以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 江安

尹建莉,请尊重自闭症家长

re:越来越多的博文出来声讨尹建莉了。

越来越多的博文出来声讨尹建莉了。

re:燕原:尊敬地弱弱地说一声,你强!

燕原:尊敬地弱弱地说一声,你强!

re:我专门注册了豆瓣,结果还是发不了言,说是...

我专门注册了豆瓣,结果还是发不了言,说是要小组成员才可以发言。

re:做人别太尹建莉这个时尚语好,凡是...

做人别太尹建莉

这个时尚语好,凡是有微博都去转发

re:丢人!

丢人!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

这篇给秋帅的代笔写得如此不自信,大家千万等科学家发话了之后再转,同时在文字上多提建议,怎么更通俗一点:

自闭症的根源:基因和环境

加州大学洛杉矶分校的人类遗传学首席研究员Daniel G...

我擅自转到那个人的新浪博客去了。加上“转著名自闭症专著翻译者燕原的科普文章”。

re:我99%以上的把握相信你不会错!

我99%以上的把握相信你不会错!

re:科普,是给需要科普的人看的;自以为不需要...

科普,是给需要科普的人看的;自以为不需要科普的人,不用搭理。

就我本人的感觉,老秋就写不出这样科普文章。

老秋:不要一尊重你,你就忘乎所以。唯科学,已经被老方那两句话,言简意赅、入木三分地针砭过了。

看来,老方虽然错处甚有,但方粉们,即便金刚级的粉,还是差距显而易见的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:
云帅批的也许很对,我没意见。我的评论都是主观看法,我其实就是想听云帅这样“需要科普”的人来给读后感,但,云帅几贴下来,我觉的除了“好啊好啊”的,你啥也没说啊。
我是在鼓动你,别光为了向燕博套磁,不敢说话,或者因为涉及到科普内容,底气不足,只剩下“好啊好啊”的。

...

人对自己不太懂的领域,保持一种谦恭、戒慎的态度,甚有必要。咱不能学尹大师,自取其辱。既然是自己不能,先学习,学习总是先拿来主义的。主席说,先做学生,再做先生。能不能做先生,再说(大部分情况下是很难跨越的),但做学生就要有做学生的样子。

re:谢谢清潭!我投燕原5票,加上清潭...

谢谢清潭!

我投燕原5票,加上清潭投我5票,等于燕原得了10票。

秋帅,下来吧?

re:如果再有5票、10票,估计秋帅要趴下了。...

如果再有5票、10票,估计秋帅要趴下了。呵呵~~~

re:我一直有个朴素的、文科的想法:虽然孩子的...

我一直有个朴素的、文科的想法:虽然孩子的大脑局部功能有变异或受到伤害,但表现的情况大有差别,程度上也有不同。这是先天的,是决定性的;但大脑也是在不断成长的,在最佳生长期,如果有合适的干预或外在支持,是可以有所补偿或代偿的。

看了燕原的科普,让我这种朴素的文科想法得到了科学支持。当然,燕原的科普的好,远不止于此。最大的作用,可以也给尹大师以及梨粉们科普科普,至少让尹大师学然后知不足,强化其教然后知困的自省意识。

re:我是凡事总往好的方面去想的,至于尹大师不...

我是凡事总往好的方面去想的,至于尹大师不肯学习,不肯反省,那就没办法了。期望,总还是要期望的。

re:他愿意骑墙就让他骑吧。

他愿意骑墙就让他骑吧。

re:尊重燕原的意愿,帮燕原署老秋的名,反正燕...

尊重燕原的意愿,帮燕原署老秋的名,反正燕原也就是代笔,如果被方舟子找到瑕疵,也是老秋的责任。

re:华大基因探究自闭症病因2012-...

华大基因探究自闭症病因

2012-04-19 08:59:00 来源: 南方日报(广州) 

南方日报讯 (记者/杜啸天)自闭症的病因及发病机制至今不明,遗传因素是其主要病因,遗传度高达90%。日前,深圳华大基因研究院(以下简称“华大基因”)、壹基金联合全球最大的自闭症宣传机构美国自闭症之声(Autism Speaks),在华大基因举行壹基金蓝色行动系列活动之“2012年自闭症遗传与流行病学研讨会暨自闭症研究项目发布会”。此次活动是华大基因与壹基金在自闭症的基因研究与公益项目上的首度携手。

自闭症,又称孤独症,是一种毁灭性的神经系统失调导致的发育障碍。在美国,每88个孩子中就有1个孩子患有自闭症。中国科学院北京生命科学研究院孙中生教授表示,近年来自闭症患病率明显上升,发病率超过儿童肿瘤、白血病、艾滋病和糖尿病发生率的总和,已成为日趋严重的全球性公共健康问题,其病症主要包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。

研讨会上,中南大学湘雅医学院夏昆教授介绍,WHO(世界卫生组织)估计,中国有60万—180万自闭症患儿,有学者认为这一数字已达150万—780万人。目前,60%—70%的患儿不能独立生活,需终生照顾,给家庭和社会造成了沉重的精神和经济负担。而自闭症的病因及发病机制至今不明,遗传因素是其主要病因,其遗传度高达90%。

目前,由美国自闭症之声、杜克大学、匹兹堡大学、多伦多大学、中国科学院北京生命科学研究院、中南大学湘雅医学院、复旦大学附属儿科医院和深圳华大基因研究院联合国内外多家科研院校开展的“10000个自闭症基因组研究计划”,正是针对自闭症遗传学和基因组学研究的一个国际项目。

华大基因新闻发言人杨碧澄表示,“10000个自闭症基因组研究计划”将对来自2000个自闭症家庭的约10000个人的基因组进行研究,希望找到导致自闭症这种终身发育障碍疾病的遗传标记和风险基因。目前,第一期中美各100人的样本研究将于5月底完成,预计在2—3年内完成所有测序和分析。

作者:杜啸天

re:根据美国疾病控制与预防中心(CD...

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据,在美国现今出生的儿童中,大约每166人中就有一位患有程度轻重不等的泛自闭症障碍。这个比率是10年前的两倍,大约是30年前发病率的10倍。

在对自闭症的了解方面,大多数专家都倾向于认为,自闭症的发病原因是多方面的,其中,基因缺陷和环境诱因是其两大重要原因。美国一家机构的临床统计显示,自闭症儿童的双胞胎同胞有60%到90%的患病几率。此外,在基因遗传这一因素中,患有泛自闭症障碍(ASD)儿童的兄弟姐妹约有10%的患病几率。研究自闭症的基因科学家已在患者的2、5、7、11及17号染色体上面发现了一些可疑斑点。

加州大学戴维斯分校神经发展疾病医学研究中心主任大卫·阿玛拉尔认为,在一种相当具有家族遗传性的自闭症类型的起因方面,他们已获得了重大发现。他们在来自有ASD倾向家族的儿童患者的血液中发现了一些异常的抗体蛋白,而且,他们在育有不止一个自闭症儿童的母亲的血液里也得到了同样的发现。

“这些异常的抗体蛋白其实是针对胎儿脑部的某些蛋白质而产生的。”阿玛拉尔说道,此前不久他提交了一篇有关这个发现的论文。他们对病理的假设是:这些异常的抗体可能改变了儿童大脑的发育过程,从而导致自闭症发生。假如这一假设成立的话,人们就可以利用这一发现,早早对母亲进行验血,并通过血浆除去疗法将母亲血液中的异常抗体清除。“如果行得通的话,这将是一件非常振奋人心的事。”阿玛拉尔说道,“说不定它就可以使20%的儿童免遭自闭症之苦。”

re:我贴在这里,是想能否对你修改你的科普有所...

我贴在这里,是想能否对你修改你的科普有所帮助。

其实,我个人不太关心这些。我十几年前就相信是大脑局部变异或受伤造成的。每个孩子有差别,但经过干预,是能有所改善的。

我前面说了,我相信合适的干预,可以让大脑的某些功能得到补偿或代偿。

我不管这样说可不科学,我就这么信了。没有这个信念,就没有凯越今天的进步。

文科的人,也学科学,是实用主义的,只要有用,管用,就用。至于科学原理、实验数据,我不关心,包括遗传的概率,也不关心。

我的很文科的想法就是:可能会中彩,所以要谨生二胎;可能不会中彩,所以不妨再生二胎。就算有再准确的数据,还是撞彩。

万一的事情,我们不是就遇到了?但不至于那么霉吧,所以,极少听到二胎中彩的。所以,觉得需要,就生;觉得没必要,就不生——就这么简单。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

298的出处?

出自百度百科《百科名片》:《自闭症基因》。

链接:http://baike.baidu.com/view/2137412.htm

re:我怎么没看到老秋的发言?

我怎么没看到老秋的发言?