以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 月儿明

我的宝贝丫上高中了

Re:我的宝贝丫

会惦记人真是一个大进步!

是的,孩子的言行,一定有孩子内在的理由。我们有时候或许会过于“放大”孩子的一些所谓“异常”,要知道很多执拗啊、发点小脾气啊,一般小孩都会有。我想,坚持多用陈述的语言,心态平和地来对待引导,比死盯一个我们认为的“异常”要好吧。

PS:乐乐今天过生日,正式3岁了!

我又回头看了你较早的帖子,比较起来,丫丫在一年中的进步真的是非常大!有点吃惊哦。

心里偷偷比较一下,我孩子现在正好3周岁,比丫丫3岁半的时候要好一些,如果有丫丫的进步幅度,我将很高兴。努力!

月儿明、飞爸飞妈等家长,都是极品家长。

大家都有相似的心路历程,从我去年怀疑自己的孩子有这个嫌疑之后,开始比较全面深入地学习相关知识,参阅了很多原文的著作(不得不感慨国外的研究是那么的体系化,每个方面都有许多专项研究的结论支持),比如Quill一本著作的第一章“Complex of Autism”(复杂的自闭症),那么全面透彻地回顾了自闭症核心的缺损及其表现、至今为止的根源探讨。我深深地体会到,只有理解这些研究成果,才能准确地评估孩子,确定合适的干预方法。

随着学习的深入,我的心境也越来越明朗,对孩子也越来越有信心,孩子近来的进步,也给了我最好的回馈。

我形容自己的心态是“举轻若重,如履薄冰”,我把所有的业余时间都给了孩子,陪他玩,陪他乐,陪他逛公园,陪他听音乐。

今天,儿子要求听“拉小提琴的DVD”,在我把碟片放进机子的时候,他兴冲冲地爬上沙发坐好,拿起直尺准备扮演“同奏”;我带他出去逛一圈回来,他要求骑爸爸的脖子,我把他驮起来,他高兴地双手抓住我的额头,呵呵直乐,我时不时地突然蹲一下,他大乐;晚上睡觉前,他拿起一个旺仔奶的空瓶,要假假地喂我喝,还一定要求我咂吧嘴表示很好喝。。。。。

和儿子在一起,我感到非常充实和快乐。

这些,都是这个独特的心路历程带来的。

以前,我们照顾他吃喝拉撒之后,巴不得他早点睡着。现在,我有多少时间,就想和他在一起。

和大家共勉:

第一、努力学习;

第二、放松心态;

第三、付出尽可能多的爱。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - thankstoyilin 重新编辑於 2006/04/08  00:21:32</font>

re:丫丫对食品、玩具有了自己的喜好和关注,近...

丫丫对食品、玩具有了自己的喜好和关注,近来乐乐也有类似的进步。

以往去超市,他不会关注形形色色的商品,现在他就会目的地对妈妈说“要买牛肉干!”“那边有、那边有。”东指西指,要求挺多。