以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

DTT中,每个项目要连续进行10次吗?

re:我投方老师。我没做过DTT,不过...

我投方老师。

我没做过DTT,不过我背过单词,生背十遍肯定不靠谱。要不问问秋帅,他GRE分数比我高么?
还是穿插着靠谱。

re:就咱学英语那点事儿你也好意思说,都被批了...

就咱学英语那点事儿你也好意思说,都被批了无数遍了,十年都没法开口。

说说 Rosetta Stone 是怎么穿插的,纯技术贴。

先上大课,把内容全部过一遍,中间同样单词有三次在不同场景中的重复,假设一节课有十个单词。
接下来是十个小练习,从听说读写不同方面,把课上内容再次重复,每个单词的学习积累肯定有十次。

然后第二课的练习中,会应用到第一课的单词,积累次数五次。

如果一个单词今天集中来十遍,明天再集中来十遍,其实不如今天分批共十遍,明天分批巩固五遍有效果。

re:刚开始学法语,一遍怎么够,这和人性化不人...

刚开始学法语,一遍怎么够,这和人性化不人性化无关,和是否开心也无关,多少遍是一定要做到的,但是做的频率和方式是有讲究的。

re:我不反对一天做十遍,我反对的是刻板地连续...

我不反对一天做十遍,我反对的是刻板地连续做十遍。

但是变着花样连续做十遍也不妥,孩子会糊涂,所以连着三遍,穿插其他,然后回过来复习几遍,中间可以变换场景,但切忌把孩子搞晕,变换一两次就够了。

re:你反对的是穿插,我支持穿插。

你反对的是穿插,我支持穿插。

re:我说这个无关,那个无关,不是说我反对,而...

我说这个无关,那个无关,不是说我反对,而是说因为咱们在那个主题上没矛盾,所以不用讨论了。

只在有分歧的话题上讨论就行了。

re:一开始连着做三次一样的足够了,强化物给足...

一开始连着做三次一样的足够了,强化物给足。
然后在练习阶段泛化一两个其他场景,加上最初场景一共练习七次,达到一天做好十次训练的目标。

不能过度泛化,也用不着一下做十次,然后放孩子去玩。
切不能把孩子能坐住连续做上十遍任务当成目标去做。

投票吧。。。。

re:当然不会让孩子一早上练习穿十次裤子,如果...

当然不会让孩子一早上练习穿十次裤子,如果内裤一条,棉毛裤一条,外裤一条,一早上就可以练三遍,然后穿插学穿衣服。

中午睡觉的时候如果还想练,那就脱外面两条,睡醒了再穿。

如果感觉练得不够,中间加几次尿湿了换裤子,一天也十次了。

依然是穿插法DTT啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

你已经柿油党了!投票就民主?民主就一切都好?

哎~~,科学啊科学...!

民主不见得好,但不投票连民主都不如。

你哪儿就代表科学了。

re:不抄了,被批不人性化。现在都是各...

不抄了,被批不人性化。

现在都是各种教辅,刻板的抄字除非是大字课练字,其他课都不流行了。

re:说来也怪,这大字课越上,孩子的字就越难看...

说来也怪,这大字课越上,孩子的字就越难看。

还是去找找有什么研究吧,记忆一样行为,重复三次,重复七次和重复十次,到底结果是什么。

要不吵也白吵,这不仅仅是家长不耐烦的缘故,还有是否耽误时间,事倍功半了。
苦干的确在态度上可以加分,不过能提出质疑的家长,在智慧上也应当加分,不能说人家是懒,不愿意做,社会进步都是靠懒人的。

re:我怎么理解本帖的主题就是要把秋帅给毙了呢...

我怎么理解本帖的主题就是要把秋帅给毙了呢。

看他还那么欢实,绕口令地说自己没错,这个任务很艰巨啊。

re:我还是穿插着背单词去了吧,楼主你保重啊。...

我还是穿插着背单词去了吧,楼主你保重啊。

re:鼓掌,不扔砖怎么引的出玉啊。不吵...

鼓掌,不扔砖怎么引的出玉啊。

不吵架郭大夫你肯定就偷懒不写了。

(小声提个建议,能分个段吗,我们都老花眼,看着费力)

re:我的理解,10次只是一个大约量,不是固定...

我的理解,10次只是一个大约量,不是固定量,也就是说3次以上,13次以下的一个概念。

根据具体情况可以变化,这个就要靠老师的经验了。

我挺老师们,毕竟都是第一线有实际经验的。
秋帅一定要说教材上写了十次,不按照教材做的都不规范,那就是读死书的典型。

re:刚看见你查过有7次这么一个研究。在工...

刚看见你查过有7次这么一个研究。
在工作记忆中,的确常常谈到“7”,据说是普通人工作记忆的容量。
所以在大多数记忆训练教材中,7次是最常用到的。

在特殊教育中,还是需要灵活掌握。因为我们不知道ASD孩子个体的大脑异变,有的孩子机械记忆非常好,也许工作记忆也很好,有的孩子工作记忆也许非常差。
也就是说,用普通来套他们,往往不是最佳。

这时候就要靠老师的观察和实践了,对特定孩子,几次最好,教材是无法做出明确指导的,只能给一个大约数,或者数量级。
十次这个数不偏不倚,可能就是这么出来的。

re:S版这两天是带着“喜讯”到处跑来着,没舍...

S版这两天是带着“喜讯”到处跑来着,没舍得摘。

re:我挺老V,他不和我吵架,这个头疼就好不了...

我挺老V,他不和我吵架,这个头疼就好不了。

re:还有个问题问各位老师,我没学过DTT,和...

还有个问题问各位老师,我没学过DTT,和老V一个水平的。

DTT是通过巩固记忆,用来教知识点,还是通过重复行为来刺激模仿意识呢?

或者两者都教?
那么这两者之间在教学手法上有什么不同。

re:V兄太谦虚了,我都不知道上哪儿恶补,这不...

V兄太谦虚了,我都不知道上哪儿恶补,这不抓住一堆老师赶紧问么。