以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:给大家说下我家孩。我家孩5岁前语言能力非...

给大家说下我家孩。我家孩5岁前语言能力非常差。基本没有正常的一来一往对话,目光对视不太好,不爱搭理其他孩子,很自我很固执。但对其他孩子有反应,观察模仿能力很强,身体发育大小动作都正常,没有刻板行为(除了吃饭,极度挑食),各种玩具都玩得很好,特别是积木类玩具。所以,虽然他语言能力很差,我对他还是很有信心
从5岁左右开始,到现在5岁7个月,这半年多进步很大,教他说话他也愿意跟着说了,正常的简单沟通没问题,和其他孩子也一来一往地有简单互动,还会指责别人了;喜欢听故事了,每天都找本书让我讲,拿故事里面的一些问题问他也可以回答,也开始喜欢认字;数字概念很清楚,昨天晚上还和我玩买东西的游戏。当然,和5岁多的孩子比,沟通能力与人交往的能力还是差得远,还是很固执,还是极度挑食,不过起码他飞速在进步。我没特别做啥,我就耐心陪着他,我相信他会有自己的生活的。就算他到最后和别人不一样,就不一样吧。完全地接纳吧。

re:我家的今年9月满6岁,我计划明年再上小学...

我家的今年9月满6岁,我计划明年再上小学吧。这一年进步虽然大,还是有距离啊。他应该不是单纯的语迟。我今年见过一个单纯语迟的孩子,他很想说,真的就是发不出音,后来开始说了就进步飞快。我家的,现在基本表达没有问题,但是还是说得少,语句比较单一,好像不太能灵活掌握语言。比如,要买大型玩具,就告诉他等生日的时候,送他做生日礼物,这件事他是搞清楚了,但常常说出来是:过礼物;看见一样东西想要了,就说是生日礼物,要过生日礼物。他表达出来的东西常常是掐头掐尾的,没有主语或者宾语,没头没脑的就说:没有了。你问什么没有了,他才会告诉你。语言代表思维方式,他的思维方式肯定不一样。

re:我家孩子小时候根本不愿意翻书。现在直接进...

我家孩子小时候根本不愿意翻书。现在直接进步到看怪物大师这类的!当然因为是姐姐现在爱看这套书。他自己看插画,问问标题和人的名字,有些故事情节不知道是不是姐姐讲的,他貌似还能讲点出来!今天儿童之家开园,表现特别好,早上自己找了有领子的衣服穿(因为老师说要正式一点,要穿带领子的,前天晚上和他说过了),老师问他也回答得特别好。
有时高兴有时愁啊。