以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:贝贝这两天的状态依然很不好,闹得比较多,...

贝贝这两天的状态依然很不好,闹得比较多,白天我们不对他进行强制,基本上都是哄的方法。
机构他的课程也都全部调整了,小组课改为音乐课,情况略好,个训课没有新任务,都是有趣的已经掌握的项目。但仍然每天都有发脾气。
幼儿园基本上也是每天都发,多是中午午睡的时候。午睡不好。
前两天,去了五彩鹿,与到访的王培实博士长时间讨论了贝贝的情况,她的建议也是目前情绪问题放在干预的第一位,减压很必要,不可使用惩罚,要做功能分析,即要对于他每天的情况作记录,尤其是发脾气的前后,至少做一周。干预上目标总体上是寻找可接受的替代行为。

但是,每到晚上,都让我们痛苦得很,贝贝闹得太凶了,我除了回到了“压制”老路上,别无选择。因为他的攻击已经无法冷处理了。
这几天,直到睡前他在家状态都还好,可平静地过渡到上床。
可接下来他总要试图抓扯他人的头发,似乎靠这来辅助自己睡眠或者抵抗睡意,如果遭拒绝,他就会开始攻击咬人。速度快,冲击力大,此时他已经难以接近,如果躲开,他会追击,一旦被挡开,他会越来越生气,给他洋娃娃纸片破布替代物咬,他还是要咬人。继续发作,他会升级为自伤性地扯自己的头发,已经扯秃了好几块(不得已,昨天又给他剃光头了)。
这种反复的凶狠攻击,已经让我们没有消极地冷处理余地了,闹到后面,基本上只能是我上前固定压制。费力得很,需要全身压住他,防咬防抓,但不打他。如果他表示要我放开,我会松些,可他总是立刻就趁机再咬我,如此反复不止。在处理中,我也刻意不予目光或表情上的接触,尽可能地让他面向墙壁。
冷处理的方法,哄的方法,在这种暴怒下,近身不得的情况下,还有什么着吗?
他还发展出咬自己嘴的行为,几次了,10毫升以上的血流出来,吓人得很。我们痛心而真不知所措。
通常,他要这样闹0.5-1小时后,体力耗尽,就会消停了,此时,他又会显得极为听话,极为懂事,让干啥干啥,比如用盐水清自己伤口,抚摸爸爸的伤口,安静地听我讲讲书,10分钟左右就会睡去,又是那么让人怜。QMM此时会无奈地恐惧:他不会人格分裂吗?

qinhantang:发挥QMM的爱心

粘贴:qinhantang很好的来信。分享给各位。
秋爸爸:
    写了一个帖子本来准备在“见过秋爸爸一栏跟贴”,仔细一想,不如直接给您发消息。
    虽然没有见过秋爸爸的英姿(照片上见过),但文章一篇不漏读过。
    总体上同意T斑竹的分析,秋爸爸的确很执著。
    我想说一点猜想(心理当真惴惴不安):由于秋爸爸的全能、自信和执著,QMM的爱心和潜能没有充分发挥(对孩子太重要!)。看着秋爸爸的帖子,我的脑海里时常浮现以下场景:
    场景一:秋爸爸在训练宝贝,QMM有点心疼,走过来说:“还是小孩子,你别抓得太严。”QBB:“你不知道啊,这个训练只争朝夕,不敢有一天懈怠。不信你去看看教程。”
    场景二:QBB:“今天我有点累,工作有点忙,你帮忙照看一下孩子,训练计划在本子上写着。”QMM欣然应允。过了10分钟,QBB出来喝水,顺便观摩一下,“你这样不行,跟训练计划相比,应经有点走样了。”QMM默然,开始有点怀疑自己的能力。QBB心疼得说:“真是难为你了,你的脾气性格不适宜作这个训练,还是我来吧,大不了晚上我开夜车加班。”
    场景三:QBB:“LP,我最近工作上遇到麻烦了,必须要好好干工作,你帮我带带孩子。”QMM内心只打鼓,“我到底行不行?”
祝您一切顺利!

re:感谢这么多人的关心和鼓励,特别是,还让方...

感谢这么多人的关心和鼓励,特别是,还让方老师如此挂念!千里之外的罗意妈妈还多次来电话鼓励我,并EMS来进口的Melatonin和软刷,帮助贝贝改善睡眠。大家的好意,我再次表示由衷的感激。我们一定坚持。

周六去了五彩鹿顺义总部,参加那里的北京儿童孤独症康复协会的每年常规的新春茶花会。CCTV跟访。

在那里贝贝发作了一次,有些家长大概看到了,我领他到操场,冷淡抵抗他的攻击,后来他睡了。
宝宝发起高烧,近39.5度,乖而蔫,也睡了。据经验贝贝这两天怕也会逃不掉了。

此次,我一个重要任务是向专家当面讨教当前的困惑,我自己前些天,记录了贝贝的情况,并按照标准的行为分析程序,做了自己的评估。
看来多数情况下,白天贝贝攻击行为最主要的是逃避。而晚间最苦恼的睡前攻击,不敢说很清楚,形式上像是北京话说的“闹觉”,一困就要人抱,而抱了就咬人扯头发,不被接受被拒绝就更猛烈攻击。这是我们急切需要对策的。

当时在场的专家应该算阵容强大,以色列的爱德,美国的王博士,六院的郭、贾、刘大夫。
我描述贝贝最让人头疼的每天晚上临睡必闹的情况,一个月前他睡觉很正常,后来他要姐姐抱着睡,抱久了抱不动,他就以抓头发攻击,可能得逞过。总结专家的意见,从行为干预的角度:

1,根源:交流不畅的错误社交。
2,鼓励:去除一项行为,比让他学会一项行为,要容易些。
3,警告:不可惩罚。
4,对策:阻止咬人,冷淡处理,阻止中不做表情目光接触。
5,区分:任何好行为,如口语要求抱,立刻满足。
6,预警:提高预警,抱起后若咬人,提前制止,不再抱。
7,耐心:稍平静,即安抚。
7,替代:撕纸/咬衣服等,另一问题行为,不宜选用。
8,睡眠:与否,难以辅助,以后另外考虑,陪睡物。
9,坚持:冷淡阻止法,人要少,坚决,也许3周内见效,但近期会爆发。
10,心态:家长一定要耐心,不起急。一急,表情,语言,惩罚等就走形出来了。

大家一致否定惩罚。我问这样对抗不也是惩罚吗?郭大夫说不是,只是阻止,千万别用惩罚,否则别说是上过他培训班的。王博士也说,这绝不单是伦理的问题,可以仅仅看是技术/操作的问题,它建立不出替代的好行为,副作用严重,双方心态都变坏。

他们都看出我和秋妈妈沉重的心理压力,还专门作了即兴辅导,王博士说我要“放手”,压力会反弹到孩子那里的。要我们须找时间单独俩人去看电影,不谈孩子。郭大夫要求我们当着大家和摄像机亲密拥抱,我们这样做了。

贾大夫谈到了奶奶偏心宝宝的问题,据她观察,说这个问题必须引起重视,不仅对贝贝,对宝宝也不利,甚至不如完全分开养。这让我很惊,但不知道该怎样做奶奶的工作,老人不容易,能带一个就很令我感激了。

贝贝周六我陪睡,算不错了,虽然闹了,但不严重,前20分钟他一直都很安静,后来困了,就烦躁起来,我应该说严格按照专家的对策来执行了。庆幸的是,他最厉害的时候就是5次试图近前咬(往常多得数不清),我挡回,坐到一旁,偷看他,显然他也在观察我,黑暗中,他曾经几次口语要求“爸爸抱抱我”,我都立刻欢喜应允,但堤防被咬,果然他咬,我就立刻放下他,恢复冷淡状态。几次之后,没想到,他很快安静地入睡了。

周日晚上睡觉,保姆带了一会儿,他开始闹,保姆退出,我和妈妈进场,这次,处理出了问题,我俩意见不合,开始是我继续昨日之法,但他的攻击强度要大得多(我认为是人太多),剧烈攻击10分钟后,妈妈见状不愿意我这样,在他闹得凶的时候,拿着手机入场放音乐,嘴里不停哄着,但遭到贝贝的猛烈攻击,我认为不好,于是,这期间我俩人心里都把闷气发泄到对方身上,互相谴责。15分钟后,贝贝睡去。QMM认为得益于己(我说是功劳在我前面付出的大量体力活...),遂升级继续和我对吵至深夜。这气也许是白天就积攒的,俩人整天就互看不顺眼,比如我辅助贝贝吃饭时,贝贝不吃了,我继续要求,她自己从不辅助孩子吃饭,却训我说不吃算了,我正恼火,告诉她“那才是最轻巧最不负责的哪,我这么劳心费力,你怎么不来.....。

周日白天贝贝发了几次脾气,2次在吃饭的时候,往常不成问题的要求,现在会导致他的攻击。他饭量下降,退步到要不用筷子了。
据我观察,他在很多的发作前,是有迹象的,焦虑表情,嗅自己的手臂。此时,如果他继续升级就是咬人。

re:楼上太客气了。你太求完美了,就是补上“仅...

楼上太客气了。你太求完美了,就是补上“仅供参考”,任何时候也不可能完美,可你的心意我全领了。

大家都是肺腑之言,关怀之意跃然贴内,我只有感谢的份儿,所以当有家长发悄悄话说抱歉说的过分了你别介意...,我很惊讶。

谁都不可能完美,包括专家的建议,也不可能面面俱到。也不要因为我以前发帖多,拽的多,就以为我有多“智慧”,其实,我和大家一样,在学习中,需要各位各角度的“敲打”。

谢谢敲打。

re:贝贝这几天都是QMM陪睡。原本我决定亲自...

贝贝这几天都是QMM陪睡。原本我决定亲自做,QMM自己抢去包揽这个苦差,我也决定“放手”一段时间。前两天,她很拽,很得意,因为贝贝没闹,在她的怀柔政策下入睡,只是时间要长达1个半小时,她觉得累。我没夸她,鼓励了一下,但老夫老妻没法肉麻地夸(嗯,境界有待提高)。昨天,前1个小时都很好,还给贝贝在乖巧的时候奖励了一粒罗意妈妈给的“脑白金”,果味的,1mg,他欣然接受。但QMM累了,以为贝贝就要向前两天一样,快要安然入睡了,就出来让保姆上。哎,坏了,贝贝不由分说抓扯人家头发不放,等我进去帮忙后,场面混乱起来,QMM上厕所回来,后悔前功尽弃,再试图安抚,只能从对抗开始,还被他在腿上狠咬了一大口,让她快急眼了,我见状不妙只能提醒她冷静别急,否则真怕她火起来。后来.....30分钟后,直到贝贝累了为止。

re:是,你说过的,我记着呢。

是,你说过的,我记着呢。

re:感谢方老师,也请带我转谢石头,大石头,及...

感谢方老师,也请带我转谢石头,大石头,及其他老师。

re:贝贝昨晚由保姆陪睡,原已禅让QMM负责一...

贝贝昨晚由保姆陪睡,原已禅让QMM负责一段,遗憾现她推掉了,忙,要出差。
听从意见,特别是QHT提醒的,说到我心里去了,我也决定,坚决放手一下,盼曲径通幽,柳暗花明。同时我接受何版建议,将肉麻进行到底。
昨晚睡前吃了1mg脑白金,贝贝只小闹了一会儿,不烈不长,睡了。我先叫好,后进去查时发现不对劲,他发高烧。宝宝倒是快好了,这种传染,历来不可避免。夜里贝贝闹了一阵,凶但不长,我出面灌退烧药后,挺乖,冷敷着入睡了。这次感冒没药,只多喝水,多静养。今天贝贝停课一天。

re:贝贝近来状况。机构放假前最后两天他发...

贝贝近来状况。
机构放假前最后两天他发烧中,没有去了。幼儿园也是几乎停了,有时去吃午饭,睡午觉。
好在他的感冒病程明显短于上家宝宝,只发了一天高烧,只是仍流涕,食欲不振。
过去的这几天,他晚上入睡,好多了,发脾气还发,只是很短,2-5分钟内,强度也不大。
尤其是这3天,他的睡眠总时间长了很多,晚上9点前就入睡了,早上8点多才醒来,中午还有2个小时的午睡,有点儿出乎意料。
说不准原因。一个是感冒嗜睡,一个是罗意妈妈给的每日1mg脑白金,一个,就是我放手。
说放手,更多是心理层面的,实际上这两天还是我带他入睡的。他似乎在极度困倦的时候就是要咬咬人,才舒服,如果我在侧旁,他就总试图咬扯我,我躲开的话,他咬不到似乎又不乐意,哼哼唧唧的,嘴里不停地说“我要躺下睡觉。”。夜里也是如此,因鼻塞他会难受地醒来,抓扯咬人,我也没更好的办法,通常索性就抱他下地,让他站会儿去撒尿,活动1分钟,鼻子没准儿就顺畅了,他就又睡了,否则,哼哼唧唧地,会搞上半小时,非把搞大发了搞累了不停。
白天,贝贝依然有很多咬人攻击的行为,只要他不乐意,比如吃饭时,比如作些活动时,他都以此抗拒。出门他多了个毛病,总要人抱,不下地。幼儿园的午觉,会闹。

宝宝感冒过去了,食欲恢复,状态不错,周末在家是他突然拿来玩具,说:“爸爸,帮我转一转陀螺”。惊喜,很久没玩这个了,他还记得?宝宝现在很会表达拒绝,不愿意吃包子,就喊“我不要吃包子”。昨天夜里让他起来撒尿,他蒙蒙登登但清清楚楚地地说“我不要撒尿,我要睡觉”。乐得奶奶睡意全无,也不要抱他起来,说宁可他尿床。

谢谢最可爱的星星的提示,我一定试试这个“负重”的方法。

re:宝宝贝贝马上就要去以琳了。QMM做粮...

宝宝贝贝马上就要去以琳了。
QMM做粮草官已先行安营,Q家多路大军即日出发。
接下来的一段日子里,我难有机会上网了。跟关心我们的网友道声感谢,道声珍重。

借着给贝贝减压,又赶上春节,兄弟俩这些天在家全面放松,就是吃喝玩,嘻嘻哈哈穷开心。
表哥一家来看他们,说比去年进步了,历数12345。
亲戚朋友知道我们将要抛家舍业地奔青岛,多少都觉得“震撼”,体会到我们的艰辛。

我第一次见到了作祷告是怎么回事儿。
表嫂跪在孩子身旁大声颂说了很久,而宝贝俩在这段时间里,安静地端坐在桌前,最后还跟着她仿说阿门。
能安坐这么久是有点儿意外,表嫂他们说这就是祷告的力量,我不好说怀疑,但他们说孩子的病有魔鬼一说,我未能接受。

昨天QMM和奶奶都说,贝贝近期进步了,笑脸多,咬人少了。
我正要表示别太乐观,QMM竟坚定地给出量化数字:数量少了70%,强度低了70%。
我估认的数字是50%和70%。不乐观,是因为他咬人依然每天发生几次,尤其在入睡前,必发生,即时再和谐的场景,他在最后入睡之前,也会突然开牙找人肉吭哧一次。
其他情况下,咬人多发生在违背他意志时,所以,我提议家人着重强化他口语表达拒绝:“我不要......”
此外,入睡困难,要折腾很久,夜里常会起来,连续几天了,4-5点起来,不再睡了,很烦人。脑白金依然1mg/天。
原因之一,可能是我们放松了要求,不强求他躺下,怕引发对抗 -- 哎,找平衡点难啊....

re:楼上劝劝,还是不要打,我打是我错了。按陈...

楼上劝劝,还是不要打,我打是我错了。按陈冠希讲话:“我不是榜样。”
我倒不怕对ABA有偏见的人批评我,充当旗手也没什么;我难堪的,就是了解ABA的人说我“打着红旗反红旗!”,很汗的,如“打贝贝”这种事。郭延庆等专家就说:“你这猛男以后可别提跟我学过ABA。”

回到北京,露个脸儿,跟领导有个交代。再回青岛。这回密码找回来了,不会换ID了。

好冷清啊!这么多年来,第一次在家里过没有孩子的日子。一个勺子掉地上的声音,如今竟然这么响!
第一晚上,尽管路途疲劳,可过1点了,我都睡不着觉,都怀疑幻听了,时不时地觉得该叫宝宝贝贝起来撒尿啦!
俩人世界,原来还以为会轻松起来。可见面5分钟就“你真没劲!别理我!”
不适应。索性俩人说好,都加班去吧,晚上12点再见。

re:方老师教导的是,问题不在我,我家QMM认...

方老师教导的是,问题不在我,我家QMM认为“一把年纪还卿卿我我的,真没出息!”。
ID是我自己糊涂了,在青岛记不起来的。而且QBB的也赎回了(还未付钱)。

没结婚的时候,想啥时吃啥时吃,一个人吃饱了全家不饿。
结婚了,两人世界了,不适应,一个人做2人饭,不回家吃,要掂量会不会挨骂。
有孩子了,不得了,不回家做饭,那俩孩子不得饿死啊。

re:谢谢田田妈的好方案。QMM到了青...

谢谢田田妈的好方案。

QMM到了青岛,她说贝贝“比你在的时候”,乖多了,睡眠也基本正常了。中午还会拿一小觉。但晚上,还有时会攻击人。还加一句:“看来你有问题!”,让我耿耿在怀。

评测结果,宝宝3岁5个月,贝贝3岁2个月,他们实际上5岁5个月了。
贝贝比宝宝差,我意外,说他的差项着重在感知觉,因为他对摇铃等没反应。应该是这样的,平时家里,他也远不如宝宝关注环境的变化,比如进来个人等等。

2008年2月照片

re:谢谢erzi2,欢迎常来,你们这些老家长...

谢谢erzi2,欢迎常来,你们这些老家长作为过来人的经验对我们特别有用,我也从很多老家长那里口传笔受,获益多多。

宝宝贝贝谁是谁,远了、背影我也分不清。他们小时候喂奶喂鱼肝油洗澡,更是一个没喂,另一个喂两遍的事情多有发生。生的时候,我还多嘴问医生不会搞混吧,哪个老大哪个老二?医生一瞪眼,“第一出来的,脐带上打一个结,第二个出来的打两个结,以此类推,我接生五胞胎都没错过!哼,两周后脐带掉了,就不管我事喽!”

照片中,火车站,贝贝左,冰上,贝贝帽子更严实的。在以琳的,我吃不准。
像小姜文,就是像夏雨喽?

re:对于宝宝贝贝的评估结果,已经有多个家长联...

对于宝宝贝贝的评估结果,已经有多个家长联系我,说感到怅然。
可能平时我在宝贝记录中多报喜不报忧,让大家觉得孩子进步挺快的,不该有很大的差距。
谢谢大家的关爱。
事实上,一方面,平时的观察,我自己也一直认为他们总体大致落后约2岁。
另一方面,我对评估的认识,多是把它作为一个训练方向的检讨和指引。
所以,我本人并未太在意孩子的成绩是高是低。

不论怅然也好,欣然也罢,这就是自闭症,都只能继续努力啦。

re:知道QMM周末带孩子去海边玩了一天,说很...

知道QMM周末带孩子去海边玩了一天,说很开心。
我也高兴地让她彩信发照片过来,等了晚上10点也没收到,我电话去问。
QMM拿起电话就骂“都是你,我拿手机给你挑照片发,这当口贝贝把我的高级眼镜给扭成麻花啦,我正在眼镜店验光哪!”
又说昨天陪宝宝上课,一不留神被其他孩子打破了鼻子,还去医院打了破伤风针。
本来兴冲冲的事儿,被骂得得我也气不打一处来,回说这一切都是说明,你自己太不小心,脑子锈掉了。

郁闷啊,电话里还吵架,想想不值当的,生气不说,还搭上给电信送漫游费!

re:承蒙厚爱,感激涕零。我已经全盘吸...

承蒙厚爱,感激涕零。

我已经全盘吸收了,并实践了。QMM回京了,我去接,见面就虚寒问暖。

“鼻子好点儿了?~~哇!你的新眼镜,好好~漂亮哇~!”(夸张)
“呸!我原来那个可是XXX牌子的!”(我心说从来没听说过)
她说“不过,验光说我低了200度!”
我夸张“哇!好极了!”(心说不是验光师水平太差吧?)
她却说:“是不是老了,该往老花眼走了?”
我继续夸张:“对啦,~过几年就不近视啦!~~”(出口就后悔,怎么说对呢,该说年轻啊)
她:“呸,你老了!该老花眼了~~”
我夸张:“对啦!~全靠你引路啦~”(顺势拉拉手)

合唱“夫妻双双把家还”,下场,拉幕。

re:楼上:宝宝贝贝一直都有乱咬衣服、...

楼上:

宝宝贝贝一直都有乱咬衣服、扣子,地上乱捡食头发、小物件的毛病,而且不轻。
但我觉得,这和攻击咬人的直接关系也许不大。
攻击多属于的逃避、求助功能,自我刺激功能不多见。

那些咬食衣物,让嘴找异常感觉的行为,尤其是独自一人时也会发生的,多属自我刺激的行为。
这干预起来较难办,它自我强化,恶性循环。一般只能通过增加不兼容的好行为来抑制。

我也观察到,贝贝生气攻击咬人被制止后,或受挫后的情绪发泄时,常有咬衣服的强烈行为。
想想普通人生气后,也有不知痛地拍桌、垂树,“咬碎钢牙”的举动。
即便这是情绪发泄,但总归是不正确的行为。

可是如果此时我不忍心,怕衣物坏,而去关注他,他很可能会在以后更采取此方法来“向我求助”。
在没有其他好办法的情况,我只好忽视,让他稳定下来再说。

尽管这其中,很可能,他咬这咬那有自我刺激成分。
但在这种混合情况下,还是以我们不再添加强化物的方式处理好些。

而平时他咬衣服,吃头发的情况,我的做法:告知他不好,不要吃,甚至不说话地制止,带去玩别的。加上打扫干净,去掉特定的衣扣等减少机会的办法。

也有给与口咬胶等等替代物来缓和的办法,比让他咬人咬衣服好,但最终目标这也需要去掉。

贝贝的个训课

都说贝贝的状态比上个月好多了,他的睡眠和攻击行为都有好转。我也同样感觉。在青岛几天,直到今天中午在食堂逼他吃午饭的时候,我才被他咬了第一次。回想他春节前那段每晚睡觉总是要疯咬一阵,还在怕。
但他前一段还常要抱一会儿才睡,近来要他自己躺下睡。如果要抱不得逞,他还是有哭的行为,边喊要抱,但不咬人了。而且,他近来也能午睡一会儿了。
方老师说:如果你来了贝贝又开始闹起来,那么明显就是你的问题啦。我会小心的。

贝贝的个训课老师我觉得非常棒,经验丰富而灵活,能紧紧抓住他的注意力,即使在贝贝出现问题苗头时也会处理得及时到位,让贝贝一直在认认真真地学习中度过每次30分钟。贝贝的个训课上的状态是他所有课程中最好的。

下面是我回忆的一次贝贝的个训课。他午睡了30分钟,上学路上一直都迷迷糊糊的发蔫,哈气连天,跑跑跳跳也调动不起来,让我怀疑他是不是有点小感冒。

上课起立,和老师打招呼。
老师注意到他的状态不是最好,似没睡醒的样子。
就先动作模仿,十来个动作模仿。由简单的单个动作,到连续动作,到双侧手脚的不对称动作。
相同配对。十多对物品卡片,散满了一张桌子,老师解释给旁边观摩的说,可以训练他的视觉观察的广度。
老师注意到贝贝的速度比平常慢了很多,还是没睡醒的样子。
叫贝贝说绕口令放松放松,说昨天才教的,“吃葡萄不吐葡萄皮...”贝贝说得很好。
讲故事。3张照片,拿/剥/吃香蕉,提示贝贝一一审看,然后老师说,吃香蕉,贝贝拿该图片交给老师...。最后再在老师一定的提示下,贝贝对照老师手中依次出示的图片“这个哥哥先拿xj,然后剥香蕉,最后吃香蕉”,把故事讲出。
老师给贝贝玩了一会儿“胶”,对贝贝,这是很好的奖励物。
相同的配对。以琳教学卡片中有的那种,正方形图案分成三个颜色不同的部分,乍看会我都很眼花,需要认真比较,才能两两配对。散一桌子,贝贝很好地完成。
讲故事。同上,挤牙膏/刷牙/擦嘴。玩胶奖励。
功能配对,一桌子卡片,要求一同使用的东西两两配对,比如电脑和鼠标,毛巾和肥皂。贝贝做的很好。
表达。随后,在老师提示下,依次将两张一组的东西,口语讲出来,比如:“用毛巾和肥皂洗脸”“笔和纸用来写字”
其间,贝贝有些急躁,老师及时有效地哄住,继续把所有卡片讲完。
简单与贝贝商量,给贝贝了一本书,看书一会儿。
讲故事。第三个3连张,开/倒/喝可乐。
下课起立,打招呼。
(凭记忆,还有些内容一时回想不起了)

贝贝的其他课程。
单手拍球,连续50个没问题。比一个月前,他已经不弯腰了,直着拍,现在要求他不要乱动,控制好球,站在一个地垫上拍。
俯卧推球,推墙推,150个/课。其他时间,我让他试着玩对墙抛接反弹球,20个没问题。

全天表现我基本上满意,除了个别课程中有不耐烦,想离座,被我压住,有几次1分钟左右的对峙。
在多人课程中的注意力还是容易涣散,常盯住某处走神儿。

网吧上网,其他慢慢汇报。

《穷开心》

新作MV《穷开心》,欢迎赏光!
http://www.youtube.com/watch?v=_U6rjbQ7Dkc

视频素材,自拍。
音乐素材,花儿乐队的穷开心
鸣谢:BBC (Teletubies)

2008年3-4月青岛照片
http://photo.163.com/photos/qbb_photos/154041181/#p2