以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

婴幼儿抚触的研究进展

推荐者的话:这是我很关注,也是对我的理论及方法影响较大的一类文章。我的实践也证实了它的有效性,值得大家研究借鉴。特别是孩子年幼时效果更好---因此,时间比金子更宝贵。不过本文中提到“抚触产生的影响可能会延伸至要幼儿期以后”,因此只要有恒心,为时还不晚。

婴幼儿抚触的研究进展

李秀红  静进  中山大学妇幼卫生系

抚触或按摩源于英语Touch。它是一种古老的话题,可以说自从有了人类就有了按摩。古埃及、古印度、古希腊及古罗马都有用按摩的方法进行治疗和康复的历史记载。在中国唐朝,按摩也与针灸、内科及驱妖术并列为当时的四大医疗技术。近代的按摩研究起始于1881年,柏林大学Zabludows对运动后的肌肉进行按摩的对比实验,结果发现接受过按摩的肌肉会很快地从疲劳中恢复过来。

1940年,Margar在临床中观察到如果要儿在出生后数周内经常得到母亲的抚触,能促进呼吸及循环功能发育,使要儿浅而不完全的呼吸变得较平稳,这是最早有关耍儿抚触的研究。2O世纪5O年代末,Harlow发现,如果幼猴在不能以任何方式与母猴接触时,就停止了对外界环境的探索,并导致适应外界环境困难。他认为在人类这种影响可能会延伸至要幼儿期以后。Harlow 的实验为以后有关要幼儿抚触的研究奠定了基础。

1997年美国强生公司中国有限公司将要幼儿抚触技术引进我国,一些医疗机构先后结合我国国情,对耍幼儿抚触开展了一系列临床研究,取得了一些成果。纵观国内文献报道,其研究多为临床应用,并主要集

中于早产低出生体重的新生儿阶段,缺少对健康要幼儿群体的抚触研究和发育追踪调查。

1、抚触方法

关于抚触方法目前国内普遍采用的是国外通用法,即全身按摩方法。其他还有改良简易法,即对婴儿头部、腹部、手腕与踝部进行按摩。改良简易加经络按摩法,即在改良简易法的基础上增加了中医经络中的脾经与肾经的按摩。朱建幸等对以上3种方法进行了比较,结果发现与国外通用法相比,采用改良简易法,虽对体格发育无明显加速作用,但可增加亲子关系和婴儿安全感,从而促进神经系统的发育。另外国内还衍生了第4种方法, 即在通用抚触法的基础上加脊背捏提法。经研究,该法同样可促进婴儿体格的生长发育,促进婴儿神经系统发育,使婴儿安静,易入睡。至于该方法是否比国外通用法更优越,目前尚无报道。这些研究的共同点是:要促进婴儿的体格发育,必须增大抚触的体表面积;在寒冷地区和季节,在不便全身裸露的情况下,可采用改良简易法。

2、抚触的作用及作用机理

胎儿在母体子宫内,皮肤即被羊水广泛浸抚着,从而产生安全感。在自然分娩过程中,新生儿亦受到母亲产道收缩所带来的挤压这一特殊的按摩。当婴儿出生后,他们会感到原先所熟悉的那个温暖而有限的空

间消失了,这时如果能给予按摩,就会使婴儿有安全感和有依附感。

2.1 体格发育

几乎所有的研究都表明,抚触有助于婴儿体重的增长。头围身长是婴儿生长发育的骨性标志,大部分研究发现,抚触可以促进婴儿身长、头围的增长。谭稼荣等观察到,两组早产儿在胎龄、出生体重、研究时的日龄及每日热卡和蛋白质的摄入量均相同的情况下,接受抚触的早产儿体重增长明显高于对照组,超出早产儿理想的生长速度。说明在不增加热卡和营养摄入的情况下,抚触治疗对早产儿体重的增长、生长发育有明显的促进作用。美国迈阿密大学抚触研究中心的研究发现,每天接受抚触按摩的早产儿体重增长的速度比未接受抚触按摩的早产儿快,并且可以提前6天出院,这还意味着每位接受抚触的早产儿可以节省1万美元的医疗费。可卡因中毒或感染爱滋病的新生儿接受抚触后紧张感降低,体重增加和运动功能提高。

治疗性抚触对消除耍幼儿肠绞痛、睡眠不宁和好动都有好处。美国杜克大学的生物心理学家还发现,若将初生幼鼠与母鼠分离养育,则幼鼠因缺乏母鼠舔吻而体内生长激素水平显著下降,生长发育迟缓。但是用一个湿润的毛刷梳抚来替代母鼠舔吻时,幼鼠体内生长激素水平则开始上升,生长速度也明显提高。朱升朝等采用手法按摩和抚摩梳理方法对断奶后的幼兔进行干预,1个月后发现接受干预组幼兔的体重增加明显高于空白对照组,而且干预组血红蛋白、生长激素、促肾上腺皮质激素、甲状腺素、胰岛素、胃泌素等水平显著高于空白对照组。

按摩作用的机理目前仍不十分清楚,有理论解释为,随着刺激性手法的生物力学效应的产生,治疗信息通过体表触觉感受器沿着脊髓传至大脑,再由大脑发出信息兴奋迷走神经,一方面使机体胃肠活动增加,胃泌素分泌增加,刺激胃酸分泌,促进其消化和吸收,使幼儿体重增加,另一方面是经络作用于下丘脑----垂体功能,使经气通过按摩手法的反馈调节,渐渐有序化,当机体进入高水平平衡状态时,机体内部产生的中枢性神经调节和内分泌调节,促进了与生长发育相关激素的分泌,如垂体激素生长激素、促肾上腺皮质激素和甲状腺素T.以及胰岛素,这些激素直接调控机体的生长发育,使机体处于更理想的生长发育状态。同时抚触可减少婴儿焦虑及恐惧不安状态,改善睡眠这些都有利于促进婴儿的生长发育。

2.2 免疫功能

有研究发现,那些与母猴接触较多的受试幼猴,对破伤风杆菌的免疫应答反应强,即产生的抗破伤风抗体数量多。对HIV感染的母亲所生新生儿的研究结果也表明,抚触组婴儿自然杀伤细胞的活性增强,机

体免疫力提高。对接种白百破疫苗后的婴儿进行抚触,可增强其免疫力,并减轻诸如发热、疼痛等负反应。显然,抚触可以提高机体的免疫功能。这可能因为抚触能导致新生儿体内5一羟色胺的产生,它是一种神经递质,能够影响大脑海马回的受体活性和增加糖皮质受体的结合能力。并且,抚触还可使应激性激素(去甲.肾上腺素及氢化考地松)水平下降,可降低机体的应激状态,减轻婴儿的焦虑和抑郁状态,加强自然杀伤细胞的活性,使机体免疫力得到提高。

2.3 神经与行为发育

2O世纪8O年代的动物实验发现,只要少量剥夺幼猴与母猴间的抚触行为,就会造成幼猴脑功能掼伤和行为异常,提示抚触能够促进要儿神经与行为的发育。继后较多研究均证实了这一点。Helders研究发现,抚触组要儿对自己手的识别能力及将自己脚送入口中的行为发育更好。而且抚触组早产婴儿在Brazelton Scale中关于习惯形成、定向力、肌肉运动及行为调节等方面评分较高。Field等研究了抚触对抑郁症母亲及其婴儿的影响,发现抚触有助于改善婴儿的睡眠方式,提高其积极主动的社交行为,减少哭闹及烦躁。经过6个月的治疗,抚触组要儿在情绪、社交、自我控制等方面有了很大改善。国内黄水清等的研究显示,通过抚触可使婴儿有更成熟的定向力、运动力和活动程度。朱建幸等通过选择性6项神经行为(如踏步反应、颈牵反应等)发育评分(SNBNA)的观察发现,与对照组要儿相比,抚触组要儿的SNBNA 积分或单项评分较高,提示抚触可促进要儿早期神经行为发育。王立新等则应用“0~3岁小儿神经发育检查表” 由专人进行测评得出抚触组婴儿在智能5大区(大运动、精细动作、适应能力、语言、情绪和社会行为)方面得分均高于对照组,且有显著性差异的结论。提示抚触可提高正常婴儿的智商及促进婴儿智能等方面的发展。

对于抚触可提高婴儿智能及促进智能各方面的全面发育的机理,有关专家认为,皮肤是人体最大的感觉器官,皮肤内有丰富的神经末梢,是神经系统的外感受器官,通过抚触皮肤刺激了婴儿脑神经细胞及其他神经系统的发育。另外,抚触过程中母亲的语言、对视、愉悦的情绪和表情、母子亲情交流等都对要儿的神经系统构成了良性刺激。另外,Agarwal等研究表明,抚触可明显提高足月健康婴儿的股动脉血流速度和流量,改善血液循环。汤福广等关于“贴身母怀保暖与全方位按摩佐治新生儿硬肿症的研究”表明,抚触可以改善要儿的呼吸、循环与肾脏的功能。还有研究表明,抚触可以使早产儿血红蛋白增加,降低新生儿血糖等。

综上所述,采用全身按摩方法对婴儿进行抚触,有助于增加要儿体重,改变睡眠节律,促进婴儿识别能力、运动能力和社交能力的成熟,同时可降低机体的应激状态,减轻婴儿的焦虑和抑郁状态,提高机体免疫力。因此,值得在我国临床和社区大力推广。

为社会分优;为家庭解难

Re:婴幼儿抚触的研究进展

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由文文媽媽发表</b>。

終於搜到這個貼子了,再頂上來,我覺得用處不小。而且我也一直在按摩著,現在不夠水准,希望得到行家們的指點。

文文,2002.4、24生的小男孩。兒子,跟著媽媽挑戰生活吧!超越是媽媽寄預你的希望,跟著媽媽飛吧!<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

我同意方老师的意见。

我们是在宝宝18个月的时候突然发现他有问题的,之前从没有觉得他有问题,仅仅以为他超级淘气。记得从他一个月起我就给他按摩足底,阿姨从月子里到现在每天都坚持给他做澡后的抚触(我家阿姨曾经是月嫂),从3个月开始坚持每个月到专业按摩院按摩全身一次。只要上街怕汽车尾气含铅所以总是抱着他推车都不做。他的身体发育很好吃的多睡得香,但是经诊断他仍然是自闭倾向。按摩可以使他强壮,但是不可能改变和治疗他的疾病。

发现问题后才开始及时全面彻底禁食,加上训练,到现在不过2个月时间已经开始有了模仿,能哼好几支歌曲了,会叫家里人,你教他什么他就跟着学。

我觉得最关键的就是禁食。 当然多种方法并举是最好的方案,但是如果在所有条中只可以选一种措施,我选择禁食。

終於搜到這個貼子了,再頂上來,我覺得用處不小。而且我也一直在按摩著,現在不夠水准,希望得到行家們的指點。

文文,2002.4、24生的小男孩。兒子,跟著媽媽挑戰生活吧!超越是媽媽寄預你的希望,跟著媽媽飛吧!

谢谢方老师。看来禁食是坚难而慢长。那肠漏问题会随年令增长而愈合吗?或有医学方法补漏。

是呀,看了方老师的关于禁食疗法后我很关注孩子的饮食问题。每当他出现一些不良现象后,我总会回顾他今天吃了什么,结果发现孩子三次吃海鱼,都出现了睡眠问题,都是到深夜2点左右睡着,睡得也不塌实。现在已经基本不敢给他吃海鱼。昨天我买了饼干,他一定坚持要吃(已经有很长一段时间不给他吃了),我忍不住就给他吃了三、四片。结果闹腾一个晚上,他爸爸不知道我给他吃饼干,所以他纳闷说,奇怪,这孩子已经很久不这样了,为什么又出现这种状况。我不敢告诉他是我给给孩子吃了饼干。看来应该将禁食进行到底。

石头是8岁多开始禁食的,禁食后取得了非常大的进步,尤其在情绪方面。我们一直非常严格,连调料都不用。2003年春节为了让检查效果更准确一些,我给他开禁两个周,期间一直靠吃抗过敏药来解决皮肤过敏的问题。但很快他无法控制自己的行为,并且对问题的反应力降低,我记得连11-7都不会口算了,用了将近半年的时间才使他恢复。

石头毕竟是孩子,好吃的尤其是冰激凌总是让他谗,为了不让我知道他自己买了过敏药来防止皮肤过敏,等我发现通常是已经出现行为问题。好在他每天吃消化酶,但总是有一定的副作用。现在石头已经非常懂事了,他自己已经能体会如果开禁是什么样的后果,他自己非常自觉,也有超人的毅力。

我知道禁食很难做到,但为了孩子愿意下油锅的我们,又怎么能做不到呢?

方静

谢谢方老师和小钦的回复。我也一直以教育训练为主。总是想把中医做为一种辅助的调理,一直没找到合适的,就没动手。孩子3岁时,禁了3个月的食。回国后,很难买到不含麦类的食品,就放弃了。听说过了6岁,禁食作用不大,是这样吗?

方老师说得对,其实我也担心对网友可能的误导。因为我也很深刻地认识到,按摩的作用主要是增强体质、促进脑部神经机能的发育。而对于自闭症的核心问题,交往障碍、刻板行为等是否有效是不确定的。

而且按摩是需要讲究技术和方法并能持之以恒的,如果说那位宣称能将按摩(包括针灸)疗法用于临床,并能短期有效,那千万不要信。

因此,我说的一般是理论的和理念的话题,具体的东西我不想涉及,希望家长自己去摸索,我这样做也是担心家长们生搬硬套某种方法而产生不良的反应。按摩的学问还是很深的,它是中医疗法的一个分支,需要相当的中医学基础,仅力度和部位的掌握就不是一下子说得清的,也就是说专业的按摩治疗师是要有医师执照的,这与通常所说的“洗脚、按摩”不一样。但我是提倡家长们在这方面多学习多思考的,俗话说“久病成良医”嘛!这比面对孩子在心急如焚中茫然无助地耽误时间要好多了。在此我再次表明,辅助的方法并不能取代主流的方法。

方老师的帖子再次强调了“禁食”的问题,说实话,在我心目中这是个很难的问题。光检测就很难做到那么准,实行起来也难啊!再次感慨,方老师对石头的付出绝非常人所能做到。

为社会分优;为家庭解难

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小钦 重新编辑於 2005/05/30  15:21:16</font>

看到小钦的引用的文章,我有些担心,但希望小钦不要误会我的意思。

昨天上午以琳培训的时候,我还提到按摩。我给石头按摩百汇、四神聪、风池、足底,捏脊,泡脚,已经有几年的时间了,贵在于坚持。这些中医疗法对孩子一定有好处,如果我们能每天给自己做也一定有好处。但如果说按摩尤其足底按摩可以治疗自闭症我不能认同,作为斑竹,我更担心会起误导的作用。要说对自闭症最好的治疗方法的话,我认为是禁食,只要是一个真正自闭的孩子,(很多是其他原因表现出自闭的症状)尤其通过检查需要禁食的孩子,(要注意的是,从国内寄出样品去化验,可能会导致化验结果不准确,样品对温度的要求很高)对石头来说,如果我现在给他开禁,按摩、泡脚、训练的效果都成为零,但如果我仅给他禁食而不给训练,也不行,虽然我不明白原因,但我认为可能是他有受损的地方,需要通过训练来弥补和代偿,而按摩等是可以帮助他有良好的睡眠、脑供氧充足、提高免疫力。

在青岛曾经有一位足底按摩师,宣称在什么国际会议上宣读了关于足底按摩可以治疗自闭症的论文,我去拜访,发现他最多小学文化程度,倒是一再要求和我联营。

盼望读了小钦引用文章的朋友们,能坚持给孩子做按摩等,但千万不要认为这样就可以使孩子走出自闭了,孩子的能力尤其是理解的能力是需要我们化大量的时间去教的。

方静

请问:

走鹅卵石对自闭症有没有帮助。还有中草药泡脚呢?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - honghong18 重新编辑於 2005/05/29  17:41:24</font>

推荐者的话:这是一篇足部反射按摩干预自闭儿童的论文,也是我所查找到的,正规科技期刊里唯一的一篇足反射按摩相关论文。作者虽非知名教授,但其探索精神使我很钦佩,而且也是非商业性的学术文章,推荐给大家参考。

足部反射疗法结合行为干预治疗儿童孤独症一例报告

中国足健会会员、反射疗法师、儿童孤独症协会会员  毕霞

《双足与保健》2003年第5期

儿童孤独症是一种严重的身心发育障碍性疾病,临床表现以人际交往障碍、沟通交流异常、兴趣和活动内容局限、刻板与重复为特征。现将用足部反射疗法结合行为干预治疗儿童孤独症的方法介绍如下:

1.临床资料:× x× ,男,1999年7月21日出生,2002年6月8日(将近3岁时)开始接受足部反射法治疗。此时,孩子不会说话,呼其名字亦无反应,与人无目光对视,多动,老是不停的旋转,用脚尖不停的跳动,不停的翻书,爱看电脑,不爱吃饭,食品单一(只吃一种奶糖,喝一种品牌的奶)。2002年7月10日在北京大学第六医院(北京市孤独症儿童康复中心)诊断为儿童孤独症。

2.治疗方法:足部反射疗法结合行为干预。

2.1 足诊:大脑反射区有一块水泡样的阳性反应物,大脑反射区外侧缘(颞叶部位)有特别密的沙粒状物,右脚重,左脚轻;小脑脑干反射区有包块状反应物;颈项反射区有条索状反应物;三叉神经反射区有颗粒;舌反射区有断裂痕; 甲状腺反射区有块状阳性反应物;心反射区有质地较软的包块;脾反射区较大较硬; 胃反射区有软包块;运动神经敏感带有沙粒样阳性反应物;右脚足跟内侧(生殖腺反射区下方)有条索状物。

2.2 治疗方法:全足按摩,重点加强大脑、小脑脑干、颈项、三叉神经、舌、甲状腺、甲状旁腺、心、胃、脾、颈椎、胸椎、腰椎、骶椎、尾骨等反射区及阿是穴(敏感点)。

2002年6月8日开始进行足反射法治疗,至2002年9月10日,每天按摩2次,上午1次,晚上1次,每次20--30分钟。2002年9月11日至今,每天晚上按摩1次,每次20--30分钟,按摩后均给患儿喝温开水以利于排出代谢废物。

在按摩的同时,结合行为干预疗法,每天保持3小时以内。

3.治疗效果:按摩1个月后,患儿饮食习惯有所改变,可以吃些米饭、馒头、稀饭,与他人可有短暂的目光对视, 在边按摩边教儿歌时,可以跟着作口形,但不发音,乱跳乱动的表现有所减轻。按摩2个月后,对自己喜欢听的儿歌有所反应,可以主动说“再见”,但不清晰,对“坐下、过来、走” 等简单的指令能完成,能独立穿鞋子。按摩3个月后,会喊爸爸、妈妈、爷爷、姐姐。在听到喊自己名字时有寻找声源的表现,会从1数到1O。按摩半年后,会说3个字以上的单词及短句,能够自己吃饭、脱衣服、系纽扣。按摩1年后,会背诵1O多首古诗、儿歌,会说成旬的话,逐渐适应幼儿园的环境,对于复杂一些的指令能够完成,表现有较明显的好转。

4.讨论:孤独症属于广泛性的发育障碍,其特征是社会交往、认知和沟通技巧发育延迟和偏离。孤独症和智力低下者,都属于脑发育障碍,但智力低下者突出智力发育障碍的缺陷,而孤独症突出社会心理发育障碍的缺陷。

足部反射疗法是根据全息学说及反射学的原理,用足部反射区按摩法进行诊断和治疗。解剖学上讲,每个人的语言功能有赖于大脑皮质某些区域的整合作用,这些区域通常位于一侧大脑半球内,这侧半球称为优势半球。在优势半球颞叶的后上部,有wERNICKE语言中枢,这是理解性听觉中枢,对学会的语言形式的持久性应用和对听到的或自己说出的语言的理解是非常重要的。此区受损会导致病人语言理解的障碍(感觉性失语),感觉性失语的病人能发音也能听见声音,但说话意思表达不清,也听不懂别人说的话,好象听完全不理解的外语一样。

在对患者足部反射区检查中,大脑反射区浅表(大脑皮质)有块状水泡样阳性反应物,外侧缘深处(颞叶部位)有颗粒状物,右脚比左脚重(椎体交叉),这可能说明患者的左侧语言中枢发育不正常。此外,观察到小脑脑干反射区有块状反应物,因为小脑是掌握人体平衡和协调动作的, 由于小脑功能的缺陷,因而患者有不停旋转,不停用脚尖跑跳等表现。此外患儿甲状腺反射区有较重的痛感,并有块状阳性反应物,反映了甲状腺机能的不正常,表现为代谢加快,有神经刺激的症状,故患者只要受到外界一点刺激,就会有异常兴奋的表现(能跳3个小时不歇息)和烦躁的表现。

足部反射疗法的功效是:促进血液循环,调节各脏腑器官的功能,增强内分泌系统,提高自我防御能力,使处于紊乱失衡状态的脏器恢复正常,消除一些功能性的障碍。这可能解释用足反射疗法治疗儿童孤独症取得的明显疗效。但由于只有一例,对此仍需要更多的实践和探讨。特借贵刊的一角将这一方法介绍给大家,愿足部反射疗法配合行为干预疗法使更多的孤独症儿童尽早地走出那孤独的世界。

为社会分优;为家庭解难

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小钦 重新编辑於 2005/05/29  10:10:57</font>

小钦提倡的抚触疗法和自然感统训练我已经进行有一个多月了,孩子有了明显的变化,实践证明是有效的,在大自然中用情景教法孩子学得也很开心,我再过一段时间会谈点体会.

还是云鹤先生说的好,小钦是个真诚而又多思的网友,又是专业理论行家.谢谢你小钦!

以家长为主体,在生活中训练.云鹤先生总结得太好了,我已经体会到了!

小钦,云鹤,两位能把我引为“网上知音”,实在让我高兴。我刚参加以琳网不久,已经有了当年失散的红军老战士找到组织的感觉。两位的卓见让我受益非浅。

谢谢

很感谢云鹤先生对我的鼓励,所谓“在训练中生活”与“在生活中训练”没有什么不同,我只是想相互强调罢了。还是云鹤先生总结得好啊!

由于我接触的家长比较多,我感到不少的家长心态有问题,似乎寻求发泻者多,寻求捷径者多,寻求依赖者多。像抚触按摩这样朴实有效的东西,有多少人在持之以恒地在做呢?

我只是一个投入了很多精力的探索者和实践者,在我身上有着农民般的淳朴。面对躁动的世界,我力图守望那一片心灵的净土。谢谢!

为社会分优;为家庭解难

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小钦 重新编辑於 2005/05/28  12:26:46</font>

小钦:你的知音多不多,我不能妄加推测,但至少我也算上一个吧。我也是一直主张“在生活中训练”的(不过后半句“在训练中生活”,也许理解角度不同,我不敢引用)。

我借用你前半句,加多半句,合起来是:“以家长为主体,在生活中训练”,则是我几年来完整的指导思想了。

我一直关注你的帖子,觉得你的帖子不仅印证了我许多朴素的(我比较缺乏专业理论,你则是专业理论行家)的想法,也给予了我所欠缺的理论指导。谢谢你,小钦!

binfeng2000网友可算是我为数不多的几个知音啊!

在"生活中训练,在训练中生活",乃是我所提倡的本意啊.

当世人都在找"人参果"时,唯有吕祖大喝一声,"人参果就在你手中,还找什么找?"。

近日有家长向我询问有关按摩疗法,我先谈的是心态的问题。首先,你要生活在现实中;其次,你要生活在希望中;再次,你必须坚强而有耐心的生活。有了这些,我花再多的时间帮你都值啊!

为社会分优;为家庭解难

我第一次看到这个帖子,感到非常好,我自己从孩子的敏感触觉上也能得出同样的体会。有一本英文书 <<OUT OF SYNC CHILDREN>>,讲感统失调的,有很好的描述。我儿子的第一个精细动作训练老师跟我讲过要时常接触孩子的皮肤,这有助于改善他过于敏感的触觉,比如,在洗澡时,要有一定份量的擦,并始终保持统一个方向,如果来回擦,有的孩子会不舒服。英国有个自闭症治疗机构每天第一个功课是相互扰痒痒,如果你细细想一下,扰痒痒过程中有很多感统协调的因素。

我自己有机会就跟儿子作“贴身运动”,经常在床上闹,我的一个惩罚手段就是把他紧紧地用手脚裹,让他在里面挣扎,我就能感到他全身的肌肉在用力。我想说的是,身体按摩是可以各种方法实现的。

我的孩子没有自闭症,但他和其他的孩子在交往上有问题,好动,注意力不集中,喜欢惹别人,很喜欢和小朋友玩,快3岁才开口,3岁上幼儿园后逐渐开口说话,目前语言表达慢于同龄孩子,自控力也差,我付出了很多心血,看到以琳的妈妈们,我才知道有很多和我一样,甚至更辛苦的妈妈,值得我学习,我会继续努力的

很有收获,我初到以琳,感到很亲切,这篇文章很好,我也准备对孩子进行抚摩按摩,想问一下,对7岁的孩子有用吗?

感谢小钦和红柳的抚触疗法和背脊捏提法,这种方法无副作用且无成本,操作简便,值得推广,我从今天就坚持做。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-17 15:06