以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 周周爸

DTT中,每个项目要连续进行10次吗?

re:我也觉得讨论辩析的目的是为了把事情说淸楚...

我也觉得讨论辩析的目的是为了把事情说淸楚。这就需要有讨论的)规则,比如,一点一点来敲实,不要转移。

先来第一个Point:一个项目,至少执行10次。这一点是不是DTT的定则?

在此贴的讨论中,对这一点看法殊异。那么,每个人对这一点的表述,要继续澄清如下要点(我随便列):

这里的项目概念所指是否有差异?比如细度上的差异?这个说法有无前提说明和适用条件?、、、

对一个要点的殊异观点来自两位专业人士,这更值得辨析清楚,我建议其他人先不主动发表意见,只可提问、反问。

re:懂了。

懂了。

re:方老师站短问我说,“你说懂了,我倒糊涂了...

方老师站短问我说,“你说懂了,我倒糊涂了,你懂什么了懂?”

很简单地说我的理解:

(1)DTT是一项技术。技术本身需要有规范、定式等量化指标,才可以比较、评估。
(2)作为技术规范,有定式才可以遵循,才不容易走样。这在各学科领域都是一样的。比如撒种子,你不能教农民朋友“撒匀了就行”,而是要说每一把撒几行、撒几米等等规范。
(3)前面大家的不同意见,简单概括是几个不同的问题。是“DTT中一个项目做10个回合”、“教我的孩子某个项目是否要做够10个回合”、“教给我孩子某些项目是否需要用DTT方式”等等。所以我觉得各有侧重。
(4)郭大夫提到DTT是技术,ABA是理论,或者其他的教育理念也是理论范畴的东西。技术和理论是不好放在一个层面上讨论和比对的。这个很重要。
    比如练健美。练肌肉块有理论指导。如果有某个训练技术叫A,规定多少重量的哑铃分几组各举几次(比如重量以训练者能完成12次左右就举不动了为宜),这就是定式。如果说这个定式不对,说除了A之外还有其他的办法。那么,这不是A的问题,而是练肌肉块还有其他方法B、C、D的问题。