以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:有的发育慢一点的孩子,的确在早期会表现出...

有的发育慢一点的孩子,的确在早期会表现出自闭症的一些特征,但随着年龄增长,他会变得越来越好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

很想了解这些孩子的具体特点,我家孩子和普通孩子比,语言的表达和理解上落后,但和ZB的孩子比有相似地方,也有很多的不同。我现在我无法确定他是怎样的,但随着他年龄的增长,他的确是在越变越好中,但还没完全...

无论孩子怎样,都去喜爱他,不因他的短板而苦恼,他有进步就好。人生道路那么漫长,暂时的落后不能说明什么。你的孩子不像自闭啊。

re:我孩子两岁第十一个月。小时候我一个人带,...

我孩子两岁第十一个月。小时候我一个人带,和小米家一样,逗他的人很少,多数时间他吃饱喝足了往那一放,几乎可以不怎么操心,后来慢慢大了,发现他和别人不太一样,不用食指指物,不看人,不像别的孩子会一直盯着陌生人看,喜欢物多于人,很晚都不说话,最喜欢灯开关,可以一直玩啊玩,怎么玩都玩不厌,也喜欢水,哗哗哗的洗,对玩具不感兴趣,尤其害怕机动玩具,不怎么会玩玩具,胆子很小,教他东西不听也不学,很难教进去,也不用手拿着东西吃,总是大人喂,带着他的过程其实是很郁闷的,因为感觉不到别的孩子的那种进步。后来,刚过两岁,突然有天就会食指指物了,频频指,问这是什么那是什么。一岁半后愿意视兴趣而定学习,感兴趣的很容易教,不感兴趣的不听,他很会模仿大人做事,扫地擦桌洗米按微波炉,一学就会。一直不怎么跟同龄人玩,也不太会玩,对于熟悉的,就是上去看一下,拿个东西啥的,更多的互动没有了。两岁三个月后,完全不流口水了。两岁八个月,也是突然有一天就会大小便了,自己上大人马桶,脱裤子穿裤子冲水,动作准确,在外面商场,只要知道厕所在哪,一有便意就会自己上厕所。两岁九个月开口说话,慢慢的多了起来,给他冲凉,会指着妈妈的衣服说“衣服湿了”,拿出很久不玩的国旗玩具,会指着以前不开口时教他的国家名很准确的说“巴西”“日本”“古巴”“南非”,自己偷偷爬到桌子上摆弄橱柜的东西,碰巧被妈妈看见了,赶忙挥手“你去干活你去干活”(害怕我不准他玩橱柜的东西)。去了两周幼儿园,每天都要哭丧着脸进去,但在门口也愿意打开嘴给校医检查,有一天老师说他在起床后说“我睡醒后,妈妈就会来接我了”。幼儿园放学接送,孩子排队出来,他也规矩的排在队列里,不会乱跑。因为是一个人带孩子,前段时间家人又生病,我几乎没什么时间教孩子,可他竟然也自己学会了拉尿拉屎,自己吃饭,以及说话。带给邹小兵看过,他没看出结果出来,只是说不排除嫌疑,因为孩子头围大,邹怀疑他是sotos,但我们做过基因检查,结果不是,上网查了对照,也觉得孩子肯定不是。我只能解释说,这类孩子,可能真的就是发育慢,但他们的早期,真的是有些特征很像自闭。我的孩子一直都没有什么特别奇怪的行为,也很听我的话。有段时间固执的玩水、开关灯、开关门、爬楼梯,我就让他玩,陪他玩,他玩够了后来也就不沉迷了,偶尔玩一下,我呼唤他他也可以主动不玩。比如,12345这些数数,我也是教几遍每次上电梯告诉他一下,他自己就会了,教起来不怎么费劲。教他认国旗,教个十来遍这样,就认全十多二十个国家的国旗,让他指也完全对。他当然比同龄尤其女孩子有差距,语言一直是弱项,所以认知也落后,但我感觉他最近学东西比较快和容易。值得注意是,他脑囟比较大的,囟门接近两岁8个月才闭,闭的很晚,闭上之后接受知识能力就变强了。在幼儿园里,可以自己大小便自己吃饭和睡觉,有一次在家里会哼着老师教的歌,老师反应他偶尔会跑出课堂(课室里呆一天别说小孩我们大人都闷),但呼唤后又会回来,现在开始能听老师的指挥了。

re:我回想了下我小时候,胆小害羞不自信,害怕...

我回想了下我小时候,胆小害羞不自信,害怕生人,不容易和人接近,老公说我小时候的照片看上去都是呆呆的,但我现在很好,能说会道,社交各方面都没有问题。所以,我怀疑,是不是有的孩子就是这样的,发育晚,早期有些自闭儿的那些特征,但他们越来越好,最后,那些自闭儿的特征都消失了,他们就是个正常人了。我从他十个月一直很焦急,加强互动后,他好了一些,但学东西方面仍不像别的孩子,不像别的孩子那么好玩。十个月时见过一个看小儿神经发育的医生,那医生朝孩子拿个小锤吓唬了一下,孩子哇的就哭了,医生说他会哭就证明没事。两岁半看邹小兵,但我觉得邹看病的时间太短了,短短二十来分钟,很容易误诊,总之最后他没说我孩子是,但要我们去配合他们做基因实验检查和建议我们做CT。我们只做了基因检查,CT没做。其实,他怀疑我孩子是SOTOS,是因为他脑围大,但问题是,孩子头象我老公,我老公家里的人头几乎都是这么大的,他弟弟还读到了博士后,而且,我孩子四肢动作时是很灵活的,没有什么怪异的地方,他身高外形各方面都很正常,眼神两岁前不怎么灵活,到两岁后就很灵活了,滴流滴流转,而且会看人脸色的。写的很乱,跟大家交流一下,也给后来人参考一下吧。

re:我对孩子的养育主要是鼓励型的,只要他喜欢...

我对孩子的养育主要是鼓励型的,只要他喜欢,只要没有危险也不会打扰到别人,我都放手让他做,他高兴就好,而且他在这样玩的过程中的确一直在学习东西。看到他每一个进步,我都很欣喜,我从不拿他和别人比,我的心情也不会焦虑。还是那句话,人生那么长,暂时的落后不能说明什么,要相信孩子的发育存在无限可能,让他欢喜的过好童年的每一天就好。

re:带孩子看邹小兵时,我写了好几页的孩子情况...

带孩子看邹小兵时,我写了好几页的孩子情况说明,包括父母性格、怀孕情况、出生情况、出生后每个月的发育情况,很详细的,邹小兵看了之后又观察了我的孩子好一会,在我们离开房间的时候,他和小孩玩,总是朝我孩子扔一个布娃娃,我小孩每次都是捡起来跑到他跟前交回给他,这样做有三个来回,后来我们进去后,邹说,你看,每次我扔出去他都一定要拣回来交给我,这个行为就是刻板。然后,他当着我们面,又把布娃娃朝远处扔出,这次我小孩捡回来很生气的朝他后方扔回去,意思可能是“我都拣回来了,你怎么老要扔出去”,结果这次邹说,对对对,这样才对!他又看了一会,看到我写的孩子出生头围是50cm(我当时记错了,填多了十几公分),让助手量量孩子和我们夫妇的头围(结果是我的头围最大!),然后他拿起手边一本翻得很烂的书,看了看我孩子突出的前额,说出了个sotos的名词,还说,我给不了你们结论,但孩子不能排除刻板的嫌疑,你们先去做个检查(CT和染色体)。我们做了染色体检查,不是sotos。其实,我老公最清楚孩子是不是什么sotos了,一方面他从医的,另一方面,他们全家的脑门都是突出的,孩子除了遗传他们家的凸脑门外(就是我们常说的象寿星公那样的脑门),孩子外貌的其他方面都长得很好很正常,所以可以肯定是排除SOTOS的。后来我们没去找他了。再后来,我孩子自己学会了拉尿拉屎上厕所、吃饭以及说话。

re:lingyu58说到的“孩子4岁时下楼时...

lingyu58说到的“孩子4岁时下楼时一步一个台阶”,我讲一个例子,我的小侄女,今年5岁,绝对是正常聪明的孩子,可她下楼梯到现在都还是重复一个脚而不是交叉脚下的!为什么?因为她天生胆小,性格内向。她有问题吗?没有!而我的孩子现在两岁十一个月,前一阵子带他下楼梯,他看我们大人都是交叉脚下,觉得好玩,自己也交叉脚下,下了两段楼梯,觉得无趣后又恢复了单脚重复下,有一次上楼也是如此贪玩的。我孩子最近话越来越多了,距离他上个月中开口说“爸爸,骑马!”已有一个月,他现在出现了主动语言,“我要回家”"我不要去幼儿园""给我纸巾,我要擦鼻涕"“睡觉时间到了,赶快睡着”“爸爸闭眼睛了,妈妈闭眼睛了,宝宝也要闭眼睛了”,诸如此类。最近一段时间很爱和大人唱反调,尽说不。我今天在幼儿园外偷看了孩子的活动,他能随众,老师呼唤干啥就去干啥,吃饭睡觉都比较自觉,当然,老师也反应过他的理解能力似乎要低于别的小朋友,有时要多说几遍,但老师也反映过他有时学习能力挺强挺聪明的。这都在我预料范围内。现在我的孩子搭积木本领挺不错的,我有时陪他玩,启发他搭个洗手盘、厕所、停车场什么的,生活场景活学活用,他很快自己能玩了,出来的积木模型都是对称漂亮、紧密有致的,有时还装模做样拿个积木模仿人洗手以及烘干,嘴里还发出声响模仿水声。

re:前几天,我教孩子说“中国人”,结果他说完...

前几天,我教孩子说“中国人”,结果他说完后,又来了个“英国人,法国人,阿根廷人,印度人....”,把他知道的国家名,后面都加了个人进去。教他玩手工,“卡卡卡”一下就学会象我一样剪粗吸管,粘数字123也很快学会。对着益力多点数,都点对了,其实我也没怎么教他的。语言出来了,孩子的变化显然又上一个新的台阶了。我欣喜的看着他的成长,对他充满信心。我也不打算再去找邹小兵了,如果遵循他看病过程中那几个固定模式来测我家孩子反应,按我家孩子目前状况,没有一个符合自闭特征。

re:我家小孩开口说话一个多月来,在幼儿园学了...

我家小孩开口说话一个多月来,在幼儿园学了不少歌谣,虽然有的唱的发音不太清(也可以原谅了,开始说话才一个多月),但音调次序什么的都是正确的,教他说的话能很快运用到生活场景中去,比如说:冲凉时,摸摸水,说“有点烫”,吃饭时,嘴唇碰碰,说“有点烫”,还有其他类似的,还会指的东西问我“这是什么?”,告诉他后下次他能准确说出来,告诉他妈妈爸爸的姓名,说几遍后他也就记住了,在幼儿园里能独立进食,大小便也可以自理,老师反映可以坐下来和别的小朋友围着老师做游戏什么的,情绪也很好,户外活动什么的都能听老师指挥,每天下课时我来接他一看到我,他心情都非常愉悦。觉得他进步挺大。不过,他真的是胆子很小。所以,我怀疑是他胆子小限制了他学东西。打个比方,商场里有一种投币进去抓娃娃机的,他第一次看到时怕得不行,要绕很大的圈远离它,第二次爸爸招呼他来玩,他吓S了,拼命跑,跑不过干脆趴地上不起,就是不愿意玩,再后来有了第三次第四次慢慢就敢玩了,现在每次去都要搜他爸口袋嚷嚷着要钱抓娃娃,玩了七八次,叫他回家他也听话停止玩。
胆小是我家宝宝的一大特色。回想起来,我小时候也很胆小的。

re:前天我们看《非诚勿扰》,孩子在一边自己玩...

前天我们看《非诚勿扰》,孩子在一边自己玩积木,听到电视里男嘉宾坐电梯降临的声音,开始看着画面,看了男嘉宾选心动女生时按了个“5”,他来了一句“他选五号”,然后又继续堆他的积木了,把我们乐的。另外,他好像是自己悟出大小概念,因为我没教过他,也许他留意过我生活中的说话。所以,以前他让我拿衣架给他玩,我拿了大的给他,他会说“不要大衣架,我要小衣架”,换了个小的后他心满意足。昨天看巧虎的书,问他大小概念,我演示了一次后,指着书上不同物品每次问他都答对了。现在教他学东西比以前容易多了。