以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

恐怖!这是什么情况?

我儿子07年7月份的,现在还在上小班(上了两年小班,下半年升中班)。10以内的加法之前零零散的教过他的,前几天随意一问基本上都会。后来我问他老师幼儿园里有没有教,他老师说没有,不过好多小朋友都会。我就没太在意。今天突然想起来我就又问起他,20以内的加法我没教的,竟然也会(一般第一遍如果回答错误的话,再问一遍就回答对了)。后来接着问10以内的减法,竟然也会(我绝对没教的),接着又问了几个乘法和除法,也都答对了。
后来我就想看他是不是理解了,我就给他随口出应用题,比如:"你有5个苹果,吃了2个还剩几个"“小兔有11个胡萝卜给了小熊2个它还有几个?”“公交车上有8个人,又上来3个现在车上有几个人?”“公交车上有8个人到的游乐乐场车站下去了2个,车上还有几个?”他竟然都答对对。当然了,一直以来3和4他都容易混在一起。偶尔会把3说成4,把4说成3.

孩子确实喜欢看书,但是书上还有没涉及加减剩除的内容呀,我在考虑有这么几种可能:
1、他爱看书,自己从书上或是家里的挂画上学的记到心里了。
2、幼儿园里教的-------这点问过老师了,老师说没教。
3、和妈妈(我)有心里感应,他感应到答案了。
4、不明原因,超自然现象。

大家有没有遇到这种情况?到底是怎么回事?我是该继续引导他呢,还是尽量避免他接触这类知识?
发贴前又就上面的应用题问他了,都答对了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

5周岁的话,这些简单的应用题会也是正常的,——普通孩子都会的.在小班的话,可能孩子学习能力挺强的,如果你平时教他吃几个糖再吃几个糖什么的慢慢他就明白这类应用题了。侧面说明你孩子很聪明啊。不过不明白乘法...

两位数的加减法他也会,而且问过他几道两位数的剩法,我提前先用计算器算过,他几乎没考虑就给出了答案。比如:问他12剩以13等于多少?今天他有点发烧,情绪不太好,有时候心不在焉的,问他类似问题他有时会胡说,要么他就说“妈妈我不想说了”。
我真的希望他没什么过人的地方,我教他会就可以了。