以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为干预第一步:学会夸孩子

re:谢谢猪猪老师,您开贴,大家吐槽,有理论有...

谢谢猪猪老师,您开贴,大家吐槽,有理论有实践,太好了!
(1)孩子上游戏课不愿意上楼,求救老师,老师说让她自己上来找我请假,电话一打完,孩子就问“老师说什么?”“说让你自己上去请假!”思考一会儿“好的”,大加表扬,“懂礼貌,会自己请假了”;
(2)上游戏课不愿意参与,说“我今天心情不好”,等待一会儿慢慢参与了,大加表扬,“真棒,小小年纪就会把坏心情赶走!”
(3)轮滑被撞,生气地坐上车,说:“在车上生气,到家了下车我们就不生气了好不好?”,答:“好”,下车后情绪好转,大加表扬:“特别好,说到做到!”
(4)要看巧虎,“看完第3个节目,我们就结束去洗澡好不好?”,答:“好”,第3个节目结束,关电视没意见,同意洗澡,大加表扬:“呵呵,很有信用!”

re:是的,同意盈盈老师观点。

是的,同意盈盈老师观点。

re:再补充一个,我孩子属于敏感,自我要求较高...

再补充一个,我孩子属于敏感,自我要求较高型的,昨天晚上练习写数字,写1、2、3都没有问题,4写的歪歪扭扭,她自己也觉得写得不好,写完后,怯懦地瞥了我一眼,而且下意识地用手去遮挡了一下写的4,赶紧夸奖,“写的不错,爸爸像你这么小都不会写,大一点了多练练就能写得更好了!”,神态正常了。
也有疑问请教猪猪老师,如果经常用表扬,表扬的作用会不会越来越小?表扬多了,孩子会不会受挫能力减弱,没法接受批评?

re:过瘾,楼上的话都说的心坎里了,我当背下来...

过瘾,楼上的话都说的心坎里了,我当背下来细细咀嚼!