以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

用筷子

感谢蜜橙妈妈,上次批评后,我即通报全家,争取一直同意后,开始要求宝宝贝贝每天在家的晚饭使用筷子了。
贝贝学得很快,不到一周,基本会了,宝宝慢些,主要还是奶奶伺候得太多的问题,两周下来,贝贝已经无问题,宝宝也可初步可以了,他开始时只会耙,不会夹。

进餐时间,如同当年从喂饭到自己用勺子一样,延长到40-60分钟,有遗撒等情况,虽在意料之中,但是家人会情不自禁地过渡辅助,尤其是宝宝,其结果自然是不好。通融的办法是,第一碗用筷子,第二碗用勺子。

小经验:搞点儿花生米之类的,时不时地作为奖励物,本身也是很好的练习。

看来,许多事情还是要按小平讲的,“胆子要大一些,看准了的,就大胆地试。”

re:[b]升入大班[/b]谢谢张老师...

升入大班

谢谢张老师的关注,和鼓励。
宝宝贝贝的进步,我怎么也觉不出快来。相反,总是感叹同龄的普通孩子的进步,那才叫快啊。所以差距上似乎越来越大。

幼儿园本周开始升班了,事先老师谈及此事,说,升上大班,肯定是跟不上的,那是学前班的教学了。问我们的打算。我们还在权衡犹豫时,老师嘟囔了句话,“留在中班,其实也是跟不上的。”正是这句话让我们下了决心,那就索性升吧。

三天了,宝宝的表现尚可以,只不过出操回来时他走错了,到原来的2楼看了看,但不进去,回到3楼新教室,很快就适应了。
然而贝贝,则表现出典型的拒绝变化的特征,情绪爆发,前两天来总是哭闹,别的小朋友都在兴奋地玩着新鲜的玩具和设施,他却不愿意留在新教室中,千方百计地要出门,要回到2楼去。这情景,我自然把它和自闭症联系在一起,心酸心痛得厉害。除了强制留下来,无法,老师也劝我离开,眼不见,心仍烦。昨天贝贝,竟然开始发烧了,老师说搬教室后,班上好几个孩子都发烧了。但我知道还是感染的原因,和搬家或情绪没有必然的联系,因为宝宝也一样发热了。

跟着走
开始在街上训练他们自己跟着大人走,不再牵手。想当初,我们完全不敢出门松手,一松手,就不知冲出去多远,喊话是没有用的。

这项目,先是在大商场里做,安全,且柜台构成棋盘格的路线,四通八达。先保证能够迅速控制住他们,在侧面一手距离内,让他们跟上我,走开了就要喝斥惩罚,跑远了被追上更要体罚,而走得好,则可以跟我到达雪糕点。

渐渐地,从体罚,到喝斥,到提醒,到在岔路口等待我的指示,包括语言“这边走”“停下”,到更高级的观察我的手势/头势指引,有进步。
甚至有一两次,故意设置好情景,宝宝会主动拉手引我,往冷饮冰柜处掉头,招呼道“爸爸过来,我要吃雪糕”。那时候,即便前面吃过好几根了,也会再买的,大部分实际我吃。

今年我吃的雪糕比以往10年合起来的都多。

re:DC07的“接受拒绝”的训练法子非常好,...

DC07的“接受拒绝”的训练法子非常好,我一定要照搬来用。望有更多点拨。

北戴河之游

多快好省,3天。
多。吃海鲜很多,鱼虾蟹蚌,宝宝贝贝都腻了,QMM提议换川菜,辣,多不敢吃。
快。决定下得快,说走就走;动车组快,D501/2来回,2小时内,快速!
好。海泳好,哥儿俩喜欢,去年还哭呢。都喝了几口海水,苦涩,贝贝老实了,只有宝宝还不时地把头往水里扎!
省。友人安排,食宿行游全包,VIP级,省钱!

发脾气

贝贝的脾气这些天明显见涨,让我们非常痛苦。他每天都要发上几次,哭,倒地,挣扎手脚。
局面狼狈不堪,尤其在外面的时候,商场、火车等公共场所,周围人群的侧目,真的是让我芒刺在背的感觉。

但我还是坚持采用“坚决对抗”的方式,毫无情面可言,揪住他的耳朵的方法被我频繁采用,让他不能倒地。
我已经为此和家人都翻脸几次了,告诉他们,忍了吧!小不忍则乱大谋啊!要么,你们就先一边去,丢人我来丢。

残忍?我自己都知道。
内疚?没办法,事后哪会不心痛。像昨晚,QMM就说我不知不觉中已经连续申辩了很多遍“你以为我愿意揪他耳朵啊?”说我都神叨了。

是的,承认,我无能,除了惩罚,再也没有其他更好的方法了。我就是想让他知道“发脾气只有这样的苦果”。

简单地行为分析吧,或者只是简要地描述:
很多时候,看似无缘无故,他从一个比较好的比较配合的状态,突然发作起来,哭闹着倒地,双手捂脸、手指绞缠,什么指令都不再听从。
如果此时大人抱住他不让他倒地,他就顺势搂住大人不肯下地,或者是,倒在一旁大哭,同时无意义地反复高唱各式各样的儿歌。
干预之下,他偶尔可以简短地立正(比如被揪耳朵时)说:“我要抱一抱”,若我抱起来后,很快又会大哭乱闹起来。此时,我一般就立刻强制他从新立正,揪住耳朵,从新等待他屈服。这种反复多次,谁都会觉得我残忍的。
如果不揪耳朵,他是基本上不会站好的,处在失控状态下。
“不许哭了!”这句话他听不懂,不会执行,我曾尝试捂嘴的方法来控制,未见效果。

他为啥近来老发脾气呢?注意到他有时发作得毫无前兆,但我还是倾向于他在“逃避”,他想“独处”。
自打上周搬入新教室后,他发脾气的频率开始增加。这也许是一个刺激因素。
而幼儿园里多是把他领到卧室床上不再理睬,或者用抱一抱,给块糖的方法安抚。而他因此达到了逃避安静入座上课,或拒绝吃不爱吃的食物等目的。
在家里,他发作多是在与大人交往过程中,比如教学、问答、要求仿说、矫正错误的时候,奖励没有立刻兑现等,尽管此前都还算配合,但发作后,基本上原有的哪怕简单的训练指令都不再有了,得到的多半是自我独处在床上的机会,他成功地逃避了大人的各种要求。这些都算是强化因素。他发现自己这样做,最能有效率地“解困”。

基于以上的认识,我决定“对抗”,包括惩罚.
这几天下来,难说见到效果,也许需要时日,但是惩罚的暴行本身是很让人揪心的,比那被人围观还要自感难受。
没办法,我反正打算坚持一段时间了。
被骂得最多的是为什么频繁揪耳朵。可以说是我被强化了,在他滴水不进的哭闹状态下,揪耳朵才能让他站直了,而且,我觉得耳朵被揪得痛不痛,直接与他站得直不直有关,行为结果联系紧密。有更好的方法吗?
各位,帮我!

教他用正确的方法来表达/解脱自己的困境,比如“爸爸,放开我!”“爸爸,我要躺下!”“爸爸,我要玩....”。这些也在同时进行,但这只能是在他发脾气之前,要有足够细心,察觉他即将发作的时候,而且教的话语还必须与他的真实需求相符合才行。有难度。
而一旦发起脾气来,我就没有这些正向教学的机会了,首要任务只有先对抗下去,抑制他发脾气。

蹲班
幼儿园告诉我,还是蹲班吧。我说出了唯一的担心,新老师不会马上就适应,请打好预防针。
今天来到了新的集体,恰好是原来的教室。老师们都或多或少地知道这两位“闹将”,但真正地领教,还需要以后慢慢地来。我观察了一个小时,看到老师一直在紧密地拉着他们,竭尽哄他们,他俩都还算老实。唯有做操的时候,贝贝兴奋地跑到了原来的班集体里。

re:谢谢各位,及张老师的指点,我继续努力。...

谢谢各位,及张老师的指点,我继续努力。

天使!噢?
下面这个样子很酷!若有知道Heroes of Might and Magic的,我曾特喜欢。
话说多了,会长翅膀,不会长鼻子的。祝福所有阿斯帕格的。

[IMGA]http://www.archangelcastle.com/h4/ligue/images/angel.jpg[/IMGA]

re:楼上的旅游,像打仗啊!惊心动魄。哎,带这...

楼上的旅游,像打仗啊!惊心动魄。哎,带这样的孩子出门,不易啊!

“鳄鱼来啦!”

电视画面里出现了很多鳄鱼,我们招呼宝宝:“看,好多鳄鱼!”
宝宝看了,挥舞着拳头,有节奏地、兴奋地大喊:“鳄鱼来啦!鳄鱼来啦!”
“真棒!”,他竟然扩展发挥出新句子,大家都很惊讶,很高兴,夸他。

唯独奶奶,虎着脸,瞪着他:“小反革命!上街喊,警察抓你!”
“抓他?扰乱社会安宁?那也够不上反革命啊!至于吗?”
奶奶不高兴地说:“我上午教他说的是“奥运来啦!””

注:奶奶有个“女排情节”,爱看个比赛。曾盼望2008带宝宝去看郎平,如今面对自闭症,看来这已是个不可能完成的任务了。

re:我错了。楼上的几位说的是,我意识到自己过...

我错了。楼上的几位说的是,我意识到自己过分了。
至少,这种体罚难以让所有人一致地做到,若是别人打,我自己都不能认可。

最近比较烦,特别是贝贝近一个月的情绪问题突出,苦恼!他几乎每天会发脾气,平均3次以上,每次20分钟左右。而宝宝非常好,相比之下,

宝宝显得乖巧了起来,让人觉得他是那么可亲可爱,包括幼儿园老师都在夸他,而贝贝却遭人烦,幼儿园老师甚至被咬了,无从入手的感觉,让他们不知所措。
我不认为这里存在食物的影响,宝宝贝贝的食物一样,肉蛋奶,样样都吃。

五彩鹿的老师也为此着急困惑,专门讨论,统一应对,对他在机构中每时每刻的举动进行详细的记录,以期进行功能分析。暂时的对策,是可以让他放纵几分钟,作短暂忽视,然后必须回到原有的任务中去,增大辅助,降低难度,有力强化他的配合。

关于我的惩罚,五彩鹿的老师非常惊讶,因为我原先是“很反对惩罚的呀?”。
我只能说,我似乎从这中间得到了强化,觉得几次惩罚得手,认为它能够解决问题。

但是,我还是错了。原来认为“是的,我没有更好的办法”。但是,应该有,没找到,是我缺乏耐心。

于是,我也开始详细地记录贝贝每次发作前后的表现,睡觉前一一过脑。在事发时,尝试变通一些手段来处理。

9月12日的流水账记录。

早上起床后,哥儿俩各方面表现都不错,很配合地在家里做了一些互动,牛奶和饼干奖励。
上午送去幼儿园。与老师交流,知道他最近又开始有睡觉时“我要尿尿”的把戏,老师不知所措,我建议坚决拒绝,无非就是尿裤子。
早饭比较好,唯独稀饭贝贝不大爱吃,喂了吃。

中午午睡时贝贝“我要尿尿”被拒绝,果然他尿了裤子!而且立刻醒了过来,站起来自己把裤子脱掉了。

整个下午的机构训练很顺利很配合,没有任何发作。

晚上快到家下车时,贝贝开始了第一次发作,老手法-倒地耍赖,不肯起立前行上楼。
按照我事先约定的对策,不抱不背,由小姐姐从身后搂住腋下,半提半推地上楼到家,到家后立刻给与花生米的奖励。
这时他依然哼哼唧唧地坐在椅子上,在我的要求下,半哭半躺地换鞋,情绪处在极不稳定的状态。
我没理睬,除了稍帮一下他,叫来宝宝,宝宝配合我的要求后,得到花生米,这吸引了贝贝的注意力,他开始稳定下来,后面的洗手、换裤子

等程序相当配合。

接下来40分钟,哥儿俩与我互动。坐成三角型,简单的“请你向我这样做!”“拉大锯扯大锯”“你拍一我拍一”,都相当好,只是情绪尚未

达到最好,每个项目都不敢做得太长,像“你拍二...”之后,就算他完成并奖励。
后期,他开始头后仰,半躺在椅子上,开始耍赖,这是今天的第二次。
我意识到可能要换食品了,换来山楂条,贝贝的情绪就开始好了起来,直至吃晚饭。

而在贝贝开始耍赖的时候,宝宝一个意外的举动,让我惊喜,他非常关注弟弟,反复上前试图拉起贝贝来,并在我的教学下说“贝贝,起来!

”。以前,他很害怕贝贝的哭闹,会逃走或恐慌。

于是,下面的项目我教他们两人互相说“宝宝/贝贝,起来!”边说边拉起对方。

晚饭中,贝贝乖,宝宝不乖,挑食藕片,有哭闹但还算有度,一碗之后,贝贝要求“尿尿”,我不同意,他多次要求,同意后到厕所又无尿,我让他回座吃饭,他改口说“要拉屎”,我知道,这才是他真正的需求,也是正确的语言表达。同意。

两人最后都吃得很好,饭后贝贝搬好椅子坐在门前,开始换鞋,主动拉我说,“拉拉手,一起走,我要出去玩。”。未马上同意,我得先吃了饭,然后再带他出去。

在户外的40分钟都还好,有主动地要求性语言,“我要荡秋千”等。

回家路上,他故伎重犯,本日第三次耍赖,蹲下不肯前行上楼,一周前,这时我就开始对抗了,两败俱伤,他在肉体惩罚下,哭着最终也能回到家里。

而这一次,我采取了哄一哄的方式:“起来,去买雪糕”,并立刻教他一项新玩法来吸引--边走边甩放在袋子里的球。他起来后,也没有马上

领着爬楼梯回家,而是奔向商店(我知道已关门了)。折返回家的路上,他叫着要雪糕,又开始蹲下耍赖。我一方面严肃,一方面同样地哄着他回家吃冰激凌,并教他跳起来打开楼道的灯,成功地让他自己回到楼上。
吃冰激凌,洗澡,相安无事,入睡顺利。

---
他们快要5周岁了,唉~~!

《小螺号》

谢谢各位的关注与鼓励。

特别是福东爸的这个赌,我按说是必胜的,几年后他们能上学就是我奢望的目标啦,即便我赢我也请你搓饭,为你的的吉言。
(哦,我的手,那是我的手吗?该补补啦。)

关于惩罚或者体罚,我依然没有放弃。但是一个原则,尽管原先就知道,只是这回我一定要特别留心加以贯彻。

原则:在他发脾气之前,尽可能地“哄住”,不使得他爆发。但是发了脾气之后,就一定要狠下心来“对抗”了。
关键还是在发作之前,要敏感,苗头不对,迂回,退让,见机行事。
还是耐心+细心的问题啊。

贝贝表演《小螺号》
[IMGA]http://img.photo.163.com/W14beDakc2wm7l1eJ66QKQ==/610237749509071011.jpg[/IMGA]

[IMGA]http://img.photo.163.com/dY-zpLFW2cEQuaQ_hAOFdg==/610237749509071018.jpg[/IMGA]

[IMGA]http://img.photo.163.com/Ax84jBX6k7CaJhllMH9_3A==/662592095177253411.jpg[/IMGA]

re:震撼!要是能把华南虎的“玉爪”给...

震撼!

要是能把华南虎的“玉爪”给PS上,就完美了,可做封面!

re:[b]近况[/b]前段贝贝状态不...

近况

前段贝贝状态不好,脾气见涨,咬人,咬衣服。
而且,一周日,上楼梯时摔了一跤,下巴上鲜血淋漓,回家我抱怨QMM,她不服气,竟然说:“宝宝那里摔过,双胞胎,贝贝就逃不掉!”我恼火地让她回顾历史,都是在她手上发生的!~~这顿吵!~~她也自知理亏,怨自己倒霉!
再后来,午睡后,她带孩子去医院,我原以为不必,她“很负责地”连跑两家医院,都说必须立刻手术缝针,且医生说没孩子爸爸在,光两个女的,他没法做手术。我赶去。知道力气活儿来了,拦腰抱着贝贝躺倒手术台上,医生说,“下来,你有更要紧的力气活儿--卡柱孩子的头。”......战斗.......
医生冒着汗说:“这孩子长大,练摔跤或柔道吧,一般的“固技”按不住他,对手轻易得不了分。”

怕他扯线,QMM拉着医生要求把线头剪短,医生可不愿意再来了,说“没必要,他不会的,扯着疼。”我附和:“那是,天然的ABA嘛!”。果然。

一周之后,拆线,.......又是战斗......,我的胳膊,两次都抽筋了。

-----

QMM送贝贝上幼儿园,班上老师说:“这样的孩子,怎么不送到~~专门的训练学校....?”。这让QMM感到极不顺耳,连“每天下午不都去训练嘛?”这样的话都没说,只回以不满的目光,回家气呼呼地告诉我。估计老师察觉出不妥了,第二天,该老师又说,“贝贝比刚接手时的前2个月好多了,他很聪明哪!全在肚子里呢!我就喜欢这样的。”等等,QMM回家,又高兴的张罗要送点儿什么给老师。

-----

宝宝近来对拼图特别痴迷,很会玩,而且我观察了,他不是凭简单的机械记忆,而是按照正常的玩法:思考,观察,挑选组块,试探,放弃,再试探。
这搞得家里谁一上商场,都可能买会几套拼图来。从一套没有,短短几周,家里竟有了20多套了。
贝贝也玩,但远不如宝宝。似乎,没有耐心。
宝宝的积木也类聚地水平见涨,可以仿达立体的了。贝贝不进则退了。

-----

宝宝贝贝近来对“中国文化”突然“感兴趣”了,那天我听到他们喊:“中华有神功!”,开始有点儿莫名其妙,问,肯定是问不出来的,只好跟着逗,又逗出几句,听到:“南拳和北腿,少林武当功,太极八卦....”,嗯?京剧味道都有,哪里学的。
一打听,原来,幼儿园的广播操换了,就是这首歌,很有意思。屠洪刚的 http://www.qfbb.com/Files/music/中国功夫.mp3
让他们做来看,毫无样子,什么“站似一棵松”,不成形,“立正!”-不瞪眼,他们都东倒西歪的,倒是我令“敬礼!”-给出的却是美式的,标准巴顿风格的:只食指并中指,额前停顿,然后猛然往外一抬。
在这种动作表演类上,似乎贝贝好些。

摘自“2007-11-07我的日记本”

近况续

昨晚到家较晚,奶奶说贝贝今天没有发脾气,我说周一也没有,比前一段有进步。
正要夸,被奶奶打住,说,停,别说嘴!千万别说嘴!

我坐在沙发上,宝宝很亲热地跑过来,坐在我腿上,笑眯眯地,但注意力集中于自己手里的小卡片,我逗他,他只是笑,还是多注意他那卡片。我咯吱他,他才说“不要咯吱我”。
这时有事,我要起身,把宝宝放在地上,去办事。让我欣喜的事:宝宝拦住我,自己主动说“爸爸,坐下!”那时我根本就没注意他,低头望见他满眼的诚恳,哪能拒绝?他又爬上了我的腿。太好的表达啦,天大的事也不去做了。
可那边偏偏是贝贝的事,我不得不哄了哄宝宝,起身去处理贝贝了,贝贝不愿意去睡前刷牙,在与小姐姐和妈妈对峙,躺在沙发上赖,咬枕头。
我去直接抱起他放在地上,坚定地说“贝贝,走,去刷牙!”见他似乎还很服帖,少顿,加了一句“好吗?”,他说“好!”,后面都很顺利。

半夜,被贝贝的哭声吵醒,已经哭了10分钟了,此时3:30,我去看,小姐姐哄不住。我直接把他从被窝中抱出来,放在地上,(不怕凉着?),令其张眼看我,再问话,他说“要躺下睡觉”,但躺下还是大声哭,我就又抱起来,哄了一下,强硬地制止了几次咬我的企图。我知道他为什么半夜哭,几天前,也有过一次,是因为他感冒,鼻子堵塞了。这样闹了一会儿,包括强力与我的对抗,让他的鼻子通了,关灯不久他又睡了。
新来的姐姐(这是第几个?反正大于20)尚不熟悉,又让贝贝尿床了,近来老尿床,贝贝以前没这毛病。

宝宝在这个过程中,被吵醒了,惹得奶奶瞪我们,这都能明显体现她的偏心,可宝宝很争气,很安静,只图自己的安生觉,虽受到了影响,但他紧搂着奶奶,极力地排除干扰,客观上阻止了奶奶口上对贝贝的叨叨埋怨。

re:hi,楼上的,我注意到了你问的“教孩子提...

hi,楼上的,我注意到了你问的“教孩子提问”的问题,哎,我家宝贝他们还不会提问,刚开始教,不易,同样困惑中。

MV《秋爸爸之歌》

剪辑了个短版的MTV,《秋爸爸之歌》,1'42'', 放在了YouTube,欢迎去看。

请点击:《秋爸爸之歌》。
http://www.youtube.com/watch?v=nozPqh3LjOs

纯粹自娱自乐,为这两天心情不爽的时候,消耗消耗烦恼。
制作它时,把孩子的一张张照片挑出来,看啊,编啊,那时什么烦恼都没有了。

除了结尾处,全部素材都取自这五年的照片,都是秋季拍摄的。多数为首次公开。
其中生日场面依次为1岁,3岁,5岁。

水平有限,花了我至少8小时。
但那是8小时的快乐时光,且以后还能随时继承。值!!!

相信这快乐能传染。

贝贝的状态极其差!

他的情况让全家人痛苦万分。看着他的那种状态,我几乎崩溃。

他每天发脾气暴怒3-5次,每次20-40分钟,在任何场所,家里、机构、幼儿园,外出,都有可能发生,有时会来得很突然,有时是渐进式的。恐怖的,他发怒时严重地攻击和自伤,疯狂地咬人,咬自己、和周围的物品,大把抓扯掉自己的头发。
他每天的饮食和睡眠都乱了套,天天晚上上床后,就开始抓扯在旁边人的头发,若被拒绝,则开始暴怒。全天睡眠不足8小时。
白天他情绪也开始暴躁起来,动则开牙,目光发散游离,呼唤不做反应,在家最爱一个人钻进壁柜里,在枕头上粘糊。拒绝接受引导。
吃饭上,也是开始拒绝吃任何稍不满意的东西,食量难以捉摸,一顿可以只吃几口,一顿可以吃下满满2大碗。

贝贝的情绪问题,已经困扰我很久了,使用过很多手段试图解决,但近几周突然严重了,严重到无法再在幼儿园呆下去了,老师校长都出来,望而生畏,已经开始明确表示要考虑其它孩子的安全。我们也决定暂时每天早上吃饭和中午午饭睡觉的时候再领到那里,其它时间先离开教室,户外活动,或者回家减压。

我是打也打了,哄也哄了,躲也躲了,可他似乎依然无可挽回地走下坡路。QMM自己每天晚上陪他睡,可连续几天了,都是他搞到几个小时后,反复扑咬妈妈,最后筋疲力尽了,才哭嚎着睡去,那时,尽管我们也都耗尽精力,却难以入眠.....。
以前我所有关于惩罚的自以为是,都自己否定了。

我的心都碎了。

QMM抱怨我惩罚他,的确前一段,我试图每次他发脾气都给与迅速地回击,包括在暴怒的时候紧紧按住固定他,但如今看来几乎没有效果。我现在彻底地放弃了。可是,真的由QMM上阵,同样,半个小时之后,她也会动手了。
惩罚,让我们都很后悔,觉得自己没有别的能力了,仅靠身强力壮地对抗来对付他,可他的力气越来越大,让我们觉得也许真的会有一天被关进铁笼子里,或者靠药物来镇压。。

机构曾经在几个月前就对其布置过一个基本的忽视处理方案:当他发怒时,都不理他,甚至不去正眼看他。可有的时候,他似乎借此来逃避训练。如今他的脾气越来越坏,个训老师说他昨天开始咬老师了!

可能,无论那种处理,也许最失败的就是,我们一致性上没有做好,让他有时会得逞,有时收敛。......技术上的问题,一时也讲不清楚....

昨天幼儿园的抱怨再一次让我们深陷痛苦,不得不面对....放弃幼儿园吧....? 他可能再也回不到哪里了....

宝宝没有这种现象,相比之下,显得乖多了,但是乖宝宝近期反而受到了我们的冷落,我们的注意力都被贝贝抓去了,也知道很不该这样。

进入了一个黑暗时期....。

老家长曾经告诉过,尽管有的家长很用心很用心,但是孩子依然无法如期进步。
我还没有做好这样的心理准备。
方老师也说过,孩子入学的时候才是家长哭的时候,看来已经就是我哭的时候了。

re:这么快就有了这么多安慰与鼓励,感谢各位的...

这么快就有了这么多安慰与鼓励,感谢各位的关心。

禁食我们一直未采用,我个人觉得很明显的是宝宝同样的环境下,没有这样。甚至在我们控制贝贝的情况下,他会上来拉我们,是兄弟情谊吗(感动得我们都很想哭...),但更像是恐惧。
我们也没采用过其它教育训练之外的手段。但是家里老人认为当前风干物燥,买来金银花和菊花,泡水给孩子喝,我没有阻拦。
宝宝一直由奶奶带,奶奶带久了很偏心,很护他;贝贝则是保姆负责,换了无数,这到最像是他俩行为问题差异的因素。
QMM也说她的孩子必然像她,小时候被爸爸打得皮开肉绽也绝不口吐软话,而且恨意缠绵至今,我也了解她,是吃软不吃硬的主儿。所以,她近来开口就骂说是我惩罚的罪过,我基本上被她说服了,保证不再体罚。可是,看着贝贝在床上爬起来-扑咬妈妈-被推翻回去-再爬-再被推翻,我不禁说,这不也是在对抗吗?在惩罚他吗?

re:周日CCTV来家里拍片子,正赶上中间一段...

周日CCTV来家里拍片子,正赶上中间一段贝贝暴怒疯狂的时刻,我试图固定按住他,他却大声哭号并张嘴乱咬,这一切都发生在镜头前。编导也是个1岁不到孩子的母亲,看到这惊心一幕,哭了起来。我们全家也不由地望着贝贝那种状态流泪。我尽管努力地克制自己,在他疯狂的间歇,冒着被狠咬一口的危险,叫贝贝过来抱抱我,亲亲我,他还是做到了,那一刻我实在忍不住泪水。估计这个镜头会煽情地被编入最后的片子。

我也知道,情绪问题比起其它比如认知能力的高低来说,更是一个最会影响到孩子能否融入社会的障碍,在集体生活中,这个问题很难得到获得宽恕。
刚刚与CCW老家长的通话,她也以亲历的经验和教训告诫了我这一点,告诉我真正接纳孩子的含义,压力过大情况下欲速不达的危险,建议我放一放他,给他减压。这点,上面几位老家长都提到了。
老家长的看法是宝贵的,有时候我们不到那个年龄段,认识提高不到那个层次。

说起贝贝的外界环境变化,有几点是比较明显的,一个是8月底升班/蹲班,新的教室后来又回到了老教室,但教室布置有了大变化,一个就是新保姆。都是相互适应上的问题,新老师,新保姆对他的适应,他对他们的适应,这中间最有可能出了问题。

方老师,周末我一定去,但可能会迟到一会儿。

re:再次感谢上面各位家长老师的鼓励和建议。特...

再次感谢上面各位家长老师的鼓励和建议。特别是LHY的分析很中肯。
当前“要把把精力放在如何减少这些极端的负面行为上。只有先把行为问题解决了,其次才谈得上训练和教学。”
我也很深切地反思自己的做法,后悔中,从今起,一定“保持孩子对父母的情感依恋,尽量让孩子每天都高高兴兴的”。
也感谢给我打电话的家长朋友老师,在我很后悔的时候,接到华夏的刘编辑的电话,她很体贴真诚地劝我,别为惩罚过于自责了,否则心态上也会深受其害,也就难说接下来处理好当前的困难。

re:这么多人在为我加油,为我鼓劲,24小时内...

这么多人在为我加油,为我鼓劲,24小时内,就翻了2页,我还接到了很多家长的电话安慰与建议,包括罗意妈妈,深圳的双胞胎妈妈,感激话,不多说了,给大家鞠个躬!
大家都在真诚帮我,没有什么措辞不当的一说。

想让QMM一起来分享大家的鼓励,学习各位经验,昨晚告诉了来看贴,她把这些都打印了出来,下班路上边看边落泪。

===
昨天,贝贝只在吃饭睡午觉的时候到幼儿园里。

早饭,我到场,见他不吃,胡萝卜玉米粥 + 梅菜包子,他素不吃梅菜。当我试着让他入座,他僵硬身体对抗,往日我会强力要求,此时只提醒他说:“我不要吃”,就带去游戏室陪玩插块。5分钟后游戏中,我拿来包子,只给外皮,他接受了。
随后,渐进,给他夹了很少梅菜,他都吃了。又拿来粥,在游戏毯上边玩边喂了几口,估计他吃出好味道来了,就叫他拉手起来,回到隔壁饭桌前,以花生山楂片奖励,哄着吃掉了两碗稀饭和两个包子皮,后期他吃得很好。

早饭后,我和老师沟通一番后,上班,家人带他回家,自由活动,说他有烦躁的轻微表现,但是只是一个人在床上撕纸,未发作。
不好的现象就是他不愿意穿外衣,自己在路上2次坚持脱棉外衣,(今天就换了一身薄的)。

中午,午饭良好,哄着自己吃,保姆去看他午睡(我认为不该),他反而未睡,(前一段幼儿园里他都还睡)。今天嘱咐不必去。

下午去机构,他在路上睡了半小时。

感统课上,我嘱咐以随意游戏为主,不做过多的干扰,未闹。

个训课,袭击了老师,抓头发,但比较短暂。

小组课,一开始就爆发,袭击了老师,被领出至另一个房间做放松,在那里30分钟,平稳后,回到小组课,表现普通。

晚饭良好。饭后一直由我哄着,轻松自由,大部分时间,安坐桌前,吃水果和花生,宝宝在旁,对他俩有些小互动要求,还好。
后来,笔纸涂写活动,他兴趣不高,没强做要求,随意,但时间不长。(宝宝兴趣有,一直安心做)。贝贝在提示下表达拒绝后允许他跑开了,一人到壁柜里,我见状竭尽轻松地抱他出来,做些压腋下咯吱、胡子扎等等身体挤的接触活动,20分钟,未发作,但有自己独处的倾向和轻微烦躁。

喝菊花水、大小便、漱口刷牙、洗脸,都很顺利。整晚未爆发过。

10点前,宝宝已经上床安稳备睡,贝贝视状未强求。10点QMM带他上床,他要求开灯,允许。要求撒尿,允许。妈妈儿歌、轻抚哄他,抓住他手抚摸妈妈的头发(但防止扯),做手部的游戏操,30分钟后,他开始表现出烦躁,咬牙切切,哼哼唧唧,手部开始尝试攻击妈妈头发。
不得已,我本来不上,但坐不住了。可心里坠坠的,因为毫无把握,叹气,想着又一场战斗可能就要马上开始了。
上场前,我还做了专门准备,在身上加了两件厚衣服。关灯睡觉,只我一人陪。果然,他坐起来开始攻击,咬我。我毫无表情,忍住让他咬,口头轻柔劝睡,三字经儿歌节拍...,也不再像往日严格要求睡姿。
他共狠咬我3口,我全都强忍住,躲都不躲,暗中给他厚衣服部分下口,任他咬,不做任何回应。继续鼓励他躺倒枕头上,随后,他安分地躺下,随时提防,再给他厚衣服部分,但是他没再开牙,每分钟抬头张望一下四周,5分钟后就再也没抬头--睡着了。谢天谢地啊!

今天早上,贝贝一醒来就烦躁,哭,20分钟后,安慰轻抚,几块锅巴让他平静下来。幼儿园早餐正常。上午家人带着逛逛商场,栏杆外看看幼儿园出操。午饭不好,吃得少....。

re:所谓睡姿也只是要他躺倒枕头上盖好被子。这...

所谓睡姿也只是要他躺倒枕头上盖好被子。这两天算了,横在枕头上也行,被子我帮你盖。
每V文是R老师吧,你好吗,贝贝在你手下很久,辛苦了!谢谢你。他当年就有过训练中稍有不如意,头往后撞墙的现象,后来都是让他离墙一段距离。
katelam说的对,我还是有些急,从心里不愿意他独处。ZC说的是,没有必要让他吃梅菜。我当时的心态上某些方面确已歪了,在周围老师、保姆的注目下,引孩子回到桌子上吃饭,有向他们示范的意味。检讨。
飞飞爸爸推荐的文章很好,很让我感触。
张老师和其他家长的话,我都认真去学习体会中,QMM昨天也继续打印留拷贝,带回家读。今天还会。

这两天贝贝的激烈程度似乎略有下降,至少是我在旁的时候,但白天其他时候,据说依然有剧烈的攻击行为。发脾气的频率上变化不明显。

昨天中午幼儿园的午睡就是一次糟糕的表现,他没睡觉,哭闹了1小时,几个老师围在他身边,这点我表示不好,还是老师远开为好,人越围他越来劲。他午觉只在去机构的路上睡了半小时。
下午的感统课他不原意做,要求姐姐抱,多数情况下,双手拉在人家身后,在器械间游走。
可是个训课和小组课倒是没有闹,虽然状态一般。
回家的路上,快到家时,发了脾气,攻击、咬姐姐。到家后好了些,晚饭良好。饭后也还算平静。
妈妈带洗澡时,他出现了问题,不愿意,这以前很少见,但最后还是哄着洗了,他本是爱洗澡的,这次QMM说累。

又到睡觉时间,这时已经近10点半了,宝宝已经乖乖地睡着半个多小时了,贝贝由我来陪。
开始我感觉非常顺利,把灯关了,轻怕哼歌,他很快就要睡着了。可就这时候,小姐姐很不该地进来,问睡啦?并加水加湿。贝贝便起身寻找她,她蹲下,这下更刺激了贝贝,他翻过床头爬上她的背,开始赖唧唧地抱住她。
我不得不开灯,接手过来,姐姐撤出。这下他开始发作了,几次起身咬我,我同昨天的处理方法一样,不动声色,给他衣服咬,可是,出乎我意料的是,他竟有了新对策,只追咬我露在外面的手,几次定向袭击,我开始有些慌,下意识地躲,但是后来,狠下心来,让他咬了两下,但实在吃痛不起,小心缩手。如此安抚3分钟,他的情绪没有稳定下来,但没有大闹。
QMM进来,轻哄陪睡,我在门外暗暗叫苦,觉得一会儿还得进去,可又是意外,5分钟后QMM出来说他已睡着了。
虽然我还在惊讶于贝贝追手咬的变招,苦于无解,但现在他没有大哭大闹,我们已经肯定算他进步了。
和QMM统一看法,他不是一两天就能改的,做几个月的准备吧。

re:总结大家的建议和自我体会1,孩子...

总结大家的建议和自我体会

1,孩子在5岁前后,有一个坎,要么会有飞跃,要么出现一个倒退期,特别是情绪问题。可能还与普通儿童发育到此时类似,他心智提高到了一个层次,开始逆反或挑战他人,尝试自己的能量。

2,惩罚要慎重,不可当作“爸爸权威”来用,孩子还是夸出来的,不是打出来的。
这特别是说给自己听的,我在惩罚上的自以为是,也是被短暂的某些成功给强化出来的。比如,最起初采用硬灌的方法来矫正他们偏食的问题,比如,认定了和他们对抗一定要赢,怕孩子赢了问题行为被强化。也许原则上没错,但是,现在看来,我忽视了另一方面,就是这种对抗到了一定的程度下,孩子的状态和心智已经完全失控,他反弹甚至只是一种发泄。其实,换一个和缓的方式,力争让他不达到激烈的程度,就赢得对抗,双方有台阶,他也就不会有机会去体验那种激烈的也许很刺激的身体感受。

3,出现了激烈的情绪问题时,把其他训练任务都可以适当地放一放,情绪的调节是这种孩子特别影响社交的问题,而搞好它,本身就是训练教育的首要目标之一。

4,生理上的调节,比如,禁食、安抚性按摩、脑白金的睡眠调整、消化系统症状的可能性,一些美食调节烹饪知识等等。这些我在考虑,而鉴于宝宝同样环境下没有这样现象,而且对哥儿俩我们在教养上的确有着差异,所以我更倾向于教养上的出问题可能性大。

5,家长自己的调节。这破碎的局面给家长的震动,绝不亚于初诊断时的。悲观情绪不可避免。

6,防微杜渐,的确早在半年前,贝贝已经开始有些对抗的行径出现了,那时的处理不够聪明,再加上连续的换班级换保姆时,应对的草率,贝贝的状态就走了下坡路。再比如宝宝咬人,在2年前也曾经困扰过我们,所幸的是那时他小,咬得不算狠,但也是追着咬,更者,我们当时对他们从不惩罚,而采用一致的忽视,花了2-3个月给他消退了。

7,孩子攻击时的具体操作,以无声为好,不正视,从后面搂抱要强于正面面目相对。伺机当他放松时增加安抚。最忌讳家长自己心里紧张气恼,很容易心态失常。如果此时能坚持低语“我爱你,孩子!”,与其说可给孩子鼓励,更是能够给自己的鼓励。

先这么多...都是大家教给我的。

re:仔细阅读了楼上各位的话,认真地反思当前我...

仔细阅读了楼上各位的话,认真地反思当前我的这阵子苦恼。
也希望这些建议和批评,能够对其他成长中的家长,在需要的时候有所帮助,或从我的弯路中得到些借鉴。

特别是519楼《手段与目的》和ZC认为我检讨不深刻的话,让我继续在自己身上“挖下去”。

先汇报贝贝周末的表现:
他这两天没有大的爆发,虽每天仍然几次试图咬人,但都还好,因为我们不再以暴制暴地对抗,都较快地化解了。
回想起几天前他暴怒的情况,我发现,那几乎都是在他攻击后被强制的时候发展出来的。那时候,他几乎纯粹是在发泄了

,只要松开他,他立刻就凶狠地回击,直到累倒为止。这中间,他得到的都是我们冷冰冰的言语和凶狠的表情,甚至有皮

肉之苦。
这两天贝贝晚上睡觉都还算平静,没有大闹,算是进步,但入睡晚,午睡少,全天的睡眠少多了。

今早上送他去幼儿园,园长也亲自来陪贝贝,他吃早饭,不是很积极,这次我就没敢作任何要求。园长人很好,信佛,上

周五他就陪了贝贝一中午,和奶奶聊到落泪,她说曾有两个家长不愿意在贝贝这个班,怕受影响而转园,现在又想回来,

但园长说如果不能有爱心地接受贝贝,就不会同意他们在回来。

周六,带着宝宝贝贝去见了方老师,方老师百忙之中"翘课"出来看了我们,方老师亲自操作地和贝贝玩,压压胳膊和小腿,在贝贝表现出想要攻击咬她的时候(方老师说他现在有过分防御的表现),我们都很怕,但是眼看着方老师巧妙地化解开,继续和他逗着玩。这一招,算是被秋妈妈和小姐姐学到了,回家后频繁用,不亲眼看,真的学不来。
方老师有一句话让我印象很深:“你们俩人都太紧张了!”。罗意妈妈也告诫我,太紧张会反过来再回到孩子身上。

是的,每当见到贝贝发脾气,我们紧张地对抗来对抗去。这样贝贝除了暴发没有其他途径了,我们紧张状态下想不到给他别的发泄途径,只是总想让他屈服,急于去生生堵住那攻击和自伤的错误做法。

为什么会和他对抗?也许我相信惩罚可以教给他什么是不能做的,负强化可以教给他应该做而不愿意作的。我也自认为这么成功过。误认为这么大了,“可以打一点儿”了。

似乎那些是符合ABA理论的,但是,在自闭儿干预方面,这些都非ABA所提倡的。

这里我还是希望大家不要认为,我目前的窘境是ABA的错,是ABA的"死板",只是我使用的错,是“猛男”的错,想当初,老婆是拿“猛男”骂我对孩子太凶,而我自相情愿地解出夸奖味道了,从小到大,只觉得自己孱弱,以为第一次听到表扬了呢。

我觉得我的问题还在于,很多情况下,没贯彻好ABA的淡出淡入原则,而机械地认定,我的指令必须得到执行,却放弃了有效的辅助,或者超越了他的耐心与能力,而在强化上自以为是,但实际上并非有鼓励作用。

尽管这样总结,周日在家里被贝贝咬了,我吃痛不起,还是忍不住给了他两下,事后还是很后悔。看来还是修炼不够。

干预了3年,在新家长里我是老家长,而在老家长眼里,我还是新人。