以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:供你参考,我家的被诊断为发育迟缓。小的时...

供你参考,我家的被诊断为发育迟缓。小的时候自闭特征也好多,比如刻板行为,语言不行,社交落后等。我自己感觉明显的一个区别是眼神,我儿子对视很好,甚至有时候以对视为乐,会故意眼睛看着你做各种鬼脸,对陌生人有时都这样。大概根本上还是对人的关注吧。在训练机构我看到能力挺强的自闭孩子,语言啥的比我儿子好,但眼睛的确不喜欢看人,然后平时一直训练的老师有时也分不大清楚。

另外,据说发育迟缓自己可能也在不断进步,自闭不训练就很难进步。我儿子到5岁半以后刚找了个比较合适的地方进行语言和注意力训练。之前我在家里自己干预,但好像很多时候花了力气都没有效果,而某一天他自己搭进了就突然进步了。比如上厕所,他一直到3岁半有天突然自己跑去在痰盂里头拉了,而且拉好还倒在马桶里面冲掉,之前我劝说逼迫无数次都未果。

re:楼上的,弱智就是发育迟滞了,不是迟缓了。...

楼上的,弱智就是发育迟滞了,不是迟缓了。弱不弱其实自己都多少看得出来点吧,比如行为反应速度啥的。其实许多发育迟缓的是发育的不平衡,有些方面很差,有些方面可能比正常的海强。

re:迟缓就是比别人慢,但以后还能慢慢跟上或者...

迟缓就是比别人慢,但以后还能慢慢跟上或者缩小差距;迟滞就是停了,就是弱智了,大了都要养着了。

re:lingyu58,我记得我们在以前我开的...

lingyu58,我记得我们在以前我开的一个讨论“迟语的孩子也聪明”的书的帖子里头交流过的。早期发育迟缓的,听说后来很强到很弱的都有。但我相信有一点是不容置疑的,他们都需要家长更多的关怀,有的需要独特的支持。我现在很困惑的是现有的教育系统是否适合他们,但我们似乎也没其他选择。

re:你是上海的吗?机构训练的效果好吗?[...

你是上海的吗?机构训练的效果好吗?[/QUOTE]

我是上海的。我们参加的不是那种针对自闭的训练,而是语言和注意力训练。训练了一个月(一周5次,每次2小时),效果挺好的,老师说我儿子是融入很快的。一开始他只能集中10分钟最多,现在可以很认真的一来一去连续上50分钟的课了。他们训练项目有个是通过水彩画练习手指以及说话,老师说他过一段就可以老师在黑板上画,他跟着在纸上画了。我自己在家也配合训练,反正许多以前不会的东西,如果他肯注意了,倒也很快学会了。当然,和普通孩子还是有很大差距的。

我感觉发育迟缓的孩子语言差导致理解力也差,如果注意力再不集中,许多东西就教不进去。另外像楼上某个妈妈说的,他们可能只注意感兴趣的东西。因此,很多时候可能他们的能力已经到了,但因为种种原因就是不配合不肯学或者学不进去。好像我儿子,在医院测智力,连最简单的搭三块积木都无法完成,现在注意力配合度上升了我训练1小时他就能跟着我搭一个小房子了。这好像也是发育迟缓和自闭的一个区别,据说发育迟缓训练以后进步可以很快,但自闭就要比较久的坚持才能看到明显效果。

re:楼上的,我们去的不是一个正宗的培训机构,...

楼上的,我们去的不是一个正宗的培训机构,也是试上觉得有效果去的,现在是在民宅这里,就2个老师,那边的学生都挺大的,我们马上要满6岁了,差不多是最小的了。青聪泉倒离我家很近,我去看过,如果你孩子语言一点没有,可能先要去这类地方把语言搞出来吧。你孩子多大了?

re:azure,我这周末还会去参观一个培训机...

azure,我这周末还会去参观一个培训机构,据说那里有音乐类培训,所以去看看,好的话回来和大家分享。

下面引用由azure发表的内容:

三岁8个月,先去找个自闭训练的地方,加强一些语言吧。我家也不是没有语言,是主动语言太少,知道也不肯说,真是急人

re:先别那么急嘛,小孩的发育说不准的,如果你...

先别那么急嘛,小孩的发育说不准的,如果你孩子是迟滞你哪里可能辨不过她哟。每个小孩的发育进程都不同,据我所知有许多10岁左右突然爆发很强的,一个同事的小孩2年级都数不到100,后来4年级开始爆发一路就很强,去年去stanford念大学了。还听说过16岁才能才被发掘的。我们那个培训机构有个小孩自闭的,12,13岁的时候状态都很差出去会乱叫的,现在16了,画画得很好了,老师说考个艺术类大学没问题。所以我们还是要保持信心,也许哪天在努力之下奇迹就出现了呢。

下面引用由水晶妈妈发表的内容:

我家应该属于迟缓和迟滞中间吧。。。。

上小学前认知几乎为空白。上小学这几年认知进步很大,语言进步也很大,尤其是日常生活语言,我有时候辨不过她,遣词用句越来越“油儿”。 但是看学业上,还是和同龄人...

re:目前还不清楚,他们网上说有奥尔夫音乐小班...

目前还不清楚,他们网上说有奥尔夫音乐小班,但打过去问说都是一对一的培训,所以约了直接过去看看。

好的,谢谢你,这个是教乐器的吗?

re:嗯,我觉得是的,语言和理解力联系在一起的...

嗯,我觉得是的,语言和理解力联系在一起的,好像我儿子,有许多东西他不是做不到,但他搞不清楚我们大人的意思就没法做。发育迟缓的孩子心理年龄也是迟缓的,会傻乎乎,特别天真的。

下面引用由lingyu58发表的内容:

crescent666.其实孩子自己每一天都在进步着,若不和别的孩子在一起比,我们一家三口也是其乐融融的,可是和同龄孩子一在一起,我为什么总觉得他很缺心眼,也不知和语迟是否有关,心里就焦虑不安,虽然...

re:其实光有爱心是不够的,老师要有特殊教育的...

其实光有爱心是不够的,老师要有特殊教育的经验和耐心可能才能教我们这类孩子。我儿子是早产半个月,8月31日出生,所以我让他晚念书,今年联系了个外资的小班制幼儿园打算让他插班,一个老师带4-5个小孩,学费很贵要6千一个月,可是他一天就被退出来了,老师说他上午还新鲜到处逛逛,到中午就没兴趣了打算自己找门回家,还朝老师吐口水,说也说不好,不受教。唉,他要那么受教,我还搞那么麻烦干嘛。然后辗转找了现在的地方个训,第一节课送进去也是先朝老师脸上吐口水,老师好像没事人一样,脸一抹,该干啥干啥。出来老师说我儿子挺精的,吐好观察他的反应,他很强硬,我儿子也没办法,只好上课了。照老师解释说这个是小孩的测试行为,你战胜了他他就听话了,你被他战胜了他就越搞越厉害以达到不上课的目的。普通老师看到我儿子都很头疼,特教老师可能见得多了,竟然跟我说给他上课像过节一样,非常容易。

所以我现在很担心上小学怎么办,到时候他故意捣乱,语言理解力不行,功课又差,搞不好又要被退出来了。

真羡慕你们那有这样的机构,我们这就没有。更没这样有爱心的老师。

re:明天满6岁。。。[QUOTE][...

明天满6岁。。。

楼上的,你儿子多大了?

re:唉,就被退学了以后我很焦灼啊,晚上觉都睡...

唉,就被退学了以后我很焦灼啊,晚上觉都睡不着,想这娃怎么办呢,然后一个朋友说他家附近有的,让我看看,我就去看看,老师当时很忙,他们都排得挺满的,本来看不出啥来都打算走了,正好一个小孩提前走就让我们试上了半小时,竟然能让我儿子听课,我马上就预定了,不过只有4-6点的时间有空了,影响吃晚饭也没法了。价格还不算贵,80一个小时,一对一的在上海算不错的价格了,他们偷税漏税的。不过开销还是不小的,平时老人送去加上打车费用,现在一个月光训练开销也要将近4000了。我现在联系了另外一家公立幼儿园打算让我儿子每周上2天幼儿园,3天训练课,希望他能在新的幼儿园呆下来。

我想起一个电视剧《大宅门》,里面的白景琪小时候很是顽虐,一般师傅都教不了,后面得遇良师终有所成,诶,可现实中这样的良师可遇不可求,crescent66,你是怎样找到这样一个地方和这样一个老师的呢?价...

re:多谢[EM03][QUOTE][...

多谢
[EM03]

祝小朋友生日快乐!

re:谢谢!是的,不过我做好坏的打算,如果他还...

谢谢!是的,不过我做好坏的打算,如果他还是行为问题那么多,无法适应的话考虑让他再晚一年。开个医院证明就可以了。我一个朋友就是9岁念书的,她说一点没心理自卑的,因为小时候不懂,而且小朋友也不会问她几岁的。如果念了再留级反而很伤自尊和学习兴趣的。只好走一步看一步了。

生日快乐阿。目前儿子情况怎么样啊?明年要上小学了吧

re:水晶妈妈,你别着急。如果生活自理能力锻炼...

水晶妈妈,你别着急。如果生活自理能力锻炼好,其他其实没关系的。说穿了,我们学到大学学那么多东西,最后工作了数学也就用到99乘法表而已,许多东西都没用的。只是现在社会状况对小孩的要求太高,要这要那的,还互相攀比,搞得大家都很紧张。其实我们做父母的,如果孩子能自立,健康快活点,就很满意了,你又不要求他成名成家赚大钱的。

下面引用由水晶妈妈发表的内容:

上学前:认识10个字吧,勉强会背诵一首古诗,会点数到5但是经常数错,能唱数到100但是经常漏,不会倒着唱数,能背诵10以内加减法但是不理解,语言不连贯,发音不清晰,词汇量非常少。要命的是,学...

re:打击经常会有的,慢慢就习惯的。我儿子也被...

打击经常会有的,慢慢就习惯的。我儿子也被退出来了,现在又找了一家,希望他今天表现好。幼儿园倒罢了,最恶心是还会碰到点不懂装懂的人,我们这次入园前去幼儿园指定的地段医院检查,一个所谓的医生就来检查智力,一共问了三个问题——‘西瓜是啥?’‘香蕉是啥?’‘墙壁是啥材料做的?’。 我儿子倒很配合地坐下来回答了(要早两个月估计都不理她的),说‘西瓜是圆圆的’‘香蕉是长长的’。第三个说不知道。然后那医生就说他错了,前两个标准答案是‘水果’,事后还打电话到幼儿园,说这小孩自闭,不能上幼儿园的。妈的,我都想骂人,我还能诊断她有精神病呢。好在新的幼儿园是老的幼儿园老师介绍的,那老师跟新地方的老师说宝宝还挺乖,所以才没退出来。

下面引用由happyfish11发表的内容:

确实是个借口,所以才觉得受打击。这是个高价幼儿园呢,算是本地最贵的幼儿园了,想不到还是不收。唉,这二天也想通了,以后类似的事还很会经常发生,我要学会适应。

re:你儿子还小啊。我儿子三岁多刚进幼儿园的时...

你儿子还小啊。我儿子三岁多刚进幼儿园的时候也是啥不懂的,当时过了2周他学会自己找出被子喝水我们还很高兴呢。当时上厕所他只会脱裤子,拉都拉不来,就光着屁股到教师找老师,大叫一声‘老师帮帮忙’。 好在当时的老师还挺耐心的,就这么慢慢混下来的。

下面引用由happyfish11发表的内容:

晕,我儿子还什么都不懂呢,你儿子回答得也算正确呀,没偏题。想到以后要走的路,我胸口就堵得慌。

re:是啊,而且那个墙是什么材料做的问题也很怪...

是啊,而且那个墙是什么材料做的问题也很怪啊,换成完全正常的小朋友也不见得都说得出来吧,水泥?混凝土?当初儿童医院做个智力检查还花了几个小时,做完了医生说6岁以内的都谈不上测智商,只能说是智力发展的水平。换个地段医院竟然三句话就要给孩子带帽子了,真想投诉他们了。

晕,这个也挺夸张的,一定要按照他们的答案回答吗?

re:是的,配合度是个很大的问题,我们也是这样...

是的,配合度是个很大的问题,我们也是这样的。而且在中国医院的智力测试里头许多是语言性的项目,语言不好的孩子搞不清楚要他干什么,根本无法完成。 我回头看看许多项目我儿子两个月前无法完成的,但训练了2个月现在就可以完成了,其实只是训练让他的配合度上升,注意力集中的效果,而不是智商在短期内有很大的变化。我听说国外有脱离开语言能力的智力测试,但国内似乎还没有。

这个医生估计也是没经验的吧。我觉得太小去做这些智测意义是不大,配合度也不行,有些东西比如垫脚走,我们明明会的,在医院就是不肯做,医生就说不会。问我们会不会骑自行车,我说没有教过,他们也说这项...