。
     比如:今晚他自己在IPAD上画画,画了一串葡萄,姑姑在旁边问他,你画的葡萄我们家里人够吃吗?姑姑问了两次,毛没有回答,姑姑又追问了一次,毛表现出烦躁情绪,然后动手连推带打的拍姑姑的肩膀。我看见了,首先拿开了IPAD,并问他为什么打姑姑。他没有回答我,并要求我把IPAD给他。我比较严厉的让他站起来,他乖乖的站起来了。我让他给姑姑道歉,他说不道歉。然后身体摇来摇去,我提出他给姑姑道歉后,我再给他。他不答应,僵持了约一分钟,他答应,转头给姑姑道歉。然后我递给他IPAD的时候,他回答我不要。我又把IPAD拿走。很快,他提出要IPAD,今后不这样了。看情绪缓和了一些,我给了他。
    像这样,答应然后反悔的情况经常发生。我也意识到这样做,肯定不妥。现在一般能够控制2-3个回合以内,超过这个,我不给他回合的机会,直接忽略掉,待冷静后再处理。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

老人不细化夸讲,没有关系。我们建议要夸讲具体的行为,但没有说必须100%。细了,给孩子明确的指导,但同时也会变得繁琐与不自然,并且可能会给孩子带去压力。所以要适当比例,特别是当孩子年纪渐渐大了...

谢谢朱朱老师的细致分析及具体措施。看来这权利斗争,还得有有勇有谋才行,不然我们经常被控制、被这小子玩,而手足无措。