以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快13岁的孩子,何去何从?

re:我当年看了一堆青春期的案例,就被吓坏了,...

我当年看了一堆青春期的案例,就被吓坏了,未雨绸缪了很久,目前也小心翼翼。

案例都是美国的,对于情绪极为不好的孩子,基本都是要吃药控制,控制的好的能留在学校特教系统,控制的不好的上私立学校或者在家读书。
在家的情绪不见得会比在学校好,大部分孩子在家里更闹,我家孩子仿佛是少数在家里就不怎么闹的。

我也没有更好的建议,国内的支持系统几乎是空白,该看的资料你也都看了,该想的都想过了。
如果有可能,和其他家长联合办一个特殊学校,孩子就有地方去了。
如果有政府和社会爱心团体的帮助,那就更理想了。

re:这不能算恢复的不好吧。美国有个调...

这不能算恢复的不好吧。

美国有个调查,谱系中服药的孩子有 53%,大部分是青春期的孩子。
也就是说,差不多有将近一半的孩子,青春期的情绪问题或其他心理生理问题无法用一般行为干预和情绪干预策略来解决,必须通过药物保持日常生活和学习。
美国这边对药物的使用不是很保守,但也可以看出来这个问题是普遍的,不是个别的,更不是没恢复好,家长没做好。

而且青春期情绪问题,无论高功能或低功能,都会产生,有很大成分的生理因素在里面。
另外,除了情绪问题,青春期期间,低功能还有 25% 的癫痫发病率,高功能有 25% 的抑郁症、焦虑症和强迫症发病率。
这都是必须要面对的现实。

re:如果一直抱有孩子会康复的希望,那么大多数...

如果一直抱有孩子会康复的希望,那么大多数家长面临的肯定是失望。
但如果希望放的现实一些,看到孩子每天还在进步中,不太可能麻木的,忙都忙不过来。

re:能问一句,孩子为什么想上学吗?我...

能问一句,孩子为什么想上学吗?

我家孩子怎么从来就没有这个念头呢,一提学校就一脸痛苦状,感觉一点都没吸引力。