以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 叶在深秋

满崽乐宝宝的成长记录

re:谢谢各位姐妹的安慰!可我的这颗心真的放不...

谢谢各位姐妹的安慰!可我的这颗心真的放不下!最担心的是他的眼神,很多情况下他都是躲避目光对视的,就是真的跟你对视的时候,时间也是很短的!还有交流的欲望不强,真正跟你交流的时候也就是他有要求的时候!语言发育落后,到现在快14个月了,还只能叫妈妈。

re:新的一年又到了!可我的乐宝宝语言没有进步...

新的一年又到了!可我的乐宝宝语言没有进步,目光对视没有改善,交流欲望也没有增长,妈妈基本上可以确定了,也是!

re:摇篮网测评日期:2013.01.02...

摇篮网测评日期:2013.01.02

宝宝生理月龄是 13 个月,他的四大能力项实际达到的水平是:

1.身体运动及控制: 达到14个月水平,发展正常!
2.探索与操作: 达到12个月水平,发展正常!
3.语言: 达到10个月水平,暂时落后,要加油啊!
4.社会适应: 达到12个月水平,发展正常!

re:很多妈妈安慰我,说宝宝一岁之后的进步会很...

很多妈妈安慰我,说宝宝一岁之后的进步会很快,所以一直期待乐宝宝能给我惊喜,让我的心可以稍稍放下一些。可宝宝的表现跟一岁前相比,似乎没有进步,反而退步了。
眼神:一直不太好。现在基本不看人,费尽力气逗引也难看你一眼。有要求时直接走到你面前拉你的手。以往经提示可以瞟一眼你的脸,现在干脆摇头拒绝,很逆反的样子。
应名:基本没有反应。既不应答,也不会抬头看呼唤他的人。
配合:以前可以配合剪指甲、掏耳朵,一动不动的,很享受的样子,现在只会抢工具,没有得到满足就会发脾气哭闹。
指令:执行率相比以前大打折扣。但是像扔垃圾、送东西给家庭成员之类的还是可以做一些的。
运动:走得很稳了。以前常被哥哥撞的摔倒,现在会双手紧紧抓住哥哥的衣服,不会摔倒。
语言:还只有妈妈的音。很多时候是无意识的。
互动:拿纸笔要妈妈画画,拿玩具汽车要大人操作,可是没有眼神交流。
乐宝宝的种种表现把我引入了无尽的焦虑,怎么样才能把你带出来呢?家里两个孩子,很多时候都是力不从心,身体累,心更累!

re:我一直是悲观而敏感的,宝宝的爸爸又是内向...

我一直是悲观而敏感的,宝宝的爸爸又是内向寡言的一个人,家里两个孩子,大宝还是重度自闭,两个老人(奶奶和外婆),生活习惯又各自不同,这样的一个大家庭,真的难以调节方方面面的分歧与矛盾。大宝主要是奶奶带着在特校接受训练,70岁的老人,虽说硬朗,毕竟也是风烛残年。加上老人性格大大咧咧,对孩子的不当行为也主要是斥责为主。外婆也是60多的人了,带小宝,带得很尽心,也很精心。可两人生活上就是不合拍,奶奶在农村生活了一辈子,卫生习惯和饮食要求都不高。可外婆跟儿子(我弟弟)在省城生活多年,吃穿用度都比较讲究,喜欢把家收拾得整齐洁净。小宝14个月了,一大家子人也一起生活了14个月了,看得出来两老人心里都不太暖和。而我和宝宝爸爸都不是善于调解开导之人,所以暂时也只能这么着。特别是这一阵全家感冒,家里乱成一锅粥,真可以用鸡飞狗跳来形容了。我的心里一直担心着小宝,压着这么大的一个负担,真是食不甘味了!

re:乐宝宝感冒咳嗽好多天了,喉咙里像藏着一只...

乐宝宝感冒咳嗽好多天了,喉咙里像藏着一只猫,啊呜啊呜的真是难受呀!感觉他很烦躁,老爱哭,很多方面的表现都不如以前了。记录一下几个亮点算是安慰一下自己!
每天早上起床前,我都会逗弄一下宝宝。这时他的心情不错,指令是会执行的。我说“喊我”或是“叫妈妈”是会甜甜的叫妈妈,会指认卧室的物品,我叫“乐乐”时也会回答“唉”。会按指令找到自己的衣服,会配合穿衣服,会指着门表示要开门出去。

re:乐宝宝咳嗽稍微好了一些,情绪也好了很多,...

乐宝宝咳嗽稍微好了一些,情绪也好了很多,跟我有几次主动的对视,虽然时间不长,小眼睛亮晶晶的,那是世界上最美的眼神!
宝宝,你的小眼睛一定要看人呀,要不然,你怎么认识人的表情,怎么社会参照呀!
为你祈祷!妈妈也会努力学习,搀扶你一路前行!

re:补记一笔:乐宝宝现在已经可以熟练的点头和...

补记一笔:乐宝宝现在已经可以熟练的点头和摇头了,并且运用自如,虽然动作有些夸张!

re:没想到根本没准备的考试居然也过了,又一次...

没想到根本没准备的考试居然也过了,又一次去了省城,参加了复试。乐宝宝又从当了一次小陪考!对于考试,我当真是无所谓的态度,这一切都不重要了,我已经完全没有了事业心!放下放下!

re:俩宝贝又一次感冒了,先是小宝腹泻呕吐,紧...

俩宝贝又一次感冒了,先是小宝腹泻呕吐,紧接着大宝发烧呕吐,宝宝爸爸和我一人照看一个,身体也出现一些不适。可幸的是都吃点药就基本恢复了。看了这一阵论坛上中西医之争,用药时还真是纠结了一阵。我一直挺信赖中药的,家里人感冒之类的一般也是用些中成药。这次还是给大宝吃了两包柴黄颗粒,宝宝爸爸和我一人吃了一包三九感冒灵颗粒,小宝只吃了半包思密达。现在一家人基本恢复健康。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]摘星...

下面引用由[U]摘星人[/U]发表的内容:

不错,很棒很好啊,这是一个被暂时冻住的小孩,等解了冻就会突飞猛进的。

但愿真是暂时冻住了!谢谢!

re:现在的乐宝快15个月了,有些调皮捣蛋啦!...

现在的乐宝快15个月了,有些调皮捣蛋啦!把抽屉了的东西翻出来扔一地,拿支笔到处画,还把小手伸进马桶里玩水!外婆择菜,他要来帮忙弄一地。哥哥摆弄卡片,他也要去摸两张。最喜欢的是晒衣服,一件一件拿在手里,冲你只嗷嗷的叫,使唤你晒他手中的衣服!宝宝爸爸说,这小子的参与意识还挺强的嘛!我心里暗说,要是配上眼神就完美了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]俩宝...

下面引用由[U]俩宝妈[/U]发表的内容:

其实,我感觉乐宝宝挺好的,比我家小宝还机灵些,耶鲁大学公开课里面曾有一节提到自闭症孩子的兄弟姐妹们,在大脑的某个区域类似也不容易激活,但并不意味着就会是自闭症,所以,咱们的小宝也许就有那么些特质,我就...

若兰:你推荐我看的那个视频,我断断续续还没有看完整。我也时常安慰自己,但焦虑和绝望时不时的占据上峰!认识我的人都惊讶于我的乐观,可我其实是脸上笑,心里哭的人!我最大的不安就是抓不住乐宝的眼睛!一天当中他就只有少数几次主动看我的眼睛。我给他唱《小猪吃得饱饱》时,他会满是期待的看着我的眼睛,看我做小猪的动作,换成其他儿歌则没有这样的效果。心情好的时候,有时会眼睛注视着我,嘴里甜甜的叫妈妈。玩躲猫猫游戏室很喜欢的,会乐嗲乐嗲的跑过来找,会看着我的脸,可我感觉还没有上升到眼神的交流。刚才带他上床睡觉,我使尽浑身解数,又唱又跳,做夸张的动作和表情也没能让他看我一眼。真是挫败!但是又能怎么办呢, 明天继续呗!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]俩宝...

下面引用由[U]俩宝妈[/U]发表的内容:

另外对于感冒,我家里是常备了维生素C,大宝感冒发烧的时候就是每4小时吃3克维C,维C是天然抗生素,加上紫锥花,黑接骨木和蜂胶的混合液体(网上有这种混合液体),这些是天然抗病毒的抗氧化剂,大人也是这样处...

其实俩宝贝一直有吃维C的,已经吃完一瓶天然顺势的,现在在喝Childlife维C补充液。可能是先入为主,他们更喜欢前者,所以我又网购了两瓶,现在还没到货呢。他们体质不好可能是遗传了我们大人,宝宝爸爸和我都不是体质很好的人。现在看来小宝的体质比起大宝还是要好些的,大宝是严重过敏体质,小时候被湿疹折磨的,后来又查出过敏性哮喘,一直用药,吊瓶,西药,中药都用过不少。吃得最多是头孢,清开灵和肺宁颗粒。看到前一阵论坛里对中药的一些看法,我严重担心大把宝是不是伤到了肾,现在大宝尿床更严重了。以前一晚上只有一泡尿,现在要喊醒来三四次,一不小心他就尿床了。我家的洗衣机可辛苦了!

re:大宝学校放寒假好多天了,奶奶也早回了老家...

大宝学校放寒假好多天了,奶奶也早回了老家。好在我也放假在家,要不俩宝贝,光靠外婆忙那肯定不够的。每天的生活都是紧紧张张,忙碌充实。前几天感冒来袭,大宝发着高烧躺床上动也不动,小宝身体不舒服又哭又闹,那叫一个揪心!明白了一个道理:管他自闭不自闭,身体一定要棒棒!大人也一定要注意自己的身体,要不怎么照顾俩宝贝!我们可都要活到100岁呀!

re:后天同学聚会,也邀请到我,我哪有这个心思...

后天同学聚会,也邀请到我,我哪有这个心思参加呢!

re:乐宝的眼神很难抓住,可为什么独独对《小猪...

乐宝的眼神很难抓住,可为什么独独对《小猪吃得饱饱》感兴趣呢?他会满是期待的看着我的眼睛,看我做小猪的动作,换成其他儿歌则没有这样的效果。我思考了一下,应该是我以前多次在他面前表演,并且用夸张的表情和动作把他逗得哈哈大笑过。他是在找寻曾经的那种开怀的经历吗?如果真是这样的话,那我下一步要做的是多多制造让他开怀大笑的机会,让他的小脑瓜里多多储存快乐的记忆,让他期待跟我的互动。这个小家伙天天表情严肃的很,难得有开怀大笑的的时候!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]花宝...

下面引用由[U]花宝[/U]发表的内容:

小宝,加油啊,期待小宝的进步

谢谢哦,也愿你宝宝没事!

re:大宝从没有收拾东西的习惯,所以一天下来,...

大宝从没有收拾东西的习惯,所以一天下来,家里通常是一片狼藉。这阵迷上了卡片,我们就给他立下一个规矩,每次只能看一盒,看完收拾好了之后才能换成另外一盒。我们把卡片上锁了,他没办法,只要勉强配合,但眼睛总是关注着我们的钥匙。钥匙放口袋总是不安全,一不小心就会被他掏走,所以我的钥匙藏所也总是变换的。今天他取走一盒卡片之后一直注意我会把钥匙藏哪,我就要求他闭上眼睛,好让我藏好钥匙。可我刚进房间,就看到乐宝宝乐颠乐颠跑进来,小眼睛眼睛一咪一眨的,原来要求哥哥做的让这个小家伙听到了,把我们都逗得哈哈大笑起来!
今天乐宝宝开怀大笑了三次!

re:乐宝会叫爸爸了!

乐宝会叫爸爸了!