以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黎明

儿子成长记

Re:儿子成长记

黎明的教子方法中字裡行間滲透進理論。每說一句話都是深刻令人反思的,佩服!今天才發現如此棒的父親,有其父必有其子的,你的兒子一定會青出於藍而甚於藍。你的好貼我忍不住收藏了好多,謝謝你!望經常能看到你的傑作!

文文,2002.4、24生的小男孩。兒子,跟著媽媽挑戰生活吧!超越是媽媽寄預你的希望,跟著媽媽飛吧!

re:笑倒了,哈哈哈中、、、、、、。

笑倒了,哈哈哈中、、、、、、。

re:黎明前輩:你說的這種教育失誤你說是不是可...

黎明前輩:你說的這種教育失誤你說是不是可以借用飛飛爸媽媽的RDI引導呢?RDI強調的是制造刺激興趣讓孩子自身去感受去摸縈,讓他們主動的去探尋一切。這類孩子做事慣性很大,讓大人引導習慣了,總是讓別人攆著催著趕著做他不愿做的事,一旦沒人催攆趕他們就愣在那兒了。由此說來,培養動機才是最關鍵的。

re:說前輩是因為我收集了你很多訓練點子...

說前輩是因為我收集了你很多訓練點子了,在教育這方面你可真是我們的前輩哦!
   家里人對孩子的不同態度也反映出一點:孩子確實不錯啊!如果一致認為有問題可真麻煩大了,各人是從不同角度看孩子的。你是老師就研究注重教育,老婆是醫生她最懂醫廖方面的咨訊。對於看資料確實帶著問題去追著看就越看越想看,如果別人塞給我一疊,我也不想看哦。如果是說這一階段我們突擊孩子的哪一個問題有針對性的一些材料,短小精干,保証一會兒就看完了,而且也行動了。有時一個大工程會把人嚇得無從下手的。
   不好意思,我的一點淺見。

re:太可愛了!這類事件一般孩子不也這樣說?大...

太可愛了!這類事件一般孩子不也這樣說?大人還不是這樣說?小腦瓜很靈活!

re:孩子这种思维让人感觉的确很可怕,可这种事...

孩子这种思维让人感觉的确很可怕,可这种事情是不是正常孩子也做过呢?如果正常孩子做了是不是一般大人理解为:孩子还小,这孩子太淘气了。
记得我小时候曾发生过一件这样的事:那天我们家里来了不知是什么客人,全家人热心待客,我感觉那天我妈妈又忽略我了,因为家里我最小,家里什么大事小事我父母从来不会想到我也是家里的一员,比如说向客人介绍我们家成员时也是将我一笔带过 ’'啥事也不懂,老也老了又给自已添麻烦要了她' 给我的感觉就是我活在世上是多余的一个人。虽说这种感觉从小至大听惯了,也明白只是家里人的一种口头表达,习惯说法,并非真得我是多余分子。可那天觉得我妈忽略我心里特别不高兴。于是做了一件至今想起来都搞笑的事:全家人在家吃饭,我妈让我回去吃,我心里别扭着想扭捏一下,结果我妈太忙也没理我,这下我更是火上叫浇油,心想你都不理我,那我也不让你们高兴,于是拿一棍子打狗,可怜拴着的狗被我打得乱叫,狗叫声引得全家人引颈张望发生什么事了,这下达到我的目的了心里特解恨,可狗疼一下叫几声,全家人又不理我了,我就再狠狠打狗,直到我妈忍无可忍出去把我臭骂一顿,然后不理我继续吃饭;我看见他不理我了,我就再打狗使颈打狗,直到惹得我妈想狠揍我一顿,那时我也自已把握着火候,她正要打我时,我就不打狗,她离开我一会儿我就再打狗,反正最终折腾的结果是,我没吃饭,我估计全家人吃得也不安心,把我妈气得至今说我倔脾气心狠。                     
想想这件事,我在当时算是正常孩子呀,现在想想怎么那么不懂事呢?这种类事的事估计孩子们闹情绪时也会发生的。我们这类孩子适当引起我们的重视引导引导就很好了。