以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有爱,就有信心和希望!

re:给LL上了三次课了。现在一一记录一下:...

给LL上了三次课了。现在一一记录一下:
  第一次上课前听过LL的一次课,嚎啕大哭了半个小时。所以我第一次课的目标设置的很低,只要他开心就好。我首先投其所好,准备了一些LL很喜欢的能移动或者能旋转的教具。结果他表现出了超乎我想象的好奇心。他一进门看到漫天飞舞的泡泡来不及脱鞋就进来了,高兴地手足舞蹈,我说:“泡泡”。他便模仿说:“泡泡”。泡泡没有了,他会主动看我说:“泡泡”。在他很强的模仿能力下很快就学会了说“吹泡泡”“阿姨,吹泡泡”“大泡泡”“小泡泡”“一个泡泡”等话语。防止LL会刻板,我和LL妈妈示范拍泡泡 抓泡泡 踩泡泡等活动。十五分钟之后,我吹完泡泡就藏到窗帘后面,结果他会掀开窗帘找到我。而且高兴地哈哈笑甚至尖叫……
  看他玩的满头大汗了,我变拿出了雪花片插成一个小风车放在圆珠笔上,一吹便转了起来。LL高兴地马上从我手中夺走用力的吹起来,好像有点难度,我说“阿姨帮帮”。他便拿到我的面前(语言理解还是不错的)我给他调整了一个容易吹的角度他就成功了。LL感觉到了成功的喜悦便反复的吹,我说让妈妈吹吹,他便立刻拿到妈妈的面前。过了一会我又把风车变成了摩托车从他的左胳膊爬上去右胳膊爬下了他也玩的乐不开支。
   最后我又拿出了陀螺,但因为LL的精细还打不到转陀螺的水平所以我便引导他找人帮忙,加入一点社交。我故意用手挡住陀螺说“停”趁机诱引他的视觉对视。结果效果不错……
   第一次上课我们都非常开心,下课时小家伙都不想走了。

re:第二次上课不是很理想,一进教室便拿起...

第二次上课不是很理想,一进教室便拿起汽车玩了起来,我想介入他的活动跟他玩撞车游戏,结果他好像嫌我烦,自己又拿了一辆独自玩了起来。好几种方式都不能加入他的活动我就把汽车收起来。开始玩攀爬跳跃,从桌子上跳到懒骨头上很开心。但是视觉对视明显不够,只顾自己玩。于是我加入:“一二三”,开始有几次眼神接触。但是跳了几次就不想玩了非要走。我们又到了大游戏室,推了一会小鸭子,又端了一回沙蛋,但是兴趣都不大,玩一会就扔下了。所以LL喜欢的还是一些有刺激性的游戏,像身体刺激荡荡停和攀爬跳跃,或者视觉刺激的泡泡飞机等。可能是天气太热心里烦躁了(没开空调),非要走,一次次去开门。防止引起他的情绪问题便结束了。
  小家伙在玩游戏时的表现还是不错的,但是脾气有点大,而且发泄的方式基本上是趴在地上大哭,或者钻到妈妈怀里赖账。建议在生活中稍微抑制一下脾气。