以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:搞了个WII回来,鸿以前一直玩GAMEC...

搞了个WII回来,鸿以前一直玩GAMECUBE,就盯着2个游戏玩,我都烦了。我把CUBE拆掉,换上WII,鸿有些不接受,因他不能玩他熟悉的游戏了。我就黑着脸说不能玩CUBE,我自己先玩玩,体验一下。鸿以前在别人家也接触过,玩的不多。把鸿叫过来,2分钟就上手了,挺兴奋的玩了几个游戏,特别是篮球游戏比他在现实中玩得好,会抢球了(现实中都是别人抢他的球),但是怕输,到快结束一场比赛时,就不玩了,重新开始。尽管运动量不大,但动起来了。

re:最关键鸿不抵触做家务,通常主动做洗袜子和...

最关键鸿不抵触做家务,通常主动做洗袜子和洗碗,其他的要我安排。做完了会邀功地告诉我,我都会夸他帮妈妈做事。有时知道自己玩电脑太多,会做事情抵掉,让我不生气。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ho...

下面引用由[U]honghong18[/U]发表的内容:

最近活动少了,有时间把廖佳琳的“童年保卫战-给孩子一个快乐的童年”看完了,虽然鸿的童年已过,但我的教育方式和她的理念有相同的地方,特别是做家务这一块,很多家长是看不上的,家长自己不做,也很难带孩子一起...

非常同意. 我们现在12岁了的教育重点就是生活自理, 帮助大人做家务. 不过也是现在才开始. 11岁前我们的重点是语言,学习,和行为情绪.

re:过年兵分两路分别去看北方的外公外婆和南方...

过年兵分两路分别去看北方的外公外婆和南方的奶奶。本想过年带鸿去看外公外婆,鸿不跟我去,理由是:北方太冷,还有每两年看一次奶奶。劝了几次都不肯和我去,只好让他们父子3人去看奶奶。老公开始还有些担心他从没独自带2儿子出去,我说孩子小的时候,我都带他俩去过那么远的地方,现在孩子这么大了应该没问题。其实我也有点担心,但我想锻炼他们一下,给他们相处磨合的时间,平时总有我在中间调和。我也交代了哥哥,让他多关注鸿鸿。走前一天,鸿带好了几件换洗衣服,上网本和游戏机。他们乘动车去,飞机回。去程要8个小时,后来我知道路上信号出了问题,又耽误了40分钟。反正他们一起去面对,老公没给我打电话,我就不担心。平时我们一起旅游时,老公常睡懒觉,不吃酒店的早饭,都是我带鸿去。这次交代了老公,早饭他都带鸿去了。看来我大包大揽惯了,应该放手,多发挥老公的作用。总之,他们这趟出行挺好的,没什么问题,我也过了个最轻松的年。看来我可以和闺蜜们单独去旅行了。

re:最近活动少了,有时间把廖佳琳的“童年保卫...

最近活动少了,有时间把廖佳琳的“童年保卫战-给孩子一个快乐的童年”看完了,虽然鸿的童年已过,但我的教育方式和她的理念有相同的地方,特别是做家务这一块,很多家长是看不上的,家长自己不做,也很难带孩子一起做。今看了一个链接,一个4岁的妈妈很有雄心壮志:她的孩子要康复到正常人,而不是能勉强生活自理的。孩子小的时候都对孩子期望很高,但不要变成孩子的压力。

re:孩子越大越能帮忙。每次买米(20斤/袋的...

孩子越大越能帮忙。每次买米(20斤/袋的米)有点挑战,我不想网购,那还是要我操心。哥哥不忙时,会让他帮我去拿米,告述他,我需要strong arm,一般也会给他几十块钱,他还顺便给自己挑些喜欢的零食。有时让老公买,让他们都体验每天买东西的辛苦。昨晚让鸿和我去,他要今天去。今早带他打会篮球,在外面吃个饭,直接去买东西。拎着米很勒手,鸿停下来休息,我和他换着拎。进小区,又换给鸿,鸿又累了,索性抱着拿回了家,回家换了鞋,又搬到厨房。我很满意。

re:鸿还是对学校的事挺上心的。老师要来家访,...

鸿还是对学校的事挺上心的。老师要来家访,因比较早,鸿怕自己起晚了,头天晚上9:00就早早上床了,第2天起来后,自己吃好早饭,就等老师。老师叮嘱了几件事,鸿开始认真执行。我也看了下鸿的作业,和往年比,有所进步:要我辅导的少了,如果可以从文中找到答案的阅读题都可以,对说出理由和举例也可以。但如果是谈谈你的感想之类的就不行了。有关十八大的题都答上来,我怀疑地问他,他指出下面一行小字:答案在手册中找.还有一个贴窗花的题:如果让你选,你愿意选(孔雀),理由是(象征美好爱情),10几种窗花,鸿就选了孔雀,挺好玩的。班主任特意布置了用洗衣机和用电饭煲的作业,今就教鸿做饭,鸿热情挺高,中午煮米饭,鸡蛋炒西红柿,炒西兰花。从洗菜,切菜,炒菜,洗米煮饭,基本都是鸿做的,我动嘴,有时搭一下手。
老师说鸿比较生活化,动手能力强了,各方面比较平衡。只要肯做,鸿在学校有很多锻炼动手的机会,老师会给他一些任务,对他是个锻炼。我也比较重视教鸿实际有用的的东西,我希望鸿多关注身边的事,踏踏实实地活在地上而不是天上(不做星星的孩子)。

re:放假了,也不打鼓了。栋妈又鼓动我学吉他,...

放假了,也不打鼓了。栋妈又鼓动我学吉他,看能不能再教鸿学起来。要是我一人学是没信心,但有人一起学兴趣更高。我20几岁还自学过吉他,能弹很简单的曲子。想学的愿望又被点燃,于是买了一把吉他,每天没事拨两下,希望能带着鸿学。

今天把鸿惹急了,发脾气了。最近常带鸿在家附近打篮球,但有些无聊,也有些不好意思,这么大的孩子都和朋友一起打,没有妈妈参与的。于是想带鸿去杨浦打球。上星期就想带他去,他不肯,问他为什么,他说会不受欢迎。今天,我也一根筋,就想去,用了很多方法,骗他西部和东部一起训练,生气地朝他喊,晚上带他出去吃都不管用,就威胁他,不去就没晚饭吃,明天也没饭吃,还不动。给他一个选择:不去,到小区外面跑10圈。鸿要穿鞋,我赶紧加一句:还是没晚饭吃。鸿反抗的叫了一声。哥哥看不过去了,说我:不要这样做,你会后悔的。并让鸿鸿出去跑10圈就回来。哥哥站在孩子的角度觉得我有些过分,会帮弟弟,挺好。但我知道他很多事开始是拒绝的,但后面都配合挺好而且能坚持,是个听话的孩子。所以还是用自己的威慑力逼他和我走了。鸿在车上大喊,还打了车座和自己两下。一会又和我道歉,说要安静下来。过会儿又喊起来,并自言自语带出一些自己在学校受到的委屈,我也顺势多问几句。路上挺堵的,开了一个多小时才到,鸿也平息了。后来就又是大家常见的笑眯眯温和的鸿鸿了。我也不知道这样做是利大于弊还是反过来。结束时,鸿问在家吃还是出去吃,我说可以去吃火锅,上次还给了一张优惠劵。一到家,鸿就去问他爸出不出去吃饭,鸿爸要出去,哥哥不喜欢火锅,就我和鸿去了,这次都是让鸿选的,他吃的很满足。

re:一放假,陪鸿成了我的全职工作,昨天从早7...

一放假,陪鸿成了我的全职工作,昨天从早7:15出门到晚9:40回家,累得我脚底都疼了。上午到学校参加结业仪式(我第一次参加),学校的理念:每个孩子都是金子。的确,每个孩子是不同的,都有他、她的发光点,很多同学都拿到奖,奖项也是多种。鸿一上台就往中间一站,一个妈妈说:占据有利地形。我才意识到,鸿不懂后上来的往边上站,下次还要提醒他。之后每个来的孩子又拿到了天喔提供的大礼包,因家委会的家长和孩子要出去吃个年饭,就把东西放门卫了。
吃饭是很好玩的,大人一桌,小孩一桌。其他孩子之间是有交流的,鸿不怎么说话。只有大人和他们说时,鸿接了话。鸿就闷头吃,孩子们那一桌很快吃完,大人没吃完的又拿过去给他们,他们也会分着吃,挺温馨的,这些独生子女们,平时在家也难得有这种情景。鸿不说话,筷子一直拿在手上,会长担心他们不吃鱼,特意提醒他们把鱼吃完,鸿接了一句“不要浪费啊”,他把那条鱼吃得干净得很。饭后,大家又乘地铁去了新天地,我也是有几年没去了,变化好大。之后几人又回学校。拿上东西,我实在太累了,就让鸿自己乘地铁把东西送回家,我在地铁站等鸿返回时,再一起去打乒乓球。和鸿约好在麦当劳等,我买了杯喝的,前20分钟还镇静,后来就不安了,第一次和鸿这样约,打了电话给鸿爸,说鸿刚离开,大概10多分钟到。我就在门外等,人好多,一批一批的出站,我两眼盯着人流,希望先看到鸿,看他怎么找我。结果还是鸿先看到我:“妈,我在这里”。
义工小木要加班,还坚持给孩子们安排了这次活动,给其他义工交代妥,又忙着回去加班了。亮爸带鸿打了一会,说鸿打的不错。鸿不太专心,眼睛往别处看。看到小新带龙龙来了,马上跑过去,拉着他的手,问他乘什么线来的。义工就安排鸿和龙打。后来,看到鸿到旁边坐着了,休息偷会儿懒。后又让鸿和炀打,我就跑去聊天了。结束后,和栋一起乘地铁,和栋爸聊天时,鸿接话了:“是说XXXXX自闭症吗?”,我脸皮薄,就制止鸿不要参与大人说话。后来鸿有位子坐下了,还想问栋爸那个问题,我制止了。鸿经常看我上以琳网,也知道自己是zb,但zb是什么,他并不懂。我是希望那天他会懂,了解自己,认识自己,才可以知道自己要什么。

re:栋栋表现很棒,一起加油!

栋栋表现很棒,一起加油!

re:鸿这星期在家休息,没安排他做什么事。我在...

鸿这星期在家休息,没安排他做什么事。我在家的上午带他到附近打篮球,很主动洗碗和做一些事情,做完了都会告述我,喜欢听我表扬他,我也就把大屏幕的电脑让给他用。今天主动端了一杯水给我,还是温的,开心,马上让他用电脑。我家3个男人,鸿比较勤快,如果我把垃圾放门口,鸿出去就会带出去扔掉。和他说好了,洗一次碗10元,有30元时,他可以选择出去买的吃(他喜欢),

迪卡侬录用了5个孩子,陆续开始工作。义工小新今跟班栋栋,从她微博看到栋上午所做的事:1.拆箱分货。2.搬货。3.把鞋子里的纸拿出来。4.夹裤子。5.给球打气。6扣防盗扣。7.订宣传册。

re:这一刻,忽然觉得能够见证宝贝们的成长是一...

这一刻,忽然觉得能够见证宝贝们的成长是一件如此幸福的事。他们终是要成长的,也许并不是你的陪护才成长的,但是当花开的时候,你会因为曾经为它松过土,而对这朵花的盛放感到欣喜不已,然后你会发现,他曾经是一朵陌生的花,可就在你松土的时候,他已经悄悄得住进了你的眼睛里、你的微笑里、你的心里——心花正在怒放。

有时候的“放手”是为了让孩子们的成长更充满希望。“爱”分很多种,爱是目睹了流泪后给予的拥抱;爱是默默在身后注视他回家的深切目光;爱是俯下身为他系上鞋带;爱是适当的放手让他去成就不可能的点滴.....爱分很多种,但我以为从行动上来分,只有两种,一种是“拥抱”的爱,一种是“放手”的爱。
这两段话让我感同身受,非常的感动!

re:鸿今天在冰场主动和认识的人打招呼,挺自然...

鸿今天在冰场主动和认识的人打招呼,挺自然的。因为经常见面,熟悉而亲切,就不拘束了。我常想:部分zb的孩子虽有社交障碍,但喜欢在人群里,特别是在熟悉和友善的环境里,参与着同一件事。尽管鸿有时说的有些不合适,我和义工都可以纠正他,多参与这样的活动,他的社交会就有进步。而且有些感觉是双向的,互相的。看到义工果酱写的关于大千庄园之行的小结,我有感动,摘了部分:

进入庄园,迎接我们的是特地烧制的暖洋洋的篝火。联欢的场地是半露天的,气温比较凉快,看大家嘴巴里哈出的雾气丫~那是相当凉快。节目开场了,王子鼓队的经典节目鼓声依旧震撼全场,志愿者们一人一个话筒冲着鼓,祝宝贝们一臂之力。熟悉的旋律不免让人联想到,过去在其他表演中,志愿者陪护王子们排列队形,进行打鼓表演的场景,时间虽然没有很久,但感觉王子们在一点点的成长,表演越发有明星的份儿了,即使寒冬已经将手冻得发红,王子们依旧不动声色的表演......栋栋深情的独唱也感动了在座的很多人......今天展现在眼前的这一切对他们来说是多么的不容易。这一刻,忽然觉得能够见证宝贝们的成长是一件如此幸福的事。他们终是要成长的,也许并不是你的陪护才成长的,但是当花开的时候,你会因为曾经为它松过土,而对这朵花的盛放感到欣喜不已,然后你会发现,他曾经是一朵陌生的花,可就在你松土的时候,他已经悄悄得住进了你的眼睛里、你的微笑里、你的心里——心花正在怒放。

观看演出的时候,不少人被烤羊的味道所吸引,在最后一首《健康歌》的鼎沸气氛后,开始了自助餐环节。期间,志愿者们帮助一起分发餐盘和筷子。要特别一提的是残阳帮助一对一照顾一位只有母亲陪护的宝贝。志愿者帮忙看护由于家长暂离需要陪护的孩子。取餐的时候,听见一位家长对孩子说,你自己去拿酸辣汤。宝贝们在需要看护的同时,更需要我们教他们去做一些事情,让这些事情成为他们的力所能及。每次活动都是一次锻炼的机会,有时候的“放手”是为了让孩子们的成长更充满希望。“爱”分很多种,爱是目睹了流泪后给予的拥抱;爱是默默在身后注视他回家的深切目光;爱是俯下身为他系上鞋带;爱是适当的放手让他去成就不可能的点滴.....爱分很多种,但我以为从行动上来分,只有两种,一种是“拥抱”的爱,一种是“放手”的爱。

re:昨参加了第二届西非曼丁音乐与文化艺术周文...

昨参加了第二届西非曼丁音乐与文化艺术周文艺汇演。这是我第一次上台,之前心里一直有点不安,不知在台上会不会紧张。我敲的那种鼓VIvii说是鼓队的灵魂,虽然简单:左右手频率不一样,左手敲2下,右手敲1下(我开玩笑,有利于预防老年痴呆),但在4分多种里一直这样敲,稍不留神会敲错。好在做星妈这些年的经历,已练得淡定。我们的节目完成的不错,观众一直鼓掌鼓励我们。学这种老少皆宜的非洲鼓,我的收获很大。像Vivii说的:“一起打鼓的快乐时光。。。”,那鼓声,队员间的一个动作,一个眼神就把人自然地连在一起。The human connection is an object of beauty. Oftentimes, words only get in the way.(这是哥哥申请大学作文的开头,写的是他去四川孤儿院的感受)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蓝冰...

下面引用由[U]蓝冰1[/U]发表的内容:

小伙子身体壮,能吃能睡能跑路。鸿鸿棒小伙啦!

龙龙很棒,是我认识的孩子里,极少数能在正常学校读下来的。

re:小伙子身体壮,能吃能睡能跑路。鸿鸿棒小伙...

小伙子身体壮,能吃能睡能跑路。鸿鸿棒小伙啦!

re:今天协会组织了百个星儿家庭去大千庄园新年...

今天协会组织了百个星儿家庭去大千庄园新年联欢会,很壮观,5辆大巴。不过心里难过了一下,zb儿越来越多,来的只是多少分之一呀。不过人多热闹,如果自己家去,一看这么冷的天就打退堂鼓了。在家宅着吃吃喝喝也过一天,出来呼吸些新鲜冷空气,吃吃喝喝,走走看看,老朋友聊聊,也开心的。乐队打了非洲鼓助兴,烘托气氛。

第一次这么泠的天在房间外面吃饭,不影响鸿吃饭的心情。因是自助的,鸿可以拿自己喜欢吃的,好像取了3次食物。饭后,家长可以去听zb的讲座,也可带孩子看看动物,爬爬滑梯等。

回来的路上,鸿还睡了一觉。下了大巴,问他打车回家还是乘地铁,尽管我说乘地铁要拿鼓走很长的路,鸿坚定地选了地铁。小伙子身体壮,能吃能睡能跑路。

re:Happy New Year!看...

Happy New Year!

看了一个音乐短片,喜欢里边的文字,抄下来:

Life is worth Living

Life is a chance, make use of it
Life is beautiful, admire it
Life is happiness, enjoy it
Life is a dream, make it realty
Life is a challenge, take it
Life is a responsibility, do it
Life is a game, play with it
Life is a promise, keep it
Life is sadness, overcome it
Life is a song, sing it
Life is tragedy, face it
Life is an adventure, go through it
Life is a luck, take it,
Life is so precious, preserve it
Life is life, so strive for it…

re:新年快乐!

新年快乐!

re:前两天乐队应悦苗的邀请去他们的新年联欢表...

前两天乐队应悦苗的邀请去他们的新年联欢表演节目。我记得第一次见脑瘫人是在美国,那时不懂,就觉得不敢接近。后来鸿一直在特教系统,对脑瘫儿了解很多了,他们社会性方面是不落后的,往往是身体移动的不方便限制了他们们的发展。那孩子唱歌有气势,有身残志不残的感觉,后来坐我边上,还问我,唱的怎么样.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 14:49