以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:最近伟兵上音乐早教进步瞒多的,除了爱跑来...

最近伟兵上音乐早教进步瞒多的,除了爱跑来跑去这点外, 其他还不错,能够跟着老师每节课不同的音唱,每次老师轮流到每个小朋友跟前让跟着唱,他都能唱对那个音, 然后让小朋友上前面坐老师腿上唱,他也敢去,唱对了大家鼓掌了,他还很兴奋, 老师最后让大家来唱自己的歌曲,他也去,会说;“我要唱小燕子。”可是坐在老师腿上时, 确傻傻的唱不出来,我和老师就在帮他唱,唱完了他也很开心的跑开了。 每次课快结束时,都有小朋友和家长全部一起手拉手围成一个大圈,放着音乐转圈,伟兵他也能够参加,也肯和小朋友或其他家长、老师牵手,以前是不肯让别人牵他的手的, 更不会主动去牵小朋友,现在能做到了。离开教室时,老师会跟小朋友拥抱,我说;“去吧,跟老师抱抱再走!”他也会上去跟老师抱抱再离开。

要是乱跑这个能彻底改掉就好了,我也不用担心他以后上不了学。

re:很久没有一家人到饭店吃饭了,因...

很久没有一家人到饭店吃饭了,因为小的根本坐不住,一刻都坐不了,到了饭店就是要走来走去,我们得一个人跟着,轮流带他,
也就享受不了吃饭的气氛,所以我们都很少到外面吃饭了.昨天傍晚,我们打算吃晚饭后带伟兵去老舅家玩,说两三个月没去过了,
说着说着就想干脆到饭店吃饭后直接过去,在家的话又得做还得洗碗,估计很会晚.于是我跟伟兵说:"我们去饭店吃饭后去老舅
家好不好?" 小朋友一听要去老舅家就乐了,他很喜欢他老舅,他说:"去老舅家." 我说:"我们要去饭店吃饭,你要乖乖坐在那里吃
饭,不可以跑来跑去的哦,你跑来跑就的话我们就哪里都不去了,老舅家也不去了." 我不停的重复说,然后问他:"吃饭可不可以
跑来跑去?"伟兵说:"不可以!" 我说:"好,那我们就去,饭店吃饭后就到老舅家."
    结果一到餐厅,小的马上什么都不记得了,一到就乱走,我妈好不容易抱他回到座位,我立刻严肃的跟他说:"哎,妈妈说过了,
吃饭不可以跑来跑去,你不坐好我们不吃饭回家了,也不去老舅家了." 伟兵一听,立马坐好,开始玩桌上的餐具,也好,反正不跑
就行了.一顿饭下来,果真还没吵着要下地,还自己啃乳鸽,吃鱼,吃餐包,我们三个大人也能安稳的吃饱了, 后来他也吃得差不多了
,说要尿尿,去完洗手间回来就不肯回位了,在餐厅走来走去,公公带着他, 不过我们已经很知足了,比起之前,那是根本没办法安心
在外吃好一顿饭.
    离开饭店后到老舅家,去那里就不停的玩风扇,开灯, 忙得很!后来老舅拿个把梯子让他跑,然后又拿到鱼缸前让他去捞金鱼,
结果他真的就爬上梯子,在大鱼缸前捞人家的鱼. 大概9点多我们回家了,回到家我让他回忆去哪里了,他说老舅家,我问他你在老舅在
做什么了,伟兵想不出来,我就蹬上小凳子,做像爬梯的动作,他说:"爬梯子." 我又做出捞鱼的动作,他说:"捞鱼!" 我乐了,高兴的
从凳子下来,跟外婆说我模仿动作他能说出来, 然后我回头一看,只见伟兵已经站在凳子上,在模仿我刚刚的爬楼梯和捞鱼动作,
大家更高兴了,主动模仿哦!

re:公司组织去旅游,我打算把伟兵一起带去,这...

公司组织去旅游,我打算把伟兵一起带去,这些天都会跟他说旅游的事情,
我:跟妈妈公司去旅游,宝宝要乖哦,还有哲哲哥哥和锐锐哥哥去旅游哦!你要不要去啊
伟兵:去旅游吧!
后来接下来一说旅游,他就说:“跟哲哲哥哥和锐锐哥哥一起旅游”
明天出发了,不知道会如何?这还是第一次我自己一个人带他旅游哦,要在酒店住一晚的。

re:旅游整体表现还是不错,很开心,整天笑眯眯...

旅游整体表现还是不错,很开心,整天笑眯眯的,同事没觉得他有啥不对劲,有些觉得他不太爱说话,我就推脱说他困了,要睡觉了,就是吃饭问题比较大,
不肯和大家一起坐,我后来发现他是害怕这种围着大桌子吃饭的情境,看来要多往这方面去锻炼. 坐长途车经过隧道,还告诉我:"妈妈,要进隧道了."
是之前有教过他的,记得了.旅游回来发现叫他反应灵敏一些,也很关注别人说的话, 听到我们说他做过的什么事,他也会跟着说.

幼儿园下周放假了,我们给他找了个上半天亲子班的培训中心,打算暑假上周一到周五上半天,要搬去奶奶家住了.
希望宝宝能适应并取得更大的进步.

re:端午节去海滩后开车回家的一段对话...

端午节去海滩后开车回家的一段对话

我:"伟兵,你在看什么呢?"
伟兵:"看风景"
我:"看什么呢?是不是看外面的商店啊?商店是卖东西的,有卖衣服,有卖玩具,有卖水果,你要买什么?"
伟兵:"买风扇"
我:"我晕,妈妈最不喜欢你买风扇"

最近伟兵也会说些有逻辑的话,比如想玩风扇,说:"天气热了,要开风扇." 偶尔问下"为什么",看书的时候看到小熊哭了,他会问"为什么小熊哭了呢?"
也会有些分享,"嫲嫲,你看我的风车."等等.

re:昨晚给小子练习帖子书,一边让他贴一边我会...

昨晚给小子练习帖子书,一边让他贴一边我会讲书上的知识.现在他贴得很认真,
两双手也会配合,贴得整整齐齐的不超边,贴得内容也正确,有些不理解的,我会
提醒下他.

这两天呕吐没去幼儿园,中午幼儿园就放假了,打电话回去告诉外婆中午就要去
幼儿园把床铺拿回来,外婆说刚刚她在微波炉叮玉米,伟兵闻到香味了,说:"
嫲嫲我要吃玉米!" 呵呵,这还是第一次他没看到东西就闻出是什么,赞扬一个.

不过他对发生过的事情还是比较模糊,昨天下班问他有没去幼儿园, 他说有,我
再强调"有吗?"他又改说"没有" .昨晚他爸爸在外应酬没回来,早上问他"爸爸呢?
爸爸有回来?"他说;"有回来!" 我说有吗? 他又改说没有回来. 慢慢来吧,起码比
不回答好!

re:过度担忧,我看见你在天涯上发的贴子,很多...

过度担忧,我看见你在天涯上发的贴子,很多人都说你的孩子不是自闭症的,想不到是。由此想到我的孩子。。。

re:伟兵上半天班一个星期了,爷爷奶奶每天上午...

伟兵上半天班一个星期了,爷爷奶奶每天上午带他去,出乎我意外,他上小组课挺乖的,
没跑,也不用奶奶陪同,下课了会看看风扇,但不会到处乱跑.因为我公司工作近期很忙,
也没带过他去,不知道教得怎样,反正总比待在家里好!

昨天他爸难得一天早下班,我让他带伟兵到楼下小区玩,我和奶奶在家做饭,伟兵到奶奶家
一个星期了,每天下午几乎都是睡觉,也没人有时间带他到楼下的小区玩,这么好的小区真
是浪费了,比外婆那边的小区强多了.爸爸带他去了40分钟就带回来吃饭了,说;"宝宝进步很
多了,比较听话,他跑远了我喊慢点他就慢点,喊停就停,不会到处乱跑, 玩滑滑梯的时候,
我说带他去其他地方玩,他就乖乖跟我到其他地方玩了."

最近说话丰富了一些, 昨天跟他爸说:"我要走这条路"

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youthendless[/U]发表的内容:

过度担忧,我看见你在天涯上发的贴子,很多人都说你的孩子不是自闭症的,想不到是。由此想到我的孩子。。。

他是轻度的,一般人看不出来,只会觉得他话少,爱动. 不过再大点,就不知道人家能不能看出来了!努力吧!

re:伟兵今天上完课,爸爸就送他回我妈家了.嫲...

伟兵今天上完课,爸爸就送他回我妈家了.嫲嫲打电话告诉我,他又多了些没听过他说的话, 比如我要去购物公园.我要来煮菜等
一回来就问小姐姐和她姥姥, 我妈就说小姐姐的姥姥去布吉了,他说:"哦,去包粽子了!" (平时伟兵吵着要去小姐姐家,我妈就
骗他说他们不在家,去包粽子了)

re:上星期第一次在他醒的时候给他剪指甲,以前...

上星期第一次在他醒的时候给他剪指甲,以前都是等他睡了再剪的,小时候公公在他醒的时候给剪过一次,他不肯剪拼命挥手,
结果把他的手指给剪破血了。。那晚他玩着玩着,突然跑过来找我,把大母指伸向我,我一看原来是有指甲开叉了,他不舒服,
于是我就跟他说:“来,妈妈给你剪指甲,你的指甲太长了,妈妈最近比较忙,忘记给你剪了。”于是我就去拿指甲钳给他剪,
没想到他那么乖的就让我剪了十个手指头,不只是那个不舒服的,然后我又顺势给他剪了脚趾。

最近说话又逻辑了些,开始有前因后果了,昨晚我在别的房间看电视,他和嫲嫲在我们房间睡觉,他见我那么久都没来,就问
:“妈妈怎么还没来睡觉,我们去找吧!"说完就和他外婆到公公外婆睡觉房间找我了. 然后霸占了那个房间看电视了,我就被迫
回到自己房间玩电脑.

re:星期六带他上了节英语课,是外教...

星期六带他上了节英语课,是外教教课的,其实之前我是没打算要带他上什么英语课的,
中文都没讲好,何况英语,只是那个电话销售员一直断断续续约了我有四个月了,让我带
宝宝去试听下,上周六终于大家时间都吻合,我就带他去了.
   去之前也没多想什么,反正不要乱跑我就心满意足了。这次试听课有六个小朋友,
5岁多两个,4岁多两个,3岁多的两个,伟兵是最小的。一进教室,还没开始上课,
投影就在放英语的动画片,宝宝就乖乖的坐在那里看了,每次动画结束,就转过头对
我说“完了”,助教哥哥又给大家播放。不一会人齐了大家就开始上课了,外教老师
的课真的挺好的,很生动有趣,又轻松,加上投影的设备,直接可以通过点屏幕来控制
卡通,很吸引小朋友的注意力,宝宝也一样,我看他坐在那里非常认真,期间还有互动,
第一个是转盘,让小朋友去点屏幕,转盘就会转,转到什么就要做动作,在我辅助举手下,
老师让他去点转盘,伟兵很高兴的去点了,转盘转动后,他就兴高采烈的跑回到座位做好,
等待下个环节,然后是黑屏通过手指的移动找出动物,这次伟兵自己就上去了,老师也没
叫他,不懂课堂规矩,但比其他小朋友慢一步,就没得按了,老师用英语对他说,没关系,
下次轮到你,他看了我,我招手让他回来,他就带着点失望的表情又乖乖回到座位上等待,
还有一个题目是听动物叫声,然后指出哪个动物,我赶紧又帮他举手,但老师还没看到他叫
他上去,他又就自己跑上去了,老师就让他去按,这次放的是小鸟叫声,我也没想到他会
扶着老师的手,站在凳子上,踮起脚去按小鸟,答案正确,很多家长都一起鼓掌,他就更
兴奋的跑回来了。期间有小朋友笑他说:“你真矮!”我们是最小的嘛!小朋友的试听课
大概就半个小时,就被安排到对面房间看动画了,家长们留在原来教室听校长介绍他们的
课程,我还一度很担心,不知道他会不会不听指挥了、到处乱跑,会不会跑丢了,
校长说什么我都没听了,一会我看玻璃窗外,其他工作人员带他和另外一个小朋友去上厕所了
伟兵边走边往我这里望,就乖乖跟着大人去上厕所了,上完回来又隔着玻璃看着我,又
乖乖跟工作人员进对面的小房间。等校长一讲完,我赶紧去对面的房间去接他,只见小朋友都
坐得乖乖的,伟兵也不例外,还不愿意走呢!
   总的来说,这次听课还真的出乎我意料的好,一是没乱跑,二是注意力很集中,还能
弄出正确答案来,缺点是不会跟大家一起开口读英语,不按老师要求起立和做动作。我相信
这些在未来的日子里,都会慢慢好起来的!

re:周六晚上,伟兵跟公公嫲嫲去接老家...

周六晚上,伟兵跟公公嫲嫲去接老家来的两个小姨,回来的时候,又问起他的邻居小姐姐,
他说:"嫲嫲,小姐姐干什么呢?" 为了避免他三更半夜还要到人家家里玩,我妈说:"她跟她嫲嫲
去包粽子了." 伟兵说:"小姐姐去包粽子,伟兵好孤单哦!" 把一车人都笑翻了.

星期天带他去外面吃饭,还是改不了乱跑乱窜的坏习惯,我们几个就乱流吃饭,乱流带他,
吃饱后去旁边的游乐场玩,我看他看着其中一个转着圈接兵乓球的机动游戏很入神,我问他:"
坐这个好不好?他说好,我意外了一下,因为以前带他去游乐场玩,除了小火车,打死他都不上
其他设施的, 说完我就带他去买票,想着等会上的时候可能他会后悔,没想到他还真的上去了,
一点都不怕,还能用网接好多球,连续玩了好几次,后来嫲嫲问他还要不要玩兵乓球啊,他说
:"不要,要玩碰碰车!"但因为太小了不能玩,又去玩了大火车和射水枪其他大型机动游戏.
宝宝又进步一些了,勇于尝试去玩一些没玩过的大型游戏,胆子大了点.

re:开始有点会记得发生过的事情了,昨天...

开始有点会记得发生过的事情了,昨天早上爷爷有事情先去上班了,由爸爸开车送奶奶和他去培训,就只能把我送到地铁口了,
我怕他要跟着我,故意坐到前排,伟兵说:"我要去妈妈那里,我要坐前面." 我赶紧说:"小朋友不可以坐前面的哦,警察叔叔
要抄牌的,而且妈妈等下要去坐地铁." 他还不肯,后来只能使出必杀技,让他去开后面的灯,他才乖乖的坐好.到了地铁站,我
跟他说:"妈妈下车啦,妈妈要去坐地铁了." 他就乖乖的坐在后排跟爸爸\奶奶开车走了.
  后来奶奶说,之后他有问妈妈去干什么呢? 奶奶说:"你妈妈去上班." 伟兵说:"去坐地铁,我也要坐地铁." 到晚上还记得我
早上做地铁这件事,一直嚷嚷着要去坐地铁.

re:早上一起出门,他去上学我去上班,我特意坐...

早上一起出门,他去上学我去上班,我特意坐车后排和他一起,怕他又要爬到前排跟我一起坐.伟兵看到我一起坐后排,特别高兴,
妈妈妈妈的叫个不停,还往我身上爬,一副很撒娇的样子,真是可爱极了!

re:你们家真是有挺多主动性语言的,也挺会交流...

你们家真是有挺多主动性语言的,也挺会交流的,是一开始就会这么多的还是训练了以后进步很大?我家的09年5月出生的,我一开始看见你在天涯上发的贴子,觉得你们家孩子的程度和我家差不多,再看你这里写的,我觉得比我家孩子程度好多了。我真着急呀,我是个粗心的母亲,我们的训练才刚开始呢。
我的QQ号是68869889,如果你不介意,有一些问题,能否私下和你交流一下?

re:最近工作真是让我忙昏了头!现在才有时间上...

最近工作真是让我忙昏了头!现在才有时间上来记录宝宝的情况!

上周六带伟兵去游泳,这是他距离一岁半时游过后,第二次带他去游。开始还瞒担心他害怕不敢游,
结果大出我意外,高兴得不得了!一会说:"妈妈我要游这边"一会又问:"哥哥在哪里了?"
(我表姐的小孩,十一岁)看到哥哥潜到水里,又说:"我要游到水里面"我说哥哥是有学过游泳的,
等你长大点也学游泳好不好?他说好!游泳过程我俩一问一答,几乎没有了自闭的影子!只是时间到要走了
有些不听话,不肯走,其他都表现很好!计划哪天天气好带他去海滩玩!

re:这周在奶奶家呆久了,会提出要去嬷嬷家了!...

这周在奶奶家呆久了,会提出要去嬷嬷家了!
奶奶说,昨天上完课,奶奶说回家了,伟兵说:"嬷嬷在干什么?"
奶奶说:"嬷嬷在家罗,你想不想你嬷嬷啊?"
伟兵说;"想!还有公公,还有老舅,还有小姐姐。"说完就扁嘴想哭了!
奶奶说:"伟兵不要哭,等你妈妈周四带你回去,
他才边擦眼泪边说:"伟兵不哭nu!
今天上完课,立马说他要去嬷嬷家!爷爷奶奶想忽悠他,问他要去爷爷家还是奶奶家,
他说嬷嬷家,又问他去奶奶家还是爷爷家,答案还是嬷嬷家!

谁知道等他们俩老送他到嬷嬷家楼下,他又哭闹要去小姐姐家,好不容易才哄他上楼!
下午一睡醒又哭着说:"我要出去,,我要去姐姐家。"我说姐姐吃饱饭就来我们家完了,
哄了半天,出动动画片分散他注意力才肯坐下来吃饭。吃饱后,我和嬷嬷在帮他调电视,,
嬷嬷说:"好像听到小姐姐来了!"
我说:"没有吧!你别老听错!"
我刚说完,伟兵已经一支箭冲到门口开门了,姐姐和她外婆果然来了,伟兵高兴得一把拉起
姐姐的手,直冲进房间,分她一个被子说:"伟兵睡觉,姐姐睡觉。"一会又跟姐姐说
:"伟兵回来啦!"

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

下面引用由youthendless发表的内容:

你们家真是有挺多主动性语言的,也挺会交流的,是一开始就会这么多的还是训练了以后进步很大?我家的09年5月出生的,我一开始看见你在天涯上发的贴子,觉得你们家孩子的程度和我家差不多,再看你这里写的,我觉得...

他主动语言一直都比较多,对答比较少,现在好一点了。我也说不清是不是训练的结果!
反正我就是尽量安排他多些活动,尝试没去过没玩过的东西,坚持个训感统,
其实我也总觉得我做得远远不够,时常也会担忧!

Qq我是真没时间上,咱们在网上多交流吧!

re:晚上听他说的两句话,定义性挺好的。我...

晚上听他说的两句话,定义性挺好的。
我妈怕他老玩插电的那把橙色的小风扇,故意藏起来了,伟兵洗完澡后找不到了,
只有一把黄色不插电的风扇,问:"橙色的风扇在哪里呢?"加定词区别开来,不过最好是啥风扇
都不玩,我就比中彩票高兴了。

晚上到现在还不想睡觉,就在那囔囔:"我要去公公哪里睡觉!"
我问:"你为什么要去公公哪里睡觉,给个理由!"他答不出来。
于是我例牌给他选择题:"去公公那里是想睡觉还是看电视?"
伟兵:"看电视!"嬷嬷就想让他过去边看电视边睡了,
我说:"不行,在这里睡觉!"
小子还是没啥心眼啊!呵呵,慢慢来吧!