以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

点滴成长,脉脉相伴

STEVEN,现在三岁三个月。
两岁时崔玉涛体检,呼之不应,崔玉涛提出可能是ZB。回家翻开手头仅有的几本育儿书,感觉很像。后见过贾美香。贾美香说疑似。但对贾的印象非常不好。做个尿检居然没有任何正式收据,看孩子只看了不到五分钟就诊断。之后的日子,我们经常的观察他经常的陪伴他,经常的论证他是不是。当时不知道来以琳看看,尤其是那个通用的答复,真是遗憾。快三岁的时候,我这个当妈的心里很定他不是。但是不经意中问了爸爸,是否需要再去贾美香那里看看,其实是想得到一个确定不是的答案就定心了。爸爸也说去。再次到了贾美香那里,ABC量表是38分。主要是STEVEN在三岁的时候仅会几个单字。贾美香诊断"AD?"。过两天,PEP显示整体落后11个月。其中,语言落后23个月,知觉落后22个月,是测评当中最差的。当时的心情就不表了,在这里的家长都是这么过来的。

不管怎么难过,看书,找机构,找老师,上网成了工作之外的全部。好在二三月份的时候,工作不是很忙。甚至还翘了三天班去上六院的培训课。那天爸爸概括我上网的需求就两个,以琳和淘宝,从不闲逛别的。

目前,孩子干预了两个半月,每天有两节ABA,每周一节感统课。平常都是全天的正常幼儿园。没办法,机构进不去,而且ABA的好老师也不好找。做不到密集干预。

从干预的两个半月以来看,进步很大。最重要的是语言有了突破。从原来的基本不会说字和词等,发展到现在能够有意识的模仿大人发音,并背诵一些儿歌、诗词等。主动的句子不多,如妈妈不要哭,我要吃饺子,帮帮我等。有时候会自己描述发生的事情,比如爸爸在打喷嚏、红色的花。但发音不清晰。语言理解力基本没问题。
有些时候,基本能够变通一些说法,比如刚刚主动说了两天“我要吃饺子”,然后就会主动转变成“我要饺子吃”。再比如,今天快下雨的时候,他站在窗户边,自己说“楼下看不到小朋友”。因为他刚刚会说句子,所以他能这么主动描述事情,还有否定词存在,让我们非常欣喜。
另外,幼儿园学的诗他竟然稍稍提示复习一两遍后就能背出来。算是他白天多少有点注意力吧。

以前,不知道他底细的时候,我有滋有味的写图文并茂的博客。从三岁确诊后,再难以面对我博客的读者们,没有勇气宣布他的状况。不是我的面子问题,总怕别人带着有色眼镜看他。因为天天逛以琳,索性在这个能够接纳我们的天地里表白记录一下成长的经历吧。

爱这里的每一个战友。祝福每一位努力成长的星儿。
很糟糕的状态
最近差不多一个月以来,我觉得自己总在崩溃的边缘,就是那种特别无助而又恼火的状态。
首先是STEVEN的表现很不好,学校老师有点受不了。刚开学,还在表扬他,主动改作业,主动交作业。好像没有多久,每天回家的作业总会发现应该在学校做的没有做,更不要说改作业,每天晚上六点到八点,我就在一个很压力的状态,他也不开心。他觉得没时间玩,我觉得为什么磨蹭磨蹭不快写作业,而且还要补学校的作业。再加上周末唯一的课外课,学而思数学,我陪着上,发现根本没有注意力啊。上课两个小时,回家我得用一个半小时再讲一遍上课的内容。我能感觉到对他越来越失望,吼的也多。但隔了一段时间,又觉得这样不行,又开始宽松。结果上个周五老师找我,重点批评的是上课就是看书,其他什么都不理,书包也扔在地上,其他的学具等等都是桌上、地上哪都有。老师的意思是要对他来硬的,再扔地上就把他书包扔到走廊上。我说不希望老师这么严厉的对待他,我可以回家和他商量,希望这两周能有效果。结果,接下来的一周,我天天收到老师的微信照片,就是书包啦,地上有文件袋啦。周一周二的时候,我简直是崩溃。但是周二下午,得到缓解,因为,我和老师确认了,他放学没有提醒就已经主动自己装了书包,虽然有东西落下,但我觉得他尽力了。接下来的这几天,我反反复复确认他的能力到底在哪里,我说的话他能理解到哪里,他又能做到哪里。小语妈妈说,要说到他的心坎里,我屡次不得法。但是这周有一次,我真的感觉GET到了,我和他说,你是不是一进教室就想去看书,忘了妈妈说的放书包,他就乐了。那一刻,我有点释然,也对他有些理解。结果恰恰是第二天,他主动放好了书包。不过,我真的想放弃和老师的这种沟通,每天都是这种微信的往来,我会被逼疯的。
今天学而思课后,我和老师沟通了一下,老师是那种逻辑非常好,很犀利的人。他直率的说他觉得STEVEN注意力有缺陷,要赶紧去医院或者去干预,至于他学习数学的能力,那只是知识,那不重要。重要的是必须提高注意力,否则,什么也学不好。我自己原来也悟出来过,就是不管智商如何,如果没有注意力,那么什么也不行。这次这位老师这么说,算是又重重的提醒我一次。老师还说,即使干预,也好不到正常孩子,因为这是病态,提高也不会提高到哪里去。
简单的总结,就是我觉得STEVEN的注意力、社会性、规矩性最近都很差。我也很束手无策。心里绝望满满。

其实是孩子爸爸,他让我真真实实体会什么是绝望和无助。这一段时间,我倍感艰难在孩子的教育路上。他依旧不紧不慢,感受不到他在动脑子参与进来,也感受不到他能努力带孩子。我不计较他的工作忙,孩子放学后,他可以顾不上,问题是在仅有的不到半个小时的睡前时间,或者周末的时候,他要么和STEVEN默默洗漱,要么东西想怎么乱扔就乱扔,要么聊天谈话仍是老一套。昨天他参加了孩子的家长开放日半天,然后今天在车上,能有一个多小时的时间,两个人都没有聊一丁点这样的话题。再看他录的东西,除了做操,啥也没有。我已经出离愤怒了,可能我的脾气比较大,但是我多么希望能够踏实的和一个人一起讨论该怎么办,而不是自己烧脑子。对一个有空就抱着手机的人,我觉得心里彻底凉透了。是我指望太多了,还是我太弱了不能自己都抗下?我能够忍受努力后没有起色,但是无法忍受也无法看得下去浑浑噩噩过日子,对孩子,对老师,对学业,没有一样放在心上去解决点什么。

再有是老师。我也烦了。整天陪着说好话,真是他奶奶的。好在,老师不管怎么样,我都可以不动气不走心。心里想好了,目前阶段,我应当帮孩子减少压力,搞定老师。最近得加点力度。

觉得自己快抑郁了,但是陪我老妈去检查身体,大夫说我老妈现在恢复中,但有点焦虑症。我一听,好像被吓醒了一样,我告诉自己千万别抑郁啊,我要是真的抑郁或者不想活了,我的儿子和我生病的老妈谁来尽心尽责管他们。支撑下去的是不是只有使命感。没有充盈的精神状态,靠着一口气努力着。

许久没来,来了竟是这么多的抱怨。但还是把这里当家吧。真的不知道该怎么走下去。为什么这么难。

谢谢楼主。

楼主你好,我急需你的帮助,我宝宝3岁4个月,贾美香医生诊断ASD? 我们在北大医疗机构干预了几天,但那里的课程是8,9个人的大课,没有一对一个训,我看了几节课,感觉分给每个孩子的时间并不多,我很担心。可我家去别的机构又太不方便。我想请个私教回家一对一,又没有途径,你能给我个私教的联系方式吗?可以私信给我!谢谢!另你说的张苗苗的机构在哪?怎么联系咨询呢?

阳阳的妈妈 发表于 2017-1-29 08:36
回复有字数限制,汗。最让我郁闷的是他到我身边求关注叫妈,到姥姥身边求关注还叫妈。我也想过去机构教。但 ...

我们一开始是找老师私教,后来去的机构。因为现在很久没有去了,所以知道了解的可能不够全面了。不过,我觉得可以考虑去以琳,或者先排队,至少去以琳的家长培训班先让自己成长一些。另外,实在不想离开北京,找一下张苗苗的机构看看,她那里规模小,招的不多,去试试?

回复有字数限制,汗。最让我郁闷的是他到我身边求关注叫妈,到姥姥身边求关注还叫妈。我也想过去机构教。但是,家里还有一个是NT的大孩,也得管上下学做作业。北京又大,一出门常常是大半天。去儿研所就医,定期去附近游乐场玩顺便做感统已经让我非常忙碌。希望楼主能帮忙介绍个ABA老师,方便的话请私信我不方便就算了,非常感谢顺便给楼主拜个年。看到这个帖子的朋友们也欢迎介绍老师,真的非常感谢。

我孩子现在两岁两个月。一岁七八个月发现不说话,不应名。然后一直在儿研所就医。但是儿研所一开始只做智力测试,然后让回家训练三个月。三个月后再做测试结果仍然不好。转了神经内科,做各个检查。这个时候我才真正发现问题。各种痛苦相信这个坛子里的都明白。我辞了工作,自己带孩子,并且尝试了这里介绍的教法,但是进步很小。之前完全没有语言到现在会说 妈 拿 鸭 猫 几个字。我呼唤能看看我或者走到我身边,但是别人都不行,不知道算是应名还是只是回应我的声音。另外,教的水果和蔬菜的指认,恭喜等动作,还有搭积木等不仅没有进展最近好像还有退步,有认错或者不做。

2017年1月28日阴历大年初一
新的一年,一点想法和计划
一是阅读。保证量和质。减少科普类,增加文学和信息。增加分析和扮演。
二是英语。保证每周两次一对一外教,保持他的语感和习惯。偏重WONDERS里面的教学结构。
三是运动。游泳一周至少一次一对一,不断的学习和练习,要有样儿。足球就当我没看见再踢吧,实在太差实在太差,就当锻炼身体饿了。他爸不给力,足球我真的帮不上啊。春天登山。
四是朗读。给他自己建一个电台,养成朗读的习惯。
五是做家务。增加动手参与的机会和乐趣。除了会打鸡蛋,争取会做西红柿炒鸡蛋。或者让他自己做一次面包?
六是习惯。这个我先自己喘口气,真得心平气和的督促和练习啊。
七是乐趣。一起感受生活的乐趣,比如看电影比如一起在咖啡店里上网看书比如听音乐比如旅游等等,要激发他心底对生活的热爱,增加他的体验感。

2017年1月26日阴历十二月二十九
岁尾年关,正是总结的时候。在这个论坛里,信马由缰,说说STEVEN过去的一年吧。
这一年,开始了一年级。比我想象的顺利。学业上,可以略放一放,用班主任老师的话说,他给个耳朵就能听懂。但是,深层次的问题还是有,不是一时半会能解决的,主要是注意力,是我倍感头疼的问题。
在学科的学习中,英语进步最大,主要是坚持了外教一对一授课,两个老外,一个严格一个宽松,也都很喜欢他,他甚至平常也叨叨叨说英语。有一次,听写他生字,他少写了一个横,没等我说,他自己写完就嘟囔着说,I forget to write heng。笑得我。但是从英语里面,我更加感受到,语言是思维,语言需要言之有物,语言需要思想。所以他对世界的认识,对周围的感知,对社会的理解,一样会在英语学习中显露出来。关于英语,我的认识是不为了考试不为了出国,只是希望今后这是他获取信息享受生活的一个工具,因为信得过的科学信息,好的影视作品,甚至人文艺术,如果没有自己去用英语领悟都是遗憾的。语文的学习中,学写字是全新的,通过每天回来的生字,我能判断出他是否上课听讲了。数学,课内没啥,但是课外的学而思,我发现他的数学能力没有想象的那么好,首先不听讲,注意力涣散,另外,缺乏试探精神,一点不会他就怂了,再有就是数学天赋一般般,真的奥数他胜任不了。总之,在学业上来看,大体平稳。会因为书写不工整,字迹潦草,乱涂乱画得不到高分,但是做题比较稳当,粗心似乎不多。
再说阅读和运动。阅读本来是他的大爱。但是2016做的不够好,首先我选书不够精心,二是我发现很多书太偏简单了,复杂点的情节或者心理活动不多。
再说习惯。唉,是个问题,一是问题在他自身,二是我们家里做的不好,尤其是他爸爸。老师反映最多的是这个,例如进到教室不做准备,放学不收拾书包,东西随意扔。如果说有进步的地方就是在家看过的书能放回去,但是在学校收拾书包,书桌整齐真的很难。丢东西是常事。写作业的习惯到还好,他不推脱,因为作业本身没啥难的。就是整洁有问题。但是话说回来,一学期下来,他在这方面还是进步很大的。运动方面,在强制下,他学会了蛙泳,学校的体育课要求的跳绳从开始时一分钟17个到后来的80多个,进步显著。因为有这样的进步,也增加了不少他的信心。他开始的时候会撇嘴和我说,同学都笑话我不会跳绳,后来他回来美滋滋的和我,班上谁谁谁坐位体前屈竟然是负的,我就和他一起笑话说,太笨了,怎么还能是负的。回头我俩聊的时候,我说你不也笑话别人了?有那么可怕么,不就是觉得人家做的不好,自己做的好,嘚瑟说两句。他好像接受一些了。
再说说核心问题,社交。能有意识的和别人对话,表达,但不会维持,或者说去揣摩。邻居妈妈帮我接他几次,还在人家吃过饭。那天邻居妈妈买了芹菜,对着他说,STEVEN,今晚给你包馅饼咋样?我家小子回答,馅饼,总是馅饼,你就不会换点别的?要不就是邻居的小子在我家玩,我做好饭,邀请人家吃,那孩子说,阿姨我不吃。等着端好了,饭上桌,我家娃和人家娃说,你快回家吧,我们要吃饭了。令人欣慰点的就是一起长大的一个小女孩,他很喜欢去人家玩,每周六必须找人家玩两个小时以上,甚至很多时候在人家吃饭,还睡过一次。班级里帮他和我同事的娃熟识了一把,那个娃没啥心眼,也属于嘴巴不长脑子的,他俩傻笑能到一起去。我觉得不太勉强或者强拧着他社交。多少有些尽力就行,不非得怎样。但是关于说话和分析其他人,我想还是要继续的。
我自己感觉,制约他成长进步的主要是两块,一个是注意力,我觉得比社交还可怕,他如果不能自己修复自己调整好自己有意识的控制,那么基本上就是废人一个了。我也没想好该怎么办,头疼中。第二是语言和交往,这块在缓慢的进步着,但是动机不大。我希望的只要差不多就行,足够保护自己别开罪别人就成。
回忆起这一年的养育过程中,好像没有艰难的字眼,但是多了很多的小甜蜜,我尽管会焦虑很多事情,但是也会放宽心些。记得姥姥病中还蒸了包子带给我吃,我热包子的时候,哭了,他问我,妈妈你为什么哭?我说,姥姥病的那么重还给我做我最爱吃的包子。他也跟我掉眼泪,我问他,这个世界上谁最爱我?他很完美的回答我,我和姥姥最爱你。一路走来,不容易,但是还是要感谢他,让我更多的领会生命的意义,更多的学会弹性,更多的反思自己。

一晃十个多月没过来。我先自己顶起来。这两天过来写。

2016年1月5日
总结过去一年,最大的进步可能不是孩子,是我自己。
我觉得过去了这么久,我才真正去爱他。以前每每看到他表现不够好,或者有些麻烦事情去办的时候,我心里想的最多的是,为什么是我,为什么他这么差,为什么这么多烦心事忙不完。
但是2015年,我觉得我从心里往外,看到了他的成长他的不容易他的单纯他的可爱他的弱小无助,所以我觉得天生的,我应该帮助他,我该保护他。每每再遇到事情了,我不再烦心,真心希望他能顺利成长,能帮到他。
也许,这才是爱他了吧。
当娘的,像我这样自私的可能不多。但是这是我的成长。

tinaguchina 发表于 2015-11-14 22:57
您好。记得你家的宝宝好像是比steven小两岁。所以我个人觉得不用着急练习跳绳。我们练习的方法有很多,比 ...

非常感谢steven妈妈的指导。

2015年11月16日

爸爸不要减肥
近来,一直在督促爸爸减肥,爸爸也身体力行,有的时候STEVEN吃饭的时候还会叮嘱爸爸,别吃了,你在减肥呢。但是今天出现了不一样的声音。他拍着爸爸的肚皮说,爸爸别减肥了,肚子上有波浪挺可爱的,撞上去就像妈妈的枕头一样,可舒服了。
很惊喜他的表达,因为觉得他在用自己的思维琢磨事情,在有他的考虑,而不是人云亦云。

不要妈妈陪
下班回家,爸爸和他说明天要出差。他明确表示不希望爸爸出差,说是爸爸可以送他去幼儿园,还说和爸爸在一起好玩。吃完晚饭,我和他聊天,表示明天我愿意送他去幼儿园,谁知道,臭小子不领情。他说,我不用你送。我说,为什么?他说,因为你总训我。我说,那你睡觉总想让我陪。他说,好吧,那我不用你陪了,我让爸爸陪我睡。还说,我在家都不能想干嘛就干嘛,因为爸爸妈妈总管着我。看着平日的小绵羊,温顺听话,我经不知道如何对答。我说,那你现在想做什么你就做什么吧(要知道我本来是想让他做做逻辑狗的)。他说,那我想看书。我说成。心里想,哼哼,你不是也没玩出花儿来么!

其实,我很无聊
我和爸爸聊天聊春节的安排去。过了一会,STEVEN和爸爸说,爸爸你不要出差,上次我和姥姥姥爷去亚布力的时候,爸妈不在身边,可无聊了。
我和爸爸都很惊诧,因为是去年夏天他还有小表哥,以及姥姥姥爷一起去的亚布力CLUBMED。没有想到,一年后,他这样说。

方静 发表于 2015-11-15 19:50
最重要的是规矩,是服从性。

啊,天啊,竟然女神光临指导!
感谢方老师简洁明了的指示,我会认真体会并加以实施。

最重要的是规矩,是服从性。

2015年11月12日
去幼儿园见老师,老师交代STEVEN的表现
一、上课不爱听就不听,甚至还能自己溜达;
二、作业写得潦草;
三、会去翻腾老师的教具,会把图书角搞乱,不收拾;
四、总去做别的小朋友的椅子,不记得做自己的;
五、不合群,没有和小朋友扎堆。
还有N多。我心里最到家的理解就是,社会性不好,对人的关注和兴趣没有,才会这样。

上个周六陪他去上了一节课外数学课,关于他的课堂表现不足之处
1.铅笔放的不当,总是叽里咕噜往地下掉
2、老师让看黑板,他非得看书,自己做。估计耳朵听了老师的,但就是不看。老师提醒他也不看。
3.上课几乎是站着。
4.没有举手发言过。
5.老师直接点名提问他,他不看着老师回答,而是看着书回答。
上这个数学课,我很大一个感受就是,孩子的所谓逻辑思维抽象思维能力都不重要。最重要的是社会性,对人的关注,有了这个就是才!

小语妈妈 发表于 2015-11-5 09:11
不知道王道伟是谁,你的记录也不是很完整,但是我百分百赞成他的话,我几乎完全是像你上面写的那样做的,但 ...

小语妈妈,该怎么说呢。你的这段话,恰恰说明您的慧根啊。真心做的好!记得一个听过他讲课的老师就是说,不知道为什么,但是就是知道按照他这么去做是非常有效果的。
想来我家STEVEN的进步不显著,还是我们没有教好。佩服您!
另,王是台湾的语言老师。

comfortzmw 发表于 2015-11-5 08:25
STEVEN妈妈好,王老师的话有点听不懂,你们懂了么?还有,STEVEN跳绳是怎么练习的,我们目前就是把步骤分 ...

您好。记得你家的宝宝好像是比steven小两岁。所以我个人觉得不用着急练习跳绳。我们练习的方法有很多,比方说,在地上对着棍子滚过去,让他连续蹦;或者在蹦床上,他一边拍手一边蹦;或者两个大人摇着大绳,慢慢的让他跳。不着急,水到渠成吧。

不知道王道伟是谁,你的记录也不是很完整,但是我百分百赞成他的话,我几乎完全是像你上面写的那样做的,但为什么那么做,到底是怎么回事,从来就说不清楚。

tinaguchina 发表于 2015-11-4 20:58
11月4日
两个月没有过来了。
生活很稳定,连点旅游都没有。这次的十一长假,我们竟然完全的北京三口之家的 ...

STEVEN妈妈好,王老师的话有点听不懂,你们懂了么?还有,STEVEN跳绳是怎么练习的,我们目前就是把步骤分解为两个步骤,先把绳子从后面摔倒前面,然后再跳一下,每天20次左右。不知道这样合适不?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-3 19:45