以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春江水

姗姗我的宝贝

re:星期一早上,珊听别的小朋友说去李...

星期一早上,珊听别的小朋友说去李村公园,马上要求说:星期六去李村公园玩滑梯。晚上又说,我说:不是等到星期六吗?珊马上跑到墙边去翻日历,翻到星期六,就要撕掉。哈哈,这个小丫头,恨不得今天就是星期六。
   这段时间珊珊有进步,上大课听指令的情况好了很多,也开始主动举手,回答问题的声音也大了,做操尽管动作不是很到位,但一直跟着老师做下来,不像以前,做着做着就走神了。见到喜欢的老师和小朋友也开始主动叫了,对别人的问话也能回应一部分。

re:这一周的表现不好,走神又开始厉害...

这一周的表现不好,走神又开始厉害了。不过也有一两点出彩的地方。数学课考试,大部分是数的分解和合成(5以内的),这个珊珊很熟练,其中还有一部分是改错,我以为珊珊可能不太熟练,因为改错要更难一些,会混淆。可珊珊做的很干脆,全做对了,一点也没有犹豫,看来是真的掌握了。我觉得珊珊真的好棒呀。
    还有一次,上课老师给每个小朋友发了一个数字,然后说,数字几就是几号。问:1号是谁?  珊珊居然赶快看了看,大声说:LXL!得到了老师的夸奖。
   上游戏课,站在太阳地里,珊遮着眼说:阳光很刺眼;放学了,顶着风回家,珊说:风很大。
    教会了珊玩石头剪刀布, 和珊玩这个,小家伙总是出的慢,看我出什么,想想,出一个能赢我的。呵呵,我还是先保护她这点想赢的意识吧。

re:最近给珊做想法解读,她只能理解最...

最近给珊做想法解读,她只能理解最简单的高兴/难过,对于害怕/生气/惊讶不理解,该怎么教呢?先从图片开始还是先从自己的感受开始?我估计珊珊就从来没有惊讶的感受,害怕和生气也很少。
    哪位给指点指点?

re:今天六一儿童节表演节目,珊珊演得...

今天六一儿童节表演节目,珊珊演得还不错,事先我提醒她不能扭头看音箱,不能看电子琴,(最近迷上这些,昨天彩排的时候就一直回头看),还好,听进去了,没有走神,一直跟着老师做,和去年相比,真的是进步很大。
    这段时间珊珊的情绪不错,每天都开开心心的,见到喜欢的老师,小朋友,家长都大声的笑咪咪的打招呼。上课回答问题的声音也大了些。
    昨天珊珊看彩排,坐在高高的桌子上,看烦了,要下来,我不让,珊珊一边跺脚,一边说:生气,我生气了。这可是头一次明确的表达出生气的情绪。
    晚上,我给珊出了几道数学填空题,10以内的数字比多少,珊珊都填对了,看来对“比”的理解比以前好多了。然后我又想到了大于号小于号,以前试着教过,一点也不理解,今天我先给她讲清楚了开口的方向,然后告诉她开口朝着大的数字,马上就明白了,都填对了。接着我又趁热打铁,写出三个数字,让她按照从大到小排列,也做对了,呵呵,我真是太高兴了,我觉得你真棒,宝贝!

“天气预报”
     自从听了唐老师关于时间的教学培训后,一直在教珊珊,效果比较明显。一天,和珊珊走在路上,珊珊说:今天是个大晴天。不错,说对了,接着说:昨天是刮风天。呵呵,昨天确实是刮风天,我正暗自高兴,难道真的是对时间有点概念了?小家伙接着说:明天是下雨天,后天是下雪天。啊!这是哪跟哪呀?

re:雨时妈妈,谢谢你,你真是个聪明的妈妈。我...

雨时妈妈,谢谢你,你真是个聪明的妈妈。我马上就会采用。谢谢,希望能够滴水石穿