以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有爱,就有信心和希望!

LL是10年7月28日出生的大眼睛男孩,妈妈发现自己还不到两岁的孩子不关注人,有些玩玩具的方法也很刻板,很是担心!于是方老师、张春华老师、李国香老师等多位以琳的老师召开紧急会议,讨论对LL的干预方式、方法等相关事宜。
从7月16日开始实施干预至今,LL取得了非常大的进步,变化非常的大。故此今天凡是参与LL干预过程的老师一起开会,讨论LL进步的点滴。方老师提议要开一个贴,希望一方面记录LL的进步情况,一方面也可以得到更多有经验的家长的帮助。[EM14]

re:记录一下今天的亮点。上午LL先到...

记录一下今天的亮点。上午LL先到了,妈妈抱着在楼梯上,我在楼下叫他的名字,他在三楼的楼梯上就能认出我,还叫我吴阿姨。等到我拿了钥匙上楼,妈妈说他已经自己去到教室门口等着了。我走到走廊门口期待的看着他,他便主动的看着我用不太标准的语言说“吴阿姨来了”,(那摸样太可爱了)说完转身就朝门口走过去等着我开门了。
   准备好要用的教具(套杯、圆片及小桶、插板、形状积木串)放在两米外的桌子上。LL看到后表现出很开心的样子。(他对形状比较喜欢)拿一个篮子给他并跟他说明,把喜欢的放在篮子里,拿到屋子中央的地垫上坐下玩。(这要是初次见到的LL,是绝对完不成的,一定会大哭尖叫的,非要自己拿喜欢的玩具自己玩,不准任何人干预的。)
    第一个亮点是在放圆片的时候(薯片盖子剪一个条形孔,可将硬币大小的圆片放进去,类似储蓄罐。)我示范放了一个黄的“放黄色的”(盒子里有不同颜色的圆片)LL拿了一个蓝色的准备往里放,我挡住盒子孔不让他放,(一边摆手表示“不对”)他马上会抬头看着我并嘴巴里说着“不对”,(之前曾经做过几次类似的项目,他必须听我的语言“不对”,才会换一个,但是不会看向我的脸,25号加课的时候也只是用眼睛的余光看我的手和头。)马上换了一个,连续换到第五颗时(担心他会放弃)我指给他黄色的圆片,他拿到后看着我,期待我的指示(这是最让我开心的)每拿一个都会看向我,期待我的指示。
    第二个亮点是玩插板时,有不同的颜色小棋,我会用不同的声调代表不同的插法(嗯?——疑问或不对;啊哈——对了;哎呀——掉了或洒了等)但是不太理想,小棋上的字或图案吸引了他的注意。我将小棋套在他的手指上想吸引他的注意,这时他将套着小棋的手指放在嘴巴里,我便做出难过的表情,把他的手从嘴里拿出来再做笑的表情,他很开心。如此反复几次后,我便将一个小棋套在我的手指上,放到嘴巴里。他没有笑(他不会做难过的表情),当我拿出后他居然朝着我笑,我再反复的做了几次,他都是会很准确的作出反应。而且都是一直在看着我。太可爱了。妈妈也是激动得赶紧记录下来。
LL不断的给我们新的亮点,给我们信心,我们有信心LL会越来越棒!期待下一次上课。