以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有没有2周9还不会叫爸妈的

给我点信心吧,同志们~
看到论坛里很多2周岁多的宝宝都开口了,不管是1个字还是2个字
反正能冒出人话就成
可我家宝宝到现在还不肯开口叫爸妈或别的
爸妈爷爷奶奶外公外婆他都是认识的,也能指认,就是不开口叫
怎么办呢!
有没有也有过这个阶段的前辈,之后是不是到了3岁多某天会突然叫出来?
快点告诉我一声哈~!
我现在每晚给他讲故事,他也愿意听,虽然心不在焉的时候居多,但不抗拒
平时我也尽量和他多说话,哪怕他转个身我也尽量用语言来配合
我没有做口腔按摩什么的,怕自己弄不好,孩子反而抗拒
为什么就是不肯开口呢~!![EM12]

re:和T版介绍的大同小异,没有捷径,关键要坚...

和T版介绍的大同小异,没有捷径,关键要坚持。 认知要同时抓, 否则会发音但不理解。 对于我儿子,当时口腔按摩也起到了很大作用。

re:谢谢理解,呵呵!理解万岁!楼上妈妈当...

谢谢理解,呵呵!理解万岁!
楼上妈妈当时主要如何训练开口这件事呢?

re:我儿子也是3岁多开口, 不过孩子认知不错...

我儿子也是3岁多开口, 不过孩子认知不错, 没经过鹦鹉学舌阶段。很理解你的焦急, 但是只能继续坚持训练, 不能等。

re:楼上的妈妈,五岁开口是指在此之前任何发音...

楼上的妈妈,五岁开口是指在此之前任何发音都没有吗?例如啊啊姨姨呜呜?
那五岁时候突然才叫爸爸妈妈,是这样吗?
五岁之前你们是用卡片来沟通的吗?还是别的方法?

re:我家五岁才开口,五岁半说清楚的,现在六岁...

我家五岁才开口,五岁半说清楚的,现在六岁半说得非常好了,不过不愿意说,觉得思维还有问题,不会用,读课文,角色朗读都非常好。
以前是天天训练就是不出声,虽然我说什么他懂的。不过,我发现,我读过的书中的中文字他现在全认识,现在有电脑打字,全用拼音能
打出来,所以五岁时的训练还是有用的。

re:看来大多数这里的宝宝都开口比我家早机...

看来大多数这里的宝宝都开口比我家早
机构老师本周暗示我离职来陪孩子,似乎觉得老人陪着效果不好,一再强调要家长配合
孩子脾气和综合能力都不好,下周就要评估了,估计最多一岁半
我何尝不想离职专心训练他!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]od...

下面引用由odifish发表的内容:

2周10了,还不会说话~~
最近几天有一些啊啊的发音,还有诶诶的发音,还有哒哒的发音
哎~~~~

会发阿唉是很好的开始!他是否是有意识的说的呢?我儿子在开口前,就会指着有兴趣的东西,看着我们说“啊唉”。有一天,他爸爸跟他说“啊唉呜”,他也仿说“啊唉呜”,就此揭开了他仿说的序幕。在他主动说第一个多音节词之前,他会补充儿歌的最后一个字,虽然发音不准。他“啊唉”了2个月左右出了爸爸妈妈,那时还要指着爸爸妈妈的照片才会说。出了爸妈不到一个月后开始说名词,后来多了动词,形容词,句子。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]od...

下面引用由odifish发表的内容:

哎~~~~

会发阿唉是很好的开始!他是否是有意识的说的呢?我儿子在开口前,就会指着有兴趣的东西,看着我们说“啊唉”。有一天,他爸爸跟他说“啊唉呜”,他也仿说“啊唉呜”,就此揭开了他仿说的序幕。在他主动说第一个多音节词之前,他会补充儿歌的最后一个字,虽然发音不准。他“啊唉”了2个月左右出了爸爸妈妈,那时还要指着爸爸妈妈的照片才会说。出了爸妈不到一个月后开始说名词,后来多了动词,形容词,句子。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

试试多给他念简单的儿歌,尽量选他喜欢的念。念很多遍之后,你念一句的前面几个字,让他填最后一个字,慢慢引导他学和说。
试试这个办法灵不灵。

好的,现在已经在这么做了,谢谢!!

re:我家的3岁时,感觉好像都没叫过爸妈,会发...

我家的3岁时,感觉好像都没叫过爸妈,会发音,但从来没有感觉过他在叫我。好像是3岁半快4岁了才对俺叫妈妈。

re:试试多给他念简单的儿歌,尽量选他喜欢的念...

试试多给他念简单的儿歌,尽量选他喜欢的念。念很多遍之后,你念一句的前面几个字,让他填最后一个字,慢慢引导他学和说。
试试这个办法灵不灵。

re:2周10了,还不会说话~~最近几天有...

哎~~~~

re:孩子昨天去机构训练第一天哭了一天...

孩子昨天去机构训练第一天
哭了一天

我想问问大家孩子去机构都哭好几天吗
有些事情老师也就硬来,我看老师也没什么强化物配合
好像说孩子哭哭就习惯了,就知道哭没有用,就不会再哭了

这样对孩子好吗?~!

re:看了下,我说说自己的具体情况吧,我的现在...

看了下,我说说自己的具体情况吧,我的现在2岁4个月多,就是最近才学会说十来个字词,有一部分发音不会。但是苦恼感觉他不会发的音就不会跟着学说,理解能力尚可。
以前天天要求他叫家人,爸爸妈妈N次都不会,我是这样令孩子开口的:
1.偶尔发现他喜欢了ABC的那个26个字母的图卡,指着唱给他听,他很开心,很快就记住了26个字母;
2.孩子常发“啊”音,我以“ABC”的那首歌的节奏去“啊~啊。。。”唱给他听,然后发现他跟着唱,并教他弹电子琴唱;
3.在他跟着大人唱“啊~啊~。。”的ABC节奏后(有时会自主唱),把“啊”音转变为“妈”,几次后就跟着“妈~妈~”唱节奏;
4.会“妈”后,觉得差不多就转变为“爸”,几天内,爸妈音会发了;
5.在已经知道爸妈是谁的前提下,或用ABA的方法(强化物)引诱其指认并叫爸妈;
这是我孩子开口的过程,上述每个步骤就1~5天时间,从不会叫,到有意识的叫爸妈,并不会叫错,共用近一个月的时间。
当然这一个月也学会了其他东西,学叫人,我尝试了很多方法,当然有很大一部分的方法都是好的,但却是我孩子不受用,也走过些歪路。
现在指认会说的物品时会指着并说出来,不会说的就“嗯嗯”。现在掌握的有意识的字(粤语):“爸爸”“妈妈”“爷爷”“嫲嫲”“奶”“车”“快”“娃娃”“阿姨”“E”“5”“姐姐”“猫”“花”等等
上述仅供参考,也许你的孩子学起来还快。
我想请教各位大侠,我这样教的方法有没有不对?有哪些地方需要改进?
现在有个问题,孩子会发的音,跟着那些字与物品都马上能指认并说出,对于大人的指令有理解,也会点头摇头表示要与不要。发现孩子卷舌与o嘴的音不会发,该怎么办?

re:我家孩子会叫爷爷,也是看他时间最长的奶奶...

我家孩子会叫爷爷,也是看他时间最长的奶奶,妈妈爸爸,去没怎么叫过,有的时候会叫爸, 或者妈,都不知道是不是有意识的

re:我家的也这样的,真的急死了

我家的也这样的,真的急死了

re:最近我在宝贝进步了里面看了看了一阵发...

最近我在宝贝进步了里面看了看了一阵
发现好多贴中的宝宝在3岁前都开口说话,哪怕是1个字、2个字的
我觉得我儿子火星语也不是很多
什么时候能叫妈妈呀!!!

re:加油慢慢来一切都会好的

加油慢慢来一切都会好的

re:俺儿也这样, 也在火星语阶段。 会发爸、...

俺儿也这样, 也在火星语阶段。 会发爸、妈、哥、奶、爷、姥之类的音。还有他自己编的音。一段时间内反复高强度教他几个音,他能学会, 但不久就忘了。有一段时间不发爸爸的音了, 他爹着急了, 陪儿子玩了好几个晚上,小家伙又恢复爸爸的发音了。下星期就送机构去训练, 我正好学习一下训练方法。快三岁了,着急啊。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-15 20:26