以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re: 好久没去参加活动,也不...

好久没去参加活动,也不清楚你们近况,没想到飞到大洋彼岸啦。

我不懂绘画,没那个艺术细胞。只是觉得比如素描貌似和投影有关联,有一定几何基础应该不会影响绘画天分。

画垂直线可以借助是用三角板之类,画不直不算学几何中遇到的问题,解题之类的直不直也无关大碍。

至于要不要纠正就不懂了,做几何题画不直可以借助尺子之类。不知道画画要不要注意此细节,有点基本功总是好的,要是因为练基本功丧失了兴趣就得不偿失了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

I am not sure about this. I don't think they (几何 and drawing) are related. I think you 该纠正

我想几何是exact science,而绘画有点天马行空,学好几何会不会给想象力套个框架上去?

re:I am not sure about...

I am not sure about this. I don't think they (几何 and drawing) are related. I think you 该纠正

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

暑假愉快!

暑期愉快!正好和你探讨一个问题:画画好的孩子学几何的时候会有些困惑?几何学好了会不会把原有的一些绘画天分丢失?比如科林画垂直线时不够准确,不知该不该纠正?

走过,路过的都清讲讲你们的想法。

re:暑假愉快!

暑假愉快!

re:好久不写了,来美20多天了,忙了一阵,现...

好久不写了,来美20多天了,忙了一阵,现在就我和科林在家。最近有些无聊。给科林定了个目标,准备参加一个考试,不管能否成,有了目标,学习有了方向和一点压力。不然不知道拿什么激励他学习。休闲活动也尽量跟上,游戏机,网络,cable(尽管我们不太看),家里也架起了乒乓球台。家里家外都好安静,前些日子很享受,现在有点。。。,我是可以给朋友打电话聊天,可是科林呢?好在周末2天都参加Asian Special Family 的活动,科林也肯参加。大儿子的暑期安排的挺好,空挡时会回来住住,我是比较享受这个暑假的。

re:对和自己相关的事的事关心,一是上学的事,...

对和自己相关的事的事关心,一是上学的事,二是出去和义工活动的事,三是到外地的事。只要他听到我和什么人在谈这些事,他会问。有些事我忘了,他会提醒。比如,出门前会把水管总开关关上,几天后回来,还没进家就提醒我了。

re:在家学习我挺有成就感,尽管大多数是他自学...

在家学习我挺有成就感,尽管大多数是他自学,我只辅导数学,其他真是他能理解多少,掌握多少全在他自己。只要他进步,有成长就行。孩子的视觉优势在画画方面是能体现的,尽管是照着画,画的还不错。

re:生活中学的:现在买米都要拉上科林,和...

生活中学的:
现在买米都要拉上科林,和他说过,我拿不动,需要年轻力壮的。从卖场走回家5分钟,他一人拿回来的,后来还知道用手帕垫上,以防勒手。

早饭让他自己解决,他或者出去买回吃,或者烤面包粘橄榄油吃。以前我给烤面包会比较焦黄,今发现他自己烤热就好,不要焦黄。

所以做家长的不要过度保护孩子,他会自己学的。

re:在家学习的进展:数学学几何,新的概念要化...

在家学习的进展:数学学几何,新的概念要化点时间,有时要画出来,有时要折纸讲讲轴对称等,在学校怎么会有人给他掰的这么细,发现自己越来越有耐心了。不过不知道学几何会不会影响画画,前些日子让他照着一本书的插图画,感觉挺好:人物画的挺生动,并没有和原画画的一模一样,希望他学了几何,不要束缚了他。

re:大儿子返校了。真是大人了,朋友是一切,回...

大儿子返校了。真是大人了,朋友是一切,回来的日子大部分时候时间出去见同学,和我说:他要connect with his roots,我以为他的root在美国,他说: I have more than one roots like tree.正好最近读了“苏北少年”,他小时候搬了几次家,他感觉是生活被连根拔起。这大概也是科林不愿常住美国的原因。

re:科林最近画的画,是从书“苏北少年”上的插...

科林最近画的画,是从书“苏北少年”上的插图照着画的,除第2张外,其他3张是铅笔画的,太淡了,我用毛笔瞄了一下。

re:向德国人学习细节,自闭症在德国应该过得挺...

向德国人学习细节,自闭症在德国应该过得挺好。
http://url.cn/TOpKNX

re:参加义工新年联欢会,挺开心。

参加义工新年联欢会,挺开心。

re:科林原学校的家委会长请吃饭,问科林:你为...

科林原学校的家委会长请吃饭,问科林:你为什么喜欢住在中国而不是美国。他回答:在中国有很多朋友。有点诧异他这样说,原以为他社交方面的障碍不会在意朋友的,没想到朋友是他最在意的。很高兴了解到这一点,以后还是要多去见见他的同学。也明白了为什么喜欢和义工一起活动,那里有他校外的认识多年的朋友,他有归属感,存在感。

re:昨天多亏科林提醒,我们才没忘了去看舞台剧...

昨天多亏科林提醒,我们才没忘了去看舞台剧:快乐星猫——甜蜜城堡大冒险,票是义工姐姐送给星儿们的礼物,现在的安排都会提前告诉他,他会记着,算是培养他的责任感吧。看节目的大部分是小小孩子,我们真是算大孩子了。不过还别说,是他的年龄看的,整台剧很关注台上的表演,比看大人的节目效果要好。要让自己花钱去看,可能担心他不专注还不舍得呢,感谢义工姐姐总想着这些孩子!
哥哥回来,天天和中学同学见面,我让他做些家务挣点零花钱,他同意。我让哥俩擦玻璃,有难度,费半天劲擦最容易擦的,不是很干净,决定还是需要请清洁工来。很烦老公又拿钱和哥哥套近乎,说孩子大了需要。

re:哥哥放假回来,我接回来,科林在家等。他开...

哥哥放假回来,我接回来,科林在家等。他开了门,说了句:哥哥回来了,就转身往里走,哥哥伸出双臂拥抱科林,他只是停下来,没转身,哥哥就拥抱了科林的后背。
哥哥很适应学校的学习和生活,挺social,挺happy。

re:每天要做2顿饭,有时不知做什么。买回墨斗...

每天要做2顿饭,有时不知做什么。买回墨斗鱼,知道科林切不来,我来切。他在旁边提醒我装墨汁的的地方,开始我还真没注意,我就小心地把旁边切掉,那块就不要了,省的搞得到处黑黑的。有时懒得做,让他去买回来吃,让他也帮我带一份。
数学里多步乘除的应用题理解的挺好,出错少,每次很关心我是否查出错来,有错了会问:错了没关系吗?

re:几天的雾霾,就宅在家尽量少出门。自我安慰...

几天的雾霾,就宅在家尽量少出门。自我安慰:不用上学就是好,学习活动时间自由安排,没那么多约束。科林还是挺多自言自语的,在家我一般不阻止。他已经和人没有太多交流了,自言自语是他的一个出口,不然憋坏了。
周日每天的安排差不多,他会自觉地进行。做饭的热情比读书高,但还只限于按我说的做,不论是做题还是做事,很怕做错。做题一旦让他改错,就会说:错了没关系吗?做饭常要我过来看一下,我肯定后才做。常大惊小怪,我是希望他通过try-error-learn来学习。有时交代他2-3样事,看他手忙脚乱的忙着挺可爱,就是希望通过多做,才会慢慢总结出些道道,没什么捷径。

re:感恩节是和义工联打乒乓度过的。有打的更好...

感恩节是和义工联打乒乓度过的。有打的更好的义工哥哥和科林过招,他现在乒乓打得不错,我是打不过他了。他打了好球,姐姐们会给他鼓掌,他也很高兴,还有教练的肯定都是对他的鼓励和练球的动力。现在有点兴趣和动力互相推动了:因为有兴趣就有动力好好学和练,打得好了进一步提高兴趣。很感恩,科林打乒乓完全是义工带动起来的,开始我只是想他去和义工玩玩。他开始对输赢在意了,我对正式比赛中该谁发球了的规则还不清楚,要去查查,和他练起来。

原来科林催我去买压力锅是因为电饭煲旧了,煮饭会粘锅,难洗,现在都是他洗碗。他问我是否买奔腾压力锅,我以为原来的牌子是奔腾的,就买了一个回来,发现和原来的不一样。感恩节本想带他出去吃,他要用新锅煮饭在家吃,我就先煮一次饭示范给他,电源插上后没显示,科林急了问是不是坏了,我拿说明书来看,原来旁边还有个电源开关,和原来的那个压力锅不同。每件事尽量让他参与,从生活中学习。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 15:43