以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何维持孩子的兴趣

re:我一直教正常孩子钢琴,从来都是稍...

我一直教正常孩子钢琴,从来都是稍微引导他们的兴趣,再按部就班的教。

但从我教自闭儿子开始,是儿子使我对钢琴教育有着更深入的认知。刚开始我也像正常孩子一样教,但我发现儿子从开始对钢琴的热衷学习,转而排斥练琴,我就停止按部就班的练习,让他随意“表现”,同时也差不多一年的时间,取消了每天练几次的规矩。一段时间过去,儿子又爱上了弹琴。

有一天,儿子在琴上弹着一首我从没听过的曲子,我奇怪的问他是什么曲子,他说是他自己创作的圆舞曲,而且还说是流淌在心中的旋律,我非常震惊,赶紧把乐曲记下来。虽然曲子结构不怎么严谨,但还是象模像样的,而且左手伴奏还配得协和而生动,自从他5岁开始学习钢琴,差不多两年时间,我从来没教过他即兴伴奏,但他都会自己为会唱的的歌曲配上伴奏弹奏出来。这两年来,儿子对技巧可能掌握没正规训练出来的纯熟,但他对乐曲的领悟与演绎,又是一般孩子没法达到的。

音乐教育并不是为了让孩子简单的获得弹奏的技能技巧,而是培养孩子对音乐艺术的感悟。但往往技巧的练习会打压孩子的热情,所以,适当的、轻松的作业,再加上大量的兴趣烘焙,才能真正把孩子带到音乐的殿堂!

re:勇敢妈妈,你说的我好惭愧,我哪有什么智慧...

勇敢妈妈,你说的我好惭愧,我哪有什么智慧,只是不甘接受现今自闭教育训练的预后,作出另谋出路的试探而已。有机会我还要向你学习探讨呢。