以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:今天去参加上海悦苗残疾人寄养园搞的演出,...

今天去参加上海悦苗残疾人寄养园搞的演出,每年一次,邀请的都是残疾人艺术团体。6个孩子往台上一站,眼前一亮。不知是否剧场太大,也没用音响系统,好像不如平时练得效果好。栋还表演了架子鼓和唱歌,龙诗朗诵由寒钢琴伴奏,桐钢琴独奏,演出中音响出了几次故障,孩子们都很镇静,耐心等待。

以前我没时间和精力陪鸿学乐器,对孩子们的演出有点不以为然。自从鸿加入乐队,鸿很喜欢,队员和家长很友爱,陈老师免费教我们,还有义工们的陪护,我们没理由不好好学和练。以前看到有艺术团体到残障机构观察生活,为了更好地扮演残障人士。那我们孩子演出可是本色演出啊。

re:今晚的陈蓉博客节目介绍王子打击乐队,明天...

今晚的陈蓉博客节目介绍王子打击乐队,明天有重播。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

鸿鸿妈,给个链接啊,想看王子打击乐队的节目呢。

看到鸿渐渐能独立外出,又有这么多义工热心相助,真的为鸿妈感到高兴。

不好意思,我以为陈蓉博客会有他们打鼓的片段。我这人每次活动都不录像,这里贴的照片也是从义工网转贴过来的。

re:陈荣博客开始介绍了王子乐队,录制时,鸿还...

陈荣博客开始介绍了王子乐队,录制时,鸿还不会一首曲子,那天我正好有事,我和鸿不能去。下面是链接。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDczNTcxMTA4.html?f=6108407&o=0

re:昨天义工又组织打乒乓球了,是义工姐姐公司...

昨天义工又组织打乒乓球了,是义工姐姐公司搞活动,就想着和这些孩子分享教练和场地.我要参加家长会,时间有冲突,本不打算去。可鸿又来问我,让鸿爸送他去回,鸿还不愿意。就在地铁站把鸿交给小新姐姐了,小新让我在家门口的地铁站接鸿就可以了。鸿走时吃晚饭太早,就和小新说让鸿在kfc自己买一份饭就好。这样简单快,鸿的一些毛病就看不出来。比如:说话幼稚且大声,一定要看菜单还可能自己作主点菜(我和他出去都让他点),眼巴巴的看着人家上菜,吃的时候狼吞虎咽。鸿回来说,去的茶餐厅,不知鸿有没有让姐姐尴尬,而且我知道她吃得很少,心里很过意不去。鸿和自己的哥哥天天见面,没什么交流。可这些志愿者愿意在繁忙的生活中停下来,以孩子们能接受的方式来交流互动,这常常让我感动。

re:前天我去学校,鸿一见到我就说:我的交通卡...

前天我去学校,鸿一见到我就说:我的交通卡丢了。我问他是不是没带,他说记得带了,还说会不会掉在自家的车上。下午又陪他买了一新的交通卡。第2天早上看到新的交通卡留在床头柜上,问鸿,他说旧卡在床头(没丢),他依然用旧的卡。

课间,看到鸿在篮球架下没人时会投球。班上方同学来了,就帮人家捡球,不投篮了。下学时,方同学一边走一边揉挤鸿的脸(他总是那样做,说过也不管用),鸿看到我,开始反抗,先是挣脱,再上去弱弱地凶了一句。方反过来压制鸿,我阻止了。鸿说:方惹我生气了。

鸿在学校是很开心的,从没不想上学的。除了偶尔的生病,不然是个全勤生。这学期老师给的评语:本学期你被大家选为班长,这是由于你平时能够尊敬师长,友爱同学,主动帮助有困难的同学。你乐于帮助老师做事,在劳动中学会了分配时间。在专业技能上你也进步较大,老师们都很喜欢你。但在本学期的实践活动中,发现了鸿的动手能力还有待提高,希望你在家能够多做一些家务,以适应今后的生活。

re:昨天学非洲鼓,本来是让妈妈陪着学,回家好...

昨天学非洲鼓,本来是让妈妈陪着学,回家好辅导孩子,结果妈妈们打得不错,受到老师的表扬,说以后可以和孩子一起演出了。挺高兴,我这一代,小时家里没条件让我们学点艺术。现在可以跟着鸿培养一个爱好,真不错。

re:昨天是感恩节,我家最有心思过这个节的是哥...

昨天是感恩节,我家最有心思过这个节的是哥哥,可他去新加坡参加MUN(模拟联合国)了。我本想他去年已去过,今年要申请大学那么多事就别去了,可他坚持要去,老公也很支持他,在这方面老公是舍得花钱的。
老公让我去买点熟的火鸡,想让鸿有点体验。刚回国那几年,还会和哥哥同学的家庭一起到万豪之类的酒店去吃自助餐,会有火鸡。这些年不过这个节,没什么心情了。老公让我去城市超市看看,我懒得去。他既然这么有心他去好了。他也没去,家里正好清炖了一只鸡,老公就把它再烤一下,做点蘸料就算是火鸡替代品了。好在鸿不挑食,没抱怨。老公也没给鸿讲感恩节的故事,我也没有。没气氛就懒得做。

re:上次鸿去打乒乓球,还带回了义工送的一副新...

上次鸿去打乒乓球,还带回了义工送的一副新乒乓球拍,和鸿讲这是中国的名牌,中国乒乓球是世界最棒的,让鸿用这副球拍在墙上练习打,每天10来分钟,鸿没抵触,每天主动练.

有天称了体重,说:我又重了。问他多重,告诉了我,比前些日子重了1公斤。和他讲要少吃多运动,他说:我昨天吃的不多呀。鸿在家零食吃的不太多,但每天3顿饭从不错过,在学校做的带肉的面点会当零食吃了,或者自己在学校附近买东西吃,所以吃的还是蛮多的。鸿运动量还可以:舞蹈队练舞每星期2-4次,每星期体育课和律动课各一节,每天放学要走10几分钟的路,周末篮球和打鼓都会消耗体力的。可能是同学说他要减重了,如果开始在意同学的意见就是进步,比我说他要管用。

re:昨天是很忙的一天。鸿说要早9点到校,去少...

昨天是很忙的一天。鸿说要早9点到校,去少年宫跳舞。问他几点结束,不知道。我建议开车送他,他坚持自己乘地铁去。上次跳完舞,带着满脸妆乘地铁回来了。今天非要带洗面奶,想在学校洗掉妆再回来,我想给他切一小块香皂带上,他不同意,非要带洗面奶。我在家也没什么事,就过去看看,到晚了已是最后一个节目,没看到鸿演出,老师说她录了视屏。舞蹈队多数是刚进校的正常学校来的机灵的漂亮妹妹,把鸿当小孩,逗他玩。我平时也不去看鸿演出,主要是希望鸿能跟着老师同学完成任务就成。虽然我想去给鸿一些支持,但这个年龄的孩子别的家长都不去看,我也就很少去。

下午还打了篮球,旁晚中国鼓。鸿的课后生活丰富多彩。

re:鸿从学校带回一包洗漱用品,问他,说是去万...

鸿从学校带回一包洗漱用品,问他,说是去万豪酒店实习了,是乘小巴和老师同学去的。问他去干什么,他又说去参观,还在那吃了中午饭。问他是虹桥路上的万豪吗,他说是南京路上的(我查了一下那里真有一家),老师们很努力给孩子们找各方面的机会。现在回过头看,鸿的上学路是平稳的,逐渐进步的,愉快的,最关键我们家长很省心。

前2天鸿一听说有义工组织打乒乓球就要去,我没很快答应他,还找了个理由说他早上有点咳,鸿表示等那天看看,不咳就去,答应了他。鸿还想乘地铁去,正好老公也去那边,就搭顺风车,回来时乘地铁,鸿接受这样的安排。老公以前的公司在那附近,对那边比较熟。早就听说源深体育中心,一直没机会去。见识了,场地很大,各种体育场地都有。到了,看到熟悉的义工,伙伴和家长都在热火朝天的打着球,那氛围想不挥挥拍都难。鸿打得还可以,教练说他手腕挺灵活。但鸿就是站原地,不移动,不努力救球。家长们热情很高,如果孩子在家就是电视电脑吃吃喝喝,出来动一动,多好的亲子互动,和义工的互动.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

挺不错的学校,鸿也很好,平稳比什么都重要。

对啊,平稳很重要。也经常看你的贴,你孩子也是平稳地进步着。

re:打非洲鼓回来,有机会和Vivi老师多聊几...

打非洲鼓回来,有机会和Vivi老师多聊几句,佩服和感动。小小的年纪自己在上海打拼,承受着各种压力开拓着自己的事业,每星期还抽出时间给我们教课。我开始喜欢,开始enjoy非洲鼓,现在每次上课都很开心,有成就感。

re:鸿学校每月会带学生到附近的街上义卖报纸,...

鸿学校每月会带学生到附近的街上义卖报纸,今天又去了,鸿说他卖掉一份。很好的活动。

放学到滑冰有段时间要打发,就带鸿去买毛衣。路过几个精品店,鸿指出,我说看起来很贵,我们去买打折的(我给鸿穿得很朴素,鸿自己也没要求).在一打折店,我们走上前去看,鸿问:“打折吗?”,人家说:“打过折了,2百块。",鸿又问:“2百块贵吗?”,人家不好回答他,说:“这小孩真好玩。”。

滑冰时,鸿又看到新面孔的姐姐,不管人家正在吃东西,上前去问人家怎么来的。我把鸿叫过来,让他进去滑冰,说姐姐正有事,鸿就去滑冰了。可过会儿,等人家吃完了,他又去问了,不会看脸色。这是他唯一能和生人主动交流的话题,不太想打击他的积极性。

re:今天又去哥哥学校,每月校长咖啡。合唱团(...

今天又去哥哥学校,每月校长咖啡。合唱团(男女混合的和只是女子的)唱了歌,特别是silent night让大家好有圣诞气氛。之后,妈妈们又去高中的cafeteria吃饭。对哥哥很放手,他很有主见,独立性又强,我能做的就是去他的学校了解一下情况,以便和他有点话题,有些事提醒一下。从他的成长过程看到,孩子自己要而不是家长要多么重要。而鸿恰是动力不足,就只能他可以做的事尽量让他做决定和选择,鼓励和陪他去做他感兴趣的事,陪他慢慢成长,我做不了虎妈。

re:鸿说今天12:30到校打篮球,多问他几句...

鸿说今天12:30到校打篮球,多问他几句就不知道了。因下午3点还有星儿篮球队的训练,就送鸿到学校问清情况。问了2个同学,也不知道具体活动,只知道活动下午5点结束。问了带队老师,才知道是篮球队去体院打篮球(有特奥的人参加),鸿是去助阵的。我是不介意鸿上不上场,他的确打得不好。但就是跟着老师同学出去走走看看比在家守着电脑电视强。见多识广嘛(前几天和鸿的对话时,他说了宅男这个词,而且理解的很对)。老师说我可以跟着去,但鸿大了,我再跟着给人留下鸿是 mom's little boy的印象。

哥哥很喜欢打篮球,但个子不够高没进校篮球队,但常会和同学打篮球,因共同的爱好有很多朋友。一天打篮球回来说:他的孩子将来要培养成林书豪那样的,能打球能上哈弗。尽管哥哥不带鸿打篮球,但多少对鸿是有影响的。

他们离开前,同学们在操场上投篮,鸿也插空投球,他以前辅读学校的同学和他有互动,看着鸿面带笑容的躲着球,我想此刻比让他写作业或读书要开心得多。

re:今天好忙,学校的活动结束已是6点,来不及...

今天好忙,学校的活动结束已是6点,来不及吃饭,给鸿买了些关东煮,又赶去练中国鼓,晚了半个小时。陈老师和义工带孩子们练鼓,领导又给家长开会,告知年末诸多的活动和演出。之后,义工姐姐又带6家人去买孩子们演出穿的衣服,正好是有些孩子去面试的那家运动连锁店。回家路上,问鸿要不要去吃点东西,他说不用了。我很高兴他能这样,少吃点,控制一下体重。

re:和鸿去打球,正是高峰,鸿很想乘地铁,就陪...

和鸿去打球,正是高峰,鸿很想乘地铁,就陪他乘吧。在换地铁时,人特别多,一趟车根本走不了,人都往前挤,我上去了,鸿不会挤,站在门口就是上不来,伸着手直喊:妈妈。我拉他一把,旁边的人让一点,上来了。我有时就是通过这种方法让鸿体验高峰时地铁很挤,希望他下次提出让我开车去。

终于见到漂亮的LISA,她主动过来,我一眼就认出。鸿也好奇,我告诉他是LISA阿姨,鸿一听英文名就认为是从美国来的,就想知道她以前住美国那里。

哥哥申请的学校请一位校友interview哥哥,我问哥哥那里,你怎么去,哥哥说:come-down,I got every thing under control。这就是美式教育,独立,自己做决定。

re:哥哥是这学期最后一天,早上来不及吃饭,带...

哥哥是这学期最后一天,早上来不及吃饭,带了睡袋,巧克力+棉花糖+饼干,还有电脑急急忙忙走了,放学后,要去个同学家sleepover。带睡袋是上次睡地板不舒服,吃的还是夏天从美国带回,一直放在冰箱里,说是去和同学分享-Christmas spirit,电脑是他要听音乐(他自己收集了很多)。记得一老师说过,kids go to school for 3 reasons:friends,friends,parents make them to。和家长想得很不一样。

鸿为什们去学校呢?家长让他去,别的孩子都去,他必须去。但鸿是喜欢学校的,即使在家自言自语,很多是老师的话和同学的话。他上学了,我有时间做自己的事。回到家,前段时间不知带他做什么。现在好了,有那么多可做的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

孩子喜欢去学校,说明教育是成功的,学校和家长都是成功的。我儿子也是喜欢去幼儿园,就是在幼儿园学不会东西。他也会重复在幼儿园学的老师和小朋友的话。

重复的次数多了就明白了,特别是他从当时事件发生的场景学来的,那真是懂了。