以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

常看到说一个孩子去机构训练,机构老师和孩子的父母说,孩子是发育迟缓,不是自闭,据说发育迟缓的孩子在四五岁时会有一个飞跃,但发育迟缓和自闭的孩子在早期有很多相似之处,只有经验丰富的人才能看出区别吧,想问问,二者的区分是怎样的,那些发育迟缓的孩子长大后怎样了呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sp...

下面引用由[U]speciallygirl[/U]发表的内容:

发育迟缓的小孩目光跟互动应该问题不大,我家就是语言发育迟缓,上述两点就非常明显。。。

不过一开始我也把她往自闭症机构送,但经过对比感觉这二点就非常明显。。。这是我个人的观点。。。

五月开始...
请问这样的语言培训机构都培训些什么内容呢?我们这有一个语言培训机构,但我曾遇到一个孩子,他是三岁去的,现在都5岁了,还是口不能言,只有些机诫的声音,他的表现真的很象个小哑巴,会用手或身体配着呓呀声表示要大小便或别的,眼神有点呆,因为他们都去了两年都没什么进展,我就没去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

从小就发现应该是幸运的,小时候很容易治,将来恢复得很快
  像比我们老一辈的有多少都没有发现一直长大了呢
  不管是楼主也好还是其他的妈妈们,希望大家都可以坚强面对,帮助自己的孩子
  我们的社...
这个发现常是语言晚的缘故,不过发育迟缓有治疗的吗?好象也是无药的呀。

re:其实我们这样的孩子和ZB的孩子象的地方是...

其实我们这样的孩子和ZB的孩子象的地方是语言上都是落后的,但在身体发育上又都是正常的,身高,体重,头围都是正常范围内的,做仪器检查也都正常,不象精神发育迟缓(弱智)的孩子有脑白质发育不良或别的什么原因,但他的眼神又和ZB孩子不一样,有眼神交流,另外运动方面也是正常的,真是不知道以后会怎样?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

我家也被医生诊断是迟缓,医生说只有自己多教
可是有时候,好象是他还没发育到那一步吧,你教不进呀。比同龄人总差着那么点,很是郁闷。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

楼上的,弱智就是发育迟滞了,不是迟缓了。弱不弱其实自己都多少看得出来点吧,比如行为反应速度啥的。其实许多发育迟缓的是发育的不平衡,有些方面很差,有些方面可能比正常的海强。

crescent666,谢谢你的回答,我家孩子和你家的一样,眼神特好,爱对视多久都行,不管是陌生人还是自家人,而且面部表情也很丰富,眼睛里能表达喜怒哀乐,运动能力和自理能力也和一般孩子差不多,甚至更强,但是语言发育落后,理解能力也差(主要是对语言的理解方面),导致不能对别人的提问,说话做出反应,现在虽有改善,但也不知道什么时候才能彻底追上同龄孩子,很想知道和我家孩子早期相似的孩子后来怎样了。

今天那个医生说,发育迟缓很严重,就是弱智,吓坏我了。我觉得我女儿也没这么笨啊,很多东西,比如颜色、形状、上厕所、穿脱鞋那些,都没刻意教过,她都是自己掌握的,这已经是弱智啦?
当然不是弱智了,要是弱智的话,运动能力也是不行的,会表现出来的,而且眼神会比较呆。

lingyu58,我记得我们在以前我开的一个讨论“迟语的孩子也聪明”的书的帖子里头交流过的。早期发育迟缓的,听说后来很强到很弱的都有。但我相信有一点是不容置疑的,他们都需要家长更多的关怀,有的需要独特...
crescent666.其实孩子自己每一天都在进步着,若不和别的孩子在一起比,我们一家三口也是其乐融融的,可是和同龄孩子一在一起,我为什么总觉得他很缺心眼,也不知和语迟是否有关,心里就焦虑不安,虽然常常听到某个孩子大了突然就开窍的话,但还是迷茫啊。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

我家应该属于迟缓和迟滞中间吧。。。。

上小学前认知几乎为空白。上小学这几年认知进步很大,语言进步也很大,尤其是日常生活语言,我有时候辨不过她,遣词用句越来越“油儿”。 但是看学业上,还是和同龄人...
你说这样的孩子真是急人,要同步才好呀,上学前认知是空白是什么意思呢?是指不认字,不会数数,还是别的什么的呀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sp...

下面引用由[U]speciallygirl[/U]发表的内容:

其实说白了这也要看小孩自身的能力,机构只不过是起了推动的作用,有的小孩进步快,有的小孩进步慢。。或许越小空间越大,容易吸收新东西吧。。。
我这边过去的话每天都教发音,口腔操,每个星...
真羡慕你们那有这样的机构,我们这就没有。更没这样有爱心的老师。[EM12]

LZ你在哪里啊?没有机构就自己多教

怎么样可以知道同龄人的发展程度啊?有没有参考的标准?

azure,我是说我们这没有那种适合语言发育迟缓孩子的合适机构,我也去过ZB孩子的机构,但不合适,我常带他和小区的孩子玩,孩子年龄都差不多大,当他们不说话,光是跑着玩或玩玩具什么的时候没什么不好的感觉,就是一说话或需要理解方面的事时,他的短板立刻就显现出来了,这时我就特别心烦,感觉他好笨,这个真的不知该怎样教。

re:东南台有一少儿歌唱擂台赛节目,曾经风靡一...

东南台有一少儿歌唱擂台赛节目,曾经风靡一时。
收看过此节目的家长们一定羡煞荧屏里,那些7-12岁的小孩,载歌载舞镇定自若地用可爱的童声,把一首首象“小背篓”这样的少儿歌曲,演唱得让大人听来都觉得回肠荡气!特别是那些闯过二十关的小擂主,后来还发行了个人演唱专辑。

闻名于世奥地利作曲家莫扎特,幼年时就显露其超人才华被誉为世界上罕见的音乐神童。当4岁的小莫扎特笔都拿不稳之时就开始“作曲”了,5岁就弹得一手流畅的钢琴。8岁就写了三首交响乐和几首奏鸣曲;12岁就为维也纳歌剧院写了歌剧《假傻姑娘》;14岁为意大利米兰歌剧院不但创作了歌剧,还亲自指挥演出,连演几十场,场场爆满。此轰动欧洲的出色的表现,使得莫扎特14岁就获得了意大利音乐中心——鲍伦亚学院院士的称号……

不可否认,现实生活中总会出现使我们惊讶的小歌星、小影星、小画家、小体育明星、小作家等。
家长们有谁希望自己的孩子笨呢?
有谁不希望自己的孩子是个令人羡慕的神童呢?
于是,赶鸭子上架似的逼着哭哭啼啼的孩子整天学这学那的,恨不得孩子立即成了天才!

平心而论由于遗传与环境因素的差异,天才的孩子并非被逼出来的!
他们原本具备了成为天才的潜力,或天赋!然后在不经意间被大人惊奇地发现后,才得以因材施教,把孩子那超乎寻常的原始的生物潜能给激发出来!并善于引导!

这种先天的潜能是可遇不可求!更勿强逼!

NBA篮球明星“小巨人”姚明,之所以有幸以状元秀的身份加盟被喻为篮球殿堂的HBA,至少与他2。26米身高有关系!换言之,倘若不具备此高人一等的巨人身材,可否轻易入选乎?
对于大多数家长而言,应以平常心的态度来培养孩子。

此外,在家里辅导孩子的功课上,也要有十分的耐心。孩子不懂的题目也许是因智力发育问题,暂时不能领会而已,因此切莫操之过急,更不能以神童的标准来要求,且一边骂一边做出诸如“揪耳朵”和拍桌子之类过激举动来!

这样的辅导方式经常适得其反。孩子有时是不经吓的。大人的过激表现往往会让孩子幼小的心灵,烙上恐惧学习的阴影,甚至对将来的身心健康也不利!
不错,聪明伶俐的孩子的确人见人爱,但那些看起来资质平平的孩子也并非没有机会!

快跑的未必能赢,力战的未必能胜。

那些早慧的孩子长大后,不一定能如人所愿而才华横溢风光无限。他们是聪明过人,发现了太多的机会,发现广阔的发展空间,但由于求胜心切急功近利,凡事都浅尝辄止形不成气候,时间和精力就这样消耗殆尽,最终也许只能是竹篮打水一事无成!正所谓聪明反被聪明误的道理!。
而那些不太讨人喜欢的笨小孩,长大后虽然本身素质一般,但是由于心态沉稳,在不多的发展机会上把握得当计划合理,循序渐进从而达到不鸣则已一鸣惊人的果效来!

总而言之,神童不是逼出来的,打破了传统的“IQ定式思维”,笨小孩不一定没出息!笨小孩也有内在的原始的生物潜能,只要去芜存菁一定能发挥出有益的作用。用平和的心态来培养与辅导孩子是家长们的明智态度!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyfish11[/U]发表的内容:

lingyu58 ,不要焦急,慢慢来,你儿子比我儿子强多了。
我也是这样,一阵一阵就会看着儿子焦急起来,特别是遇到无法突破的瓶颈时!
带着孩子出去玩玩,可以暂时忘却烦恼,调整心态。
我们一起加油...
谢谢小扎妈妈,这样的焦虑我时不时会爆发下,每当这时我就在网上游荡,试图寻找安慰,其实这样的焦虑总是在看到孩子不如他人时产生的,这样的感觉不知如何才能摆脱。

re:[QUOTE][B]#回复作者:史青星q...

#回复作者:史青星q  回复日期:2011-8-26 13:20:00 
 男孩子就是发育会晚一些,每个孩子情况不一样,差距比想象的大,老是和别人比较会过度紧张的。不能对孩子太早下定论,智力测验也是基本不准的。
  有的孩子是逐渐发展的,有的孩子是跳跃发展的。家长有时候看不准,瞎着急,反而误了孩子。家长要做的是,保护孩子,尤其是孩子被别人质疑有问题的时候,尤其是别人比较孩子的时候,这是孩子最需要保护的时候。千万不要被其他人牵着鼻子走。
..
这个回复就是说我现在的。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyfish11[/U]发表的内容:

这有二个我经常有时间就看看的帖子,里面有不少热心人的回帖,很遗憾贴子中断了,我想可能是孩子已经正常了,妈妈也就没有记录;虽然我的孩子还没有亲身验证这些成长经历,但借此宝地希望让更多家长看到。
1、『...
谢谢,看了这两个帖子,我的心情又好多了,又充满了希望。

其实光有爱心是不够的,老师要有特殊教育的经验和耐心可能才能教我们这类孩子。我儿子是早产半个月,8月31日出生,所以我让他晚念书,今年联系了个外资的小班制幼儿园打算让他插班,一个老师带4-5个小孩,学费...
我想起一个电视剧《大宅门》,里面的白景琪小时候很是顽虐,一般师傅都教不了,后面得遇良师终有所成,诶,可现实中这样的良师可遇不可求,crescent66,你是怎样找到这样一个地方和这样一个老师的呢?价位想来也不低吧。

明天满6岁。。。
祝小朋友生日快乐![EM46]

re:楼上的妈妈们,要是有一天你们的孩子都好了...

楼上的妈妈们,要是有一天你们的孩子都好了赶上了大部队,请把你们的经历写下来,给后面的黑暗中跋涉的妈妈们送去前行的力量。

re:[QUOTE][size=5]楼主,根据...

楼主,根据我多年对各种类型儿童的教育经验(不乏有轻度孤独症和感统失调),感觉如果你能对症,孩子的改变一定会很大。
  原因一:才四岁,年纪小。不管是孤独症还是感觉统合不良,都跟大脑的发育有关。大脑有很强的代偿功能,有个人从小左脑发生了问题被切除,后来医生发现他的语言中枢移到了右脑。当然,大脑代偿功能跟年龄成反比。所以,你发现得早,正好可以改变。

原因二:根据我多年对孩子思维的研究和实践,大脑的问题一般都是出在左脑的逻辑思维(对学习而言),当然,这里的左右脑不是绝对的,但相对是可以如此区分的。孩子的右脑是没有问题的,比如想象力和直觉思维能力。所以,我在对这类孩子的训练时,都是采取平时训练针对左脑,但桥梁却是右脑。比如,训练语言表达能力,语言中枢一般都在左脑,你可以用绘画或看着图画讲故事的方法。然后,再让孩子看着图画讲故事。开始,可以简单一些,哪怕是一句话,根据孩子如今的语言能力。最好跟生活用语贴近,这样,图画——语言——图画——语言,不停地刺激左右脑的沟通与交流,让大脑中的链接越来越多,孩子的智商就会提高。
  去年,我们用看图讲故事,讲完故事绘画,看着自己画的画讲故事的方式,让一个五岁的孤独症边缘女孩,一周只上一次课,就轻松地从不跟人沟通到随意交流了。无心插柳柳成荫,虽然我不是专做孤独症的,但只要有爱心恒心和钻研精神,其实所有孩子的教育都是相通的。
  原因三:如今的训练机构到处都是,而且方法各异,你可以学习借鉴。在此,我要告诉这些孩子的妈妈们,你们千万不要认为花了钱送孩子去了就完事大吉了,由于精力和财力以及老师的素质问题,孩子训练的量往往是不够的,训练的方法往往不够全面。如果耽误了,就会错过孩子的最好调整期。所以,家长一定要自己也同时学习,在家里配合着训练。
  其实,如果你懂了训练原理,完全可以将训练生活化。比如,攀爬对孩子很重要,可以利用拉链门。有段时间,我们对感统不良的孩子训练没场地,我就是利用隔壁的空房子。用一些篮球和乒乓球,还有蹦床等简单的感统训练工具,再就是自制滑板,让孩子戴上手套在地上练习爬行。

去年,我接触了一个孤独症边缘的孩子,她去杭州一家机构训练,父母都跟过去住在那里。说训练内容不仅有感统训练的,还有音乐绘画游戏等等,多种形式。孩子改变挺大的。最重要的是父母学到了一些方法,后期自己在家里给孩子训练。

根据我的经验,这样的孩子训练不能间断。你在进步,别人也在进步,所以训练是长期的,而非当下。所以,无论如何,也要建立起一套家庭训练的方法,让孩子能持续进步。
在那个帖子里又发现篇好文章。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自救...

下面引用由[U]自救[/U]发表的内容:

一年没更新并不是孩子好了
我在最近的帖子里看到了那个孩子的情况
很遗憾

作者:skiff_ 回复日期:2012-08-15 11:08:09  回复   

我家孩子也是这样,自...
我又仔细看了下贴,小扎妈妈贴的那个叫睿睿的孩子的妈妈的网名是“IF如果的世界”,而SKIFF网名的妈妈是睿睿妈妈帖子里的一个妈妈,她的孩子名字叫嘟嘟,不是一个孩子呀。应该是睿睿的诊断是发育迟缓,嘟嘟是最近诊断为自闭症谱系障碍。两人的表现有很多相似地方,但也有不同地方。有一个很重要就是嘟嘟有情绪行为问题而睿睿没有,还有就是睿睿在四岁后有个飞跃,然后妈妈就没写了,你贴的那个是嘟嘟妈妈写的,不是睿睿的。有时间我打算好好在看看这个贴。