以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大龄自闭症儿童的问题

re:这个问题的确很要命啊,上特殊学校有所不甘...

这个问题的确很要命啊,上特殊学校有所不甘,不想孩子人生起点就被社会边缘化。希望上普通学校试一试,不管怎么说,受正规教育和正常孩子在一起,总能有潜移默化的作用。所谓见贤思齐吧。但是能力又比普通孩子差这么多,担心在学校无法融入,还被同学嘲笑和歧视。本身认知能力有限,怕学习跟不上。再一个现在社会是很现实的,家长都希望孩子和优秀的同学做朋友,甚至会有家境的考量。孩子们中比较受欢迎的也是那些活跃,学习好,被老师表扬多的。自闭症孩子交朋友,可能很难。中国教育又是典型的应试教育,小学还好了,到了初中以后,学业压力会非常大,我的大女儿每天6点多出门,七点才回来,星期有星期考,月有月考,还有期中期末大考。周末和寒署假都要补习。每有考试就要排名。

re:那你还是挺幸运的,碰到好老师。我大女儿在...

那你还是挺幸运的,碰到好老师。我大女儿在读小学一年级时,班上有个正常小男孩,只是显得笨拙一点,分数低,被斥为“一颗老鼠屎坏了一锅汤”每每被找来家长,最后还是被老师逼走转学了。我女儿告诉我一旦学校有活动,领导参观或来人听课什么的,一些不被老师讨喜的孩子就被回避了,怕影响所谓形象,这还是一家区重点小学。