以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:近期宝宝进步主要是能表达更多自己的想法,...

近期宝宝进步主要是能表达更多自己的想法,比如叫他出去玩,他会说:“不去,我想看电视。”或“不去,我想玩玩具”

临近放假,昨天他们去上小组课只剩下两位小朋友,宝宝一进教室看到就说:“才两个人,不上了,走!”跟这个小朋友比较友好,每次下课两个人都
手拉手,相互邀请去家里玩。

给他上课情况还不错,逻辑狗只要肯做的,都能做对80%,其他EQ书也做得不错,数数5以内很熟悉了,排序还没弄明白。

精细方面能用不标准的姿势夹筷子,拨开心果

现在最头疼是大运动问题,踩单车不会,拍球不会,接球能接但不愿意,滑轮不愿意。

re:这两天在家玩扑克牌,和小姐姐一起玩,一个...

这两天在家玩扑克牌,和**姐一起玩,一个人拍一种颜色,拍的时候要说出数字,宝宝很会认数字,
**姐不会认数字但会数, 还变换花样玩。这个挺好的,可以锻炼思维敏捷。

re:放假就是放羊了,我也很少给他个训了,自己...

放假就是放羊了,我也很少给他个训了,自己又开始看韩剧开始沉迷了。

不过在宝宝跟**姐玩的时候,我还是会加入的,现在更多的是充当帮他对答的角色,
**姐一说一句话,我就教伟兵怎么回应,他也大部分会按我原话说,几天之后,
我发现大部分时间是**姐说什么,他就跟着说什么,偶尔还会变换其中一两个
词,经常跟她唱反调,比如**姐说:“我炒一条鱼!” 伟兵就跟着说:“我炒两条鱼!”
**姐说,我们来玩橡皮泥吧,伟兵会说:“不要,要玩大灰狼游戏。”
比较多类似的对话,以前总是**姐说得多,他说得少。 现在有一人一句的趋势,
希望下半年能有更有话题性的沟通。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]ronghuhu88[/U]发表的内容:

亲,好几天不见你跟贴了,最近还好不?

我最近又开始沉迷韩剧,懒得训练孩子了。
看韩剧是我最最最自我放松的方式。
谢谢你的问候!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]ronghuhu88[/U]发表的内容:

我最近在看《清潭洞爱丽丝》。亲看的什么呀?

看很多,《灿烂的遗产》《清潭洞爱丽丝》《公主的男人》《想你》《那年冬天》《家门的荣光》 。
一上以琳一想到自闭问题顿时就有压力了。

re:这两天开学了,宝宝表现还可以吧,没有太闹...

这两天开学了,宝宝表现还可以吧,没有太闹不上幼儿园。老师说他说话进步了,一句一句的,说昨天中午老师说话让小朋友睡觉,他躲在
被窝里学老师说,老师讲一句,他接一句,老师搞了半天不知道是谁在跟着说,后来才发现了他。

第一天中午在幼儿园吃了排骨,外婆接他的时候他说:“老师的排骨好好吃啊!” 第二天吃的就没答对。

re:昨天放学后去姐姐家玩,回来的时候忘记拿新...

昨天放学后去姐姐家玩,回来的时候忘记拿新买的玩具了,急得要哭,**姐外婆说打电话让他们家里的人送过来,他才没哭。
后来跑到厨房告诉我:“我的风车在**姐外婆家没拿回来!”

最近对些新的词语会问我什么意思。前晚给他洗澡,我放了沐浴露弄了些泡泡,一会泡泡就消失了,宝宝说:“泡泡没有了!”我说;“对啊,消失了!”
宝宝问:“消失是什么?” 于是我便解释给他听,昨晚给他洗澡我又弄了些泡泡,宝宝说:“泡泡消失了!” 晚上睡觉的时候,他要开那个玩具蘑菇灯,
开了几次没开着,问我:“怎么回事?”我说:“这个蘑菇灯质量不好,所以不好开!”他问:“质量是什么?”

re:这段时间只要爸爸晚上没回家,就会问我:“...

这段时间只要爸爸晚上没回家,就会问我:“爸爸呢?”“爸爸去哪里啦?”

re:昨天听外婆描述,放学了他们俩走在路上,同...

昨天听外婆描述,放学了他们俩走在路上,同班的小女孩喊他:“李伟兵!”他立刻回应:“哎,谢宝宝(幼儿园统一这么喊这个小女孩的!”
然后他们俩和班里其他两个男孩子一起玩,其中有爷爷给了糖给他们吃,伟兵没吃完就不要了,给了外婆吃,后来看到别人还吃得津津有味,又找外婆要回来,
外婆怕他哭就用水洗了洗后给他吃。谢宝宝的糖吃着吃着就掉地上了,伟兵说:“拿去给我外婆洗一洗!” 谢宝宝听了马上把糖捡起来递给我妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

伟兵很棒啊,语言理解还有社会性进步都很大呢。

呵呵,谢谢!
最近小子的交往能力是有提高,和**姐玩的很多时候能一人一句的沟通了。

re:这两天幼儿园培训新早操,可能是比较有趣,...

这两天幼儿园培训新早操,可能是比较有趣,伟兵回来会比划给我们看,边做边喊:“葡萄柚啊葡萄柚!木瓜啊木瓜!奇异果啊奇异果!”
老师说做操时喊他名字就动两下,不喊就不动,但没有跑开了。

re:晚上睡觉前会问他幼儿园的情况,比如今天老...

晚上睡觉前会问他幼儿园的情况,比如今天老师开不开心啊?有没有小朋友哭啊?

他说:“轩轩哭了!”
我说:“轩轩怎么哭了?”
他说:“老师说小朋友坐好,轩轩在玩玩具,老师打他的手,啪啪,他就哭了!”
我说:“那老师有没有打伟兵?”
他说:“没有”

第二晚我又问,还是这个情节,不过多了个小朋友的名字了,还说轩轩哭着找奶奶,权权哭着找妈妈!”

re:最近会关心小朋友了,小姐姐生病了会问她怎...

最近会关心小朋友了,**姐生病了会问她怎么啦?怎么回事? 洋洋摔跤在哭,宝宝会问在哪里摔跤的啊?

re:给他报名学画画去了,昨天试了一节,能坐住...

给他报名学画画去了,昨天试了一节,能坐住,但极少能跟随老师的要求画,
报了一期,希望能提高他的注意力

re:昨天机构老师说宝宝除了自我介绍声音比较小...

昨天机构老师说宝宝除了自我介绍声音比较小,其他时间都可以,玩游戏也玩得很好,能按老师的要求完成。
回来的时候想去**姐家里玩,但我们没同意,把他抱回家去了,吃完饭自己边玩扭扭车边唠叨:“**姐怎么还没来?”
我说:“那你打电话给她。” 他真的想去打,不过我不知道他们家电话号码就没给他拨,过了9点还在问:“**姐怎么还没来?”

今天早上做操很棒啊!能跟着做60-70% ,动作有点搞笑,不过我很满足啦,加油!宝贝!

re:从橙子妈那里淘到的宝搭好后让...

从橙子妈那里淘到的宝

搭好后让他看看然后挡起来,让他凭记忆搭出来。你那种搭好后让他仿搭,是整体仿搭。还有一种,你搭一块,让他也搭一块,你再搭一块,让他也再搭一块,这是跟搭,还有一种,是我们画出立体图,让他根据图来搭积木,这是图片搭。跟搭是练注意力,跟随能力,整体仿搭是练观察能力,记忆仿搭练的是记忆能力,图片仿搭是练想象能力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

“**姐怎么还没来?” 这句话让我羡慕的流口水............

其实我觉得我们小孩并不是天生不喜欢跟别人玩,只是能力不够,
不知道说什么好,不知道玩什么好。
能力上来了,还是喜欢跟别人一起玩的。

re:这些天在家里跟小姐姐玩躲猫猫,他们两个小...

这些天在家里跟**姐玩躲猫猫,他们两个小不点一组,我一个人一组。以前是我跟**姐一起躲,他来找,最近能接受和**姐一起躲,我来找。
能跟**姐躲在同个地方,不过老是发出声音,我一问:“你们在哪里啊?”他立刻回应:“在这里!” 要不就自己发出声音,要么就在那吹哨子,
偶尔能不出声,但又不好好隐蔽自己。 唉!

re:昨天嫲嫲去超市买了很多同款玩具公共汽车回...

昨天嫲嫲去超市买了很多同款玩具公共汽车回来,打算放学的时候带给小朋友和伟兵一起在小区玩,一共五辆,问他:“公共汽车分给哪些同学玩?”
他立刻说:“我!” 嫲嫲问:“还有4辆分给谁?” 他说:“瑞瑞,月月、日日、浩浩!”

re:今天发烧了没去幼儿园,下午睡醒后跟嫲嫲说...

今天发烧了没去幼儿园,下午睡醒后跟嫲嫲说:“妈妈给我洗冷水,我好冷啊就发烧了!”在那瞎说,明明是自己洗澡的时候玩冷水。
有时也会跟我瞎说:“妈妈,我刚刚吃了个鸡蛋。” “xxxxxx就飞走了。”

幼儿园老师打电话来说有兴趣班可以报,打算给他报个钢琴课,我们要求不高,能坐住,能按老师要求
弹就可以了,弹得好不好无所谓,平时在家他练不练习无所谓(家里只有电子琴)。在培训中心报的
画画课也一样,上课能坐住,能按老师要求动手画就可以了,在家也不逼他。 现在他要的不是质量,
是注意力和跟随性。