以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何引导孩子发脾气

re:我支持“不应该顺着他错误的说法说下去”。...

我支持“不应该顺着他错误的说法说下去”。

如果不打算采用严厉禁止,或严惩不好的话,就应该采用忽视。

教“爷爷我生气了。”,是在他说错话之前就教为好。而且重要的,强化物!也就是他说“爷爷,我生气了。”的强化物,一定是可以达到他目的,比如也要服软,大家赞扬他。他说怪话的原因,也正是那些话太能引发大人的激烈反应,甚至逃掉任务。

re:我不赞成哲爸的做法,也不赞成卢老师的做法...

我不赞成哲爸的做法,也不赞成卢老师的做法。

让孩子在有情绪的时候,发泄出来,是可以的。但此时如果过多地与他对话,比如顺着他的话题“我要打死...,扔下去”这些话题,做问答讨论的话,就已经着了他的道儿了。

显然,孩子这些极端的话语,要的就是引起你的关注,语不惊人誓不休。也恰恰因为语出狂言,才让家长惊讶上心的。这时候的惊讶和上心,就是一种强化。

他没有更好的方法来引发你的关注,比如他说“我生爷爷的气了”,但这正确的好的表达,通常反而得不到大人的积极回应,大人反而会无视。

所以,何时忽视,何时做出更为夸张的应对,才是对自闭儿“胡言乱语”的主要考虑对策。讲道理,教表达,那些都不是在问题行为出现之后应该马上做做的,要做平时做。