以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:从篮球场回来,交代他煮米饭,炒青菜。我去...

从篮球场回来,交代他煮米饭,炒青菜。我去买写毛笔字的墨汁。写毛笔字是外公教他起步的,开始是手把手,后来写字帖,现在只是看着字帖在宣纸上写,不知以后能否自成一个体。我一进门,科林就告诉我,压力锅按钮按不下去,有些急,担心做不成饭,问了好几个问题:要不要拿去修?什么时候能修好?你什么时候去买新的?换了个电饭煲把饭煮上了。吃好饭,主动洗好碗,我俩分工合作很愉快。
在家学习有条不紊的进行着,看到的进步(主要是量):论语背了一半,读了几本书,乘除应用题概念已掌握,2步以上的理解的不错。篮球可以投3分球了。

re:义工带几个小朋友去安吉了,住一晚,领队很...

义工带几个小朋友去安吉了,住一晚,领队很有经验,我很放心,享受了两天空巢。义工常在微信上发照片,每个孩子有4-5个义工带,每个小朋友和一个哥哥住一房间,安排的挺好。跟着义工爬山,走竹林,多好的户外活动,我自己是没这个力气带他了。晚上还有桌游,数字时代的digital kid可能是第一次拿扑克牌,样子蛮好玩的。

上次回来是有个义工陪他乘地铁回来,这次不想麻烦义工,我开车去出发地接他,顺路送别人。事先没和科林商量,他一上车就大声问:为什么不乘地铁啊?晚饭怎么办啊?和他原先的预期不一样,他就有些不安,和义工说话声音大,显得不太礼貌。

义工说他在外面都很乖,好带。这就是我所希望的,他能跟着一个好的集体,潜移默化,受好的影响,学习好的行为。

re:现在明白科林为什么不喜欢我开车,不确定性...

现在明白科林为什么不喜欢我开车,不确定性。时间不像地铁那么确定。义工请鼓队的小朋友看新西兰自然元素打击乐,剧场离地铁有点距离,我决定开车去,因是下班高峰,刚出门就堵车,他就有点不安了。好在上了中环就好了,我们还提前到了。

科林还问了龙龙是不是去安吉。去年和义工出去活动,他和龙住一个房间。今年栋和龙都不去,他没有太大的反应,适应性加强了。还有他认识的几个义工会去,他很期待,也积极准备,按时睡觉,不希望晚起床。

re:看到大儿子的email里问候家里怎么样?...

看到大儿子的email里问候家里怎么样?弟弟怎么样?,我好感动。他成熟了,刚去学校时新鲜,忙学业忙生活,很少问候家里,也不喜欢我总去打扰他的生活,现在懂事了,挂念家人了。

科林也不错,在家学习日程基本定下来,他会自觉地按流程走下来,不用我大呼小叫的。还喜欢对比学校的体育课,下学时间。做饭是煮米饭和炒青菜交给他了。他喜欢,热情高。炒好菜,还说:好香啊,下一个什么菜?阅读小说一章后,我提些问题,开始要回书里找,现在读完可记住一些情节能回答一些问题。论语每天背一条,读后面的古文今释和小故事,记忆力好,背过的能记住。数学乘除应用题基本掌握,只是除以两位数不会,让他用计算器了。英语让他自学了,效果不知道。他说在家学习是比去美国学习更好。

除非雾霾,每天都出门,锻炼,购物,参加活动。又去和义工打乒乓,和一个哥哥,两个姐姐切磋快2小时,现在球打得好了,不怎么要求休息了。

re:今和义工们在公园暴走, I really...

今和义工们在公园暴走, I really enjoyed!如果只是我自家去公园走,没动力。有义工组织,我可来劲了。科林左右各一个姐姐,他们边走边聊,我和认识多年的家长边走边聊,天气不冷不热,刚下过雨,空气清新。来回都是地铁,回来时我和科林有意无意的走散(我和他走散了,也不去找他,知道他可以自己回家),社会方面的训练就是要在人群里,公共场合。
之后还有去一个学校画画,科林大声的讲不要去,因事先没告诉他。我也不强迫他了,总要给他说no的机会。以前发生过带他去哪个学校的路上发脾气了,我也怕把他惹毛了。为什么不喜欢去,不知道,可能不是他自己的学校不肯去。
科林在家还是喜欢自言自语,有说学校的事,有说电视里的台词。今天好像是学我:“你整天在家,不出去做点有意义的事,不成了废物?”。
青聪泉也邀请我们去崇明岛玩,但是上个月刚去过,而且科林对小小孩怕的很。
义工是科林参加活动的动力,也是他的榜样!

re:这样的安排, 我觉得很好。 鸿鸿肯定也很...

这样的安排, 我觉得很好。 鸿鸿肯定也很喜欢。 鸿妈可以放心了。

re:一旦安心在家学习了,好处也很多。不用跟着...

一旦安心在家学习了,好处也很多。不用跟着学校的教学,看他那里短就补一下,最关键是他自己要内化,把学会的知识点融会贯通。教他数学应用题,一步或直接的2步的都会,但绕一点的2步和多步就不知从那下手。只能按解题思路一步一步问他,看他是否积累多了,焕然大悟,会分析,会思考了。我也不着急,从他已懂已会的出发,慢慢向外扩,学得扎实一点。

我也很安心,不用担心他每天在学校怎么样。而且我有事情做,不焦虑了。微信少看,股票少看,又捧起了教育的书,还能看进去。

科林对这样的安排也愿意,老公说要不再去给他找学校上,科林不愿意。我也有信心能帮他提高阅读和数学。

依然愿意参加活动,滑冰每次都要去,去了乒乓万圣节活动,乒乓比赛得了第一。还要去参加暴走活动。各种活动都尽量带他参加。

re:19个儿女-细看美国著名的Duggar家...

19个儿女-细看美国著名的Duggar家庭

http://url.cn/ORuLAh

好棒的家庭!

re:在家学习有很多好处,让他切洋葱,他怕辣眼...

在家学习有很多好处,让他切洋葱,他怕辣眼睛流泪,上网查有什么好方法不流泪,试一试那方法好不好用。
开始干活都有点笨手笨脚,多练习,熟能生巧。学习方面有什么问题可以马上给他讲解, so far so good,我还有点成就感。

re:好建议。我不要求他都懂,主要是让他背点东...

好建议。我不要求他都懂,主要是让他背点东西,从来没这方面的训练,比背唐诗好。

re:子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,。。...

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,。。。。”,学论语有感:孔子十五岁开始立志学习,三十岁在人生道路上站稳脚跟。安慰一下自己,给晚熟的科林更多时间成长吧!

re:说起踏踏实实过日子,一个原则:尽量让科林...

说起踏踏实实过日子,一个原则:尽量让科林自己做。吃饭大部分是在我指导下做,他吃自己做的饭很香,热情也蛮高的。有时给他放假,自己出去买回来吃。能够自己喂饱自己也是自立的第一步。做家务这一块比哥哥好,能够照顾好自己,独立生活有指望。

至于学习,也在慢慢进行,拿3年级的数学,乘法应用题给他试试,可以的,一位数乘多位数直接口算出来了,不用列竖式算。数学准备从3年级学起。毛笔字以前都是临摹字帖,现在改自己写,还准备和他一起自学国画。

抚养2个孩子是我的事业,没啥好抱怨的,任劳任怨。

科林的成长

启用英文名,一直不太喜欢他的中文名,和天上的星星还真挂上了钩。在学校一直用中文名,就没改。好在中文名是中间名,现用first name 也不需手续改。现在改,希望是一个转折点,希望他落在人间,接地气,踏踏实实过日子。

re:鸿在家,我俩都挺轻松的,每天安排时间学习...

鸿在家,我俩都挺轻松的,每天安排时间学习,运动,做家务和做饭,写毛笔字和练鼓,休息时间我看我的报纸,上网,他玩他的游戏,看他喜欢的电视,每天时间过得很快。只要他能学进东西,加上自身的成长,有进步就行,急不得。

re:一位落后生父亲在家长会上的演讲h...

一位落后生父亲在家长会上的演讲

http://url.cn/Ks1oqV?u=ch1170904805&t=253797126446291&msgfrom=1086&area=msgtext&clickfrom=3&clickscene=homepage

re:Gap Year,休学一年。开始了在家学...

Gap Year,休学一年。开始了在家学习。没有大张旗鼓的铺开,主线是阅读理解,陪他多读书,悟性还要靠他自己。和他一起学论语,单纯背,他比我快,我要理解记忆,希望他多少学点做人的道理。英语让他跟着视频学,我带他做饭,陪他打篮球打乒乓。出去学打乒乓和非洲鼓,他自己练一练毛笔字和鼓,我感觉每天挺充实的,只要我不焦虑,鸿非常安心这样的安排。再参加一些自闭症协会的一些活动,加上上海的艺术节,旅游节都可参与一下。

re:鸿没上学,原指望在原学校再学一个专业,没...

鸿没上学,原指望在原学校再学一个专业,没能如愿。前几天有点没方向,这几天静下心来想想在家可以干什么?以前的定式思维,孩子一定要走出去学习,现在可以换个思维,请些家教到家里一对一可能效果更好,我自己也可以教他很多东西。烦了累了,出去看望2家老人,尽尽孝心,多住些日子,在周边顺便旅游,多自由啊,这样的孩子就是要非常规教养。现在心情豁然开朗。

re:鸿又帮着打扫厨房,走时,厨房被造得挺脏,...

鸿又帮着打扫厨房,走时,厨房被造得挺脏,回来天不热了,就好好清洁一下。总说鸿是小长工,不过我会适可而止,要保护他的积极性。
鸿还是惦记着学校,惦记着各种活动,让我打电话联系。

re:从休斯顿飞北京,一到北京,鸿说终于回中国...

从休斯顿飞北京,一到北京,鸿说终于回中国了。再飞到上海,鸿说:终于回家了。鸿有些兴奋,坐在出租车上,说:风吹的好凉快,可以回家好好休息。可以感觉鸿放松,主动了许多。回家就问我游戏机在哪?我有些生气,说现在顾不上这些。鸿就主动吸尘,再用拖布擦,帮着凉洗好的床单,被罩。我也把鸿要的东西找出,让他自己安装,我辅助一下,又和我要了一根电源线,就玩上了。毫无疑问,鸿还是喜欢生活了13年的上海。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-1 03:12