以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:lingyu,有些针对低功能自闭的方式不...

lingyu,有些针对低功能自闭的方式不见得合适的。慢慢地寻找最适合的方式吧。如果没有合适的训练机构,就带孩子到处多玩玩,多用新鲜事物刺激大脑总归好的。我儿子每次跑外地旅游就脑子特别活跃,许多进步都是玩得过程中来的。周末带我儿子去杭州玩,找了个装修成北欧风格的阁楼住,他亢奋得不得了,一会跳得很高去触碰房顶,一会把地上的靠垫都堆起来,站上去看风景(那阁楼的窗子很高),后来下雨了,我看他还在窗上呵气,在雾气上写自己的名字。啥刻板行为都没有了,不像在家里或者幼儿园,无所事事的样子。

还有,有机会往人多的地方挤挤。这阵我妈送我儿子去新幼儿园都做地铁,小家伙想做座位,现在就学会自己和陌生人商量让个位子,这么练练社交上也好些,最近都自发和他人说再见了,昨天机构出来还和老师说,‘飞一个好吗?’。

下面引用由lingyu58发表的内容:

橙子妈妈,谢谢你,其实之前我带孩子去过当地的机构,但都不尽人意,并且有家长和我说,孩子不象是ZB的孩子,不该在那里,我也想把他送去语训机构,可我看到一个在那里两年的孩子还是不能说话后我就没有兴趣了,这...

re:发育迟缓也有自闭特征的呀,而自闭本身就是...

发育迟缓也有自闭特征的呀,而自闭本身就是一种全面发育迟缓。据说核心就是到底是对人感兴趣还是对物。

下面引用由happyfish11发表的内容:

你的心情我很理解,因为我平时也是这样的。看到发育迟缓孩子的家长说自己的孩子,我就觉得自己孩子象发育迟缓;看到ZB孩子的家长说自己孩子,我又觉得自己孩子象ZB。我当然呢是希望自己的孩子不是ZB,因为我觉...

re:橙子妈妈,谢谢你,其实之前我带孩子去过当...

橙子妈妈,谢谢你,其实之前我带孩子去过当地的机构,但都不尽人意,并且有家长和我说,孩子不象是ZB的孩子,不该在那里,我也想把他送去语训机构,可我看到一个在那里两年的孩子还是不能说话后我就没有兴趣了,这里面发生的事情一言难尽,孩子在三岁两个月开口,现在七个月过去已经能有简单的交流语言出来,从去年上幼儿园后,我感受到了他巨大的进步,全天上幼儿园也是经过再三权衡的,当然一切以孩子的成长为重,我会根据他的情况做出调整。

re:其实这个孩子需要特教,比如半天幼儿园半天...

其实这个孩子需要特教,比如半天幼儿园半天特教机构那样。

re:小扎妈妈,我们想到一起去了,我已经打算给...

小扎妈妈,我们想到一起去了,我已经打算给孩子报一个语言训练方面的班了,是星期六的上午上,就是一个星期才上一次,不知有没有用,就当给他找个玩的地方吧,小扎在托班还好吗?班里有打人,咬人的孩子要当心,我家孩子上托班时,我最担心这一点了,因为他不会说话呀,吃了亏都不知道,还好托班时的老师特好,我们上了一年,孩子从没受过伤,我真怀念那三个老师,教师节还让孩子给她们都打了电话祝贺一下,可惜她们不能带上去,否则我怎么都要想法让她们带。
另外,我前段时间不是心烦嘛,网上也看不到什么东西,我就到书店去了,看到一本书《特殊儿童早期干预》,里面关于ZB孩子的内容挺详细的,有空可以去书店看看。

re:其实我觉得你儿子现在也不错,至少老师不会...

其实我觉得你儿子现在也不错,至少老师不会忽略,有什么事都会想到他。还是给要老师打点些东西,让老师觉得家长感谢她。你儿子可能比其它的孩子还省心呢。
我不是本来要送儿子去托班吗,现在那个托班虽然只收13名2岁左右的孩子,但其中有二三个小孩不是咬人就是打人,园长还派人一对一的管着这二三个人,不然就会有人受伤、受惊。但他们是NT呀,绝对不会劝退的。我们的孩子虽然很乖,但始终是另眼相待的。
对了,可以学学小胖妈,周末带孩子去参加各种早教班,这样应该可以改善孩子对陌生环境的适应能力。

re:你的心情我很理解,因为我平时也是这样的。...

你的心情我很理解,因为我平时也是这样的。看到发育迟缓孩子的家长说自己的孩子,我就觉得自己孩子象发育迟缓;看到ZB孩子的家长说自己孩子,我又觉得自己孩子象ZB。我当然呢是希望自己的孩子不是ZB,因为我觉得他没有活在自己的世界里,他特别粘妈妈,做什么事都要妈妈陪着,看着他做、陪着他玩;但他确实又有自闭的一些特征。我就一会当他是自闭,一会当他是发育迟缓,就这样天天折磨着自己。唉,漫漫长路呀。。。

re:...

接受孩子的不完美

朋友小时候发烧注射链霉素,落下了毛病———轻度听力障碍。她母亲是个完美主义者,当别人说“你女儿听不见我说话。”“你女儿听力不好”时,她母亲就会倍感没面子。

一年夏天,邻居站在她家门口,对着院中的她喊了好几声,她都没听到,最后她母亲在里屋听见了,赶紧走出来。邻居说:“你女儿是个聋子,喊了忒多回都没听见。”她母亲很尴尬,慌忙转换话题,女儿的缺陷,是她心里的一根刺。等邻居走后,母亲气急败坏,几近是咬牙切齿地责骂她,这让她既委屈又不安,她深深地觉得,听力障碍是件多么可耻的事。

因为听力障碍,她辨音不清,故而口齿不清,这也成了她母亲心里的一根刺。从小到大,在她母亲眼里,她就像一样寒碜的物品,拿不出手,见不了人。她一直很自卑,在人多的地方,她总是很局促不安,总生怕自己会惹出点什么笑话,又给母亲大人丢脸了,然后再招来母亲一顿责骂。久而久之,她成了一个沉默寡言的人,并且有点忧郁。

后来她遇到了一位好老师,那老师洞悉她的心病,常有意无意地开导她:“听力障碍,就好像我高度近视一样,没什么好自卑的。”但她就是自卑,至今未能走出困住她的心理樊牢。如今她三十岁了,漂亮能干,却一直单身。其实她有不少追求者,但她担心对方以后会嫌弃她,总把萌芽的情愫扼杀在摇篮之中。于是她被剩下了。

她母亲总是喋喋不休地抱怨她嫁不出去。其实在我看来,最该受指责的,应该是她母亲。正因为她不接受不完美的女儿,一手塑造了她女儿的性格和命运。

我见过更大缺陷的人,比如小儿麻痹症者、重度弱视者、手脚畸形者等等,他们都比我朋友不幸得多,但这些人都过得很幸福。追根究底,是他们的父母都把他们当成正常人。这说明,家长要学会接受孩子的不完美,只有家长接受了孩子的不完美,孩子才会接受并喜欢上不完美的自己。

人一旦不能悦纳自己,便会产生诸多心理问题,比如悲观、自卑、愤懑、自暴自弃等。家长要学会接受孩子的缺陷、局限、挫折和失败,家长宽容了,孩子才能悦纳自己,最终拥有健全的人格与平和的心态。 徐睿聪/文

引导孩子悦纳自己,确立自信   标签: 杂谈   
                爱孩子,这是连母鸡都会的,但教育好孩子却是一门艺术。

----高尔基

在所有父母的眼里,自己的孩子都是宝贝,但是,孩子要健康成长,仅有父母的赏识远远不够,很多时候,成长的强大力量来自自身。一个接受自己、赏识自己的孩子,更可能自动自发,更容易事业成功、生活幸福。聪明的父母都懂得让孩子悦纳自己。

什么是悦纳自己呢?所谓悦纳自己,就是能够愉快的接受自己,包括接受一个有缺点的自己,不过分追求完美,不对自己求全责备。一个悦纳自己的孩子,会接受一个真实的自己,客观地评判自己,并愿为自己的生活负责;同时在欣赏自己之际,他也会欣赏人生,欣赏他人。而一个不能悦纳自己的孩子,不仅可能会因不能接受自己,经常不能拥有愉悦的心境,难以享受生活的甘甜,更可能一遇到挫折就自信心崩溃,自暴自弃。表面阳光的孩子,内心也会有不少阴影。其实,世界总是不完美的,成长总是伴随着烦恼,不满意自己,不接纳自己只会带来很多飞负面影响。相反,乐观地面对不完美,无条件地接受自己的一切,快乐而又自信,世界也会因此更美好。

“我太胖”、“我的脸为什么这么长”、“我很笨”、“我没有数学细胞”……这些话听起来是不是很耳熟?相信很多父母都听过孩子的类似的自我否定的话。这些自我否定扼杀了孩子的快乐,让他们日渐消极、自卑、甚至自闭。这对孩子身心健康的发展极为不利。为此,父母应在平日里有意识地引导孩子悦纳自己。这是孩子心理健康的重要保证。

一、引导孩子喜欢自己的形象

父母首先应该做的是:让孩子喜欢自己的形象。对于孩子形象好的孩子的父母来说,这一功课不难;对那些孩子形象确实不尽如人意的父母来说,可能有的难度。不过,只有你努力尝试,孩子就有感觉。并让孩子坚信这一点:自己可能并不“漂亮”,但很特别。

二、帮助孩子挖掘优点,确立自信

在这个世界上,每个人都是独一无二的,都有自己的优缺点。自信的孩子可以看到自己的优点,并懂得发扬光大;自卑的孩子喜欢盯住自己的缺点不放,非但不喜欢自己,还可能讨厌自己。父母应该引导孩子发现自己的闪光点,尤其是自己在“学习”和“分数”之外的优秀品质和优良性格。

三、称赞孩子的特点

父母不单要帮助孩子找出自己的特别之处,还应不吝啬对孩子的肯定和赞美。每个孩子都有各自的特点,在未来的日子里,这些“特点”可能成为“优点”,也可能成为“缺点”。父母应该肯定、欣赏孩子的每一个特点,让孩子的特点成为真正的“闪光点”。

四、给孩子讲述名人的故事

对孩子来说,名人的感召力是很强的,何况悦纳自己正是绝大多数名人的共同特征。有意识地给孩子讲述名人悦纳自己的故事,可以让孩子受到激励,效仿名人,获得悦纳自己的力量。

五、父母以身作则

培养孩子悦纳自己,关键在平时。父母是孩子的模范和表率,一举一动、一言一行都在潜移默化地影响孩子。接纳自己、乐于肯定家人的父母,更可能拥有悦纳自己的孩子。所以,父母要以身作则,即便在这方面还有很多功课要做,也要尽量在孩子面前表现出积极的一面。

如今,父母大多意识到了夸奖的重要性,总找机会夸孩子,可时间一长,孩子没了感觉,夸奖也就失去了教育的功效。不妨改变一下方法,借助第三者之口来夸孩子,即让亲戚、孩子老师、孩子朋友的父母、邻居等替父母夸奖。这样,孩子感觉夸奖真实,自会信服,力争更好。

孩子你很棒!——赏识教育
文章来源:未知 文章作者:xiaomei5311  收藏本页

-
有一位心理学家曾经说过:“一个舍不得赞美孩子的父母,往往会使孩子变得令他们无法赞美。”这句话时刻提醒着我。教师面对的是一个个天真无邪、身心尚未发育成熟,但有着强烈的好奇心和求知欲的孩子。什么样的教育能使这些天真的孩子乐意接受,并能使教师和父母走进幼儿心里促使幼儿快乐呢?那就是赏识教育。

赏识教育就是对幼儿进行积极的心理引导,促使幼儿在教师的赞美中得到鼓励,增强自信心和自尊心,从而使他们努力进取,争当一名好孩子。

我们班有一个男孩子名叫军军,他的性格有点偏激,爱打人、推人,不遵守课堂纪律,而且自理能力又差,不会叠被子,不会穿衣服,反正有许多不良的习惯。有一天在做作业时他用铅笔把人家的手给划破了,当时我火冒三丈,冲着他就是一顿批评,可是军军却一点反映都没有。在他的生活里老师对他除了批评还是批评,日子长了他也就习以为常了。他的行为得不到周围人的认同,更多的是否定他,所以久而久之他变成了一只好斗的“小公鸡”。在一次家访中我得知军军的成长背景,他的父母在外地工作,是又两位老人带大的,军军奶奶说:“孩子天生顽皮没有办法管教他,只好样样事情顺着他。”我还得知军军很喜欢种花、养小动物,我总算在他身上找到了唯一的优点。我知道成人的要求、管束、压制、唠叨过多,就会让幼儿产生逆反心理。这次我采用正面鼓励的方法来对付军军的逆反心理,所以我打算给他一点任务让他来协助老师管理班级的花草,我还给了他一个 “管理员”的头衔。每天一早军军就来到植物角给植物浇水,给动物喂食。一个星期过去了军军做的非常到位,大家对他的表现也很满意。

赏识孩子是肯定孩子的优点和进步,而不是忽视孩子的缺点和退步。该指出的问题应当及时指出,该批评的问题应当及时制止,这是不能含糊的。但是分寸应当适度,要实事求是,不宜过分夸大,正如有一本书中谈到的:“孩子的成长毕竟是孩子自己的事,孩子身上缺点的克服,只有调动和依靠孩子自身积极因素才能真正做到,而且克服缺点的目的正是为了发扬优点。”那么对幼儿而言,作为老师的我应多以尊重和信任的态度对待孩子,毫不吝啬地称赞孩子点点滴滴的小进步,为孩子取得新的更大的进步加油鼓励。在与孩子的相处中,我总是以肯定口吻对他们说:“你一定行”,“我相信你可以做好”“你真棒”等等,不说伤害孩子自尊心和自信心的话。当孩子有进步时,我马上在孩子面前竖起我的拇指,让“大拇指”成为孩子的朋友,让孩子在我的赞许的目光、爱抚的动作、鼓励的话语里获得前进的动力,从而信心十足地向成功迈进.  

re:lingyu58 ,好几天没来了,孩子这...

lingyu58 ,好几天没来了,孩子这几天表现怎么样?
我觉得你除了做好转园的打算,但还是要坚持住,是多给孩子一点时间去适应,才上学一二周能看出什么问题;我的邻居一个活泼可爱的女孩,去年去了小班,老师反应她在班上经常答非所问,要带去测智力,结果把大人吓得马上去园长介绍的早教机构测智力,结果当然一点问题也没有,现在上了中班。所以我觉得要给孩子适应的时间,我们的孩子可能适应的时间会比NT孩子多很多,但家长要坚持,当然还需要观察判断,如果真不适应,孩子在幼儿园不能进步,就要考虑转园了。我觉得你现在要做的事,不让那个老师对孩子产生干扰,让他觉得没有安全感。

re:天才依靠形象思维  《如何培养...

天才依靠形象思维

《如何培养天才儿童》

以爱因斯坦为例,一些著名的艺术家、作家或者科学家们在他们幼年都曾经有过学习障碍的经历,这样的人和事例并不少见。

法拉第、安徒生、弗罗贝尔、罗丹,还有诗人叶芝等,他们在幼儿时期一度左脑发育不佳,因此左脑对右脑的抑制作用也小,才使得右脑得到了很好的发育。

一直以来有一种观点蔚为流行,这种观点认为:记忆力、思维能力和计算能力这些本应属于左脑的功能,只是由于左脑的发育不良,因而作为补偿,这些能力就相应地转移到了右脑。这种观点只把一种情况作为其建立的事实基础,即有些左脑功能遭到损害的比如罹患失语症的脑功能障碍者,很小的时候就显示出超常的记忆力以及计算能力的事实。可是这种观点不过是把那些原本就属于右脑的能力,当作是由于左脑发育不良而转移的补偿性的能力。

这些患者共同的特征是,左脑的功能差,语言能力、读写能力、计算能力都比一般的学生差,存在智力障碍,而另一方面,他们都不约而同的拥有丰富的想像力。

哈佛大学教授、神经生理学者卡拉巴德认为,生长发育慢的人,他的神经容量却较之平常有所增加,也就是说,成长发育迟缓的孩子对事物能保持较长时间的新鲜感。而人类的创造性拥有一个重要的特征特征,就是拥有儿童般的世界观,对待事物充满活力并且细腻,而这些特质正是成长迅速的人们会快速失去的东西,相反左脑发育迟缓的人他的右脑却会得到很好的发育。卡拉巴德因此得出结论:孩子发育成熟得较缓慢与后天发掘出非凡才能,这两者之间存在某种我们仍旧无法说清楚的对应关系。如果能了解到这一点,那么家长们应该不必再为担心自己孩子发育迟缓而过分苦恼了吧。

与牛顿齐名的伟大科学家、电磁效应的发现者法拉第也是一个发育迟缓的例子。他在幼年时曾经有语言障碍,而且数学和记忆力也很差,但另一方面,他在形象思维方面却拥有很强的能力,人们都说他拥有活跃而细腻的心灵以及鲜活的想像力。也就是说,尽管他左脑的智力发育迟缓,但却拥有具备独特创造力的右脑,是大器晚成的天才。法拉第自己说:“我是个酷爱空想的人,我相信写一本百科辞典就和写《一千零一夜》一样,是需要想像力的。”

天才们所共有的特点是想像力与形象思维能力突出。未来的时代将会是一个重视右脑能力的年代,那些能运用右脑,超越文字、数字等符号的禁锢,熟练控制影像的的人材将会受到社会的重视和青睐。

re:lingyu,很理解你的心情,我上月碰到...

lingyu,很理解你的心情,我上月碰到那医生的时候也是气得要死,恨不得马上给她点颜色看看。不过话说回来,社会上的这种歧视冷漠的现象永远会存在的,尤其是现在的社会,到处都是虚浮攀比的状况。我们也不得不不断调整自己的心态。我朋友就劝我说,你和社会上那些傻子较真,你自己也成傻子了。所以你自己先放松,再想办法保护孩子。

其实你儿子状况比我儿子当年要好呢,我儿子没上过托班,直接去的小班,那个哭的惊天动地哟。

下面引用由lingyu58发表的内容:

crescent,谢谢你,其实孩子上小小班时我就是这样做的,这次也不知道是怎么回事,阴差阳错的,最重要的是这个人就凭我家孩子开始的一点表现就认定他是ZB,还到园长那里告状说我家孩子指令听不懂,当他用那...

re:邹小兵答记者采访-自闭症时间:2009-...

邹小兵答记者采访-自闭症时间:2009-11-27 14:01来源:未知 作者:adminfly 点击:476次

邹小兵,中山大学附属三院儿童发育行为中心主任、教授。

上世纪九十年代中期,邹小兵作为最早一批关注和诊断自闭症的儿科医生,改变了以往只由小儿精神科医生确诊自闭症的现象,为自闭症在国内的宣传科普做出了重要贡献。

发病率接近智障发病率

三月风:近年来,自闭症的发病率急剧上升,最新调查表明,已高达1/160。我国学者估计目前中国可能有150万甚至数百万的自闭症患者,您是怎么看待这种高发病率的?
  邹小兵:这一数据并不能完全说明自闭症的发病率增高,这一数据统计和自闭症诊断标准的修改以及公众和医学界对自闭症的认识、诊断水平在提高有关系。
  近些年,国外对自闭症的诊断率也迅猛增高,美国的统计数据从以往2/10000提高到1/150,英国和日本的数据比美国还高,达到1/100。这一现象也是因为国外这些年对自闭症的定义和标准发生了很大变化导致的。我国自闭症发病率的提高受到西方国家的影响,实际上自闭症人群一直存在,只是当我们对自闭症的认识提高了,就会发现越来越多,比如很多原先诊断为精神发育迟滞的人,再认真分析会发现他是自闭症;你也可以看到另一种现象,在某地如果医生能够诊断自闭症,该地的发病率就增高。
  需要重视的是,这一发病率对慢性残疾性疾病来说,是非常高的,它已经接近精神发育迟缓(即智障)的发病率,自闭症与精神发育迟滞、脑瘫已经成为儿童三大主要致残疾病。

16号染色体异常
  是最新研究发现

三月风:自闭症病因研究的历史发展及您了解到的最新研究进展是怎样的?
  邹小兵:国外自闭症实验研究进展比国内快,病因研究经历了很大的变化,现在国内外比较一致的观点认为自闭症是与遗传基因有关的生物性疾病,后天环境因素的作用不详,估计不是主要病因。今年1月9日,《新英格兰医学》杂志发表了一篇很重要的文章,报道了有关自闭症基因研究的最新进展。
  原先认为是“冰箱母亲”理论,即自闭症是父母冷漠和教养刻板化导致,在美国,这种说法当年导致了很多内疚难当、悲痛欲绝的自闭症患者母亲自杀,这种观点被彻底推翻。
  有少数学者认为自闭症发病和接种麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗(MMR)有关,主流研究和越来越多的相关性调查否认了这点,更多倾向认为是基因异常导致。
  今年1月9日刊登在《新英格兰医学》杂志(NEMJ)上的一篇论文——《染色体16p11.2缺失或重复与自闭症密切相关》引起世界广泛关注,它的主要完成者是中国人,美国哈佛大学儿童医院研究员、复旦大学兼职教授吴柏林博士。
  很多人一直相信自闭症与基因和遗传有关,但是一直找不到确切的证据。最近10年来总是有学者说找到了某个有关联的基因,但最终又因为无法重复而不了了之。这次的研究发现特别有价值,它发现,在16号染色体的短臂11区2带发现了一个微小的缺失,这个地方约有25个基因。尽管它只是在1%的自闭症的患者体内找到,但因为正常人群中这一缺失的发现率是万分之一,由此推算,自闭症患者身上出现这种缺失的可能性是正常人的100倍,它是致病基因。
  美国媒体认为这一发现的意义重大,但也提出有很长的路要走。因为目前只是在1%的自闭症患儿身上发现了这种基因异常,而且这些基因异常的患儿的父母大多数并没有这方面的缺失,说明这种基因异常是新发的变异。

准确说法是自闭症谱系障碍

三月风:您刚才谈到近年来,自闭症的定义和标准发生了很大的变化,这种变化的情况是怎样的?
  邹小兵:公众常说自闭症,在学界,自闭症的准确说法是自闭症谱系障碍,它包括典型自闭症、阿斯伯格综合症、未分类的广泛性发育障碍(PDD—NOS)等。
  简单来说,典型自闭症是指具有经典性的语言障碍、交流障碍和特殊兴趣、刻板行为的患者。阿斯伯格综合症是指具有正常智商和语言发育无明显落后但是具有交流障碍、刻板行为等特征的自闭症谱系障碍,英国有学者指出牛顿、爱因斯坦、米开朗其罗等一大批改变了世界的人可能是阿斯伯格综合症。未分类的广泛性发育障碍是指一些自闭程度很轻的患者,他们的症状不典型。我们说自闭症的发病率增高,也跟我们提高了对这部分人的认识有关,他们有一部分甚至就是生活在我们中间。

三月风:天才都有自闭症特征么?
  邹小兵:英国有个科学家就提出,是自闭症改变了世界,人类历史上有很多顶端天才具有自闭症特征,人们往往只看到了天才们光辉灿烂的一面,而忽视了他们自闭的一面。国外有一个“孤岛天才综合症”的网站,记录了阿斯伯格综合症人士的特才,他们可以不与你对视,可以生活不会自理,但他们能背万年历,脑袋里有大英博物馆12000种藏书的目录,坐飞机在罗马上空盘旋几个小时,就可以把整个罗马画下来,听一遍音乐就能弹奏出整首曲子。以前国外报道这样的案例比较多,国内其实也有很多,在我们的病例中也见到不少。

三月风:弱中央统合(weak central coherence)的心理学说是不是就可以解释这种现象?
  邹小兵:弱中央统合是揭示自闭症神经心理机制的一种,但目前并没有一个学说能够全面解释自闭症患者的特殊才能,如果能成功解释,兴许整个人类的智能都将大进一步呢。国外实验室也在根据自闭症患者具有特殊才能的现象,做类似研究,他们发现当让健全人大脑中的某一部分功能暂时失去能力,受试者的记忆力突然变得很优秀。

三月风:不能分类的自闭症(PDD—NOS)是怎样的一种表现?
  邹小兵:比如一个小孩,他1岁左右能叫爸爸妈妈,1岁半也会有意识的叫爸爸,也会表达自己的需求,“我想上街玩”,但他基本上不能进行一个回合的对话,他在幼儿园会唱儿歌,但从来不会描述幼儿园发生的事情。他也很少用食指指物,会不会用食指指物,是我们早期筛查一个很重要的标准。还有老师反应他记忆力强但沟通差,一个人玩。我们经过3个月才能确诊他是PDD—NOS。

干预治疗效果
  不像想象的那样槽糕

三月风:您怎样看待“自闭症不可治愈”这一观点?
  邹小兵:广泛的自闭症有很多分类,轻型非典型性的自闭症不存在治不治愈的问题,他们本身就在健全人当中,只是他们的行为有些怪异,并且从自闭症的三维研究来看,随着时间的变化,一些非典型性自闭症人士的怪异行为会碎片化,有些怪异行为没有了,有些还保留着。

对于经典自闭症来说,1980年以前,学者认为这不可治愈。但1980年以后,美国、英国、欧洲国家相继开展了很多自闭症儿童的早期治疗、早期干预康复训练及其教育等工作,他们展开的这些工作其实改变了我们对自闭症不良预后的认识,自闭症不像我们想象的那样,干预后就一定那么差。
  现在世界各国有越来越多的报道,自闭症儿童由于训练而有了改善,走向了康复,甚至一部分孩子进入了普通幼儿园、小学、中学,拥有了正常的人生。早期发现、早期干预肯定是可以改善自闭症的,不仅轻度自闭症患者能得到康复,重度自闭症患者有相当一部分也能做得到。
  美国的天宝·葛兰汀是重度自闭症患者,两岁半确诊,康复后,在伊利洛斯大学动物科学专业拿到博士学位,任教于科罗拉多州立大学,全美国有一半以上的牛栏设备都使用她设计的产品。她身上仍有自闭症患者的特征,但她能在社会上独立生活还有了学术地位,就算健全人了。自闭症患者需要选择合适的康复教育方法,早期发现,早期干预。

re:为什么对自闭那么不可接受呢?其实如果智力...

为什么对自闭那么不可接受呢?其实如果智力正常,很多自闭孩子长大以后是可以独立生活的。

re:有无眼神并不是判断是不是自闭的依据。很多...

有无眼神并不是判断是不是自闭的依据。很多自闭孩子都是有眼神对视的,包括我家儿子,也是多久都行。

re:[QUOTE][B]下面引用以前坛友发表...

下面引用以前坛友发表的内容:

我只是谨凭个人经验给出几个判断是否假性自闭(感统失调,发育迟缓,缺乏刺激,性格气质原因,ETC)的标准-

1.加以干预后进步飞速;
2.没有严重的情绪问题;
3.很多东西你没教他就会了,而且会自己在生活中泛化;
4.一些社会性能力自己就发展出来了,比如指,分享,假想,等等。

re:lingyu,跟你分享一下我的经验,供参...

lingyu,跟你分享一下我的经验,供参考。我们除了和老师大量沟通意外,还采取很‘中国’的方式的,逢年过节全部送礼,塞卡啥的,而且频率相对比普通的孩子高,放暑假也请他们出来吃饭聊聊。虽然不是什么光彩的行为,但也是一种不得已的有效的方法。对我们来说,孩子有特殊性,需要老师更多的关注,有时候意思意思也应该的。而且我觉得这样我再提点特殊照顾的要求自己好像也心安理得一点,比如希望我儿子能坐在老师旁边等等。另外,我们阿姨和门卫这里都会稍许意思一下,送点吃的啥的,所以我儿子原来幼儿园的门卫都和我们比较熟,他去教室送报纸都会关注一下我儿子在干嘛,有时候告诉我们。

一般到新的幼儿园开始的阶段就困难,过了一段时间,小孩老师都适应了就慢慢好起来了,所以送礼也不要拖,动作最好要快。这次我儿子换了个新的幼儿园,第一周我们在教师节前就塞卡了。我儿子到新环境开始很紧张,一开始不太配合,老师也不好意思说什么,去过几次孩子适应了,也没啥特别的纪律问题,老师还夸他很乖,他也觉得新幼儿园不错,我想这一年的问题我算解决了。

我现在担心的就是明年上学怎么办,老师有分数压力的,就不是送送礼品能解决的了。

re:爱橙子,谢谢你,你是一个好善良的妈妈,人...

爱橙子,谢谢你,你是一个好善良的妈妈,人在矮檐下不得不低头,事实上对于我们这样的家长为了孩子都是不得不陪着小心,热脸贴着冷PG,就是为了给孩子创造一个好的成长环境,然而。。。,期间所受的委屈一言难尽。什么时候才能结束这样的生活啊。

re:我最为对幼儿园为孩子费心的回报,我们上半...

我最为对幼儿园为孩子费心的回报,我们上半天课,少吃一顿饭,但我要求教全天学费,全天餐费。这是对私立幼儿园园长的回报。至于班主任老师,也要适当感谢人家的付出。我儿子十月份才去,我还没想好感谢老师的方式。

re:我去给孩子先幼儿园时,事先跟园长和老师沟...

我去给孩子先幼儿园时,事先跟园长和老师沟通,我很诚恳的说 了自己孩子的问题,并且说的比 实际还要严重一些。我说,这个 孩子你们要是收下,肯定比别的 孩子要费些心,但是每个孩子都 是天使,作为妈妈我不能放弃 他,要尽最大努力帮助他。也希望能找一个愿意接受他、帮助他的幼儿园。如果您幼儿园不愿接受这样的孩子,我就再去其他幼儿园看看,直到找到接受他的幼儿园。结果园长就说,只要不是打人自伤暴力的孩子,他们愿意接收并帮助孩子。第二天我带孩子去见园长,园长看了反而责备我,说你对孩子要求太高了,这个孩子挺好的,哪里有你说的那么严重?这就是我事先打了预防针,他们做好了很不好的预期,见到孩子却发现其实还可以,反而让他们更喜欢孩子了。这位妈妈参考一下我的经验。

re:[QUOTE][B]下面引用以前坛友发表...

下面引用以前坛友发表的内容:

是不是自闭症你要观察他的思维方式。他的思维是不是完整的。是否有归纳,推理,联想这方面能力问题。自闭症是一种脑功能发育不良表现
出现一系列症状统称。假如不是自闭,那他的思维是完善,正常儿童具有吸收性,缘于他思维是完善。对于很多东西,他可以利用他的思维本能学习,自闭症不能有这样的能力,所以他要训练。教会他这些能力
一个正常的儿童,当他看到蒙氏教具,数学教具,他拿起第一他是先是在地板敲一下,后在墙壁敲一下,听它的声音,后在门上敲一下,他在比较,进行推理,声音有什么不同,他在观察发现教具上的颜色是红蓝相间,每根都是,他觉得叠起来。叠起来,还是这个规律,他用了归纳。自闭症儿童,多多少少会有这方面的缺陷
自闭症出现任何表现,其实都基于这个原因,就是思维的问题。以症状来评论都是雾里看花,废话一堆,点不到重点。评论是不是就看他的思维。
正常儿童学习任何东西都在本能使用思维中最基本的元素。他拿起一个钉子,他马上发现他和他以前见到得有什么不一样,在那里见到,他是怎样用的。而自闭儿童,你得帮他归纳,这是什么,这用来干嘛的。他和别的有什么不同。他的敏感性很差。他体会不出,你帮他指出一点,他就明白一点。当然这是典型的自闭症。而就算是高功能的,你和他接触一段时间,你会发现,你在教育时,他思维不灵活,他学不下,他卡在他不完善的思维。你要不停的点出。他连不成面。

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=731297&Re=1
http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/wangchenyang_83881.htm
http://baby.qq.com/a/20121130/000007.htm

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-23 06:24