以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

行为干预第一步:学会夸孩子

re:一般每天都要做的事情,我很少夸,今天夸了...

一般每天都要做的事情,我很少夸,今天夸了,明天怎么换花样,不知道,还不如做成习惯。

天宝在书里写的一个看法我比较认同,美国现在的风气是孩子做了一点事情,老师和家长都去夸,结果长大了之后老板不鼓励就不做事,没有主动性和责任感。
她建议一定是那种孩子特别努力了,做的很好的事情才夸,这样夸奖也有力度,孩子难以得到就会更努力。

不过我感觉这可能对高功能,自我意识比较多的孩子比较合适。
这类有力度的夸奖,和把夸奖代替物质强化,来干预细节行为的过程,不太一样。
要等孩子行为问题比较少的时候去做更明显。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

你家大都和天宝说的孩子,和猪猪说的孩子不是一码事。

我是说好像不是一码事儿,不过都是谱系孩子,区别在于这类孩子行为问题少,夸奖主要不是为了改变行为,而是为了激发动机,更像对NT孩子那样,但又不如NT孩子来的顺利。

总之也不是一件容易的事情。

re:我知道朱朱的本意,家长一着急,就容易过于...

我知道朱朱的本意,家长一着急,就容易过于关注孩子的问题,口头上也满是批评和抱怨,或者提醒孩子什么没做好,不容易把正面意见挂在嘴边,也不容易看到孩子的特长和努力。

在生活中对待孩子,特别是大一点有自我意识的孩子,需要80/20 开,80看进步,20纠错误,而不是反过来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

燕博,大都行为问题少,不代表其它Asperger的孩子行为问题少,这个有点误导的。

我接触到的Asperger的行为问题大的很多,而且根据年龄不同,对于年龄大的Asperger孩子的干预...

这类孩子不代表所有AS孩子,只代表大都和天宝那类孩子,不算误导吧。

另外,找 BCBA 做干预的孩子,通常是行为问题严重的,这就能说通了。
干预行为,肯定越大越难,如果是AS大孩子,在不极端困难的环境中,还表现严重的行为问题的话,的确是很麻烦了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

这个解释就很清楚明白了。说明还站在同一战壕里。

我对老师们说话比较挑刺,要求严格,不代表我就站在你们反面吧。

我对家长是宽从的多,特别是新家长。
但对老师也宽从,好像没有道理,也不利于论坛讨论水平的提高。

估计你们教育系和理科系的风气不同,理科系的教授都特喜欢吵架,我们也学的看见一点不够全面不够准确的话,就感觉需要表达。
在一定氛围内,这种讨论没有坏处,只要大家知根知底,讨论就能往更全面更深入的地方发展,不热闹的话,人来的也不够多,敢说话的人也少。

大都目前和闻森有相似的地方,很难找到他接受的夸的点,他可能更容易接受平等的感谢,还不是我作为高一级家长的夸奖。
我还在摸索什么让感谢成为刺激他做事的动机。

re:能把 qht 都挖出来的坑,证明是好坑。...

能把 qht 都挖出来的坑,证明是好坑。

这个问题如果想说得圆满,需要分几种层级几个阶段,朱朱有这个能力做到。

我是那种不老实的观众,看到主持人上了正轨,就沉底。

re:夸奖会带来焦虑,这点对我家孩子也如此,而...

夸奖会带来焦虑,这点对我家孩子也如此,而且非常敏感,无论事大事小。
我感觉他有很多心理反应,包括紧张是否又要给他加任务,或者他下次做的不够好怎么办,总之并不能转化为下次做得更好的动力。

对感谢的反应还比较正常,估计是习惯了,但成为了习惯性礼貌和习惯性行为,对于困难一些的任务来说不起作用,对日常帮我忙之类的小事是起作用的。

目前比较困难的任务,一个是代数,一个是外出。

代数我现在采用辅助,目前辅助的比较多,不是讲题,讲多了,不是他的思路,他反而烦了,我是自己来做,一边做一边自言自语我的思路,他看着。一道题做完,如果他表示愿意尝试下一道,就夸他一句,但变换了几种常规夸奖的方法,感觉都没效果,我也曾经做得意状,他没什么负面反应,但估计感觉我挺傻的。
结果我只好啥也不表示,自己做完了给他,他不会的再给我,我们就这么默默地对着做题玩,反而效果还行,他焦虑感减少。

外出,比如去朋友家聚餐,他目前是完全不同意去的,无论人家多么热情,多么努力给他安排活动,他都无动于衷。
我目前没辙,这种社交娱乐式活动,应当是AS最不喜欢的,比起帮我忙,更没法找到强化物和动机。

re:怀孕了?我发散思维。

怀孕了?

我发散思维。

re:有道理,我也要争取把去朋友家聚餐变成 f...

有道理,我也要争取把去朋友家聚餐变成 faith!
不过这样的朋友付出也不免太大了。。。。

还是尝试朱朱的方法吧,不过我们这里聚餐没点儿,大家都忙,全是突然行为,对大都来说困难。
还是得发掘有闲朋友资源,把聚餐变成每周一次的活动最好。