以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

DSM-5草案正在公示征询意见中

@秋歌秋语秋爸爸

【DSM-5】万众瞩目争吵不休的全球最权威的美国APA《精神疾病诊断与统计手册》第5版草案正在公示征询意见中。孤独症(自闭症)有修订,列于“神经发育障碍”大类中的A05项,该大类内还有智力发育障碍,注意力缺陷/多动症,学习障碍,沟通障碍,运动障碍,抽动症,秽语综合症等。http://t.cn/hWccK

【DSM-5 ASD诊断标准】须四条全符合:㈠社交沟通上存在全方位持久性的缺损(含情感互动,非语言沟通,人际关系3条全缺损)。㈡局限重复刻板的行为兴趣和活动模式(刻板重复,仪式化语言和行为,痴迷性兴趣,奇特刺激寻求4条至少占2条)。㈢症状在幼儿早期即已呈现。㈣综合症状致日常功能受限受损。

【DSM-5的变化】与第IV版相比,"广泛发育障碍"大类被去掉(含孤独症Rett症CDD症阿斯伯格症等),这使孤独症谱(ASD)的诊断标准更为窄义,单列为一项。阿斯伯格症被划去或挪动了?也许据症状有的会被划入“沟通障碍”项中(含新诊断亚型-语言language障碍和话语speech障碍)?

re:顶楼只是我的个人理解,AS也可能被合并统...

顶楼只是我的个人理解,AS也可能被合并统一为ASD,不单列了。但ASD的标准肯定是比现行的第四版严格了。
每出一版,诸多疾病都会被重新定义,类别划分也重新洗牌,有合并有摘分,有新加的,有去除的...,像精分在第五版里不再分亚型了。
这么做的依据,肯定是来自科学研究与临床实践的结果。
等明年正式公布的时候,看有鼓掌的有抗议的,有热闹。每出一版都是革命。

国际疾病分类标准也将修订。国产的标准好像已经废了吧,不会修订了吧,嘿嘿,应该的,简单跟着美国走就是了。

re:科学问题和社会问题分开,apa之所以权威...

科学问题和社会问题分开,apa之所以权威,正在于那些非学术争议不大会产生太大的干扰,我看。[EM11]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

AS 盼政府服务太难了,还是自己先混吧。

从负负得正的角度,我希望这次标准严一些,结果导致的社会问题就会多一些,虽然国家一时省钱了,但以后问题积累得越来越多,才好接着叫唤。

很快啊,wa说你们美国的网络建立好总得要一个礼拜啊!

大都回到家什么个感受?
可不准浪费水哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

浪费水是什么典故?

大都在国内洗澡不痛快,一周洗一次,回来之后每天都洗,这不算浪费水吧。

草还不算高,割草机正在路上。
据说12岁以上就不算童工了,但是可能要涨工资。

你时差还没倒过来?科学说西向东飞的时差反应,比反向飞,需要更长的时间来倒
你刚讲的大都批小都浪费水而气得不吃饭故事?我印象深刻,多么典型的AS表现案例啊!

re:所以有必要我描述一下故事梗概:大...

所以有必要我描述一下故事梗概:

大都上厕所坐在马桶上,小都故意去挑逗,去旁边洗手(他本有其他水龙头可用),溅水到大都身上,见大都表现出不快,他更加来劲儿了,继续折腾水花。(也许小都是即兴的发现有挑逗取乐的机会)
大都不能忍受而生气,却说,你在浪费水!(他没看出来小都的故意挑衅)
小都要的就是这种招惹反应,继续大动作洗手,反驳我没有浪费,我是在..(NT的强辩,有力而无理).
大都被抢白得又气又急,却找不到其他争辩批驳途径,继续纠缠“这分明就是在浪费水!”,生气程度渐渐地升到高水平。(AS的思路定死在一条浪费水上了)
小都见状,也知道适可而止了,嘴硬地退出,吃饭。(NT的见好就收,小都也怕严重后果)
可大都却一时间咽不下这口气,出了厕所,不上饭桌,不吃饭了,进自己的房间,狠狠地关门。(让自己发泄和排解囧境的方式,大都回屋看视频?)
饭桌上,燕原对小都进行教育。(相对简单的儿童教育)
大都半小时之后,气消了些,出了自己的房门,但还有不快,盛了饭端入自己的房间。(还好,不知道后面燕原就此事有无相应的教育)

re:两头都得点。大都那边关键看你复盘的方式,...

两头都得点。大都那边关键看你复盘的方式,就不能找一个轻松开心娱乐式的复盘形式吗?

re:嗯,是跑题了啊。不过大都那个案例我觉得燕...

嗯,是跑题了啊。不过大都那个案例我觉得燕原应该搬回到自家地里去,让大家帮你出主意,特别是ABA的复盘模式,情境模拟之类的。

re:当然你说了算,你才知道是不是有更重要的事...

当然你说了算,你才知道是不是有更重要的事情要教。
但不该把这当做“只发生一次的事件”,这是典型的AS受招惹取乐,还不算特别恶意的,我觉得值得由此类化/泛化地作训练。你非把它当做独立事件,认为复盘无意义?那我扣帽子,这本身也算是AS表现了。

re:为什么阿斯伯格被并入ASDWhy...

为什么阿斯伯格被并入ASD

Why fold Asperger syndrome into autism spectrum disorder in the DSM-5?

http://sfari.org/news-and-opinion/viewpoint/2011/why-fold-asperger-syndrome-into-autism-spectrum-disorder-in-the-dsm-5

@秋歌秋语秋爸爸:

DSM-5将争吵至明年出台,诸多疾病会重新定义。阿斯伯格症(智商和语言能力正常),如《大爆炸》谢耳朵就是经艺术加工的夸张形象,其诊断将被合并入自闭症谱系,这让ASD谱系涵盖更完整,减少当前临床上的操作困惑。专家说凭智商和语言,并不足加以区分高功能自闭症和AS,且治疗方法也一样。

谢耳朵过得挺滋润,不符合 ㈣综合症状致日常功能受限受损,所以他不是。这条是第4版里自闭症条目下没有的。原来3岁前发病一条因阿斯伯格的并入被模糊为 ㈢症状在幼儿早期即已呈现。

前两条与IV版大致相同,但有“不足以用一般性发育迟缓来解释”的前提,也就是说ASD诊断需先排除其他发育障碍。

re:我看明白了,就是说阿斯伯格症与高端的自闭...

我看明白了,就是说阿斯伯格症与高端的自闭症不存在充分的区分依据,在应用于诊断与治疗上的实践,也不存在差异,包括两者的语言能力和认知能力都没有充分的差异,而且,语言能力和认知能力,从来就不是自闭症谱系的诊断定义之要点,但现行的第4版是以此来区分的,在临床实践中造成了诸多困惑。所以,DSM委员会决定把它们合并。

问题来了,那些以AS做书名的书岂不瞎了。得升级版本了吧。
PPD被取消,已有人跟我抱怨说某个残联的培训仍在大讲PPD,看来那以后也得换PPT了。
更有新家长问,我孩子刚被诊断的PPD-NOS,是不是从此就没事儿了,可放幼儿园吧?,虽然3三岁了还没开口。这当然属于没入门的问题。

re:澳大利亚才多少人,英国也是。出的书还不得...

澳大利亚才多少人,英国也是。出的书还不得卖向美国?自己另起山头没用,全世界都跟美国人走。他们得把“买书的”放在第一位考虑。不科学,不文学,也得商学。

re:“美国人把医生和政府当权威的有几个人”...

“美国人把医生和政府当权威的有几个人”
此话有意思。
美国人认为美国已崛起了的又有几个?认为时不时地在国外受歧视的又有几个?相反...哪多,都知道。
美国人用得着呼唤德先生赛先生吗?

DSM新版扎一出,自然会有吵吵闹闹的适应,但不会很长,从稍微长远的时间来看,只会让问题减少,而不会增多。否则增多问题?那不是APA自己吃饱了撑得给自己找麻烦吗?
公示只是程序,该争的早基本上吵消停了,不可能有大变化了。

re:你一个美国人,说美国不好不科学不民主,这...

你一个美国人,说美国不好不科学不民主,这跟舒淇邻居说舒淇坏话一样,让粉丝着急呗。

re:【DSM堪比红楼梦】 柿油党见“被精神病...

【DSM堪比红楼梦】 柿油党见“被精神病”,五毛见“中国特色”,缠绵爱情的见“同性恋”,舌尖美食的见“暴食症”。而我这样忽左或右贪吃好色的就算了,只看科学进步好了。中国新闻周刊 -《精神病诊断有“谱”吗?》 http://t.cn/zWPKFiB