以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:会用“刚才”这个词了,他把被子弄到床下,...

会用“刚才”这个词了,他把被子弄到床下,然后跑到客厅跟我说:“刚才被子滚下来了!”
懂得远距离呼喊了,他在客厅,我妈在饭厅,他会在那里喊:“嬷嫲,快过来!”以前不会,
只会跑过来拉我妈的手。

边玩玩具会说些贴近生活的对白,比如玩车子,会说:“救护车来了,来救病人啦!”
玩公共汽车会说:“前面站是购物公园,下车的乘客准备!”(大概是这样,没说得那么完整”
还有“欢迎光临,请取卡!”

还会模拟电脑里的西游记故事第一部,第二部,自己编,第一部他干什么了,第二部他又干什么了。

和朋友的女儿还是玩躲猫猫比较多,对话较少! 去她家的时候,宝宝爬上客厅的休闲床上想睡觉,
姐姐说:“不要去那里睡觉,那是我爸爸的床,我爸爸很臭的!”宝宝回应他:“是妈妈臭!”
搞的我朋友超级不好意思。

上周幼儿园发了个人档案要求我们填写,上面宝宝叫什么名字啊,男孩女孩,喜欢吃什么,好朋友是谁,
最有趣的事情啊,想跟老师说什么,想和爸爸妈妈说什么。我边问宝宝边填,名字性别问一句就答我一句,
“喜欢吃什么”,刚开始不回答,后来我说:“鸡翅、牛肉丸是吗?”宝宝说:“还有鱼” ,我又
问:“好朋友是谁?”追问了好几次,终于给了我四个小朋友的名字,我挑前面两个写上了,都是平时一起
玩的朋友,但觉得宝宝还是不能理解好朋友的概念。后面那些问不出来了,我自己填完了。

re:星期天成功组织了宝宝幼儿园同学到游乐园玩...

星期天成功组织了宝宝幼儿园同学到游乐园玩,宝宝相比上次有进步了些,在车上能搭上小朋友的话题, 小朋友说车上不许说话,他说车上可以说话,
小朋友瞎乱说话,他也跟着说;小朋友数数,他也跟着数;小朋友做鬼脸,他也一起做鬼脸。在游乐园里捡了小石头还拿给他同学看。回去的时候有个
同学先下车了,另一个小朋友说:“只剩下三个人。”我们大人说:“不对,没数妈妈们。”宝宝更正说:“少了一个小朋友。”上次去公园时还不会
搭小朋友的话题。

不过在游乐园里空旷的地方,干扰太多,不能像其他小朋友一样,你一言,我一句。大部分时间还是不理人。期待明年能和小朋友持续对话。

re:最近上班一点都不想工作,不是写宝宝的记录...

最近上班一点都不想工作,不是写宝宝的记录,就是淘宝宝的东西;要么就是在考虑周末组织幼儿园或同学的小朋友一起玩,
不知道方向对不对?很多其他训练如知识类的都没有进行!很迷惘!

宝宝幼儿园英语兴趣班只能坐20分钟,然后就在教室走动,我很头疼,担心他以后上小学坐不住被赶出来。

re:谢谢小宝妈妈和易天妈妈的鼓励,行为规范上...

谢谢小宝妈妈和易天妈妈的鼓励,行为规范上能和NT小朋友一样是我一直努力的目标!

re:早上浪费了半天就在整理我的几个私人邮箱,...

早上浪费了半天就在整理我的几个私人邮箱,几年没整理了,我们公司的电脑又慢,真是弄得心憋得很!

昨晚宝宝比较早睡,10点左右吧!我便有时间整理下这半年买来的一些智力玩具和书本,打算晚上见缝插针
的抽时间辅导他,光跟**姐玩还是不行的,还是得打好基础。昨晚弄到1点,整理了两个行李袋,一袋是书本、练习本、
笔,一袋是智力玩具,什么穿珠子、扭螺丝、积木、卡片、拼图等,以前真笨,不懂得拿两个大行李袋装,每次要
个训光整理教具都半天了! 最近打算实行红花制,处罚定时器,奖罚分明!希望我的计划能实现,自己也要督促自己
不要三天打鱼两天晒网!

最近宝宝愿意拿起笔了,自己会写“1”字,表扬!但写字没力,也不按格子写,慢慢加强!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

不要给孩子太大压力哦

不会的,我尽量让我们的学习过程在快乐、轻松中进行,不要让这些成为孩子的负担。

re:昨天开始正式实行奖罚制度,五枚红花换玩具...

昨天开始正式实行奖罚制度,五枚红花换玩具、或到公园玩,宝宝这两晚都是自己吃饭,奖励他
一枚,让他自己贴在表格上,同时告诉他五枚红花能干什么:“能去公园玩、买玩具、去游乐场、
看电影,去舅公家或去阳阳哥哥家。”小家伙立刻说:“我不要去舅公家,我要去阳阳哥哥家!”
由于宝宝还没尝到得到五枚红花的好处,所以其他自理方面还不太积极,只能慢慢引导和灌输。

昨晚把零食倒在地上,我立刻罚他站一分钟,用在宜家家私买的定时器计时,罚的过程中告诉
为什么他错了,以及他倒零食导致的后果,铃声一响就放他走,他边走还边总结他自己的不对。

re:晚上**姐回去后,大概9点半开始给他个训...

晚上**姐回去后,大概9点半开始给他个训。以前我们个训的地方是房间,并关门不让他出去,宝宝总是
往床上跑,现在我们个训的地方是客厅,虽然有一大堆玩具干扰,宝宝反而更加自律了,乖乖跟我坐在
学习桌上,能坚持半个小时以上,只是跟随性有待提高,经常我翻这页他就翻那页,只有感兴趣的才认真听
我讲,没办法,只能慢慢引导。昨晚个训的内容有:

1.拼图:自己会拼苹果3块的那张,但不肯接受新的挑战,换柠檬的那张不肯,苹果不停的重复拼。
2.形状归类,颜色归类:这个进行得最开心,效率最高
3.讲幼儿园课本一页:乱翻书,不跟随
4.讲课外书早睡早起和自己刷牙:早睡早起肯听,刷牙不肯听。
5.贴纸书:自己乱翻,讲了很久才肯把上次没贴完的贴好。

个训内容主要是有具体教材的,像跟着做动作的这些比较少,养成习惯后再调整。
因能坐住不跑开,又奖励红花一枚

re:3岁8个月了,终于会搭积木了。以...

3岁8个月了,终于会搭积木了。

以前只会往上搭成一条柱子,这两天搭了城堡出来,横排3、4块+竖排4块的城堡

re:昨晚个训内容1.抢球大赛: 能听...

昨晚个训内容

1.抢球大赛: 能听我指挥的颜色用木勺舀起来,共五个颜色,红、黄、橙、绿、兰,换成英语只能听懂橙色和黄色。
2.贴纸书: 去沙滩要带的物品贴在箱子里,兴趣比较大,他喜欢去沙滩游泳
3.幼儿园内容:还是乱翻,不听指挥,但能说出一点课本上的内容,部分人物记得名称。
4.课外书:乱翻
5.逻辑狗:只肯做他做过的那页,速度超快,其他的不肯看也不肯做。

现在玩智力玩具还可以,但换成书本的就不行,老是爱乱翻,不听我要讲的那一课,下次换个模式,
让他自己选择要学的那页后我再讲,看效果如何!

re:最近晚上不知道组织他和小姐姐玩什么好?

最近晚上不知道组织他和**姐玩什么好?

re:昨晚个训内容1.课外书:同类...

昨晚个训内容

1.课外书:同类连线,能说对,也同样我抓他手画连线,以前不肯抓笔画线
2.插球:这个进步多了,明显手部比较用力,把杆子都插过头了,有想法想拼个东西出来,说是火车。
        以前只插一个杆,说是棒棒糖。
3.逻辑狗:现在让他自己选择做哪页,依旧只做自己会的一页,认出同样物品的正反面。还有一页是根据物品线条认出右边
          的线条。

机构里的个训课都是半个小时,我感觉半个小时没一会就过了,真是不够时间。

re:昨晚老师通知运动会要彩排,要求8点到幼儿...

昨晚老师通知运动会要彩排,要求8点到幼儿园 ,今天很早就送他去,赶上做操时间。
宝宝现在在操场不跑了,大部分时间东张西望的,偶尔也跟着做了举起手挥动的动作,有7-8下,进步了,
打算以后都早点送他去,“唐僧念经法”也是有点用处的,以前每天都跟他唠叨“上课要坐好,做操不乱跑”,
能做到了,现在要换成“上课要思考,早操跟着做”,我得天天唠叨他才行。

re:下周五正式举行运动会,这些天要解决的就是...

下周五正式举行运动会,这些天要解决的就是穿鞋子。

宝宝对鞋子比较刻板,一般都不喜欢换新鞋,新鞋子买回来都要放个一两个星期才肯穿,而且一般只接受黑色。
这次运动会同一穿白的,他从来没穿过这个颜色,今明两天放假得让他穿才行,不然运动会就搞另类了!

re:准备下午带他去看儿童话剧,希望能安静看完...

准备下午带他去看儿童话剧,希望能安静看完。

昨晚集齐5个红花,问他要什么,他说要玩具,下午看玩话剧后带他去买,要兑现承诺

re:星期六去看话剧还可以,基本能坚持看完,偶...

星期六去看话剧还可以,基本能坚持看完,偶尔下走廊走一走,但没有走远,我一说:“你不看我们就回家啊!”
他立刻说:“看”,就回座位了,看得过程还比较认真,还会提问“他们在干什么啊?”“这是哪里啊?”等等!
整场下来1个半小时。

re:昨晚我们10点半才开始个训,现在宝宝很自...

昨晚我们10点半才开始个训,现在宝宝很自觉了,晚上自己说要上课。

1.复习本学期幼儿园课本:依旧是不听指挥,只看他想看的。我只能他翻哪页我就讲哪页
2.贴纸书:自己翻我的袋子拿出来又不肯贴
3.逻辑狗:这个在劝说下终于又做了一页新的,理解能力还可以,提醒一两个后知道后面的怎么做。
          星期六做的是滚球的,昨晚做的是认出裤子的补丁。
4.拧螺丝:前面松的拧得比较起劲,一到后面需要用力就不想拧了
5.抢球大赛:这个玩得很熟了,我加入了英语,他能回答出各个颜色的英语读法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

每次来看都觉得宝贝挺好的。O(∩_∩)O

谢谢易天妈妈常来我们这里看看!
宝宝比起以前是进步很大了,但依旧还是很多问题!
他的表达能力、想法和天天还是差距很大的,你们是我们努力的方向!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]ronghuhu88[/U]发表的内容:

我家的第一本逻辑狗有两页做不来,一是连线的那页,还有就是根据小丑的动作抽象成图案的那页做不来,其余的在提醒下做得很快!我家宝宝比你家的大一个月!呵呵。。。一起加油吧!

你宝宝很不错哦,共勉!
我们家的是不肯接受新内容,老是只做旧内容!

re:昨晚个训内容1.手工剪纸:买了本...

昨晚个训内容

1.手工剪纸:买了本手工书,还挺好的,能锻炼精细动作。昨晚做的是给纸娃娃剪头发,宝宝很
            耐心的用剪刀剪,技术不好,很困难才剪完,但过程他很认真。手工书真不错。

2.贴纸书:翻来翻去,劝来劝去,终于肯贴新的了。

3.描数字不肯写

4.逻辑狗:开始有做第一页,后来说了下做了看影子认原物的联系,还做了背面的走迷宫,我用手
          抓稳他的手,他自己画的。

因昨晚剪纸发了很多时间,所以没做多少其他联系,现在下课钟响了宝宝都不愿意离开,
还要自己翻我包里的书看,还要玩抢球大赛。

现在买的个训材料很多,但训练起来比较乱,打算整理一下。