以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:我家的马上2岁了,认知,语言(表面上看)...

我家的马上2岁了,认知,语言(表面上看)都是先进,各种形状颜色童谣歌曲都是一教就会,天天就是唱歌念书(书背的很快),爱笑,也爱黏人,我说我儿子发育迟缓人家都当我神经病,可是他不会指物(只能指书本上的图片,教了好几个月,开始慢慢指一些他想要的东西了),没有要求性语言,他的语言都是背书,机械刻板,社会性也差,我现在就希望他真的是发育迟缓而不是自闭。。。

re:恩,我也很担心,但是看阿症的症状,他也不...

恩,我也很担心,但是看阿症的症状,他也不像
下面引用由爱橙子发表的内容:

楼上要注意啦,我儿子小时候跟你儿子一样。很可能是高功能自闭。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由kano发表的内容:

我家的马上2岁了,认知,语言(表面上看)都是先进,各种形状颜色童谣歌曲都是一教就会,天天就是唱歌念书(书背的很快),爱笑,也爱黏人,我说我儿子发育迟缓人家都当我神经病,可是他不会指物(只能指书本上的图...

再多说点,教了好几个月指物,总算能指书本以外的东西了,这几天才刚刚开始出现指想要的东西,但是让他指还不准确
会模仿,但是模仿的不多,只模仿自己感兴趣的动作
我感觉他想和小朋友玩,但是不知道怎么去和别人玩,如果去小朋友多的地方就倾向于游走于人群外,如果只有少数认识的小朋友,会想和他们一起玩
几乎从来不叫爸爸妈妈,最近叫了2,3声妈妈, 因为要我抱他起来看他心爱的字母(字母控,喜欢各种字母,16个月能按顺序背a-z)
喜欢躲猫猫之类的游戏,会玩喂玩具吃饭这类模拟游戏
我们是双语环境,他特别喜欢中英文互译,跟他说中文他就翻译英文,一开始只是单词,现在开始翻译词组。但是几乎没有语言上对我们有要求,会要求吃某些食物,喝奶,看某本书,这是他交流的全部。能回答一些简单问题,比如xx是什么颜色的,xx在哪里
语言刻板的表现:
最近天天要吃大虾,有一天我说今天没有大虾。从那后他每次吃饭的时候变成:吃大虾,然后接着说没有大虾,搞得我哭笑不得,我说今天有大虾。。 然后他又来:吃蘑菇,又接着说,没有蘑菇。。变成他要求吃什么,这个要求从“吃xx”变成了“吃xx,没有xx”
不会摇头不会点头,我教过几次,不过不多,主要是没找到教的法子,教他说yes no,他就会在做不允许的事情一边做一边说nono,比如一边乱跑,一边高兴的说乱跑nono,乱跑nono

总之,自闭特征很多,但是也有些好的表现