以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:一放假,陪鸿成了我的全职工作,昨天从早7...

一放假,陪鸿成了我的全职工作,昨天从早7:15出门到晚9:40回家,累得我脚底都疼了。上午到学校参加结业仪式(我第一次参加),学校的理念:每个孩子都是金子。的确,每个孩子是不同的,都有他、她的发光点,很多同学都拿到奖,奖项也是多种。鸿一上台就往中间一站,一个妈妈说:占据有利地形。我才意识到,鸿不懂后上来的往边上站,下次还要提醒他。之后每个来的孩子又拿到了天喔提供的大礼包,因家委会的家长和孩子要出去吃个年饭,就把东西放门卫了。
吃饭是很好玩的,大人一桌,小孩一桌。其他孩子之间是有交流的,鸿不怎么说话。只有大人和他们说时,鸿接了话。鸿就闷头吃,孩子们那一桌很快吃完,大人没吃完的又拿过去给他们,他们也会分着吃,挺温馨的,这些独生子女们,平时在家也难得有这种情景。鸿不说话,筷子一直拿在手上,会长担心他们不吃鱼,特意提醒他们把鱼吃完,鸿接了一句“不要浪费啊”,他把那条鱼吃得干净得很。饭后,大家又乘地铁去了新天地,我也是有几年没去了,变化好大。之后几人又回学校。拿上东西,我实在太累了,就让鸿自己乘地铁把东西送回家,我在地铁站等鸿返回时,再一起去打乒乓球。和鸿约好在麦当劳等,我买了杯喝的,前20分钟还镇静,后来就不安了,第一次和鸿这样约,打了电话给鸿爸,说鸿刚离开,大概10多分钟到。我就在门外等,人好多,一批一批的出站,我两眼盯着人流,希望先看到鸿,看他怎么找我。结果还是鸿先看到我:“妈,我在这里”。
义工小木要加班,还坚持给孩子们安排了这次活动,给其他义工交代妥,又忙着回去加班了。亮爸带鸿打了一会,说鸿打的不错。鸿不太专心,眼睛往别处看。看到小新带龙龙来了,马上跑过去,拉着他的手,问他乘什么线来的。义工就安排鸿和龙打。后来,看到鸿到旁边坐着了,休息偷会儿懒。后又让鸿和炀打,我就跑去聊天了。结束后,和栋一起乘地铁,和栋爸聊天时,鸿接话了:“是说XXXXX自闭症吗?”,我脸皮薄,就制止鸿不要参与大人说话。后来鸿有位子坐下了,还想问栋爸那个问题,我制止了。鸿经常看我上以琳网,也知道自己是zb,但zb是什么,他并不懂。我是希望那天他会懂,了解自己,认识自己,才可以知道自己要什么。

re:放假了,也不打鼓了。栋妈又鼓动我学吉他,...

放假了,也不打鼓了。栋妈又鼓动我学吉他,看能不能再教鸿学起来。要是我一人学是没信心,但有人一起学兴趣更高。我20几岁还自学过吉他,能弹很简单的曲子。想学的愿望又被点燃,于是买了一把吉他,每天没事拨两下,希望能带着鸿学。

今天把鸿惹急了,发脾气了。最近常带鸿在家附近打篮球,但有些无聊,也有些不好意思,这么大的孩子都和朋友一起打,没有妈妈参与的。于是想带鸿去杨浦打球。上星期就想带他去,他不肯,问他为什么,他说会不受欢迎。今天,我也一根筋,就想去,用了很多方法,骗他西部和东部一起训练,生气地朝他喊,晚上带他出去吃都不管用,就威胁他,不去就没晚饭吃,明天也没饭吃,还不动。给他一个选择:不去,到小区外面跑10圈。鸿要穿鞋,我赶紧加一句:还是没晚饭吃。鸿反抗的叫了一声。哥哥看不过去了,说我:不要这样做,你会后悔的。并让鸿鸿出去跑10圈就回来。哥哥站在孩子的角度觉得我有些过分,会帮弟弟,挺好。但我知道他很多事开始是拒绝的,但后面都配合挺好而且能坚持,是个听话的孩子。所以还是用自己的威慑力逼他和我走了。鸿在车上大喊,还打了车座和自己两下。一会又和我道歉,说要安静下来。过会儿又喊起来,并自言自语带出一些自己在学校受到的委屈,我也顺势多问几句。路上挺堵的,开了一个多小时才到,鸿也平息了。后来就又是大家常见的笑眯眯温和的鸿鸿了。我也不知道这样做是利大于弊还是反过来。结束时,鸿问在家吃还是出去吃,我说可以去吃火锅,上次还给了一张优惠劵。一到家,鸿就去问他爸出不出去吃饭,鸿爸要出去,哥哥不喜欢火锅,就我和鸿去了,这次都是让鸿选的,他吃的很满足。

re:鸿还是对学校的事挺上心的。老师要来家访,...

鸿还是对学校的事挺上心的。老师要来家访,因比较早,鸿怕自己起晚了,头天晚上9:00就早早上床了,第2天起来后,自己吃好早饭,就等老师。老师叮嘱了几件事,鸿开始认真执行。我也看了下鸿的作业,和往年比,有所进步:要我辅导的少了,如果可以从文中找到答案的阅读题都可以,对说出理由和举例也可以。但如果是谈谈你的感想之类的就不行了。有关十八大的题都答上来,我怀疑地问他,他指出下面一行小字:答案在手册中找.还有一个贴窗花的题:如果让你选,你愿意选(孔雀),理由是(象征美好爱情),10几种窗花,鸿就选了孔雀,挺好玩的。班主任特意布置了用洗衣机和用电饭煲的作业,今就教鸿做饭,鸿热情挺高,中午煮米饭,鸡蛋炒西红柿,炒西兰花。从洗菜,切菜,炒菜,洗米煮饭,基本都是鸿做的,我动嘴,有时搭一下手。
老师说鸿比较生活化,动手能力强了,各方面比较平衡。只要肯做,鸿在学校有很多锻炼动手的机会,老师会给他一些任务,对他是个锻炼。我也比较重视教鸿实际有用的的东西,我希望鸿多关注身边的事,踏踏实实地活在地上而不是天上(不做星星的孩子)。

re:孩子越大越能帮忙。每次买米(20斤/袋的...

孩子越大越能帮忙。每次买米(20斤/袋的米)有点挑战,我不想网购,那还是要我操心。哥哥不忙时,会让他帮我去拿米,告述他,我需要strong arm,一般也会给他几十块钱,他还顺便给自己挑些喜欢的零食。有时让老公买,让他们都体验每天买东西的辛苦。昨晚让鸿和我去,他要今天去。今早带他打会篮球,在外面吃个饭,直接去买东西。拎着米很勒手,鸿停下来休息,我和他换着拎。进小区,又换给鸿,鸿又累了,索性抱着拿回了家,回家换了鞋,又搬到厨房。我很满意。

re:最近活动少了,有时间把廖佳琳的“童年保卫...

最近活动少了,有时间把廖佳琳的“童年保卫战-给孩子一个快乐的童年”看完了,虽然鸿的童年已过,但我的教育方式和她的理念有相同的地方,特别是做家务这一块,很多家长是看不上的,家长自己不做,也很难带孩子一起做。今看了一个链接,一个4岁的妈妈很有雄心壮志:她的孩子要康复到正常人,而不是能勉强生活自理的。孩子小的时候都对孩子期望很高,但不要变成孩子的压力。

re:过年兵分两路分别去看北方的外公外婆和南方...

过年兵分两路分别去看北方的外公外婆和南方的奶奶。本想过年带鸿去看外公外婆,鸿不跟我去,理由是:北方太冷,还有每两年看一次奶奶。劝了几次都不肯和我去,只好让他们父子3人去看奶奶。老公开始还有些担心他从没独自带2儿子出去,我说孩子小的时候,我都带他俩去过那么远的地方,现在孩子这么大了应该没问题。其实我也有点担心,但我想锻炼他们一下,给他们相处磨合的时间,平时总有我在中间调和。我也交代了哥哥,让他多关注鸿鸿。走前一天,鸿带好了几件换洗衣服,上网本和游戏机。他们乘动车去,飞机回。去程要8个小时,后来我知道路上信号出了问题,又耽误了40分钟。反正他们一起去面对,老公没给我打电话,我就不担心。平时我们一起旅游时,老公常睡懒觉,不吃酒店的早饭,都是我带鸿去。这次交代了老公,早饭他都带鸿去了。看来我大包大揽惯了,应该放手,多发挥老公的作用。总之,他们这趟出行挺好的,没什么问题,我也过了个最轻松的年。看来我可以和闺蜜们单独去旅行了。

re:最关键鸿不抵触做家务,通常主动做洗袜子和...

最关键鸿不抵触做家务,通常主动做洗袜子和洗碗,其他的要我安排。做完了会邀功地告诉我,我都会夸他帮妈妈做事。有时知道自己玩电脑太多,会做事情抵掉,让我不生气。

re:搞了个WII回来,鸿以前一直玩GAMEC...

搞了个WII回来,鸿以前一直玩GAMECUBE,就盯着2个游戏玩,我都烦了。我把CUBE拆掉,换上WII,鸿有些不接受,因他不能玩他熟悉的游戏了。我就黑着脸说不能玩CUBE,我自己先玩玩,体验一下。鸿以前在别人家也接触过,玩的不多。把鸿叫过来,2分钟就上手了,挺兴奋的玩了几个游戏,特别是篮球游戏比他在现实中玩得好,会抢球了(现实中都是别人抢他的球),但是怕输,到快结束一场比赛时,就不玩了,重新开始。尽管运动量不大,但动起来了。

re:昨天第一天上学,赶上大雪,不敢开车送鸿,...

昨天第一天上学,赶上大雪,不敢开车送鸿,本想陪他乘地铁,鸿要求自己去。一方面他自己有信心,一方面我怕路滑,就让他自己去了。下雨时,鸿有自己上学的,下雪时自己去学校还是第一次。结果,班上只有3人到校。

滑冰活动又开始了,鸿很积极的。鸿喜欢外面吃,就带他到易初莲花下面。我喜欢西安凉皮,陪鸿一一看过来,他选了牛肉炒河粉。路上和鸿交代,见人要打招呼,鸿说:新年好!到冰场真是见人就打招呼。特别见到新来的义工,鸿就自己跑过去打招呼。尽管知道他实际想知道人家乘几号线,在哪上的车。我随他去了,这是他的自然反应,他不会按照我教的去做,多累啊。正好让几个新义工了解一下zb的孩子。

re:今天把鸿惹生气了。总结一下,应该是“过载...

今天把鸿惹生气了。总结一下,应该是“过载”,让他做了太多不愿做的事。放学回来说,让我给舞蹈老师打电话,明天老师要带舞蹈队去跳舞,回来比较晚,显然是和明晚的滑冰(而鸿几乎每次必去的,已形成刻板)冲突了,鸿显然是想去滑冰,我是希望他去跳舞,给老师打电话表示让鸿去跳舞,鸿当时没表现出不高兴。吃好饭,老公带他去理发,鸿不肯理短,头顶上基本没理(一年多以前,我带他去理发,理发师嫌我提了几次要求,就给鸿理了个光头,我差点和理发师吵起来,自那以后,鸿很不喜欢理发)。本想马上洗澡,哥哥正再用卫生间,就玩起了WII。后来叫了他几次去洗澡都不动。我给外公外婆打电话,他们要和鸿说几句,看了鸿的毛笔描红,想夸夸他。我把电话递给鸿,鸿关了WII,说:“我去洗澡”。就是不肯接电话,我生气了说他,揪住他,轻轻踢了他2下,鸿到是把电话放耳朵上,可并不好好听和回答,并开始发脾气,故意做些危险动作,放下电话后,使劲吼叫了几下去洗澡,洗的时候也吼了。洗好,就来问我是不是还生气,我说不生气了,可鸿还要和我说话,我就停止上网,听鸿发泄了一通,边哭边说些事情,慢慢平静下来,要求睡觉了。哥哥2-3年前也是爱发脾气,他给我解释青春期期间情绪波动很大。有个家长很精彩,说她儿子告诫她:他在青春期,脾气大,她则回过去:我还更年期呢?要孩子比较晚,就会青春期对阵跟年期。好在经历了哥哥的青春期,不是很怕鸿发脾气,在家里发,总比在外面发要好。而且发过之后,心中的不快就发泄掉了。

re:鸿昨天生气时说:不想去舞蹈队跳舞了。不知...

鸿昨天生气时说:不想去舞蹈队跳舞了。不知是不是气话,我问:为什么?他答:因为发脾气。我:你在舞蹈队发脾气了吗?他:没。我:那为什么不想去?他:我自言自语了。我:老师说你了吗?他:嗯。我让他完成明天的任务,自己去和舞蹈老师讲。我知道鸿很可能不会去的(今问过他,没有想退出)。
今早,鸿还是比平时早起一点(舞蹈老师要求7;30到校),比我早起,就打算吃点牛奶泡脆谷乐当早饭。但我知道这是他最后的选择,就给他做了蛋炒饭。上学路上,昨天的事已过,好像没影响鸿,我让他和舞蹈老师确认一下,因我要去接他,如果不是万豪虹桥店,就给我打电话。后接到老师电话,是人民广场附近的店。傍晚接到鸿,问他去不去滑冰,鸿问几点了,知道是6:28,说:还有很多时间。就往那里赶,我说先到卫生间洗一下妆,他不肯,就那样去了,和较熟悉的人打招呼,和义工有些交流,还有义工带来零食,不管是什么吸引鸿,鸿那么不肯错过一次活动,我当然积极尽量带他去。

re:今天又去打乒乓了,也是鸿喜欢的活动之一。...

今天又去打乒乓了,也是鸿喜欢的活动之一。因每次去,都有点进步。今天的进步是;一位教练教了正手接球(以前就是推球),另一位教练和鸿来了一场比赛(不完全正规,全是教练发球),教练很有耐心,还很认真努力打球,鸿看不出教练让着他,鸿也很认真地数着几比几。看到义工小朱哥哥和小爱姐姐来了,丢下教练跑去打招呼。后来非要和小爱姐打球,学着抛起球发球,那个身子扭得很好玩佷好笑。

re:我乒乓打得还好,作为60后,成长在那个年...

我乒乓打得还好,作为60后,成长在那个年代,没什么娱乐,没什么学业压力,小孩放了学就在社区玩,又赶上全民打乒乓的年代,应该是在社区建的砖头水泥台子上学会的。那时的小孩学游泳,骑自行车,运动项目都是和同伴一个带一个学会的。现在时代不同了,什么都要父母教,或请教练教。

我之说以热衷于带孩子参与体育运动是受美国的影响。美国人对体育的热情没的说,运动已很娱乐化和商业化,现在美朝的篮球外交也夺人眼球。NBA还关注到了鸿的学校,有位老师和学生还去Houston看火箭队比赛。要找老师多了解些情况,给生在Houston的鸿灌输些这方面的东西。体育是男生在社交时的一个很好的话题。

鸿学校给鸿的一个寒假作业,一副美丽长宁的画和文章。对鸿有点难,就让他画个打篮球的场景(参照网上的图画的),我写了个打篮球的事让鸿照抄:我青春!我运动!我健康!我快乐!

re:最近迷上“舞林争霸”就因它的多样性和不做...

最近迷上“舞林争霸”就因它的多样性和不做作。高的,矮的,长相和身材不需要很完美,都可以通过舞蹈来表达他们的心情,情感和情绪。特别是有次有个一条腿的男孩和他的老师的舞蹈。我常想,他们是身残志不残,而我的鸿不要正相反。所以我小心地维护着他的自信心,同时也想法挖掘他的动力,是他“自己要”,而不是“我要”才是他最大的动力。争霸里的那首歌是“firework” by Kate Parry,一首励志的歌。
鸿并不喜欢看这节目,今天我看时,鸿在边上准备玩电脑。我又被感动,满是眼泪,鸿问我怎么了,我说很感动,鸿不是很理解,但他转身抽了一张面巾纸给我,他做的很合适。后来鸿看到我在写东西,问:你在写我吗?我说是,问他要不要看,他走开了。

re:鸿主动和义工的几个小互动:有次在冰场...

鸿主动和义工的几个小互动:
有次在冰场上,看到一义工哥哥来了,鸿说:“飞哥,你好”,对方回了:鸿,你好。鸿问:“小Z呢?”,对方说:参加单位的年会。因鸿常跟义工一起活动,知道他俩是男女朋友,很高兴鸿可以说些除地铁以外的话题。最近在冰场,开始问吃晚饭了没?在哪里吃的?

和义工搬东西,到了吃饭时间,鸿是到点就要吃饭的人,问了几次在那吃饭。大家就到附近吃饭,我以为AA制,坐下后,鸿问:“今天谁请客?”,真没想到他问出这样的话。

看到义工姐姐用手机刷微信,会问:这是谁?这是什么?

re:又去参加义工组织打乒乓了,鸿每次都要去,...

又去参加义工组织打乒乓了,鸿每次都要去,反正我们不追求课业的东西, 有很多时间。家长自己带孩子去打球没氛围,孩子不愿意。不仅鸿可以锻炼,提高球艺,家长之间有互动,聊天,打球也开心的。倒是辛苦了义工,下了班赶过来组织安排。

鸿会根据温度天气添减衣服,是否带上伞去上学。

鸿要考个证书,老师提出一个月内,每天下午4点前去找老师。不知何因,鸿一直没去。问他,今天告诉我老师开会,明天说老师没时间,感觉他在逃避,根本没去找老师。追问了几次,我生气了,让他什么活动都别参加,自己在家复习。鸿生气了,跑到自己房间,听他喊了几声,然后有什么东西倒了。我问鸿怎么了?他跑出来说:床坏了,我说:那你就睡地板吧,鸿说:幸亏大床没坏,我睡大床。我让他把床修好,他说:不会。我让他写检查,边哭边写了,我还纠正了几个错误。鸿爸回来了,鸿又和他讲了床的事。准备找个时间看看是否能和鸿一起修好床。第2天,让鸿去找老师,鸿没抵触,回来说,老师星期3,星期4没时间,让他星期5去。

鸿第一次拒绝别人。鸿班上的方同学每天都会给鸿打电话。但每次重复的问题很多,鸿就不喜欢接了,任凭电话一直响,周末上午怕影响哥哥睡觉会拔掉线。有时我教他快点挂电话,鸿都不肯,对方会威胁鸿,如果不跟他好了,会如何如何。鸿最近迷上WII,正玩的起劲,方来电话了,我叫了鸿几次,终于来接了。讲了两句,就说他不能讲了,要去玩游戏,对方又拖住他讲了几句才挂电话,但比平时少讲很多。

re:最近活动又多起来,昨天是证劵交易所,基金...

最近活动又多起来,昨天是证劵交易所,基金,银行和一物业赞助的义卖活动,鼓队当然要去打鼓。今天又是爱好和巴黎春天的活动。因可以在外面吃,鸿是积极的。我也发愁他周末也没什么事,就是电脑,电视,wii。有活动参加,我就不用费心思给他安排什么,好些地方都是参加活动才会去的,可以更好地了解上海。

鸿最近又探索了新的wii游戏,Olympic Games ,玩的很有劲。游泳的时候,他不完全按人家的动作来,很快的挥动胳臂,样子可爱,还不让我试一下看标准动作效果如何。现在很多游戏都会试一下,不像以前只玩2-3个游戏。前些时候只喜欢网球,现在也喜欢乒乓了。

re:4月2日要和爱好一起去东方明珠参加:“爱...

4月2日要和爱好一起去东方明珠参加:“爱让星空蓝起来“的活动,虽然要上学,但这一天好像是ZB孩子的节日,就准备请假让他去。本打算只请半天假,可鸿要求请全天,上午在家休息,还没答应他,还想探探他为什么这样,他一般是不拒绝上学的。

re:鸿星期一就自己和老师请好了假,当然我更希...

鸿星期一就自己和老师请好了假,当然我更希望是按程序来他让我去请假,但考虑到是他主动第一次请假,我先前也和老师打过招呼,就没说什么。老师反映他会自己安排时间做事情,比如有些事情安排在课间做,下学就可以按时回家。昨天上午在家就是玩wii和在网上看别人拍的旅游视频。知道我要去西安参加同学聚会,问了在西安是有人接还是乘地铁,我就让他查下西安的地铁图。

任何事都是两面的,参加这样大的活动是有收获,比如看到了市领导和电视台的主持人,在电视上露脸了,但这些并不是鸿想要的。鸿得到的实惠是和义工的交流,有原来认识的义工和新认识的志愿者,有免费并绿色通道上了明珠塔,我和鸿都怕那玻璃通道,志愿者哥哥带他走了一段。鸿参加鼓队,原本就是想让他有个兴趣爱好,有个固定的团体可以交流活动,并不想出去作秀。作为家长还有点不满是,未经我同意鸿被拍进一宣传片,明明是跟着义工做手指操被剪成孩子在自娱自乐玩手指。 我孩子根本没玩手指的行为。

我记得哪里看到“关爱自闭症,从了解开始”,我喜欢。不要作为一种猎奇,他们是不同的,但对于不影响别人的自娱自乐行为,我可以忽视。还是喜欢和义工一起活动,特别是运动,适合孩子。

re:[IMG][/IMG]

[img][/img]