以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有爱,就有信心和希望!

re:因为隔了一个假期没有见了,我事先对LL见...

因为隔了一个假期没有见了,我事先对LL见到我的情况做了好多预测,让我惊喜的是小家伙见到我明显的是一幅“这是熟人”的感觉,上次和王老师一起给他玩“荡荡停"的游戏他很有感觉也特开心,所以我很容易的就把他带到大堆的懒骨头上面。
今天刚见到他时他在房间里跳很开心的样子,我以这个他喜欢的活动稍加变化来加入他一起玩:我们要相互看对方,我数到3,然后拉他一起从房间的一边跳到懒骨头那里一起倒下来,我们相互注视都笑的很开心,而且我在缓慢、停顿数数字的时候,他也很专注的一直看着我,感觉很不错;几次之后他有些累啦,我们就开始玩荡荡停的游戏,因为有上次玩的经验在这个过程中当我们停的时候他会很快抬起头来看我,稍微停顿一下他说:“魏叔叔荡”,这时他主动和我的互动挺不错,大眼睛里也满是期待,好可爱!接下来我把他喜欢的荡荡的活动扩展到了“摆荡飞翔游戏”:在荡起来之前他要距离我大约两米远面对面看我数到3示意他过来,然后才能跑到我面前继续荡荡,刚开始他有些着急,自己说了几遍“荡荡”,玩了几遍之后他开始明白要先跑到我这里找到我才可以继续玩他喜欢的荡荡的游戏,在把他丢到大堆懒骨头上面时我对妈妈说:“不要拉他,等他的反应”,很让我们兴奋的是他自己说着“荡荡”爬起来跑到了我的面前,在这个过程中我不断变换了好多次位置,这样他有几次主动寻求的不错的互动,我本来想慢慢移出他的视线(躲到门外)希望他去找我,刚到门边小家伙却跑到妈妈那边,我正纳闷呢就听他说:“尿尿”,我们就暂停了下来。总起来讲这两个活动中LL有几次我们期待的主动互动,在我们停顿时会努力的沟通(看我、说荡荡、主动跑到我对面的位置看我等等活动)来要求我们继续游戏,在熟悉了游戏的过程后我加入一些变化他也会很快明白、配合,而且他很开心的一直和我们玩了大约15分钟,这对一个活动专注时间往往不足5分钟的他来说实在是很了不起。
他尿尿回来,我让他自己稍加休息了一会儿,这时他自己玩了小汽车,我想和他一起把积木搭成高塔一起用汽车撞倒,可是他的注意力就走啦,明显不感兴趣,我把积木拿到他面前,把积木当成小汽车在他身上开,他有些喜欢啦,我又引导他在妈妈身上开,在我的身上开,这样做了几次互动,由这几个活动来看,对他来说对一些他不是很喜欢或很需求的活动他还是不能基于互动的动机(想和我们玩)来和我们进行,我们还是要依靠成为他喜欢的游戏(例如:荡荡游戏)的一个部分来激发他和我们互动,基于带给他乐趣、刺激让他越来越喜欢我们还是我们当下的重点。
再接下来,我和他一起玩了气球,在这里需要一提的是最后一个过程,我把气球放到嘴巴里在他面前吹大然后变小,吹吸、吹吸像气球在呼吸一样他特开心,像荡荡的游戏一样每次停下来他会要求我再吹一次,做了5次,我把气球藏到了身后换成了脸,让脸像气球一样一会儿鼓起来一会儿缩回去并发出一些“噗噗、卜卜”等声音他也特开心,盯着我、不时碰碰我,我想那会儿他真正觉得我是很有趣的吧。妈妈还开玩笑的说“魏老师,腮帮子酸了吧!”,看到小家伙那开心的劲我们也感到很满足啦!
总体感觉今天和上次比起来很有进步,还需要提的是:虽然很着急玩自己喜欢的游戏,LL也开始有些等待啦,前几次一点不顺意就发脾气,今天在我故意中断他喜欢的游戏或带他到他不太喜欢的游戏中他也不会像上次那样立刻着急、闹,相信随着能力的提高,LL的进步会越来越大!

re:呵呵 主要晨宝跟我上课的时间长,对我更...

呵呵  主要晨宝跟我上课的时间长,对我更亲近些!想起语晨那可爱的样子就感到开心,祝愿小家伙开开心心,天天向上!加油!