以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 月儿明

我的宝贝丫上高中了

越来越好,真棒!

月儿明 发表于 2017-9-28 09:15
今年相当于国内的高一,开始新西兰高考NCEA一级的考试了。去年丫丫经常因为考试担心焦虑,情绪发作,老师们 ...

这段话说得真好!我把它转到手机上,经常看一看,让自己不再为孩子学业、未来担心,继续享受与孩子在一起的时光

真好,进入良性循环了!

丫丫在School Ball的表现真棒!担忧大学生活是正常思维,很好,在成长;丫丫妈妈的随缘态度好,我也在尽可能采用这种态度

月儿明 发表于 2018-8-30 07:08
谢谢清潭和潇潇妈妈,孩子们在长大,我们的心态也平和了

前几年中断了丫丫的日记,最近觉得她很快就要面 ...

你记的日记对我有很大启发,最主要是对待孩子的态度、方法,心态平和、不过多要求等,注意力方面也有很大启发,能接着记太好了!

天,孩子们真的是发展不平衡呢,潇也是,有时说话头头是道,也会些做饭、洗衣、收拾房间啥的,但基本不会系鞋带,总是系不好

丫丫对哥哥挺了解,对找对象也挺有见解呢。。。。。丫丫能够和朋友深入交流、对话,真棒!

月儿明 发表于 2019-2-26 05:48
自我觉察

丫丫现在没有再提对将来生活的各种担心了,指甲也没有再啃,十多年了终于可以第一次用指甲刀了 ...

我们不担心,孩子也就学着不担心了

你写的真细致,就像是我自己写的
潇潇也是,自我觉察--自己知道自己不能站在对方角度去想问题
                  缺乏耐心易怒易冲动---仍然有情绪突然不好的时候
                  对未来如果有女朋友,和对方如何相处有期待

丫丫的好些方面真是不错了,约同学一起学习,体谅别人,调整计划,心平气和练习自理,大赞!

月儿明 发表于 2019-7-24 14:02
社交语言

今天我问丫丫一个什么事,她的回答没有很直接,我是个急性子,她没有在第一句话里给出我想要的答 ...

丫丫这个问题还算是个小问题,是个说话习惯问题,好像中国人喜欢先说过程,结论和重点放后头,外国人喜欢先说结论和重点,然后解释过程和原因。
     潇潇也有社交语言问题,我感觉他的一个较为明显的问题是,他和人谈话、提起一个话题时,有时不考虑对方是否知道事情的背景来源,导致对方可能听不太懂。比如,有一次,他和来家里玩的表哥谈话,忽然说:“罐子村的人真是很无理,让人气愤”,表哥一下子没明白,我解释说:“潇潇看了《平凡的世界》,里面说有个罐子村的人,见到邻村的人来商量豁坝,以取得浇地的水,不但不同意,还出言不逊,说了侮辱人的话”,表哥想起来了,说:“是的,是有这事,农村人特别看重水,不愿意给是可以理解的,但是出言不逊、侮辱人的确不应该”。我遇到这种情况,会提示他,从对方角度多想一想,看对方知道多少情况,就知道该介绍多一些还是少一些

大萝卜说的是啊,丫丫状态很好,真为她高兴,希望她越来越好!

真好!祝你们假期快乐!

月儿明 发表于 2020-7-10 12:04
最近在学习阿德勒的心理学,他对有生理缺陷的人的心理问题有比较深入的研究,粗浅的了解之后发现自己之前进 ...

真是个爱学习的人!

时间管理方面,我以前也曾试图让潇潇做计划或者记录自己的时间都用来做什么,潇潇说,我不做,我自己做什么我都能记住,我就没有坚持,因为我觉得我自己也做不到

丫丫目前能记录这么多 ,已经做得很不错了!

“到了11点多的时候,我接到丫丫电话了,提醒爸爸下午1点要去医院,赶紧回家吃饭。”  
   "还是丫丫想出办法,让爸爸转钱到她的微信里,还是用她的手机来刷"、
    “这次办事,出现好几个小问题,丫丫一点没着急,主动想办法”、
    “她是严格按照销售人员的介绍使用”
    丫丫太棒了!记得去开药的时间,遇到事情不着急,特别是还主动想办法,让爸爸把钱转到他微信里,真是睿智的孩子!
     多给她锻炼的机会,她会给你惊喜的,受你的启发,我以后也多给潇潇锻炼的机会,毕竟以后的路很长,他们要靠他们自己

真好!一是对丫丫的成长方向的想法比较清晰了;二是丫丫爸爸参与更多,效果也不错;三是被大学录取了!恭喜恭喜!四是丫丫更自信了,更进步了,还学了车,挑战自己!

这些方方面面都真好,祝贺祝贺啊,是你们智慧和努力的结果!

我也从中学到了很多,多谢分享啊!

祝贺祝贺!大学成绩这么好,还学车成功,太开心了!