以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小钦

婴幼儿抚触的研究进展

Re:婴幼儿抚触的研究进展

小钦,云鹤,两位能把我引为“网上知音”,实在让我高兴。我刚参加以琳网不久,已经有了当年失散的红军老战士找到组织的感觉。两位的卓见让我受益非浅。

谢谢

小钦提倡的抚触疗法和自然感统训练我已经进行有一个多月了,孩子有了明显的变化,实践证明是有效的,在大自然中用情景教法孩子学得也很开心,我再过一段时间会谈点体会.

还是云鹤先生说的好,小钦是个真诚而又多思的网友,又是专业理论行家.谢谢你小钦!

以家长为主体,在生活中训练.云鹤先生总结得太好了,我已经体会到了!

推荐者的话:这是一篇足部反射按摩干预自闭儿童的论文,也是我所查找到的,正规科技期刊里唯一的一篇足反射按摩相关论文。作者虽非知名教授,但其探索精神使我很钦佩,而且也是非商业性的学术文章,推荐给大家参考。

足部反射疗法结合行为干预治疗儿童孤独症一例报告

中国足健会会员、反射疗法师、儿童孤独症协会会员  毕霞

《双足与保健》2003年第5期

儿童孤独症是一种严重的身心发育障碍性疾病,临床表现以人际交往障碍、沟通交流异常、兴趣和活动内容局限、刻板与重复为特征。现将用足部反射疗法结合行为干预治疗儿童孤独症的方法介绍如下:

1.临床资料:× x× ,男,1999年7月21日出生,2002年6月8日(将近3岁时)开始接受足部反射法治疗。此时,孩子不会说话,呼其名字亦无反应,与人无目光对视,多动,老是不停的旋转,用脚尖不停的跳动,不停的翻书,爱看电脑,不爱吃饭,食品单一(只吃一种奶糖,喝一种品牌的奶)。2002年7月10日在北京大学第六医院(北京市孤独症儿童康复中心)诊断为儿童孤独症。

2.治疗方法:足部反射疗法结合行为干预。

2.1 足诊:大脑反射区有一块水泡样的阳性反应物,大脑反射区外侧缘(颞叶部位)有特别密的沙粒状物,右脚重,左脚轻;小脑脑干反射区有包块状反应物;颈项反射区有条索状反应物;三叉神经反射区有颗粒;舌反射区有断裂痕; 甲状腺反射区有块状阳性反应物;心反射区有质地较软的包块;脾反射区较大较硬; 胃反射区有软包块;运动神经敏感带有沙粒样阳性反应物;右脚足跟内侧(生殖腺反射区下方)有条索状物。

2.2 治疗方法:全足按摩,重点加强大脑、小脑脑干、颈项、三叉神经、舌、甲状腺、甲状旁腺、心、胃、脾、颈椎、胸椎、腰椎、骶椎、尾骨等反射区及阿是穴(敏感点)。

2002年6月8日开始进行足反射法治疗,至2002年9月10日,每天按摩2次,上午1次,晚上1次,每次20--30分钟。2002年9月11日至今,每天晚上按摩1次,每次20--30分钟,按摩后均给患儿喝温开水以利于排出代谢废物。

在按摩的同时,结合行为干预疗法,每天保持3小时以内。

3.治疗效果:按摩1个月后,患儿饮食习惯有所改变,可以吃些米饭、馒头、稀饭,与他人可有短暂的目光对视, 在边按摩边教儿歌时,可以跟着作口形,但不发音,乱跳乱动的表现有所减轻。按摩2个月后,对自己喜欢听的儿歌有所反应,可以主动说“再见”,但不清晰,对“坐下、过来、走” 等简单的指令能完成,能独立穿鞋子。按摩3个月后,会喊爸爸、妈妈、爷爷、姐姐。在听到喊自己名字时有寻找声源的表现,会从1数到1O。按摩半年后,会说3个字以上的单词及短句,能够自己吃饭、脱衣服、系纽扣。按摩1年后,会背诵1O多首古诗、儿歌,会说成旬的话,逐渐适应幼儿园的环境,对于复杂一些的指令能够完成,表现有较明显的好转。

4.讨论:孤独症属于广泛性的发育障碍,其特征是社会交往、认知和沟通技巧发育延迟和偏离。孤独症和智力低下者,都属于脑发育障碍,但智力低下者突出智力发育障碍的缺陷,而孤独症突出社会心理发育障碍的缺陷。

足部反射疗法是根据全息学说及反射学的原理,用足部反射区按摩法进行诊断和治疗。解剖学上讲,每个人的语言功能有赖于大脑皮质某些区域的整合作用,这些区域通常位于一侧大脑半球内,这侧半球称为优势半球。在优势半球颞叶的后上部,有wERNICKE语言中枢,这是理解性听觉中枢,对学会的语言形式的持久性应用和对听到的或自己说出的语言的理解是非常重要的。此区受损会导致病人语言理解的障碍(感觉性失语),感觉性失语的病人能发音也能听见声音,但说话意思表达不清,也听不懂别人说的话,好象听完全不理解的外语一样。

在对患者足部反射区检查中,大脑反射区浅表(大脑皮质)有块状水泡样阳性反应物,外侧缘深处(颞叶部位)有颗粒状物,右脚比左脚重(椎体交叉),这可能说明患者的左侧语言中枢发育不正常。此外,观察到小脑脑干反射区有块状反应物,因为小脑是掌握人体平衡和协调动作的, 由于小脑功能的缺陷,因而患者有不停旋转,不停用脚尖跑跳等表现。此外患儿甲状腺反射区有较重的痛感,并有块状阳性反应物,反映了甲状腺机能的不正常,表现为代谢加快,有神经刺激的症状,故患者只要受到外界一点刺激,就会有异常兴奋的表现(能跳3个小时不歇息)和烦躁的表现。

足部反射疗法的功效是:促进血液循环,调节各脏腑器官的功能,增强内分泌系统,提高自我防御能力,使处于紊乱失衡状态的脏器恢复正常,消除一些功能性的障碍。这可能解释用足反射疗法治疗儿童孤独症取得的明显疗效。但由于只有一例,对此仍需要更多的实践和探讨。特借贵刊的一角将这一方法介绍给大家,愿足部反射疗法配合行为干预疗法使更多的孤独症儿童尽早地走出那孤独的世界。

为社会分优;为家庭解难

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小钦 重新编辑於 2005/05/29  10:10:57</font>

请问:

走鹅卵石对自闭症有没有帮助。还有中草药泡脚呢?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - honghong18 重新编辑於 2005/05/29  17:41:24</font>

看到小钦的引用的文章,我有些担心,但希望小钦不要误会我的意思。

昨天上午以琳培训的时候,我还提到按摩。我给石头按摩百汇、四神聪、风池、足底,捏脊,泡脚,已经有几年的时间了,贵在于坚持。这些中医疗法对孩子一定有好处,如果我们能每天给自己做也一定有好处。但如果说按摩尤其足底按摩可以治疗自闭症我不能认同,作为斑竹,我更担心会起误导的作用。要说对自闭症最好的治疗方法的话,我认为是禁食,只要是一个真正自闭的孩子,(很多是其他原因表现出自闭的症状)尤其通过检查需要禁食的孩子,(要注意的是,从国内寄出样品去化验,可能会导致化验结果不准确,样品对温度的要求很高)对石头来说,如果我现在给他开禁,按摩、泡脚、训练的效果都成为零,但如果我仅给他禁食而不给训练,也不行,虽然我不明白原因,但我认为可能是他有受损的地方,需要通过训练来弥补和代偿,而按摩等是可以帮助他有良好的睡眠、脑供氧充足、提高免疫力。

在青岛曾经有一位足底按摩师,宣称在什么国际会议上宣读了关于足底按摩可以治疗自闭症的论文,我去拜访,发现他最多小学文化程度,倒是一再要求和我联营。

盼望读了小钦引用文章的朋友们,能坚持给孩子做按摩等,但千万不要认为这样就可以使孩子走出自闭了,孩子的能力尤其是理解的能力是需要我们化大量的时间去教的。

方静

方老师说得对,其实我也担心对网友可能的误导。因为我也很深刻地认识到,按摩的作用主要是增强体质、促进脑部神经机能的发育。而对于自闭症的核心问题,交往障碍、刻板行为等是否有效是不确定的。

而且按摩是需要讲究技术和方法并能持之以恒的,如果说那位宣称能将按摩(包括针灸)疗法用于临床,并能短期有效,那千万不要信。

因此,我说的一般是理论的和理念的话题,具体的东西我不想涉及,希望家长自己去摸索,我这样做也是担心家长们生搬硬套某种方法而产生不良的反应。按摩的学问还是很深的,它是中医疗法的一个分支,需要相当的中医学基础,仅力度和部位的掌握就不是一下子说得清的,也就是说专业的按摩治疗师是要有医师执照的,这与通常所说的“洗脚、按摩”不一样。但我是提倡家长们在这方面多学习多思考的,俗话说“久病成良医”嘛!这比面对孩子在心急如焚中茫然无助地耽误时间要好多了。在此我再次表明,辅助的方法并不能取代主流的方法。

方老师的帖子再次强调了“禁食”的问题,说实话,在我心目中这是个很难的问题。光检测就很难做到那么准,实行起来也难啊!再次感慨,方老师对石头的付出绝非常人所能做到。

为社会分优;为家庭解难

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小钦 重新编辑於 2005/05/30  15:21:16</font>

谢谢方老师和小钦的回复。我也一直以教育训练为主。总是想把中医做为一种辅助的调理,一直没找到合适的,就没动手。孩子3岁时,禁了3个月的食。回国后,很难买到不含麦类的食品,就放弃了。听说过了6岁,禁食作用不大,是这样吗?

石头是8岁多开始禁食的,禁食后取得了非常大的进步,尤其在情绪方面。我们一直非常严格,连调料都不用。2003年春节为了让检查效果更准确一些,我给他开禁两个周,期间一直靠吃抗过敏药来解决皮肤过敏的问题。但很快他无法控制自己的行为,并且对问题的反应力降低,我记得连11-7都不会口算了,用了将近半年的时间才使他恢复。

石头毕竟是孩子,好吃的尤其是冰激凌总是让他谗,为了不让我知道他自己买了过敏药来防止皮肤过敏,等我发现通常是已经出现行为问题。好在他每天吃消化酶,但总是有一定的副作用。现在石头已经非常懂事了,他自己已经能体会如果开禁是什么样的后果,他自己非常自觉,也有超人的毅力。

我知道禁食很难做到,但为了孩子愿意下油锅的我们,又怎么能做不到呢?

方静

是呀,看了方老师的关于禁食疗法后我很关注孩子的饮食问题。每当他出现一些不良现象后,我总会回顾他今天吃了什么,结果发现孩子三次吃海鱼,都出现了睡眠问题,都是到深夜2点左右睡着,睡得也不塌实。现在已经基本不敢给他吃海鱼。昨天我买了饼干,他一定坚持要吃(已经有很长一段时间不给他吃了),我忍不住就给他吃了三、四片。结果闹腾一个晚上,他爸爸不知道我给他吃饼干,所以他纳闷说,奇怪,这孩子已经很久不这样了,为什么又出现这种状况。我不敢告诉他是我给给孩子吃了饼干。看来应该将禁食进行到底。

谢谢方老师。看来禁食是坚难而慢长。那肠漏问题会随年令增长而愈合吗?或有医学方法补漏。

終於搜到這個貼子了,再頂上來,我覺得用處不小。而且我也一直在按摩著,現在不夠水准,希望得到行家們的指點。

文文,2002.4、24生的小男孩。兒子,跟著媽媽挑戰生活吧!超越是媽媽寄預你的希望,跟著媽媽飛吧!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由文文媽媽发表</b>。

終於搜到這個貼子了,再頂上來,我覺得用處不小。而且我也一直在按摩著,現在不夠水准,希望得到行家們的指點。

文文,2002.4、24生的小男孩。兒子,跟著媽媽挑戰生活吧!超越是媽媽寄預你的希望,跟著媽媽飛吧!<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

我同意方老师的意见。

我们是在宝宝18个月的时候突然发现他有问题的,之前从没有觉得他有问题,仅仅以为他超级淘气。记得从他一个月起我就给他按摩足底,阿姨从月子里到现在每天都坚持给他做澡后的抚触(我家阿姨曾经是月嫂),从3个月开始坚持每个月到专业按摩院按摩全身一次。只要上街怕汽车尾气含铅所以总是抱着他推车都不做。他的身体发育很好吃的多睡得香,但是经诊断他仍然是自闭倾向。按摩可以使他强壮,但是不可能改变和治疗他的疾病。

发现问题后才开始及时全面彻底禁食,加上训练,到现在不过2个月时间已经开始有了模仿,能哼好几支歌曲了,会叫家里人,你教他什么他就跟着学。

我觉得最关键的就是禁食。 当然多种方法并举是最好的方案,但是如果在所有条中只可以选一种措施,我选择禁食。