以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想放弃普校了...

关于辅读与未来的一点感想

放在自己地里的,想想又粘贴过来了:

看到帮我一把里有个帖子说想放弃普校了,觉得孩子在普校太累了,也有家长说你应该想到孩子长大以后怎么办,而不应该纠缠在现在该进哪里,我也有很多感触,我就写在我自己的地里吧。

若干年前,我安逸的生活着,为了凯凯,最后决定走南闯北,我曾经问过凯爸,如果我们这么努力,最后凯凯还是进辅读学校,那么我们这样辛苦还有什么意义?

若干年后,凯凯还是进了辅读学校,我也从当初的排斥到如今的接受,当中的纠结,当中的难受,当中的心理变化,不曾一一道出过,但是,如今的我,是满意于凯凯今天的状态的,他一直在进步,每个老师,每个在教室里陪读的阿姨都会告诉我,凯凯真的进步了。

在学校里,老师上课学的东西并不难,我们在家都教过的,关键是他学会了举手,学会了回答问题,学会了在黑板上写答案,学会了排队,学会了大家一起做操,学会了铺餐布,学会了自己去盛汤,学会了下课上厕所,学会了如果上课上厕所就需要举手,这些在家里都是不能学会的。

教室里来满了也就13个孩子,况且还来不满,老师有足够的注意力可以关注到每个孩子,而且我们还有陪读的阿姨,下课以后就会带他去感统室或者外面的儿童乐园,中午会在学校吃饭,吃完了阿姨会带他去操场上散步,或者儿童乐园玩,然后,我们中午会去外面做一些医疗的治疗,下午就在家学习了,四点多,有个叔叔每天会带他出去运动或做公交车地铁,我觉得他每天都生活的很充实,他一天的每个时间都是有人关注着的,所以,他进步是越来越多的。

在辅读学校,我们没有要求他学业上的进步,我要的是能力的提升,还有所学知识的运用,还有能独立的参加一些集体活动,学校也经常有外出的活动如看电影参观博物馆超市购物外出用餐之类的活动,也会在活动中发一点钱规定让孩子去买一个钱包或笔或麦当劳之类的东西,目前来说,这些事情凯凯必须要有阿姨的参与和辅助,但是我想,随着他慢慢的进步,这些事情能做的时间也离的不远了,我相信会有那么一天的。

至于凯凯十年二十年以后的生活,我现在不会去想,人活着自己都不知道自己的明天会是什么,为什么要想那么多了,我们现在做的一切,就是在为他的明天打基础,没有一定的基础,你拿什么去构建明天的计划呢。

写字是基础,讲话是基础,看书是基础,购物是基础,运动是基础,教他炸薯条,看着他吃饭也是基础,拿筷子是基础,教会他吃饭用公筷也是基础,坐地铁是基础,坐公交是基础,让他认回家的路是基础,带他选择做公交还是地铁回家也是基础,带他做宾馆是基础,做飞机也是基础,购物,玩,所有的一切都是基础,所以,我带着他悠闲的生活着,无意有意中打下这些基础,变成他自己的本领,我为何还要惧怕什么十年二十年以后的日子,那时候我都不知道自己的日子会过的怎样,所以自己要放下,才是主要的。

一座管理的好的辅读学校,并没有家长想的那么糟糕,普校也不是适合每个自闭症孩子的,找到适合自己的,能帮助到孩子的成长的,才是正确的路。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寂寞...

下面引用由[U]寂寞沙洲[/U]发表的内容:

真的谢谢大家了,我每个帖子我都认真看认真读,我们基本算是放弃普校了,现在准备休学半年再做打算。
终于说通了一点我老公允许我带女儿先去看看辅读学校的情况,再作具体打算。
也想这段时间找机构过渡着先,...

我把辅读当做儿子散心的地方,有很大的操场,中午的时候我们沿着跑道一圈一圈的散步,因为他连自己好好走路都不会,会乱跑,还要人拉着,所以训练他自己稳稳的走,有儿童乐园可以玩,有感统室,对孩子开放的,里面的器具虽然不多但随便你玩,早上还有升旗和早操,教室里有dvd,老师会放录像给他们看,老师上课全部用投影的,孩子也感兴趣,每节课半个小时,休息十分钟,还有中饭可以吃,还有很多课外活动,老师会拍很多照片做成ppt给孩子看,家长可以去问老师要,感觉就是很规律很充实。

但是你不要指望孩子能学和普校一样的认知,认知在那里不是重点,可以上半天,还有半天自己在家教,我们就是这样,反而凯凯进步大,我见过一个凯凯曾经的同学,妈妈不甘心上特校,又上不了普校,说在家教,可是教的结果呢,妈妈和孩子一样暴躁,孩子现在退的还不如我儿子稳定呢,带出去已经很累了,要知道当初他可不知道比凯凯好多少。

你要有心理准备,放下对孩子的期望,去特校才不会让你落荒而逃,里面肯定有很多不如你孩子的孩子,最初的不舒服过了后你就把特校当做让孩子过集体生活的地方吧,你心里会平衡很多的。